Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Понятие и виды политических конфликтов. Управление политическими конфликтами.





Политический конфликт является разновидностью социального конфликта. Для их рассмотрения необходимо определиться с более общей категорией «конфликт» (лат. conflictus – столкновение), означающей такую стадию или форму развития противоречия, в которой существующие в явлении противоположности достигают состояния полярности, взаимного отрицания и снятия противоречия. Социальный конфликт– такой способ взаимодействия социальных субъектов, в котором они стремятся нейтрализовать, устранить или уничтожить друг друга.

В политической жизни конфликт проявляется в форме противоборства, столкновений, споров по поводу различного рода ресурсов и ценностей. Политический конфликт – это противоборство субъектов политики, оспаривающих распределение властных полномочий или ресурсов власти.

В любом конфликте обнаруживаются три стадии:

1) латентная стадия – скрытое нарастание недовольства, неорганизованная форма его выражения;

2) конфликтное взаимодействие – открытое выражение конфликта, при котором противоречия проявляются в активных действиях сторон;

3) разрешение конфликта – уменьшение социальной напряженности в результате преодоления конфликтной ситуации.

По происхождениюконфликты делятся на три типа:

1. Конфликт интересов преобладает в экономически развитых странах, достигших консенсуса по базовым ценностям общества. Борьба в нем ведется вокруг дележа экономического «пирога» (размера налогов, социальных выплат и т.п.). Такой конфликт можно решить путем компромиссов.

2. Конфликт ценностей характерен для нестабильных социальных систем. В нем труднее найти компромиссы, а противоборство ведется по вопросам, формулируем по принципу «или – или». Предметом подобных конфликтов выступают такие вопросы, как избирательная система, внешняя политика государства, вопрос легитимности органов государственной власти. Нередко средством его разрешения выступает гегемония.



3. Конфликт идентификаций типичен для традиционных обществ, в которых индивид больше отождествляет себя с определенной группой (этнической, религиозной, языковой), нежели с политическим сообществом в целом. Возникает в условиях расовой, этнической, языковой и другой вражды и является наиболее опасным для общества.

Конфликты можно также классифицировать:

по сферам проявления (политические, социальные, экономические, этнические, языковые, территориальные и др.);

по причинам их возникновения;

по составу сторон (межличностные, внутригрупповые, межгрупповые, межклассовые, межнациональные, международные);

по динамике развития (интенсивные и вялотекущие);

по степени выраженности (открытые и латентные);

по характеру институционализации (официальные и неофициальные);

по формам действия сторон (с применением насилия или без него);

по сложности и значимости для общества;

по механизмам разрешения и др.

Управление конфликтами призвано максимизировать позитивные последствия конфликтов и предотвращать или минимизировать наносимый ими ущерб. Частью механизма управления конфликтами является урегулирование конфликта– разработка и применение мер, направленных на ограничение интенсивности и масштабов конфликта.

Методы урегулирования конфликтов зависят от целей, которые ставят инициаторы этого процесса. К общим способам предотвращения, урегулирования и разрешения конфликтов относятся компромисс и консенсус.

Компромисс – это соглашение на основе взаимных уступок. Компромиссы бывают вынужденные и добровольные. Вынужденные компромиссы навязываются сложившимися обстоятельствами. Добровольные компромиссы заключаются на основе соглашения по определенным вопросам и соответствуют какой-то части политических интересов всех взаимодействующих сил.

Консенсус (лат. consensus – согласие, единодушие) – соглашение при отсутствии принципиальных возражений у большинства заинтересованных лиц.

Разрешение конфликтов посредством сознательных действий противников не всегда является окончательным. Чтобы полностью его исчерпать, необходимы изменения в интересах или смена стратегий сторон. Поскольку не существует единых универсальных средств управления конфликтами, поиск таких средств является предметом специальных научных исследований, которые осуществляются в дисциплинарных рамках теории конфликтов (конфликтологии).

 

59.Сущность и содержание современных войн и военных конфликтов.

Война: 1) социально-политическое явление, представляющее крайнюю степень противоборства государств, народов, социальных, национальных либо религиозных групп, основное содержание которого составляет широкое применение военной силы. Для достижения поставленных в войне политических целей применяются также экономические, дипломатические, информационные и другие формы борьбы; 2) В международном праве – военные действия между государствами, а также между государствами и национально-освободительными движениями, сопровождающиеся полным разрывом всех мирных отношений между ними.

Военный конфликт– любое столкновение, противоборство, форма разрешения противоречий между государствами, народами, социальными группами с применением военной силы.

Вооруженный конфликт– одна из форм разрешения национально-этнических, религиозных и других некоренных противоречий с применением средств вооруженного насилия, при которой государство (государства) не переходят в особое состояние, определяемое как война. К вооруженным конфликтам относятся различные военные инциденты, военные акции и другие вооруженные столкновения незначительного масштаба (низкой интенсивности) с применением регулярных или иррегулярных вооруженных формирований, при которых акт формального объявления войны отсутствует.

Военный инцидент – одна из форм кратковременных военных действий. Может быть случайным или организованным преднамеренно для обострения межгосударственных отношений.

Военная акция– ограниченные по целям, масштабу и времени, как правило, односторонние действия с использованием военной силы.

Война локальная – ограниченный, как правило, двусторонний военный конфликт, в котором военные действия не выходят за пределы территории воюющих стран.

Война региональная– военный конфликт с участием нескольких государств (коалиции государств), ограниченный пределами региона, затрагивающий интересы большинства расположенных в нем стран, в котором военные действия ведутся на двух или более разрозненных фронтах.

Война мировая – военный конфликт между коалициями государств или крупнейшими государствами мирового сообщества, распространившийся на весь мир или охватывающий значительную его часть и затрагивающий интересы большей части мирового сообщества. Ведется с решительными целями, угрожающими существованию государств как субъектов международных отношений или существующим в этих государствах конституционному строю и общественно-политической системе.

Выявив общее и частное этих категорий, в дальнейшем можно использовать термин «военный конфликт» (далее – ВК), понимая его в широком смысле слова.

При оценке характера ВК принято выделять два аспекта: социально-политический и стратегический. Кроме того, зная возросшие разрушительные возможности современного оружия, глубокую связь вооруженной борьбы со всеми сферами человеческой деятельности, необходимо учитывать последствия ВК. При оценке ВК можно применять следующую систему характеристик:









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.