Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Порядок проведения сертификации продукции





 

Порядок проведения сертификации устанавливает последовательность действий, составляющих совокупную процедуру сертификации.

а) Подача заявки на сертификацию. Заявитель направляет заявку в соответствующий орган по сертификации. Орган по сертификации рассматривает заявку в установленный порядком сертификации однородной продукции срок (в среднем 1 месяц) и сообщает заявителю решение, которое в числе различных сведений, необходимых заявителю, указывает, какие органы и испытательные лаборатории может выбрать заявитель.

б) Отбор, идентификация образцов и их испытания. Образцы для испытаний отбирает, как правило, испытательная лаборатория или другая организация по ее поручению в отдельных случаях этим занимается орган по сертификации. Образцы, прошедшие испытания, хранятся в течение срока, предусмотренного правилами системы сертификации конкретной продукции. Протоколы испытаний представляются заявителю и в орган по сертификации, их хранение соответствует сроку действия сертификата.

в) Оценка производства. В зависимости от выбранной схемы сертификации производится анализ состояния производства, сертификация производства либо сертификация системы управления качеством. Метод оценки производства указывается в сертификате соответствия продукции.

г) Выдача сертификата соответствия. Протоколы испытаний, результаты оценки производства, другие документы о соответствии продукции, поступившие в орган по сертификации, подвергаются анализу для окончательного заключения о соответствии продукции заданным требованиям.

По результатам оценки составляется заключение эксперта. Это главный документ, на основании которого орган по сертификации принимает решение о выдаче сертификата соответствия.

д) Применение знака соответствия. Изготовитель получает право маркировки сертифицированной продукции знаком соответствия, получив лицензию от органа по сертификации. Обычно в каждой системе принят свой знак.

е) Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией. Он проводится в том случае, если это предусмотрено схемой сертификации, в течение всего срока действия сертификата и лицензии на применение знака соответствия (не реже одного раза в год). Форма контроля – периодические и внеплановые проверки с испытанием образцов для доказательства того, что производимая продукция продолжает соответствовать требованиям, подтвержденным сертификацией.

ж) Корректирующие мероприятия. Они назначаются в случаях нарушения соответствия продукции установленным требованиям и правилам применения знака соответствия.

Схемы сертификации

 

Существует целый ряд схем сертификации продукции (16 схем), применяемых в России и разработанных с учетом рекомендаций ИСО/МЭК, а также практики подтверждения соответствия в ЕС. Они не имеют названий и обозначаются номерами с 1 по 10, а некоторые схемы в своем обозначении содержат еще букву а (1а; 2а; 3а; 4а; 9а; 10а). Схемы предусматривают мероприятия, часть которых представлена в таблице, приведенной ниже.

МЭК – международная электротехническая комиссия.

Если продукция подлежит обязательному подтверждению ее соответствия, т.е. на нее распространяется действие технического регламента, то в нем и приводится схема ее сертификации. В системах добровольной сертификации заявитель часто может выбрать сам соответствующую схему из тех, что используются в системе.

Схема=процедура, система – где проходит процедура, схема – как проходит процедура.

Таблица

Номер схемы Испытания в аккредито-ванных испытательных лабораториях и другие способы доказательства соответствия Проверка производства (системы качества) Инспекционный контроль сертифицированной продукции (системы качества производства)
Испытания типа – испытания типичного образца данной продукции    
Испытания типа Анализ состояния производства  
Испытания типа Анализ состояния производства Испытания образцов взятых у продавца Анализ состояния производства
  Рассмотрение декларации о соответствии с прилагаемыми документами   Испытания партии   Испытания каждого образца Сертификация системы качества   Сертификация производства или сертификация системы качества Испытания образцов взятых у продавца   Испытания образцов взятых у изготовителя   Контроль сертифицированной системы качества

 

В четвертой строке данной таблицы просто перечислены мероприятия, которые могут выполняться при сертификации по той или иной схемам. При обязательной сертификации решение о предоставлении изготовителем тех или иных документов и выбору схемы принимает орган по сертификации.

 

Лекция 2 – 2 часа

Знаки соответствия

Обязательное подтверждение соответствия

Декларирование соответствия

Обязательная сертификация

Организация обязательной сертификации

 

Знаки соответствия

 

Знак соответствия - обозначение, служащее для информирования приобретателей о соответствии объекта сертификации требованиям системы добровольной сертификации или национальному стандарту.

Объекты сертификации, сертифицированные в системе добровольной сертификации, могут маркироваться знаком соответствия системы добровольной сертификации. Порядок применения такого знака соответствия устанавливается правилами соответствующей системы добровольной сертификации.

Выдается лицензия на разрешение установки знаков на свою продукцию.

Применение знака соответствия национальному стандарту осуществляется заявителем на добровольной основе любым удобным для заявителя способом в порядке, установленном национальным органом по стандартизации.

ГОС ТР

Объекты, соответствие которых не подтверждено в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, не могут быть маркированы знаком соответствия.

 

Обязательное подтверждение соответствия

 

Обязательное подтверждение соответствия осуществляется в форме декларирования соответствия или обязательной сертификации.

Обязательное подтверждение соответствия проводится только в случаях, установленных соответствующим техническим регламентом, и исключительно на соответствие требованиям технического регламента.

Объектом обязательного подтверждения соответствия может быть только продукция, выпускаемая в обращение на территории Российской Федерации.

Форма и схемы обязательного подтверждения соответствия могут устанавливаться только техническим регламентом с учетом степени риска недостижения целей технических регламентов.

Декларация о соответствии и сертификат соответствия имеют равную юридическую силу независимо от схем обязательного подтверждения соответствия и действуют на всей территории Российской Федерации.

Работы по обязательному подтверждению соответствия подлежат оплате заявителем.

Правительством Российской Федерации устанавливается методика определения стоимости работ по обязательному подтверждению соответствия, которая предусматривает применение единых правил и принципов установления цен на продукцию одинаковых или сходных видов независимо от страны и (или) места ее происхождения, а также лиц, которые являются заявителями.

 

Декларирование соответствия

 

Декларирование соответствия осуществляется по одной из следующих схем:

· Принятие декларации о соответствии на основании собственных доказательств;

· Принятие декларации о соответствии на основании собственных доказательств, доказательств, полученных с участием органа по сертификации и (или) аккредитованной испытательной лаборатории (центра).

Такая испытательная лаборатория (центр) должна быть независимой ни от первой стороны (поставщика) ни от второй стороны (покупателя), т.е. быть третьей стороной.

При декларировании соответствия заявителем может быть зарегистрированное в соответствии с законодательством Российской Федерации на ее территории юридическое лицо или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, либо являющиеся изготовителем или продавцом, либо выполняющие функции иностранного изготовителя на основании договора с ним в части обеспечения соответствия поставляемой продукции требованиям технических регламентов и в части ответственности за несоответствие поставляемой продукции требованиям технических регламентов (лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя).

Круг заявителей устанавливается соответствующим техническим регламентом.

Схема декларирования соответствия с участием третьей стороны устанавливается в техническом регламенте в случае, если отсутствие третьей стороны приводит к недостижению целей подтверждения соответствия.

При декларировании соответствия на основании собственных доказательств заявитель самостоятельно формирует доказательственные материалы в целях подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов. В качестве доказательственных материалов используются техническая документация, результаты собственных исследований (испытаний) и измерений и (или) другие документы, послужившие мотивированным основанием для подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов. Состав доказательственных материалов определяется соответствующим техническим регламентом.

При декларировании соответствия на основании собственных доказательств и полученных с участием третьей стороны доказательств заявитель по своему выбору в дополнение к собственным доказательствам должен предоставить следующие материалы:

· Протоколы исследований (испытаний) и измерений, проведенных в аккредитованной испытательной лаборатории (центре);

· Сертификат системы качества, в отношении которого предусматривается контроль (надзор) органа по сертификации, выдавшего данный сертификат, за объектом сертификации.

Сертификат системы качества может использоваться в составе доказательств при принятии декларации о соответствии любой продукции, за исключением случая, если для такой продукции техническими регламентами предусмотрена иная форма подтверждения соответствия.

Декларация о соответствии оформляется на русском языке и должна содержать следующие положения:

· Наименование и местонахождение заявителя;

· Наименование и местонахождение изготовителя;

· Информацию об объекте подтверждения соответствия, позволяющую идентифицировать этот объект (идентификация продукции - установление тождественности характеристик продукции ее существенным признакам);

· Наименование технического регламента, на соответствие требованиям которого подтверждается продукция;

· Указание на схему декларирования соответствия;

· Заявление заявителя о безопасности продукции при ее использовании в соответствии с целевым назначением и принятии заявителем мер по обеспечению соответствия продукции требованиям технических регламентов;

· Сведения о проведенных исследованиях (испытаниях) и измерениях, сертификате системы качества, а также документах, послуживших основанием для подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов;

· Срок действия декларации о соответствии;

· Иные предусмотренные соответствующими техническими регламентами сведения.

Срок действия декларации о соответствии определяется техническим регламентом.

Форма декларации о соответствии утверждается федеральным органом исполнительной власти по техническому регулированию.

Оформленная по установленным правилам декларация о соответствии подлежит регистрации федеральным органом исполнительной власти по техническому регулированию в течение трех дней.

Для регистрации декларации о соответствии заявитель представляет в федеральный орган исполнительной власти по техническому регулированию оформленную в соответствии с требованиями закона декларацию о соответствии.

Порядок ведения реестра деклараций о соответствии, порядок предоставления содержащихся в указанном реестре сведений и порядок оплаты за предоставление содержащихся в указанном реестре сведений определяются Правительством Российской Федерации.

Декларация о соответствии и составляющие доказательственные материалы документы хранятся у заявителя в течение трех лет с момента окончания срока действия декларации. Второй экземпляр декларации о соответствии хранится в федеральном органе исполнительной власти по техническому регулированию.

 

Обязательная сертификация

 

Обязательная сертификация осуществляется органом по сертификации на основании договора с заявителем. Схемы сертификации, применяемые для сертификации определенных видов продукции, устанавливаются соответствующим техническим регламентом.

Соответствие продукции требованиям технических регламентов подтверждается сертификатом соответствия, выдаваемым заявителю органом по сертификации.

Сертификат соответствия включает в себя:

· Наименование и местонахождение заявителя;

· Наименование и местонахождение изготовителя продукции, прошедшей сертификацию;

· Наименование и местонахождение органа по сертификации, выдавшего сертификат соответствия;

· Информацию об объекте сертификации, позволяющую идентифицировать этот объект;

· Наименование технического регламента, на соответствие требованиям которого проводилась сертификация;

· Информацию о проведенных исследованиях (испытаниях) и измерениях;

· Информацию о документах, представленных заявителем в орган по сертификации в качестве доказательств соответствия продукции требованиям технических регламентов;

· Срок действия сертификата соответствия.

Срок действия сертификата соответствия определяется соответствующим техническим регламентом.

Форма сертификата соответствия утверждается федеральным органом исполнительной власти по техническому регулированию.

 

Организация обязательной сертификации

 

Обязательная сертификация осуществляется органом по сертификации, аккредитованным в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Аккредитация - официальное признание органом по аккредитации компетентности физического или юридического лица выполнять работы в определенной области оценки соответствия.

Орган по сертификации, выполняя свои функции, проводит следующую работу:

· Привлекает на договорной основе для проведения исследований (испытаний) и измерений испытательные лаборатории (центры), аккредитованные в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;

· Осуществляет контроль за объектами сертификации, если такой контроль предусмотрен соответствующей схемой обязательной сертификации и договором;

· Ведет реестр выданных им сертификатов соответствия;

· Информирует соответствующие органы государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов о продукции, поступившей на сертификацию, но не прошедшей ее;

· Приостанавливает или прекращает действие выданного им сертификата соответствия;

· Обеспечивает предоставление заявителям информации о порядке проведения обязательной сертификации;

· Устанавливает стоимость работ по сертификации на основе утвержденной Правительством Российской Федерации методики определения стоимости таких работ.

Федеральный орган исполнительной власти по техническому регулированию ведет единый реестр выданных сертификатов соответствия.

Порядок ведения единого реестра выданных сертификатов соответствия, порядок предоставления содержащихся в едином реестре сведений и порядок оплаты за предоставление содержащихся в указанном реестре сведений устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Порядок передачи сведений о выданных сертификатах соответствия в единый реестр выданных сертификатов устанавливается федеральным органом исполнительной власти по техническому регулированию.

 

Лекция 3 – 2 часа

Испытательные лаборатории (центры)

Знак обращения на рынке

Права и обязанности заявителя в области

обязательного подтверждения соответствия

Формы участия в системах сертификации,

признание результатов подтверждения соответствия







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.