Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Государственный метрологический контроль за средствами измерений





 

Закон «Об обеспечении единства измерений» устанавливает следующие виды государственного метрологического контроля:

· Утверждение типа средств измерений;

· Поверка средств измерений, в том числе эталонов;

· Лицензирование деятельности юридических и физических лиц на право изготовления, ремонта, продажи и проката средств измерений.

Государственный метрологический контроль и надзор (ГМК и Н) осуществляют только в сферах, установленных Законом. Поэтому разрабатываемые, производимые, поступающие по импорту и находящиеся в эксплуатации средства измерений делятся на две группы:

· Предназначенные для применения и применяемые в сферах распространения ГМК и Н. Эти средства измерения признаются годными для применения после их испытания и утверждения типа и последующих первичной и периодической поверок;

· Не предназначенные и не применяемые в сферах распространения ГМК и Н. За этими средствами измерений контроль со стороны государства (Ростехрегулирования РФ и отраслевых министерств) не проводится.

Юридические и физические лица – владельцы такого рода средств измерений сами должны устанавливать систему поддержания их в работоспособном состоянии (в соответствии с условиями эксплуатации и установленными требованиями), в том числе в рамках Российской системы калибровки и добровольной сертификации средств измерений.

Утверждение типа средств измерений – это первая составляющая государственного метрологического контроля. Утверждение типа средств измерений проводится в целях обеспечения единства измерений в стране и постановки на производство и выпуск в обращение средств измерений, соответствующих требованиям, установленным в нормативных документах.

Утверждению типа предшествуют испытания. Система испытаний и утверждения типа средств измерений включает:

· Испытания средств измерений с целью утверждения типа;

· Принятие решения об утверждении типа, его государственную регистрацию и выдачу сертификата об утверждении типа с нанесением на средство измерения и документацию специального знака;

· Испытания других средств измерений на соответствие утвержденному типу;

· Признание утвержденного типа или результатов испытаний типа, проведенных компетентными организациями зарубежных стран;

· Информационное обслуживание потребителей измерительной техники, контрольно-надзорных органов и органов государственного управления по типам средств измерений.

Поверка средств измерений – совокупность операций, выполняемых органами Государственной метрологической службы (органами ГМС) или другими уполномоченными на то органами и организациями с целью определения и подтверждения соответствия средств измерений установленным техническим требованиям.

В соответствии с Законом РФ «Об обеспечении единства измерений» средства измерений, подлежащие государственному метрологическому контролю и надзору, подвергаются поверке при выпуске из производства или ремонта, при ввозе по импорту и эксплуатации. Допускается продажа и выдача на прокат только поверенных средств измерений.

В России применяются следующие виды поверок средств измерений: первичная, периодическая, внеочередная, инспекционная и экспертная.

Первичной поверке подвергаются средства измерений утвержденных типов, которые произведены или отремонтированы в России, а также ввезены по импорту.

Периодической поверке подлежат находящиеся в эксплуатации (или хранящиеся) средства измерения. Перечень таких средств с учетом областей действия государственного метрологического надзора составляют владельцы этих средств. Поверочные интервалы устанавливаются на основе действующих законодательных положений.

Внеочередную поверку проводят при эксплуатации (хранении) средств измерений в случае:

· Повреждения знака поверительного клейма, а также утраты свидетельства о поверке;

· Ввода в эксплуатацию средств измерений после длительного хранения (более одного межповерочного интервала);

· Проведения повторной настройки после известного или предполагаемого ударного воздействия на средство измерения или неудовлетворительной его работы;

· Продажи (отправки) потребителю средств измерений, не реализованных по истечении срока, равного половине межповерочных интервалов на них.

Инспекционную поверку проводят для выявления пригодности к применению средств измерений при осуществлении государственного метрологического надзора.

Экспертную поверку проводят при возникновении спорных вопросов по метрологическим характеристикам, исправности средств измерений и пригодности их к применению.

Лицензирование деятельности юридических и физических лиц по изготовлению, ремонту, продаже и прокату средств измерений– третья составляющая государственного метрологического контроля.

Под лицензированием понимается выполняемая в обязательном порядке процедура выдачи лицензии юридическому или физическому лицу на осуществление им деятельности, не запрещенной действующим законодательством и подлежащей обязательному лицензированию. В рассматриваемом случае лицензия – это разрешение, выдаваемое органом Государственной метрологической службы на закрепленной за ним территории юридическому или физическому лицу на осуществление им деятельности по изготовлению, ремонту, продаже и прокату средств измерений. Лицензия действительна на всей территории России. Основанием для выдачи лицензии служат заявление юридического или физического лица и положительные результаты проверки условий осуществления лицензируемого вида деятельности на их соответствие предъявляемым требованиям.

Лица, претендующие на получение лицензии на изготовление средства измерений, должны иметь комплект конструкторско-технологической документации на изготовление данного средства измерений, должны обеспечить условия для изготовления средства измерений в соответствии с документацией, условия для проведения органом государственной метрологической службы испытаний на соответствие утвержденному типу по месту изготовления средства измерений.

Лицензия на изготовление средства измерений дает право лицензиату на ремонт, продажу и прокат данного средства измерений.

Организации, претендующие на получение лицензии на ремонт средства измерений, должны иметь рабочие помещения, соответствующие требованиям к организации ремонта средств измерений и условиям хранения их, необходимое технологическое оборудование, ремонтные документы, квалифицированные кадры, выполняющие работы по ремонту, юстировке, наладке средств измерений, должны обеспечить поверку средств измерений, выходящих из ремонта, своими силами либо путем договоров с уполномоченными на это органами.

Организации, претендующие на получение лицензии на продажу и прокат средств измерений, должны иметь рабочие помещения, соответствующие требованиям к условиям хранения средств измерений; квалифицированные кадры и необходимое оборудование, обеспечивающие условия для демонстрации работоспособности средств измерений; должны обеспечить поверку средств измерений своими силами либо путем договоров.

 







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.