Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Государственный метрологический надзор





 

К Государственному метрологическому надзору (ГМН) относятся процедуры проверок соблюдения метрологических правил и норм, требований Закона, нормативных документов Государственной системы обеспечения единства измерений (ГСИ), принятых в связи с введением закона, а также действующих ранее и не противоречащих Закону.

От эффективности ГМН зависит достижение основной цели Закона – защита интересов граждан и государства в целом от отрицательных последствий, вызванных неправильными результатами измерений.

Функции ГМН возложены на органы Государственной метрологической службы.

К объектам ГМН, во-первых, относятся аттестованные методики выполнения измерений, т.е. имеющие утвержденный аттестат, свидетельство об аттестации, отчет об аттестации или другой документ, утвержденный в установленном на предприятии порядке.

Вторая составляющая государственного метрологического надзора – это надзор за количеством товаров, отчуждаемых при совершении торговых операций. Имеются в виду операции, при которых материальные ценности переходят из собственности одного юридического (физического) лица в собственность другого. Количество этих ценностей определяется тем или иным способом измерений, а цена и стоимость фиксируются. Сфера применения этого вида ГМН довольно широка и относится к любым организациям, занимающимся реализацией продукции.

Нарушением метрологических правил и норм считается не только использование средств измерений и вспомогательного оборудования, не соответствующих утвержденному типу, неповеренных, с нарушенным клеймом, дающих неправильные показания, но и отчуждение (продажа) меньшего количества товара по сравнению с засвидетельствованным для продажи (т.е. обвес и обмер) и отчуждение меньшего количества товара, чем то, которое соответствует уплаченной сумме (обсчет).

Органы Государственной метрологической службы на местах обычно работают в контакте с местными органами Госторгинспекции при проведении совместных проверок и других мероприятий, направленных на обнаружение, предотвращение и устранение нарушений метрологических требований при торговых операциях, связанных с определением количества отчуждаемых товаров.

Третья составляющая – это Государственный метрологический надзор за количеством товаров в упаковках любого вида при их расфасовке и продаже.

Основное требование, предъявляемое к партии фасованных товаров в упаковках: среднее содержимое партии фасованных товаров в упаковках не должно быть меньше номинального количества, указанного на упаковке. Другими словами, если в одной упаковке – недовложение, то в другой должно быть «перевложение», а в среднем партия товара должна соответствовать номинальному количеству, указанному на упаковке. Это очень важное требование, защищающее не каждого конкретного потребителя, а потребителя как общественную категорию от материального ущерба, который может нанести производитель или расфасовщик фасованных товаров.

 

Калибровка средств измерений

Лекция 5 – 2 часа

Российская система калибровки

Методы калибровки (поверки) и поверочные схемы

Стандартные образцы состава, свойств веществ и материалов

Стандартные справочные данные

Сертификация средств измерений

Российская система калибровки

Калибровка ~ проверка.

Калибровка средств измерений – это совокупность операций, выполняемых с целью определения и подтверждения метрологических характеристик и пригодности к применению средств измерений, не подлежащих государственному метрологическому контролю. Под пригодностью средства измерения подразумевается соответствие его метрологических характеристик ранее установленным метрологическим требованиям, которые могут содержаться в нормативном документе и определяться заказчиком. Вывод о пригодности делает калибровочная лаборатория.

Возможны следующие варианты организации калибровочных работ:

· Предприятие самостоятельно организует у себя проведение калибровочных работ и не аккредитуется ни в одной системе;

· Предприятие, заинтересованное в повышении конкурентоспособности продукции, аккредитуется в Российской системе калибровки (РСК) на право проведения калибровочных работ от имени аккредитовавшей его организации;

· Предприятие аккредитуется в РСК с целью выполнения калибровочных работ на коммерческой основе (т.е. для выполнения этой работы и для других предприятий);

· Предприятия, аккредитовавшиеся на право поверки средств измерений, одновременно получают аттестат аккредитации на право проведения калибровочных работ по тем же видам измерений;

· Метрологические институты и органы государственной метрологической службы регистрируются в РСК одновременно как органы аккредитации и как калибровочные организации;

· Аккредитация предприятия в качестве калибровочной лаборатории в зарубежной калибровочной службе открытого типа.

Калибровка выполняется через определенные промежутки времени, называемые межкалибровочными интервалами. Межкалибровочный интервал – это календарный промежуток времени, по истечении которого средство измерений должно быть направлено на калибровку независимо от его технического состояния. Различают три вида межкалибровочных (межповерочных) интервалов:

Первый вид – единый для всех средств измерений данного типа интервал, устанавливаемый на основе нормативных документов на этот вид средств измерений.

Второй вид – интервал, устанавливаемый в соответствии с конкретными условиями эксплуатации средств измерений данного типа в организациях и на предприятиях.

Третий тип – специальные межкалибровочные интервалы для средств измерений, предназначенных для ответственных измерительных операций, например, измерений, связанных с безаварийной работой атомных электростанций, газопроводов и т.п.

 

Методы калибровки (поверки)

 

Допускается применение четырех методов калибровки (поверки) средств измерений:

· Непосредственное сличение с эталоном;

· Сличение с помощью компаратора;

· Прямые измерения величины;

· Косвенные измерения величины.

В основе метода непосредственного сличения с эталоном лежит процедура проведения одновременных измерений одной и той же физической величины поверяемым и эталонным приборами. При этом определяют погрешность как разницу показаний поверяемого и эталонного средства измерений, принимая показания эталона за действительное значение величины.

Для второго метода необходим компаратор – прибор сравнения, с помощью которого сличаются показания калибруемого и эталонного средства измерений. Потребность в компараторе возникает при невозможности сравнения показаний приборов, измеряющих одну и ту же величину.

Метод прямых измерений применяется, когда имеется возможность сличить испытуемый прибор с эталонным в определенных пределах измерений. В целом принцип этого метода аналогичен методу непосредственного сличения, но методом прямых измерений производится сличение на всех числовых отметках каждого диапазона (и поддиапазонов, если они имеются в приборе).

Метод косвенных измерений применяется, когда действительные значения измеряемых величин невозможно определить прямыми измерениями либо когда косвенные измерения оказываются более точными, чем прямые. Этим методом в начале определяют не искомую характеристику, а другие, связанные с ней определенными зависимостями. Искомая характеристика определяется расчетным путем.

Поверочные схемы

 

Для обеспечения правильной передачи размеров единиц измерения от эталона к рабочим средствам измерения составляют поверочные схемы, устанавливающие метрологические соподчинения государственного эталона, разрядных эталонов и рабочих средств измерения.

Поверочные схемы разделяют на государственные и локальные. Государственные поверочные схемы распространяются на все средства измерений данного вида, применяемые в стране. Локальные поверочные схемы предназначены для метрологических органов министерств, распространяются они также и на средства измерений подчиненных предприятий. Кроме того, может составляться и локальная поверочная схема на средства измерений, используемые на конкретном предприятии.

Государственные поверочные схемы утверждаются Федеральным агентством по техническому регулированию (Ростехрегулирование РФ), а локальные – ведомственными метрологическими службами или руководством предприятия.

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.