Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Структурный анализ плоских механизмов





Машина - созданное человеком устройство для целесообразного преобразования энергии, материалов, информации. Машины состоят из механизмов. Механизм - система тел, предназначенная для преобразования движений одних тел в требуемые движения других.

Прежде чем приступить к исследованию кинематических и динамических свойств механизма, необходимо произвести его структурный анализ. Основные задачи структурного анализа: определение последовательности присоединения звеньев механизма к ведущему звену и объединение этих звеньев в структурные группы, классификация звеньев и кинематических пар, определение количества степеней свободы механизма.

Механизм состоит из деталей. Деталь - часть механизма, изготавливаемая без применения сборочных операций. Каждая подвижная деталь (или жестко соединенная группа деталей) называется подвижным звеном, а все неподвижные объединяются в одно неподвижное звено - стойку.

Подвижное соединение двух звеньев, ограничивающее их относительное перемещение, называется кинематической парой, а система звеньев, образующих между собой кинематические пары, - кинематической цепью. Следовательно, любой механизм состоит из звеньев, соединенных кинематическими парами в кинематическую цепь.

По характеру соприкосновения звеньев кинематические пары подразделяют на низшие и высшие. В низшей кинематической паре соприкосновение звеньев происходит по поверхности, а в высшей - по линии или в точке. На рисунке 1.1 приведены примеры наиболее распространенных кинематических пар.

Всякое свободно движущееся в плоскости тело может совершать три независимых движения (число степеней свободы Н =3). Это - два поступательных движения вдоль взаимно перпендикулярных направлений и одно вращательное относительно оси, перпендикулярной плоскости поступательных движений. Вхождение тела (звена) в кинематическую пару ограничивает свободу его движения, так как на него налагаются условия связи.

Низшие кинематические парыВысшие кинематические пары

           
 
вращательная пара (цилиндрический шарнир)  
 
кулачковый зубчатое механизм: зацепление: 1-кулачок; 1-шестерня; 2-толкатель; 2-колесо; А - высшая кинематическая пара.  
 
   
 

 

 


поступательная пара (направляющая и ползун)

 

Рисунок 1.1 - Кинематические пары, наиболее часто встречающиеся в современных механизмах

 

Число условий связи S соответствует классу кинематической пары:

S = 0 – свободно движущееся в плоскости тело;

S = 1 - свобода движения ограничена высшей кинематической парой;

S= 2 - свобода движения ограничена низшей кинематической парой;

S=3 - неподвижное тело.

Число степеней подвижности звеньев W относительно неподвижного звена определяется по формуле Чебышева:

, (1.1)

где n - число подвижных звеньев механизма;

- число низших кинематических пар;

- число высших кинематических пар.

Механизмы образуются путем последовательного присоединения кинематических цепей, обладающих определенными структурными свойствами. Такие кинематические цепи называются «группами Ассура» (ГА) по имени основоположника теории структур механизмов русского ученого Л.В. Ассура. Группа Ассура - кинематическая цепь с нулевой степенью подвижности относительно тех звеньев, с которыми она образует кинематические пары, и при этом не распадающаяся на более простые кинематические цепи, также обладающие нулевой степенью подвижности. Ниже приведены примеры наиболее часто встречающихся в механизмах групп Ассура.

Группой Ассура 1 класса (рисунок 1.2) называется кинематическая цепь из ведущего звена и неподвижной стойки, соединенных низшей кинематической парой. В отличие от всех остальных степень подвижности этой группы W= 1.

 

1-й вид 2-й вид

 

1 - подвижное звено; 2 - неподвижное звено (стойка) А – поступательная кинемат. пара.  
1 - подвижное звено 2 - неподвижное звено (стойка) О – вращательная кинематическая пара (шарнир).

 

 

Рисунок 1.2 - Группы Ассура I класса

 

Группа Ассура II класса - двухповодковая группа (рисунок 1.3) Состоит из двух подвижных звеньев (1, 2) и трех низших кинематических пар (В. С. D).

 

3-й вид

 

Рисунок 1.3 - Группы Ассура II класса

 

Любой сложный механизм состоит из группы Ассура I класса и последовательно присоединенных групп более высоких классов. При этом кинематическая цепь механизма всегда должна быть замкнутой, а класс его определяется наивысшей группой Ассура (например: если механизм включает группы Ассура II и III классов, то его относят к III классу).


Группа Ассура III класса - трехповодковая группа (рисунок 1.4). Состоит из четырех подвижных звеньев (1, 2, 3, 4) и шести кинематических пар (В, Е, С. D. F, G).

1 4 3

 

Рисунок 1.4 - Группа Ассура III класса

 







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.