|
Кинематический анализ рычажных механизмовКроме групп Ассура класса стандартного типа, имеются группы второго, третьего, четвёртого и пятого видов, у которых шарниры кулисного камня и ползуна имеют не центральное расположение. В этих случаях кинематика этих групп Асура требует применения специальных методов. Рассмотрим такой случай на примере механизма с группой второго класса, второго вида, звенья которой расположены на подвижных звеньях основного механизма. (рис. 4.2) Параметры звеньев 2 и 3, к которым присоединены рассматриваемая группа, считаются известными: поэтому положения точек b, с и d на плане скоростей также известно. Точки m и k находим на векторах bc и cd по теореме о подобии. Затем через точку m проводим линию действия вектора VMM, которая будет параллельна звену 2, т.к. она характеризует вектор скорости поступательного движения кулисного камня M относительно точки M/ кулисы 2. Обозначим эту картину скоростей m-m. Точка E звена 5 вращается вокруг точки К. Поэтому, проведя через точку К прямую, перпендикулярную звену 5, получаем картину скоростей e-e. Кроме того, точка Е, является точкой звена 4, при поступательном движении его по звену 2 имеет скорость поступательного движения относительно точки, принадлежащей звену 2 и находящейся под точкой Е. Присоединив плоскость S к звену 2, фиксируем на ней точку Е2, лежащую под точкой Е звена 4. Для нахождения точки Е2 на плане скоростей проводим её картины скоростей е2-е2 через точку b перпендикулярно стороне ВЕ2 и через точку m перпендикулярно стороне М/Е2. Их пересечение даёт точку е2. Проводим через неё картину скоростей е-е параллельно звену 2, которая пересекаясь с одноимённой картиной скоростей даёт точку е.
![]()
Рисунок 4.2
Планетарные механизмы В этих задачах необходимо уметь определять передаточные отношения между любыми звеньями механизма. Рассмотрим, методику определения передаточного отношения между звеньями 1 и Аналитический метод На первом этапе необходимо сначала определить степень подвижности механизма по формуле: Таким образом: Затем пишем формулу Виллиса для каждой планетарной зоны. Для зоны 1-2-3-Н1: Обозначим Заметим, что в этом механизме Обозначим Разделим левую часть уравнения на как определено ранее, а передаточное отношение
Т. образом: Обозначим правую часть этого равенства так: Теперь запишем так Значит, формула Виллиса для второй планетарной зоны будет выглядеть так:
Подставив это значение, получим:
Графический метод Графический метод необходим для проверки правильности аналитического расчёта. Для рассматриваемого примера картины линейных и угловых скоростей строятся так. (рис. 4.3) На полюсную прямую выносим все точки цилиндрических передач механизма. Причём, условимся, что обозначим штрихами те точки механизма, скорости которых не равны нулю и, следовательно, на полюсной прямой они обозначают только начало вектора её скорости. Окончательное положение этих точек механизма будем обозначать без штрихов.
![]()
Рисунок 4.3 параллельные картинам 6 и 8, Н2; и получаем векторы Теперь, учитывая, что колесо 4 в обращённом движении катится по сателлиту 5, через точку 5 проводим прямую, параллельную СО, которая пересекается с горизонтальной прямой и определяет вектор Далее снова переходим к картинам линейных скоростей, т.к. первая планетарная зона является плоской. Для этого соединения точку Н1 с точкой S и параллельно этому лучу из точки 0 плана линейных скоростей проводим картину скоростей водила Н1, проектируем на неё точку ![]() ![]() Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... ![]() ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... ![]() Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... ![]() Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|