Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Инвестиционная привлекательность корпорации





Конкуренция как неотъемлемый элемент рыночных отношений предполагает не только определенный экономический динамизм, но и его обратную, негативную сторону – стагнацию производства. Условия функционирования любого субъекта рыночных отношений таковы, что ему самому приходится решать проблему привлечения оборотных средств для возобновления нормального процесса функционирования. В этом случае субъект рыночных отношений становится заемщиком и обращается к другой стороне – кредитору.

При размещении денежных средств их владелец всегда стремится обезопасить себя от возможных потерь, которые могут быть вызваны невозвратом вложенных сумм. Возможность потери вложенных средств или их части называется риском невозврата. Задача кредитора – минимизировать вероятные потери (риски). В этой связи для кредитора возникает задача тщательного отбора потенциальных контрагентов.

Известно, что кредитный риск связан с возможностью невыполнения заемщиком своих финансовых обязательств. Наиболее распространенными в практике зарубежных банков мероприятиями, направленными на снижение кредитного риска являются:

1. Оценка инвестиционной привлекательности заемщика.

В практике зарубежных банков все большее распространение получает метод, основанный на балльной оценке ссудополучателя. Этот метод предполагает определение рейтинга клиента. Критерии, по которым производится оценка заемщика, строго индивидуальны для каждого банка, базируются на его практическом опыте и периодически пересматриваются.

2. Уменьшение размеров выдаваемых кредитов одному заемщику.

Этот способ применяется, когда банк не полностью уверен в достаточной инвестиционной привлекательности клиента.



3. Страхование кредитов.

Страхование кредита предполагает полную передачу риска его невозврата организации, занимающейся страхованием. Все расходы, связанные со страхованием, как привило, относятся на ссудополучателей.

4. Привлечение достаточного обеспечения.

Такой метод практически гарантирует банку возврат выданной суммы и получение процентов. Приоритет при защите от кредитного риска отдается не привлечению достаточного обеспечения, предназначенного для покрытия убытков, а анализу инвестиционной привлекательности заемщика, направленному на недопущение этих убытков, поскольку ссуда выдается в расчете на то, что она будет возвращена в соответствии с кредитным договором.

5. Выдача дисконтных ссуд.

Дисконтные ссуды лишь в небольшой степени позволяют снизить кредитный риск. Такой способ предоставления кредитов гарантирует как минимум получение платы за кредит, а вопрос о ее возврате остается открытым, если не используются другие методы защиты от кредитного риска.

Для характеристики надежности заемщика используется понятие инвестиционной привлекательности, с помощью которой можно классифицировать заемщиков и разбивать их на группы, в зависимости от целей кредитора. Таким образом, инвестиционная привлекательность – это совокупность значений определенных показателей формальной и неформальной оценки различных аспектов деятельности заемщика.

Совокупность показателей, выбираемая для оценки инвестиционной привлекательности, зависит от многих условий, среди которых можно выделить несколько основных:

à кредитная и коммерческая репутация заемщика;

à характер деятельности заемщика;

à сумма кредита;

à цель кредита.

Репутация заемщика может характеризоваться, прежде всего, его кредитной историей. Кредитная история – это "автобиография" заемщика, характеризующая его предыдущие взаимоотношения с кредиторами. При изучении кредитной истории, основное внимание уделяется репутации предыдущих кредиторов, поскольку народная мудрость гласит: "Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты". Если предыдущими кредиторами были солидные банки, активно действующие на кредитном рынке, это говорит в пользу заемщика. Если кредитором являлся преимущественно один банк, это может насторожить и потребует дополнительной информации. Зачастую, при оценке кредитной репутации заемщика у кредитора складывается определенное мнение о заемщике.

Цель оценки инвестиционной привлекательности – не определить положение дел у заемщика, а оценить риск возможного вложения средств. Для решения этой цели в практике кредитора всегда существует система принципов, с помощью которых оценивается инвестиционная привлекательность заемщика.

В связи в вышесказанным, общий порядок оценки инвестиционной привлекательности можно изобразить в виде принципиальной схемы (рис. 17), представляющей собой последовательность этапов, выполнение которых способствует снижению риска вложения денежных средств.

На первом этапе, независимо от характера предстоящей кредитной сделки, заемщик идентифицируется. Идентификация позволяет четко определить характер деятельности заемщика (коммерческая фирма, банк, частное лицо) и наметить примерный набор показателей для оценки инвестиционной привлекательности.

На втором этапе оценивается кредитная история заемщика и его коммерческая репутация.

 

 

Идентификация заемщика
Анализ кредитной репутации заемщика
Определение набора показателей для оценки кредитоспособности
Неформальные показатели
Формальные показатели
Оценка компетенции руководства заемщика
Направление использования предоставляемых средств
Оценка финансовых результатов заемщика
Оценка финансового состояния заемщика
Комплексная оценка финансовой отчетности
Оценка коммерческой репутации заемщика
Заключение о кредитоспособности заемщика и риске вложения средств

 


Рис. 17. Схема оценки инвестиционной привлекательности

Формальные показатели – получившие такое название из-за того, что они могут быть рассчитаны по определенным формулам, и имеющие числовое значение – рассчитываются на основании данных финансовой отчетности заемщика – юридического лица. Для расчета формальных показателей заемщика – физического лица исходными являются данные о финансовых операциях заемщика. Неформальные показатели могут быть оценены только экспертами, они не имеют формул для расчета и четкого набора исходных данных. Комплексная оценка финансовой отчетности представляет собой структурный анализ деятельности заемщика. Оценка коммерческой репутации – это комплексное экспертное заключение, которое является своего рода рекомендацией о продолжении сотрудничества с заемщиком.

Таким образом, после идентификации заемщика и определения набора формальных и неформальных показателей кредитор переходит к непосредственному расчету и получению экспертного заключения.

Алгоритм расчета и оценки формальных показателей субъектов рынка представлен на рис. 18. С помощью формальных показателей оценивается финансовое состояние субъекта, его финансовые результаты, а также эффективность затрат и ресурсов.

 

Оценка формальных показателей
Оценка финансовых результатов заемщика
Оценка финансового состояния заемщика
Оценка эффективности затрат заемщика
Оценка пассивов заемщика
Оценка активов заемщика
Оценка соотношения активов и пассивов заемщика
Оценка эффективности ресурсов заемщика
Оценка дополнительных показателей

 


Рис. 18. Алгоритм расчета и оценки

формальных показателей заемщика

Расчет формальных показателей проводится на основании финансовой отчетности юридического лица. В этой связи, при общем подходе, существуют некоторые особенности расчета формальных показателей, обусловленные, прежде всего, различиями во внешней отчетности. Поэтому при осуществлении расчетов необходимо применять различные подходы к расчету формальных показателей для банка (иного юридического лица, отчетность которого идентична банковской), коммерческой фирмы (иного юридического лица с идентичной внешней отчетностью), страховой компании (иного юридического лица с идентичной отчетностью).









ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.