Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Организация обслуживания обращения акций корпораций на фондовом рынке





Участие корпорации в организации обслуживания обращения акций самой корпорации и ее дочерних предприятий позволяет:

1) эффективно обслуживать ведение реестра, в т. ч. оперативно регистрировать переход прав собственности;

2) активно и эффективно работать на фондовых торговых площадках с брокерами, как в регионах расположения эмитентов, так и в регионах концентрации капитала;

3) централизованно и эффективно обслуживать новую эмиссию;

4) контролировать процесс скупки акций;

5) получать сводную аналитическую информацию по структуре и размещению акционерного капитала.

Технология обслуживания реестра

Держателем реестра в Москве является организация, которая ведет реестр корпорации и реестры дочерних предприятий. Таким образом, происходит мобилизация ресурсов для внедрения регистраторской технологии, на обслуживание реестра и подготовку квалифицированного персонала. Организация централизованных реестров позволяет отслеживать соблюдение единой технологии ведения реестра, иметь квалифицированный штат сотрудников Регистратора, причем в случае изменения законодательства или условий функционирования фондового рынка, а также при появлении новых привлекательных схем размещения эмиссии, централизованный Регистратор сможет быстро внести изменения в свою технологию и быстро обучить сотрудников. Кроме того, важна близость интеллектуальных и технических центров для обслуживания техники и в случае появления новых технических средств для решения проблемы Регистратора. Если эмитент расположен в регионе, тогда предполагается вынесение в регион некоторых аналитических и контрольных функций Регистратора в виде выносных АРМ (автоматизированных рабочих мест). Такие АРМ позволят отслеживать изменение в реестре непосредственно в регионе, а также получать аналитическую информацию о структуре и движении капитала по всем регионам непосредственно на данном АРМ. При этом региональный эмитент освобождается от рутинных функций Регистратора по оформлению сделок.



Организация эмиссии. Вторичный рынок

Для организации размещения эмиссии и вторичного обращения акций предполагается создать депозитарий как отдельное юр. лицо. Для работы в регионах необходимо создать филиалы непосредственно в регионах. Депозитарий и его филиалы являются номинальными держателями акций АО, что отмечается в реестре. При эмиссии эмитируемые акции депонируются на счете депо Центрального Депозитария (ЦД), который перечисляет акции филиалу, а тот обеспечивает проведение размещения в регионе. При работе на вторичном рынке филиалы рассчитываются по акциям через ЦД на основе корреспондентских отношений. Схема номинального держателя позволяет филиалу регистрировать локальные сделки в пределах своей квоты акций, не обращаясь к Регистратору, что обеспечивает оперативность.

Централизованная схема "ЦД филиал"

и единая технология обеспечивают возможность проведения межрегиональных сделок и контроль за перемещением капитала. Номинальный держатель периодически предоставляет отчеты Регистратору.

Резюме

Выполнение основных вышеперечисленных пунктов должно обеспечить полный и оперативный контроль за перемещением акций корпорации и других участников, однако следует отчетливо понимать, что в соответствии с законодательством невозможно осуществлять административный контроль за рынком акций, поэтому при внедрении этой схемы необходимо обеспечить привлекательность участия в ней для акционеров, а также быстроту реализации программ. В частности, организация единой филиальной сети должна произойти перед возникновением других крупных номинальных держателей, как в Москве, так и в регионах.

Целесообразно поручение депозитарного обслуживания специализированному депозитарию или банку. На сегодняшний день банки являются наиболее приспособленными структурами для ведения депозитарного обслуживания клиентов, однако следует иметь в виду, что банк является мощной и самостоятельной организацией, имеющей большой круг клиентов, поэтому он не может действовать на фондовом рынке исключительно в интересах одного эмитента. К тому же фондовый рынок является областью собственных интересов банка.

Совершенно очевидно, что банк будет в первую очередь обеспечивать свои интересы, в том числе используя информацию о состоянии счетов клиентов. Кроме того, невозможно влиять на политику банка в области направлений развития обслуживания рынка акций. В случае поручения депозитарного обслуживания специализированному депозитарию, возможно, полностью сохранять контроль над этой структурой. Особенностью такого депозитария должна быть разработка технологий под конкретного эмитента и дальнейшее тесное взаимодействие с ним при обслуживании обращения его акций на вторичном рынке.









Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.