Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Государственная кадровая политика и управление персоналом





Государство и государственная кадровая политика

Как взаимосвязаны государственная кадровая политика и уп­равление персоналом? В ответе на этот вопрос следует исходить из понимания роли государства как главного субъекта совре­менной общенациональной кадровой политики, ведущей силы социального управления, кадрового обеспечения реформ, ста­новления рыночной экономики и развития демократии. Это обусловлено тем, что государство:

— является политической организацией многонационально­го народа России, юридическим выражением его воли, в том


 

числе политической, носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации. Именно народ де­легирует значительную часть своих полномочий, в том числе и в определении кадровой политики, государству, его ветвям влас­ти, через него и непосредственно реализует свои функции как первоосновы, первосубъекта государственной кадровой поли­тики Российской Федерации (далее — ГКП);

— при слабости ныне формирующихся институтов граждан­
ского общества является главным субъектом социального уп­
равления;

— пока еще является главным собственником (ему принадле­
жат более 20% предприятий, особенно крупных, природные ре­
сурсы, значительная часть земли и др.);

— выступает ведущим (крупнейшим) работодателем: в госу­
дарственных и муниципальных организациях (предприятиях)
работает 37—38% всех занятых в экономике, 17% — на предпри­
ятиях смешанной формы, где велика доля собственности госу­
дарства.

Следовательно, государство имеет значительные возможнос­ти и ресурсы для определения стратегии и тактики формирова­ния (воспроизводства), развития и рационального использова­ния кадрового потенциала, всех трудовых ресурсов страны.



Стратегия формирования и развития кадрового потенциала России определяется стратегией социально-экономического развития общества, которая определена до 2010 г.

Легитимное признание стратегии социально-экономическо­го и политического развития России создает предпосылки для разработки концепции государственной кадровой политики в Российской Федерации, а также стратегии кадрового обеспече­ния государственной и муниципальной службы, отраженной в концепции государственной кадровой политики в государст­венной службе (кадровой политики в государственной службе).

Отсутствие государственной кадровой политики в Россий­ской Федерации существенно тормозит решение кадровых про­блем в обществе. В настоящее время уже сформировались важ­нейшие концептуальные идеи и отдельные блоки ГКП: в разви­тии общего и профессионального образования, в кадровом обеспечении государственной и муниципальной службы, в ре­гулировании кадровых процессов в предпринимательской сфе-



 


ре. Другое дело, что кадровая политика (в том числе в сфере го­сударственной службы) проводится непоследовательно, неэф­фективно; значительная часть профессионально подготовлен­ных кадров используется нерационально, слабо вводится в дей­ствие мотивационный ресурс. Одной из причин такого положе­ния является несформированность в организациях, в том числе в государственном управлении, эффективного механизма, при­званного реализовывать кадровую стратегию субъекта управле­ния. Таким механизмом выступает управление персоналом.

Соотношение государственной кадровой политики и управления персоналом

Общеизвестно, что термин «управление персоналом» пришел к нам из-за рубежа, из сферы организации производства, главным образом из бизнеса, как система эффективного, рационального использования способностей человека, «человеческого ресурса» в организации.

В сфере бизнеса управление персоналом имеет свои отличия от управления персоналом в государственной службе. Несмотря на это, в управлении персоналом и в сфере бизнеса, и в сфере государствен­ной и муниципальной службы больше того, что их объединяет.

Управление персоналом и в сфере бизнеса, и в государствен­ном управлении является механизмом реализации кадровой по­литики субъекта управления.

В правовых государствах используемые в практике управле­ния персоналом кадровые технологии имеют нормативные пра­вовые основы применения.

Управление персоналом стало профессиональным видом дея­тельности, требующим высокопрофессиональных специалистов.

В государственной и муниципальной службе Российской Феде­рации в настоящее время активно формируется механизм реали­зации государственной кадровой политики, основной частью ко­торого является управление персоналом государственной службы.

Управление персоналом государственной службы Российской Федерации — это система управленческого воздействия на работ­ников государственных органов в целях наиболее эффективного ис­пользования их профессиональных и личностных способностей и возможностей.


В этом управленческом процессе решаются многие практиче­ские задачи формирования и востребованности потенциала ка­дров конкретного государственного органа, начиная с практики их поиска и отбора на службу, обеспечения профессионального развития и карьерного роста служащих, стимулирования каче­ства и эффективности их труда, создания системы их правовой и социальной защиты и кончая уходом человека со службы с со­хранением определенных социальных привилегий. Соотноше- ние государственной кадровой политики и управления персона- лом в государственной службе представлено в табл. 1.

Таблица 1

Соотношение государственной кадровой политики и управления персоналом в государственной службе

Государственная кадровая политика | Управление персоналом

По уровню

Это механизм реализации ГКП в рамках!

Это стратегия формирования, развития и востребованности потенциала госу­дарственного управления (на общегосу­дарственном уровне)

конкретного органа власти; это своего рода технологический уровень реализа­ции кадровой политики на первичном, низовом уровне государственного уп­равления

По содержанию

Это прежде всего управление формиро­ванием, развитием и использованием профессионально-личностных способ­ностей конкретного коллектива работа­ющих с учетом потребностей данной ор­ганизации

Это комплексный и стратегический подход к кадровому обеспечению государственной службы (включая профессиональные, соци­ально-экономические, государственно-по­литические, правовые и другие аспекты), к развитию кадрового потенциала государства

По функциональному назначению и субъектам управления

I Это_компонент и механизм реализации

ГКП - результат управленческой и пра­вотворческой деятельности государства как главного субъекта управления (выс­ших органов всех ветвей власти)

ГКП, составная часть управления госу­дарственной службой; субъекты управ­ления персоналом - руководство госу­дарственного органа, его внутренних структур, в том числе кадровая служба

Правовое закрепление

Конституция РФ, федеральные законы, указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, других высших орга­нов власти

Нормативно-правовые акты (приказы, положения, распоряжения) руководства министерства, ведомства, данной орга­низации в рамках и на основе федераль­ного и регионального законотворчества









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.