Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Современные тенденции профессионализации управления персоналом





В настоящее время большая востребованность управления персоналом как вида профессиональной деятельности наблю­дается в бизнесе промышленно развитых стран. Развитие его те­ории и практики признается одним из приоритетных направле­ний современного менеджмента. Это находит отражение в:

— разработке национальных программ по подготовке специ­алистов по управлению персоналом (управлению человечески­ми ресурсами);


 

— создании системы учебных заведений, обеспечивающих
подготовку специалистов по управлению персоналом;

— развитии широкой сети консалтинговых услуг в области
социально-кадрового аудита и кадрового менеджмента;

— придании направлениям работы по управлению персона­
лом в организациях значительного внимания и повышении ста­
туса служб управления персоналом и их руководителей до уров­
ня первых заместителей руководителя и др.

Признание управления персоналом видом профессиональ­ной деятельности проявилось и в создании широкой сети обще­ственных международных и региональных структур, объединя­ющих специалистов по управлению персоналом из различных стран. Во второй половине XX столетия начали проводиться ре­гиональные и всемирные конгрессы по управлению персона­лом. За столетие практически сформировались самостоятель­ные системы управления персоналом: восточная (прежде всего японская), европейская, американская.

Развитие теории и практики управления персоналом проис­ходит и в отечественных условиях, но значительно более быст­рыми темпами, чем в промышленно развитых странах мира.

За последние 8—10 лет сформировалась инфраструктура сфе­ры услуг и получила воплощение в ней современная практика управления персоналом. Наиболее интенсивно этот вид дея­тельности развивается в банковских, финансовых, компьютер­ных, торговых и других организациях. Набирает темпы эта практика и в государственной и муниципальной службе.



Необходимость внедрения в практику работы предприятий системы управления персоналом на сегодняшний день во мно­гом обусловлена:

— готовностью руководителя предприятия или его команды
оценить значение управления персоналом в реализации про­
фессиональных возможностей персонала;

— наличием финансовых возможностей создания системы
управления персоналом;

— обеспеченностью организации подготовленными специа­
листами по управлению персоналом.

Важной особенностью развития теории и практики управле­ния персоналом в отечественных условиях является и то, что ее становление протекает под воздействием стереотипов работы с


 

 


 


кадрами, доставшихся от идеологизированной кадровой поли­тики предшествующих лет, а также неспособность многих руко­водителей и нынешних практиков управления персоналом адаптировать зарубежный опыт к отечественному состоянию общественных отношений.

Россия - одна из немногих высокоразвитых стран, где необ­ходимость подготовки профессионалов для кадровых служб (служб управления персоналом) признается в числе послед­них — в конце XXстолетия. К большому сожалению, приходит­ся констатировать и тот факт, что нынешняя управленческая среда — подавляющее большинство руководителей и специали­стов кадровых служб — не способна эффективно управлять про­фессиональным потенциалом персонала организации. На мно­гих отечественных предприятиях человек до сих пор рассматри­вается всего лишь как придаток экономической системы, как экономический ресурс.

Не уходит в прошлое технократическое отношение к челове­ку-профессионалу. В кадровых службах до сих пор профессио­налами занимаются «инженеры по кадрам». Нередко в общест­венном сознании сама эта деятельность понимается как управ­ление человеком в организации, чем, собственно, и нивелирует­ся ее особое место в системе управления вообще.

Потребность России в дипломированных специалистах по управлению персоналом составляет более 550 тыс. человек, в том числе около 12 тыс. для государственной и муниципальной службы.

Выводы

Таким образом, управление персоналом как вид профессио­нальной деятельности выполняет функцию интегратора много­численных достижений науки в области человековедения. Сама профессия управленца персоналом аккумулирует огромный по­тенциал научных знаний о человеке, о его взаимодействии с другими людьми, с окружающей производственной средой, прежде всего управления, психологии, социологии, права, эко­номики. Кроме того, ему требуются глубокие знания в много­численных специальных областях этих наук - социологии труда, психологии труда, экономике труда, трудовом праве, орга­низационном проектировании и др.

Ценность управления персоналом как вида профессиональ­ной деятельности состоит в том, что это единственный вид об-щественной и собственно управленческой практики, непосред-твенно обращающий потенциал научного знания о професси­ональных возможностях человека в практическую область, ста­новясь одновременно важнейшим фактором и ресурсом управ­ления обществом, государством, предприятием. Особая значи­мость практики управления персоналом состоит в том, что при продуманной ее организации она способна обеспечивать синер-гический эффект профессионализма персонала.

Контрольные вопросы

1. Раскройте основное содержание признаков профессиона­
лизации управления персоналом.

2. Объясните содержание задач управления персоналом.

3. Каковы внутренние и внешние факторы, воздействующие
на содержание профессионального опыта организации?

4. Каковы предпосылки профессионализации управления
персоналом и кадровой политики как вида профессио­
нальной деятельности?

5. Раскройте содержание этапов развития управления персо­
налом как вида деятельности?

6. Какова структура концепции управления персоналом?

7. Перечислите и раскройте содержание основных тенден­
ций профессионализации управления персоналом.

© ТурчиновА.М., 2002



 


\

1 I


Управление персоналом

государственной службы:

содержание, функции,

структура


 


Изучение теоретических основ

управления человеком в организации дает представление о мно­гообразии форм и методов воздействия на него как объект уп­равления и его место в системе социальных отношений. В то же время предметная область, на которую особо обращается вни­мание в управлении персоналом, уже, чем управление вообще. Это связано с профессиональной областью деятельности кон­кретной организации. Для организации человек ценен в первую очередь как носитель определенного профессионального опыта. Но это отнюдь не умаляет значимости других его качеств и спо­собностей. Поэтому этот раздел посвящен общим основам уп­равления персоналом как важнейшего механизма, своеобраз­ной тактики реализации стратегических положений кадровой политики субъекта управления.


В государственной службе объ­ектом управления персоналом являются способности, профес­сиональные возможности человека, которые по праву рассмат­риваются как стратегические активы государственного и муни-

ципального управления.

Раскрытию содержания, задач и функций, которые реализу­ются в управлении персоналом в системе государственной службы, и посвящена настоящая глава.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.