|
Методические указания преподавателю
Дисциплина «Общая психиатрия» читается студентам всех форм обучения: дневной, вечерней и заочной, причем у студентов последней формы обучения значительно повышается доля самостоятельной подготовки по данному учебному предмету. Преподавание данного учебного предмета предполагает использование всех организационных форм обучения: лекций, семинаров и практических занятий, однако с большим уклоном на лекционный материал. Информационная обеспеченность дисциплина достаточно высока, так как базовый учебник содержит полную информацию по психопатологии и представлен в электронном виде. Практическое знакомство с психопатологией предусмотрено по дисциплинам частной психиатрии, а также во время производственной практики. Для особенно хорошо подготовленных студентов целесообразно обеспечить работу с «библией» общей психиатрии – фундаментальным трудом К.Ясперса («Общая психопатология»). Однако следует иметь в виду, что прочтение данного труда требует хорошего понимания философских терминов и для полного раскрытия содержательной стороны необходимо пользоваться философским словарем.
Работа по подготовке преподавателя к проведению занятия начинается с анализа учебной программы учебной дисциплины. При анализе программы следует обращать внимание на следующие моменты: 1. Особенности и содержание материала разделов и тем. В первом разделе необходимо уделить достаточное внимание истории психопатологии и психиатрии, в том числе отечественной. Также необходимо донести до студентов особенности оказания психиатрической помощи в РФ: современный психолог должен разбираться в правовых и медицинских аспектах, а также прав граждан при ее оказании. Освещение второго и третьего раздела полезно дополнять клиническими примерами, без которых сухое изложение теоретического материала теряет свою привлекательность. 2. Логика структурирования материала в программе. Учебная программа построена по принципам «от общего — к частному», от симптомов к синдромам. Логическим завершением восходящей линии диагностики является посторонние клинического диагноза (курс частной психиатрии). 3. Ключевая терминология (основные понятия) по данному курсу приведены в тексте лекций. Основной упор следует сделать на понимание клинического смысла терминов. 4. Технология преподавания отдельных тем. Подавляющее большинство тем данного курса преподаетсяв форме лекций, которые проводятся методами: проблемного изложения материала, иллюстративно-объяснительным методом, а также методом проведения лекций-бесед со студентами. Кроме этого, учебным планом предусмотрено семинарское и практическое занятия. Целью этих занятий является ознакомление студентов с психиатрической клиникой и пациентами психиатрического стационара. При подготовке к изложению материала курса преподаватель должен учитывать, что проведение аналогий с аналитической психологией, в частности использование теоретической базы современного психоанализа обогащает материал психопатологии, раскрывает психологические механизмы симптомов и синдромов психических заболеваний с точки зрения психоанализа и понимающей психологии. При проведении семинарского и практического занятия преподавателю следует использовать техники современного психоанализа при работе с пациентами, объясняя теоретическую основу этих приемов. Учитывая, что в начале курса студенческие группы часто демонстрируют регрессивное поведение, то использование подобных приемов для преодоления «сопротивления обучению» (пропуски, отсутствия) бывает оправдано в таких ситуациях, с последующем объяснением их смысла на последних лекциях. При проведении лекций целесообразно согласовать лекционный материал с другими преподавателями по частной психиатрии так, чтобы частично дублировались основные положения и термины психопатологии, т.к. общая психиатрия была первой медицинской специальностью со всеми сложностями в ее изучении. 3. Методические указания студенту по изучению дисциплины и организации самостоятельной работы
Самостоятельная работа является специфическим педагогическим средством организации и управления самостоятельной деятельностью студентов в учебном процессе. Самостоятельная работа может быть представлена как средство организации самообразования и воспитания самостоятельности как личностного качества. Как явление самовоспитания и самообразования самостоятельная работа студентов обеспечивается комплексом профессиональных умений студентов, в частности умением осуществлять планирование деятельности, искать ответ на непонятное, неясное, рационально организовывать свое рабочее место и время. Самостоятельная работа приводит студента к получению нового знания, упорядочению и углублению имеющихся знаний, формированию у него профессиональных навыков и умений. Самостоятельная работа выполняет ряд функций: - развивающую; - информационно-обучающую (аудиторные занятия, не подкрепленные самостоятельной работой, становятся малорезультативными); - ориентирующую и стимулирующую; - воспитывающую; - исследовательскую. Виды самостоятельной работы: 1. Конспектирование первоисточников и другой учебной литературы. 2. Проработка учебного материала (по конспектам учебной и научной литературе) и подготовка докладов на семинарах и практических занятиях, к участию в тематических дискуссиях и деловых играх. 3. Выполнение контрольных работ. 4. Работа с тестами и вопросами для самопроверки. 5. Моделирование или анализ конкретной ситуации.
В рамках курса «Общая психиатрия» используются такие виды самостоятельной работы как работа с тестами (приложение 1), вопросы для подготовки к устному экзамену (приложение 2), подготовка рефератов (приложение 3). Студентам рекомендуется с самого начала освоения данного курса работать с литературой и предлагаемыми заданиями в форме подготовки к очередному аудиторному занятию. При этом актуализируются имеющиеся знания, а также создается база для усвоения нового материала, возникают вопросы, ответы на которые студент получает в аудитории. При освоении данного курса студент может пользоваться библиотекой вуза, которая в полной мере обеспечена соответствующей литературой. Итоговый контроль знаний – электронный вариант тестового экзамена по Общей психопатологии (приложение 5). Вопросы для самостоятельной подготовки:
1. Гиперестезия, анестезия, парастезии - определение. 2. Сенестопатии – определение, виды. 3. Иллюзии – определение, виды. 4. Парейдолии – определение. 5. Галлюцинации – определение, классификации галлюцинаций. 6. Дифференциальная диагностика истинных и ложных (псевдогаллюцинаций). 7. Императивные галлюцинации. 8. Понятие амнезии, гипомнезии, гипермнезии. 9. Определение фиксационной и прогрессирующей амнезии. 10. Ретроградная и антероградная амнезии. 11. Псевдореминисценции и конфабуляции. 12. Нарушение динамики мышления (замедление и ускорение), тугоподвижность мышления, закупорка мышления (шперрунг), ментизм, резонерство, разорванность мышления, бессвязность мышления. 13. Аутистическое мышление. 14. Бред: определение, виды по содержанию (преследования, депрессивный, маниакальный), клинические виды (первичный, вторичный). 15. Навязчивые явления – определение, виды (отвлеченные навязчивости и образные – фобии, ритуалы). 16. Сверхценные идеи - определение. Дифференциальная диагностика бредовых, сверхценный и навязчивых идей. 17. Определение – апатия, гипотимия (пониженное настроение), гипертимия (повышенное настроение), эйфория, дисфория, растерянность, тревога, страх, эмоциональная лабильность и эмоциональная неадекватность. 18. Определение абулии и гипербулии. Эхопраксии и стереотипии. Импульсивные действия и его виды (дипсомания, дромомания, клептомания). 19. Астенический синдром. 20. Дереализация-деперсонализация. 21. Депрессивный синдром. 22. Маниакальный синдром. 23. Синдромы нарушенного сознания: делирий, аменция, онейроид, сумеречное расстройство сознания. 24. Синдромы выключенного сознания (сопор, кома). 25. Галлюцинаторно-бредовые синдромы: галлюциноз, паранойяльный, параноидный, парафренный. 26. Кататонический синдром. 27. Гебефренический синдром. 28. Амнестический синдром: Корсаковский, парциальное слабоумие. 29. Психоорганический синдром. 30. Судорожный синдром: большой и малые судорожные припадки. ![]() ![]() Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... ![]() Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... ![]() Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... ![]() ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|