Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Вспомогательный счет туризма (ВСТ) – инновационный метод оценки роли туризма в экономике страны





«Этот метод оценки роли туризма в экономике, который осваивается во многих странах, можно отнести к базовым инновациям, он основан на сборе и анализе огромного числа статистических данных, которые ранее не принимались во внимание при оценке туризма и его вкладе в экономику каждой страны»[20].
Первое упоминание о «вспомогательном счете туризма» (Tourism Satellite Account: The Conceptual Framwork –TSA) относится к 1994 году, когда началась разработка ВСТ. К этому моменту назрела необходимость создания новой методики подсчета вклада туризма в мировую экономику и в экономику отдельных стран. Все методики, которые использовались до этого времени, ограничивались показателями количества посетителей и средствами, которые они затратили на свои перемещения. Работа по созданию новой методики велась в течение пяти лет и результатом ее стал документ под названием "Концептуальные основы вспомогательного счета туризма" (Tourism Satellite Account: The Conceptual Framwork). В 1999 году в Ницце состоялась конференция "Измерение экономического воздействия туризма", которая и предложила использование ВСТ как инновационной методики определения всеобъемлющего воздействия туризма как на экономику отдельной страны, так и на мировую экономику в целом. В 2000 г. 31-я сессия статистической комиссии ООН одобрила представленный документ и после этого ВСТ стал полноценным статистическим инструментом оценки экономического значения туризма. Основную задачу ВСТ можно определить как оценку экономических последствий пребывания посетителей в стране, внутренних поездок и выездов ее граждан за пределы. В общий экономический счет страны необходимо включать услуги, оказанные в любой точке земного шара.
Например, воздушная перевозка туриста из страны А в страну В, используя самолеты страны С, является показателем для измерения ВСТ страны С.

Но процесс внедрения и использования новой методики сталкивается с определенными трудностями, такими как: отсутствие единой терминологической базы; использование разными странами различных классификационных систем; несоответствие между предложением и спросом туристских продуктов и услуг. «Главная идея ВСТ - детальный анализ спроса на товары и услуги, которые сопрягаются с туризмом в экономике, и измерение этого спроса»[21].

Анализируя "Концептуальные основы вспомогательного счета туризма", можно сделать вывод, что основными составляющими ВСТ являются туристское потребление и туристский спрос. На схеме 3 представлена примерная структура ВСТ.

С точки зрения ВСТ все расходы посетителей на территории конкретной страны могут быть совершены как во время поездки, так и после нее.

Деловыми поездками, по определению ВСТ могут считаться только лишь поездки представителей государственных и туристских организаций, которые связаны с развитием отрасли.

Экспорт услуг – напоминает по своему статусу категорию «расходы всех посетителей на территории конкретной страны», с той лишь разницей, что под экспортом услуг ВСТ понимает расходы только иностранных посетителей на товары и услуги, предоставленные на территории конкретной страны.

Вспомогательный счет туризма
Схема 3. Структура ВСТ

Туристский спрос
Туристское потребление

       
   
 
 

 


       
   
 

 


 

Под расходами государства на индивидуальное туристское потребление ВСТ понимает нерыночные услуги, которые могут предоставляться только государственными организациями соответственно индивидуальным потребителям (возможность посещения музея, использование ресурсов национальных парков и т.д.), кроме того сюда относятся государственные формальности, которые связаны с прибытием и убытием из страны (услуги иммиграционной службы, таможенные услуги и т.д.). Эти услуги могут предоставляться как до начала поездки, так и после, как на территории страны-посещения, так и за ее пределами.

Туристский спрос. Как можно видеть из схемы 3 туристский спрос состоит из туристского потребления и набора товаров и услуг, которые связаны с конечными потребностями потребителя.

К ним ВСТ относит:
- расходы государственных организаций на коллективное туристское потребление - это нерыночные услуги, связанные с туризмом (управление авиацией, обеспечение безопасности, санитарные услуги на курортах и др.);
- капитальные вложения - расходы, осуществляемые поставщиками услуг туристской индустрии (частный сектор) и государственными организациями на поставку оборудования, оснащения, создания инфраструктуры для посетителей;
- экспорт - потребительские товары, направляемые за границу для туристского пользования (горючее, электроника, средства производства, направляемые за границу для использования поставщиками услуг (самолеты, круизные суда)).

При использовании методики ВСТ учитывается не только прямое туристское потребление, но и косвенное, т.е. вторичный эффект от деятельности во всех отраслях, связанных с туризмом.
В настоящее время ВСТ успешно применяется или в ближайшее время планируется к использованию в 75 странах мира.

Контрольные вопросы:







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.