|
Перечислите основные положения ГАТСДайте определение торговли услугами, содержащееся в ГАТС Объясните, в чем состоит коллизия между положениями ГАТС и Российским законодательством Дайте определение ВСТ Объясните, в чем инновационность ВСТ Глоссарий Авторское право - право на владение, использование и распоряжение результатами литературного и художественного творчества (литературные и музыкальные произведения, изобразительное искусство) и объектами научно-технической сферы (программное обеспечение, топологии интегральных микросхем, базы данных). Венчурный капитал (рисковый капитал) - основная форма финансового обеспечения создания и внедрения инноваций, капитал, вкладываемый в проекты, имеющие повышенный уровень риска. Венчурные организации - организации, проводящие научные исследования и разработки, создающие и внедряющие инновации, в том числе по заказам крупных коммерческих организаций и государства. Генеральное соглашение по торговле услугами (ГАТС) - основной документ Всемирной торговой организации (ВТО), который содержит общие, обязательные для всех стран-участниц положения, а также принципы, составляющие основу многосторонней международной правовой системы, регулирующей торговлю услугами и влияющей на развитие национального законотворчества. Соглашение распространяется на все виды услуг, за исключением услуг, поставляемых при исполнении функций государственной власти.
Государственное регулирование инновационной деятельности - воздействие государства на деятельность хозяйствующих субъектов и рыночную конъюнктуру в целях обеспечения необходимых условий для эффективной инновационной деятельности коммерческих и некоммерческих организаций. Грант - вид субсидии, прямая субсидия, которая используются для финансирования фундаментальных научных исследований и опытно-конструкторских работ, существующие в денежной или натуральной форме (услугами, собственностью и т.д.). Особенно часто грант используется в том случае, если результаты работ неопределенны или не могут в ближайшем будущем принести полезного результата.
Инновационная политика - комплекс мер, направленных на развитие инновационной деятельности, на формулирование конкретных целей разработки и внедрения инноваций, основное направление стратегического планирования. Инновационное предпринимательство - поиск и использование новых способов предоставления услуг, как правило, позволяющие создать новый рынок или удовлетворить новые потребности. Инновационный процесс - совокупность последовательных действий, необходимых для превращения идеи в продукт (товар) или услугу. Интеллектуальная собственность – это права на конкретные результаты интеллектуальной творческой деятельности человека в любой области (производственной, научной, литературной и т.д.), а также права на средства индивидуализации юридического лица, продукции, выполненные работы или услуги. Национальная инновационная система (НИС) - совокупность государственных, частных и общественных структур и механизмов их взаимодействия, в рамках которых осуществляется деятельность по созданию, хранению и распространению новых знаний и технологий. Обеспечивает объединение усилий государственных органов управления всех уровней, организаций научно-технической сферы и предпринимательского сектора экономики в интересах ускоренного использования достижений науки и технологий в целях реализации стратегических национальных приоритетов страны. Национальный режим - правовое положение, согласно которому на иностранных юридических и физических лиц распространяются все права и преимущества, которыми пользуются в данной стране юридические и физические лица. Нововведение - используемое новшество
Поставка услуги - согласно ГАТС торговля услугами осуществляется посредством их поставки, которая включает в себя производство, распределение, маркетинг, продажу и доставку услуги. Предпринимательство - Предпринимательство (предпринимательская деятельность) – коммерческая деятельность организаций, с целью получения прибыли для удовлетворения личных потребностей и общественной пользы.
Товарный знак - зарегистрированное в установленном порядке графическое, буквенное или иное обозначение, служащее для идентификации товаров и услуг, предлагаемых одной фирмой от однородных товаров и услуг других фирм. Обладатель товарного знака имеет исключительное право на использование товарного знака или его вариантов для одних и тех же товаров или продукции. Товарный знак охраняется законом и может быть переуступлен другим юридическим лицам. Торговая марка - фирменный знак, символ для обозначения всех выпускаемых изделий данной фирмы. Представляет собой графическое изображение, оригинальное название, особое сочетание знаков, букв, слов.
Приложение 1 ВСЕМИРНАЯ ТОРГОВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЦЕЛИ СОЗДАНИЯ ВТО Обслуживание и реализация многосторонних торговых соглашений, заключенных в ходе «Уругвайского раунда» торговых переговоров (1986 – 1994 гг.); Снижение тарифных и нетарифных барьеров в торговле промышленными и сельскохозяйственными товарами, дальнейшая либерализация международной торговли и создание условий для свободной и справедливой конкуренции на мировых рынках; Регулирование международной торговли услугами на основе выработанных принципов и правил, ее дальнейшее расширение и постепенная либерализация путем проведения переговоров; Создание механизма эффективной защиты в области торговых аспектов прав интеллектуальной собственности с учетом различий в национальных правовых системах; Создание эффективного многостороннего механизма урегулирования торговых споров; Осуществление мониторинга национальной торговой политики стран-членов; Обеспечение функций «переговорной площадки» для периодического проведения многосторонних торговых переговоров
СТРУКТУРА ВТО
СОГЛАШЕНИЕ ОБ ОБРАЗОВАНИИ ВТО вошло в силу 1 января 1995 года. Штаб-квартира ВТО располагается в Женеве, Швейцария.
СОГЛАШЕНИЕ ОБ ОБРАЗОВАНИИ ВТО является «зонтичным» документом, к которому приложены 27 юридических документов, регулирующих: (1) широкий круг вопросов международной торговли товарами; (2) торговлю услугами; и (3) торговые аспекты прав интеллектуальной собственности. Отдельные соглашения регулируют порядок разрешения торговых споров и порядок осуществления мониторинга торговой политики стран-членов ВТО.
После присоединения Камбоджи (октябрь 2004 г.) членами ВТО в настоящее время являются 148 стран, из которых 20 государств, проведя переговоры об условиях членства, вступили в эту организацию уже после ее образования. Еще 31 страна, включая Российскую Федерацию, находятся на разных этапах переговоров о присоединении.
ВТО была образована на основе Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ 1947), которое с 1948 года определяло основные принципы и правила в международной торговле. Кроме того, оно служило форумом для периодического проведения «раундов» многосторонних торговых переговоров с целью устранения взаимных барьеров в торговле и ее либерализации. Ниже приводится краткая информация о предыдущих раундах многосторонних торговых переговоров, проведенных в рамках ГАТТ:
![]() ![]() ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... ![]() Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... ![]() Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|