Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Особенности современного международного права





Классическое международное право.Идея международного права была сформулирована в трудах юристов на рубеже XVI–XVII в. Среди них наиболее

видным был голландский юрист, дипломат Гуго Гроций. В своем труде “О праве войны и мира” он впервые детально обосновал существование «права, которое определяет отношения между народами и правителями».В практике государств он не находит доказательств существования такого права, поэтому его источники он ищет в природе, боге, морали. Вместе с тем он допускает, что «известные права могли возникнуть в силу взаимного соглашения, как между всеми государствами, так и между большинством из них».

Возникла доктрина международного права. Начало формироваться международно-правовое сознание. Значительное число международных норм стали рассматриваться как правовые. Все чаще дипломатами использовалась юридическая аргументация. Великая французская революция оказала влияние на развитие международного права. Основами внешней политики Франции были провозглашены “всеобщий мир и принципы справедливости”, отказ от всякой войны с целью завоевания. Международное право стало необходимым регулятором значительного объема международных отношений.

Территориальные вопросы стали решаться на основе принципа территориального верховенства государств, Швейцария получила статус постоянного нейтралитета, на уровне договоров был закреплен режим свободы судоходства по международным рекам.

Получили правовое оформление вопросы о праве убежища и о правовом режиме иностранцев, было введено деление дипломатических агентов на классы и ранги. Венский конгресс 1814–1815 гг. запретил работорговлю, на Парижском конгрессе 1856 г. было официально отменено каперство.

С развитием почты, телеграфа, железнодорожных сообщений остро стал вопрос об их международно-правовом регулировании. В 1874 г. был подписан акт об учреждении Всемирного почтового союза, который установил свободный транзит писем и посылок через территории участников. В 1875 г. была принята Конвенция о Телеграфном союзе. В 1890 г. заключается многосторонняя ж/д конвенция. На Гаагских конференциях мира (1899 г., 1906–1907 гг.), было принято большое количество конвенций, направленных на гуманизацию правил ведения войны.

На этапе перехода от классическогок современному международному праву в 1919 г. была учреждена Лига Наций, первая универсальная организация, призванная обеспечить мир и сотрудничество между государствами. О развитии механизма международно-правового регулирования свидетельствуют положение Статута, отнесшее к числу вопросов, подлежащих третейскому или судебному разрешению, все международно-правовые споры. В соответствии со Статутом в 1922 г. была учреждена Постоянная палата международного правосудия – первый постоянный международный суд. Важным шагом в направлении к современному международному праву было принятие в 1928 г. Парижского пакта (Пакт Бриана – Келлога) об отказе от войны как орудия национальной политики. На англо-советско-американской конференции 1943 г. в Москве было принято решение о необходимости учреждения всеобщей международной организации, основанной на принципе суверенного равенства. В июне 1945 г. конференция Объединенных Наций в Сан -Франциско приняла Устав ООН, который положил начало современному международному праву.

Фундамент современного международного правабыл заложен Уставом ООН, положения которого отражали новое мышление. Устав закрепил становление новых принципов и норм международного права, прежде всего таких, как уважение суверенитета государств и признание их равноправия, невмешательство в их внутренние дела, а позднее – отказ от войныкак орудия национальной политики, неприменение силы или угрозы силой, самоопределение народов и наций, уважение прав и свобод человека. В соответствии с Преамбулой Устава Организации Объединенных Наций международное право призвано юридическими средствами «избавить грядущие поколения от бедствий войны», обеспечить поддержание международного мира и безопасности, «содействовать социальному прогрессу и улучшению условий жизни при большей свободе».

Современное международное право декларирует запрет агрессивных, захватнических войн, насильственных способов решения межгосударственных

споров, квалифицирует такие действия как преступления против мира и безопасности человечества.

Сущностью современного международного права стал принцип мирного сосуществования государств. Устав Организации Объединенных Наций закрепил решимость государств «проявлять терпимость и жить вместе, в мире друг с другом, как добрые соседи».

В основу международных отношений был положен принцип сотрудничества. Государства приняли на себя обязательства развивать дружественные отношения между государствами «независимо от политических, экономических и социальных систем и от уровня их развития» (Декларация о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН).

Классическое международное право рассматривалось как «право цивилизованных народов», право «христианских государств». В соответствии с таким подходом из равноправного общения исключались слаборазвитые страны. Сегодня можно констатировать достижение универсальности международно-правовогорегулирования в том смысле, что в международном сотрудничестве и в международных договорах могут участвовать все заинтересованные государства. В современных отношениях государства признают «всеобщее значение прав человека и основных свобод, уважение которых является существенным фактором мира, справедливости и благополучия, необходимых для обеспечения развития дружественных отношений и сотрудничества между ними, как и между всеми государствами» (Заключительный Акт СБСЕ 1975 г.).

Международное право выработало достаточно действенный механизм достижения согласованных решений, обеспечения реализации принятых норм, а также взаимоприемлемые процедуры решения межгосударственных споров мирными средствами.

Современному международному праву присуще тесное взаимодействие материальных и процессуальных норм. В международных договорах сформулированы как материальные, так и процессуальные нормы. Примером служит Устав ООН, Венская конвенция о праве международных договоров, Венская конвенция о дипломатических сношениях, Венская конвенция о консульских сношениях, Международный пакт о гражданских и политических правах, Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод, многочисленные конвенции о борьбе с преступностью, Статут Международного уголовного суда и другие акты. В этой связи оправданна постановка вопроса о международном процессуальном праве как самостоятельном нормативном комплексе, который можно рассматривать как отрасль международного права.

Существенным фактором совершенствования международного права явились прогрессивные перемены в межгосударственных отношениях. Это иллюстрирует Всемирный саммит глав государств и правительств 2010 г. В Итоговом документе закреплено, что «наши общие основные ценности, включая свободу, равенство, солидарность, терпимость, уважение всех прав человека, уважение к природе и общая ответственность, имеют важнейшее значение для международных отношений».

Международное право – это самостоятельный правовой комплекси основанная на его нормах и реализующая эти нормы правовая система. Международное право как особая правовая система имеет:

особый предмет регулирования.Предметом правового регулирования являются преимущественно межгосударственные отношения и иные отношения, выходящие за рамки юрисдикции отдельного государства, требующие совместного регулирования со стороны нескольких или многих государств либо международного сообщества государств в целом;

самостоятельный круг субъектов.Субъект международного права –это самостоятельное образование, которое благодаря своим возможностям и юридическим свойствам способно обладать правами и обязанностями по международному праву, участвовать в создании и реализации этих норм. Общепринятыми субъектами являются государства, народы, нации, борющиеся за создание независимого государства, международные организации, государствоподобные образования;

особый порядок образования норм международного права.Способом создания международных норм является согласование воль субъектов. Нормы международного права создаются государствами путем свободного волеизъявления и компромисса. Формирование соглашения и его закрепление в правовой норме происходят в определенном процессуальном порядке:

1) достижение согласия относительно содержания нормы; 2) достижение согласия относительно признания правила поведения общеобязательным особый механизм реализации норм международного права.Государства, являясь создателями международно-правовых норм, самостоятельно обеспечивают их реализацию. Процесс реализации включает в себя два вида деятельности – правовое и организационное обеспечение реализации и непосредственную деятельность по достижению результата. Выделяют международный и внутригосударственный механизмы реализации;

особый круг источников.Источниками международного права являются обычай, международный договор, правотворческие решения международных организаций, решения международных судебных органов.

Исторически сложилось деление на международное публичное и международное частное право. Международное частное право – это совокупность норм, регулирующих международные отношения негосударственного характера, имея в виду, прежде всего гражданско-правовые и родственные им отношения с иностранным элементом. Такие правила содержатся не только в национальном законодательстве, но и в международных договорах и международных обычаях.

 







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.