Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Порядок рассмотрения индивидуальных жалоб





Европейский Суд по правам человека действует на постоянной основе. Число судей в составе суда равно числу государств-участников Конвенции. Они избираются Парламентской Ассамблеей Совета Европы из числа трех кандидатов, представленных каждым государством, на срок 6 лет. По достижении 70 лет судья должен уйти в отставку. Членом суда может стать лицо, обладающее высокими моральными качествами, и либо удовлетворять требованиям, которые предъявляются при назначении на высокие судебные должности на национальном уровне, либо быть юристом с признанным авторитетом.

Для рассмотрения дел в Европейском Суде образованы Комитеты, состоящие из 3 судей, Палаты – из 7 судей и Большая Палата – из 17 судей.

Большая Палата рассматривает дела в тех случаях, когда поднимаются серьезные вопросы толкования ЕКПЧ или Протоколов к ней либо имеется вероятность того, что ответ на стоящий перед палатой вопрос противоречит сложившемуся прецедентному праву.

Передача заявления в Большую Палату может произойти на любом этапе рассмотрения спора до вынесения решения по существу и при условии, что ни одна сторона в споре не возражает против этого. Председатель Суда, председатели палат и судья, представляющий заинтересованное государство, могут участвовать в заседании Большой Палаты, чтобы обеспечить преемственность в практике Суда. Они также могут участвовать в повторном рассмотрении наиболее важных судебных дел.

Индивидуальная жалоба рассматривается в межгосударственном органе на предмет приемлемости. Если жалоба признана приемлемой, то дело рассматривается по существу.

Процедура рассмотрения дела Европейским Судом осуществляется в письменной и устной форме. Комитет по правам человека рассматривает дела в закрытом заседании и использует только представленные сторонами письменные материалы.

Европейский Суд выполняет посреднические функции между сторонами.

Определяется срок, в течение которого должны быть поданы меморандумы и прочие документы. До его истечения стороны вправе подавать предварительные возражения в отношении юрисдикции, приемлемости и по другим процедурным или юридическим вопросам, требующим ответа Суда.

Государству-ответчику посылается жалоба, по получении ответа на нее и комментария правительства они направляются заявителю. Если это необходимо, то для сторон проводятся консультации. В целях изучения дела осуществляется расследование, которое имеет конфиденциальный характер. Основные усилия Суда на этом этапе направлены на достижение полюбовного урегулирования вопроса между сторонами на основе уважения прав человека.

Дружественное урегулированиепредставляет собой взаимные уступки заявителя и государства-ответчика. Однако фактически единственной «уступкой» со стороны заявителя может быть отзыв его жалобы, иногда вместе с обязательством не возбуждать судебное дело в связи с этим вопросом в других международных или национальных судебных органах. Часто стороны договариваются о выплате определенной денежной суммы, особенно в тех случаях, когда восстановить нарушенное положение невозможно. По некоторым заявлениям, в которых речь идет, например, о нарушении правил задержания, государству-ответчику достаточно выпустить задержанного, изъять протоколы обвинения или обеспечить, чтобы необоснованное обвинение не ставило под угрозу профессиональную карьеру заявителя и т. д.

Один из членов суда подготавливает доклад по данному делу, в нем содержится информация, позволяющая сделать выводы о фактах и нарушенных правах. Доступ к материалам дела является открытым. В исключительных случаях может быть принято решение об обратном с обязательным указанием причины, – например, необходимость обеспечения защиты частной жизни заявителя. Эти же правила распространяются и на слушание дела. При устном разбирательстве заслушивают докладчика и стороны. По своему желанию заявитель может выступать сам или передать эти полномочия законному представителю. В отдельных случаях Суд может принять решение о необходимости участия самого заявителя.

По просьбе одной из сторон Суд может провести экспертизу, вызвать свидетелей, экспертов или любое другое лицо, чьи показания или заявления могут существенно повлиять на ход рассмотрения дела и на вынесение судебного решения. Связанные с этим расходы несет та сторона, от которой исходила инициатива. В исключительных случаях они могут быть отнесены на счет Совета Европы.

На любой стадии рассмотрения суд может исключить жалобу из списка дел, если из анализа обстоятельств будет следовать, что заявитель не намерен добиваться дальше рассмотрения своего дела, или вопрос был уже урегулирован дружественной процедурой или по другой обоснованной причине. В случае примирения выносится краткое решение с изложением фактов и условий примирения, которое направляется сторонам и Комитету министров, который осуществляет надзор за выполнением взятых сторонами обязательств.

Судебное решение (как и решение в Комитете по правам человека) принимается большинством голосов тайным голосованием. Каждый судья, рассматривающий дело и участвующий в вынесении решения, имеет право приложить собственное мнение независимо от того, совпадает оно или расходится с мнением большинства.

Решение Европейского Суда окончательное и обжалованию не подлежит. Контроль за исполнением решения осуществляет Комитет министров Совета Европы. В решении международного органа указывается, имело ли место нарушение международного договора и если да, то каких конкретно положений. В компетенцию Европейского Суда входит определение компенсации за ущерб, причиненный нарушением стандартов в области прав человека. В соответствии со ст. 41 ЕКПЧ потерпевшей стороне предоставляется справедливое возмещение, справедливое удовлетворение, если Суд установит, что имело место нарушение Конвенции Размер справедливого возмещения различен: 1 франк был присужден француженке, убившей мужа и долгое время находившейся в тюрьме до суда, что было признано Европейским

Судом как нарушение ЕКПЧ; 250 000 евро было присуждено в деле Михеев против России заявителю, в отношении которого были применены пытки.

В отличие от решений Европейского Суда Комитет по правам человека не определяет конкретную сумму компенсации в связи с допущенными нарушениями, а лишь обязывает государство таковую назначить и выплатить.

Особого внимания заслуживает вопрос о степени обязательностидля государства решений,принимаемых межгосударственными органами. Комитет по правам человека доводит до сведения государства свою позицию и рекомендует устранить нарушениеправ человека в отношении заявителя, если Комитетом признано нарушение. Представляется, что государства, признавшие юрисдикцию Комитета, не вправе игнорировать мнение Комитета и обязаны выполнять его решение.

Европейский Суд по правам человека выносит обязательноедля сторон решение.В п.11 Постановления от 10.10.2003 г. Верховный Суд РФ подчеркнул, что Конвенция о защите прав человека и основных свобод обладает собственным механизмом, который включает обязательную юрисдикцию Европейского Суда по правам человека и систематический контроль за выполнением постановлений Суда со стороны Комитета министров Совета Европы. В силу п. 1 ст. 46 Конвенции эти постановленияв отношении Российской Федерации, принятые окончательно, являются обязательнымидля всех органов государственной власти Российской Федерации, в том числе и для судов. Представляет интерес и механизм реализации решения Европейского Суда в рамках национальной правовой системы. Суд не вправе отменить национальные решения и предписывать конкретные меры, так как это относится к внутренней компетенции государства.

В соответствии со ст. 79 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации» решение Конституционного Суда РФ окончательно и обжалованию не подлежит. Вместе с тем согласно ст. 53 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод «Высокие договаривающиеся Стороны обязуются выполнять решения Суда по любому делу, в котором они являются сторонами». Это означает, что решение Европейского Суда по правам человека может привести к пересмотру решения Конституционного Суда РФ или Верховного Суда РФ.

Согласно ст. 413 УПК РФвступившие в силу приговор, определение и постановление суда могут быть отменены и возобновлено производство по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств. В числе таких обстоятельств установленное Европейским Судом нарушение Европейской конвенции.

 

Литература

Всеобщая декларация прав человека 1948 г. // Международное публичное право : сб.

документов: в 2 т. – М., 1996. – Т. 1.

Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 г. // Международное

публичное право : сб. документов : в 2 т. – М., 1996. – Т. 1.

Факультативный Протокол к Международному пакту о гражданских и политических

правах // Международное публичное право: сб. документов : в 2 т. – М., 1996. – Т. 1.

Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах 1966 г. //

Международное публичное право : сб. документов : в 2 т. – М., 1996. – Т. 1.

Европейская конвенция по защите прав и основных свобод человека 1950 г. // Совет Европы, 1994.

ЛИТЕРАТУРА

Нормативные правовые акты

1. Конституция Российской Федерации. Принята на референдуме 12 декабря 1993 г. М., 2005.

2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 21 октября 1994 г. № 51-ФЗ (в ред. ФЗ от 26.06.2007 № 118-ФЗ)). // СЗ РФ. –1994. – № 32. – Ст. 3301.

3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26 января 1996 г. № 14 (в ред. от 24.07.2007 N 218-ФЗ) // СЗ РФ. – 1996.- № 5. – Ст. 410.

4. Гражданский кодекс Российской Федерации (третья). Раздел У «Наследственное право» от 26 ноября 2001. № 146-ФЗ. от 03.06.2006 № 73-ФЗ, с изм., внесенными Федеральным законом от 29.12.2006 № 258-ФЗ) // СЗ РФ. – 2001. – № 49. – Ст. 4552.

5. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) 18.12.2006 N 231-ФЗ СЗ РФ, 25.12.2006, № 52 (1 ч.), ст. 5496.

6. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002 № 138-ФЗ (в ред. от 24.07.2007 N 214-ФЗ.) // СЗ РФ. – 2002. – № 46. – Ст. 4532.

7. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 года № 63-ФЗ (в ред. ФЗ от 24.07.2007 N 214-ФЗ). // СЗ РФ. – 1996. – № 25. – Ст. 2954.

8. Кодекс РФ об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195 (в ред. от 24.07.2007 № 218-ФЗ) // СЗ РФ. – 2002. – № 1. – Ст. .

9. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001. № 197-ФЗ // СЗ РФ. -2002.

10. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ (в ред. от 24.07.2007 N 214-ФЗ) // СЗ РФ. – 2001. -№ 52. – Ч. 1. – Ст. 4921.

11. Закон Российской Федерации «Об образовании» 10 июля 1992 года № 3266-1 (в ред. ФЗ от 21.07.2007 № 194-ФЗ). // СЗ РФ. – 1996. – № 3. – Ст. Федеральный закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» от 22 августа 1996 года № 125-Ф (в ред. ФЗ от 13.07.2007 № 131-ФЗ) // СЗ РФ. – 1996. – № 35. – Ст. 4135.

12. Федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ (в ред. ФЗ от 22.08.2004 № 122-ФЗ) // СЗ РФ. – 1996. – № 52. – Ст. 5880.

13. Федеральный закон от 24 июля 1998 года № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» (в ред. ФЗ от 30.06.2007 N 120-ФЗ) // СЗ РФ. – 1998. -№ 31.

14. Федеральный закон от 24 июня 1999 года № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» (в ред. от 24.07.2007)

15. Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» от 9 января 1996 г. № 2 – ФЗ (в ред. от 25.11.2006 N 193-ФЗ) // СЗ РФ. – 1996. – № 3. – Ст. 140.

16. Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ (в ред. ФЗ от 18.07.2006 N 121-ФЗ) // СЗ РФ. – 2002. – № 22. – Ст. 2031.

17. Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации» от 10 января 2003 г. № 19-ФЗ (в ред. ФЗ от 24.07.2007 N 214-ФЗ) // СЗ РФ. – 2003. – № 2. – Ст. 171.

 

Учебники,учебные пособия

 

18. Болотина Т.В., Певцова Е.А., Миков П.В., Суслов А.Б., Смирнов В.В. Права человека. – М., 2007.

19. Мушинский В.О. Основы правоведения. – М., 2003.

20. Певцова Е.А. Основы правовых знаний. – М., 2003.

21. Певцова Е.А. Право. Основы правовой культуры (9 кл.). – М., 2007.

22. Певцова Е.А. Право. Основы правовой культуры 10—11 (в 4 частях). – М., 2007.

23. Певцова Е.А., Теория государства и права (уч. пособие для УСПО). – Ростов-на-Дону, 2006.

24. Учебно-тренировочные материалы для сдачи ЕГЭ. Интеллект – центр, 2007.

25.Яковлев А.И. Основы правоведения. Учебник для учащихся НПО. – М., 2007.

26. Анохин В.С. Предпринимательское право. – М., 2006.

27. Артемов Н.М.Ашмарина Е.М. Финансовое право вопросы и ответы. –М., 2007.

28. Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации. – М., 2007.

29. Габричидзе Б.Н., Чернявский А.Г. Административное право. – М., 2007.

30. Гражданское право. – М., 2007.

31. Гражданское процессуальное право. – М., 2007.

32. Гуценко К.Ф., Ковалев М.А. Правоохранительные органы. – М., 2007.

33. Законодательная техника / Под ред. Тихомирова Ю.А. – М., 2000.

34.Коллективный договор: законы и законодательные акты. – 2-е изд., – М., 2006.

35. Конституции зарубежных государств: Великобритания, Франция, Германия, Европейский союз, Соединенные Штаты Америки, Япония, Индия: учеб. пособие/ сост. сб., пер., авт. вед. и вступ. ст. В.В.Маклаков. – 5-е изд., перераб. и доп. – М., 2006.

36. Кудинов, Олег Алексеевич. Нотариат в Российской Федерации: курс лекций/ Олег Алексеевич Кудинов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М., 2006.

37. Куницын А.Р. Образцы заявлений и жалоб в суд. – М., 2007.

38. Курноскина, Ольга Германовна. Защита прав при обращении за медицинской помощью: экспресс-справочник / Ольга Германовна Курноскина. – М., 2006.

39. Международная защита прав и свобод человека. – М., 2007.

40. Муниципальное право. – М., 2007.

41.Право социального обеспечения: Вопросы и ответы. – М., 2007.

42. Прокурорский надзор. – М., 2007.

43. Расстригина, Ирина Александровна. Заработная плата: удержания и выплаты/ Ирина Александровна Расстригина. – М., 2007.

44. Семейное право – М., 2007.

45. Стецовский Ю.И., Профессиональный долг адвоката и его статусю. – М., 2005

46. Теория государства и права. – М., 2007.

47. Трудовое право. – М., 2007

48. Уголовное право. – М., 2007.

49. Уголовное процессуальное право. – М., 2007.

50. Чиркин В.Е. Государствоведение. – М., 2007

51. Юридическая энциклопедия. / Под ред. Ю.М.Тихомирова. – М., 2007.


Содержание

 

Пояснительная записка
Введение
Раздел 1 Правовое регулирование общественных отношений
Тема 1.1.Право в системе социальных норм
Тема 1.2.Система права
Тема 1.3.Формы права
Тема 1.4.Порядок принятия и вступления в силу законов РФ
Тема 1.5. Правоотношения
Тема 1.6.Правомерное и противоправное поведение
Раздел 2 Основы конституционного права РФ
Тема 2.1.Конституционное право РФ
Тема 2.2.Система государственных органов РФ
Тема 2.3.Правоохранительные органы РФ
Тема 2.4 Судебная система РФ
Тема 2.5.Понятие гражданства
Тема 2.6.и 2.7Основные конституционные права и обязанности
Тема 2.8.Избирательный процесс: понятие, принципы
Раздел 3 Отрасли российского права
Тема 3.1.Гражданское право и гражданские правоотношения
Тема 3.2.Имущественные и личные неимущественные права граждан
Тема 3.3.Способы защиты имущественных и неимущественных прав
Тема 3.4.Права потребителей
Тема 3.5.Семейное право и семейные правоотношения
Тема 3.6.Правовое регулирование образования
Тема 3.7.Трудовое право и трудовые правоотношения
Тема 3.8.Трудовые споры
Тема 3.9.Правовые основы социальной защиты
Тема 3.10.Административное право
Тема 3.11.Административная ответственность
Тема 3.12.Уголовное право
Тема 3.13.Уголовная ответственность
Тема 3.14.Особенности уголовного процесса
Тема 3.15 Обращения в Конституционный Суд РФ
Раздел 4 Международное право и его особенности
Тема 4.1.Международное право
Тема 4.2.Международная защита прав человека
Литература

 







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.