Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Построение диаграммы Парето и диаграммы стратификации





Цель: Познакомиться со статистическими методами контроля качества. Научиться строить диаграмму стратификации, простую и кумулятивную диаграмму Парето.

Теоретические предпосылки

Стратификация– это один из наиболее простых, эффективных и распространенных методов выявления причин несоответствий, влияния различных факторов на показатели качества процесса. Японские кружки качества выполняют стратификацию данных в среднем до 100 раз при решении одной проблемы.

Расслоение данных заключается в разделении результатов процесса на группы, внутри которых эти результаты получены в определенных условиях протекания процесса. Например, данные о браке в цехе за какой-то период времени могут быть рассортированы вначале по различным изделиям (фактор первого порядка). Внутри каждого изделия (детали), если финишная операция производилась на различных станках, эти данные можно рассортировать по типам станков или по заводам - изготовителям станков одного типа (фактор второго порядка). Внутри данных о браке с данного станка сведения о браке могут быть рассортированы по сменам работы станка, операторам, обслуживающим станок, и т.д.

Данные, разделенные на группы по признаку условий их формирования, называются слоями (стратами), а сам процесс разделения на слои (страты) – расслоением (стратификацией) данных.

Метод расслоения используется практически во всех областях человеческой деятельности для решения проблем материального характера.

Расслоение данных производится часто по следующим признакам:

· оборудование (тип; фирма-производитель; состояние и пр.);

· человеческий фактор (стаж работы, квалификация; мужчина или женщина и пр.);



· исходные материалы (изготовитель; партия, качество; тип и торговая марка и пр.);

· методы (методы операции, контроля; условия операция – температура, давление, влажность и пр.);

· время (дата; день недели; смена работы; время года и пр.);

· изделие (тип; сорт; качество; партия и пр.)

Наиболее часто используются 2 способа реализации расслоения данных, которые не требуют математической обработки данных и используются как исполнителями, так и техническими службами:

1. Табличный – результаты процесса, полученные в различных условиях, заносятся в отдельные части таблицы и сравниваются между собой.

Если анализируется качество услуг, то положительные и отрицательные показатели качества обслуживания также заносятся в отдельные части таблицы и сравниваются между собой.

2. Графический – результаты процесса наносятся на график, в котором выделяются зоны, полученные в различных условиях. Результаты для различных условий процесса сравниваются между собой.

При анализе качества услуг, положительные и отрицательные показатели качества обслуживания наносятся на график, в котором выделены зоны для положительных и отрицательных показателей качества.

 

Задания к выполнению практической части

(выполняются студентами всех специальностей)

 

Задание 1

Используя стратификацию, определите положительные и отрицательные качества персонала, проявленные при обслуживании покупателей в торговом центре.

План выполнения задания

Эксперты составили неупорядоченный набор положительных и отри­цательных качеств продавцов-консультантов и предложили покупателям указа­ть на те качества, которые были проявлены персоналом при их обслу­живании. Результаты опроса покупателей представлены в форме 4а и 4б, где про­ведено упорядочение качеств так, что положительные качества чере­дуются с отрицательными.

1. Дополнить форму 4а или 4б (по вариантам) недостающими данными;

2. Положительные и отрицательные качества персонала занести в разные части таблицы и сравнить между собой;

3. Построить график (столбиковую диаграмму): «Стратификация проявления положительных и отрицательных качеств персонала при обслуживании покупателей», где выделить отдельно положитель­ные качества (нечетные номера) и отрица­тельные качества (четные номера) персонала.

На оси абсцисс отложить номера качеств персонала в соответствии с формой 4, а на оси ординат – частоту проявления (количество человек).

4. Сделать вывод о качестве обслуживания.

5. Предложить первоочередные меры по улучшению качества обслуживания покупателей.

1 вариант

(последняя цифра шифра нечетная)

Форма 4а

Результаты опроса покупателей о качествах проявленных персоналом

при их обслуживании, (в количестве опрошенных человек и %)

 

№ п./п Показатель качества обслуживания Значимость качеств персонала Значимость положительных качеств Значимость отрицательных качеств
чел. % чел. % чел. %
Вежливость персонала          
Грубость персонала          
Отзывчивость персонала          
Безразличие персонала          
Грамотность речи          
Неумение общаться          
Компетентность персонала          
Непрофессионализм          
Стремление помочь          
Стремление продать          
Жизнерадостность персонала          
Безэмоциональность персонала          
Умение убеждать          
Неумение рекламировать продукт          
Итого            

2 вариант

(последняя цифра шифра четная)

Форма 4б

Результаты опроса покупателей о качествах проявленных персоналом

при их обслуживании, (в количестве опрошенных человек и %)

 

№ п./п Показатель качества обслуживания Значимость качеств персонала Значимость положительных качеств Значимость отрицательных качеств
чел. % чел. % чел. %
Вежливость персонала          
Грубость персонала          
Отзывчивость персонала          
Безразличие персонала          
Грамотность речи          
Неумение общаться          
Компетентность персонала          
Непрофессионализм          
Стремление помочь          
Стремление продать          
Жизнерадостность персонала          
Безэмоциональность персонала          
Умение убеждать          
Неумение рекламировать продукт          
Итого            

Задание 2

Проанализируйте значимость и кумулятивную значимость фак­торов, влияющих на качество туристских услуг, используя про­стую и кумулятивную диаграмму Парето.

Теоретические предпосылки

Диаграмма Парето -это способ графического представления опытных данных о результатах различных видов деятельности, процессов, облегчающий принятие решения о наиболее важных причинах получения этих результатов. Если установлены приоритеты, то деятельность по улучшению результатов будет более эффективной.

В 1897 г. итальянский экономист В. Парето сформулировал принцип «неправильного распределения благосостояния в обществе». Он показал, что 80% благ контролируют 20% людей. В 1907 г. эта идея была проиллюстрирована американским экономистом М. Лоренцом с помощью кумулятивной кривой, совмещенной со столбчатым графиком (рис. 1). Это сочетание и называют диаграммой Парето.

Было установлено, что указанное соотношение характерно для многих явлений. Американский теоретик и практик Дж. Джуран в 1950 г. впервые обратил внимание на справедливость этого соотношения для обеспечения качества. Он установил, что подавляющее число дефектов и связанных с ними потерь чаще всего возникает из-за небольшого количества причин. Вначале он назвал это явление «неправильным распределением потерь из-за низкого качества», но такое длинное название показалось ему неудачным, и он назвал это соотношение принципом Парето.

 

Рис.1. Диаграмма Парето для анализа брака кровельных листов:

1 — сумма потерь (за месяц); 2 — $тыс; 3 — соотношение отрезков кривой кумулятивной суммы; 4 — коробление; 5 — боковой изгиб; 6 — отклонения от перпендикулярности; 7 — трещины; 8 — винтообразность; 9 — боковая трещина; 10 — грязь; 11 — шелушение краски; 12 — прочие; 13 — кумулятивная сумма

 

К числу наиболее характерных проблем в работе предприятия, для решения которых привлекают диаграмму Парето, относится брак на различных операциях и в готовой продукции, простои оборудования из-за поломок, большие запасы готовой продукции на складе предприятия, поступление рекламаций и пр.

На рис. 1 представлена диаграмма Парето, построенная для выявления главных причин брака на фирме, производящей металлические листы для крыш. Были определены все факторы, оказывающие влияние на возникновение брака (на рис. 1 они обозначены номерами 4-12). Из построенной диаграммы Парето видно, что фактор «коробление» оказывается самым весомым и является причиной появления потерь, составляющих порядка 43% от их общей суммы. Поэтому анализ этого фактора и выявление причин появления этого дефекта будет наиболее эффективным для решения проблемы. Из графика видно, что три вида брака, составляющих около 30% общего числа видов брака, составляют примерно 75% всей суммы потерь. Результаты анализа этой группы дефектов должны дать максимальный эффект в улучшении качества изделий.

В настоящее время диаграмма Парето широко используется для решения не только технических, но и экономических, организационных и прочих проблем.

 

План выполнения задания

1. Определить факторы, влияющие на качество обслуживания туристов. Их значимость определяется количеством туристов, по­страдавших от некачественного обслуживания.

2. Рассчитать значимость факторов в процентах от общего количества пострадавших туристов и построить простую и кумулятивную диаграммы Парето.

3. Дать рекомендации по улучшению обслуживания туристов.

Данные для выполнения задания (по вариантам):

Туристов до места отдыха доставляют самолетом. В процессе обслуживания выявлены недочеты. Среди них можно выделить следующие случаи:

  Случаи 1 вариант (последняя цифра шифра нечетная)   2 вариант (последняя цифра шифра нечетная)
1. Задержка при выдаче багажа
2. Плохое обслуживание в полете
3. Отправка багажа другим рейсом
4. Утеря багажа
5. Ошибка в билете

 

Заполнить форму 5, построить простую и кумулятивную диаграммы Парето, сделать вывод о качестве обслуживания.

Форма 5

Значимость и кумулятивная значимость факторов, влияющих на качество обслуживания туристов

 

  № п.п.   Наименование фактора   Значимость фактора, (человек)   Значимость фактора, (%) Кумулятивная значимость факторов, человек ,% кумулятивный (суммарный)
       
       
       
       
       
Итого:      

Практическое занятие № 3

Контрольные карты

Цель: Познакомиться со статистическими методами контроля качества. Научиться построению контрольных карт и анализу с их помощью различных процессов.

Теоретические предпосылки

Контрольные карты -это способ графического представления результатов технологических или других процессов порядке их выполнения. Они предназначены для мониторинга процессов с целью анализа, регулирования и контроля.

Контрольные кар­ты отличаются от других видов графиков тем, что имеют контрольные границы, или границы регулирова­ния. Если все точки графика находятся в пределах конт­рольных границ (рис. 2), то процесс рассматривается как управляемый (стабильный). Если на графике есть точки, выходя­щие за пределы контрольных границ (рис. 3), то это свиде­тельствует о том, что возникли погрешности, и процесс стал не­управляемым.

Рис. 2. Контрольная карта Рис. 3. Контрольная карта

где: UCL – верхний контрольный предел; CL – центральная линия;

LCL –нижний контрольный предел

 

Различают контрольные карты двух типов: для непрерывных значений и для дискретных значений (табл.1).

Таблица 1

Типы контрольных карт

 

Значение характеристики (показателя качества)   Название
Для непрерывных значений ( -R)- карта (среднее значение и размах) x– карта (измеряемое значение)
  Для дискретных значений Рn – карта (число дефектных измерений Р – карта (доля дефектов) c – карта (число дефектов) u– (число дефектов на единицу)

 

Для анализа и управления процессами, показатели качества которых представляют собой непрерывные величины, использует­ся ( -R) - карта. Величина - среднее значение для подгруппы, a R — выборочный размах для той же подгруппы. Для управле­ния разбросом внутри подгруппы совместно используют R - карту и - карту.

Пример построения ( -R) - карты

Построение ( -R) -карты проводится в несколько этапов.

1. Сбор данных. Собрано 125 данных. Их делят на 25 однородных подгрупп по 5 значений в каждой. Заполняют этими данными при­готовленный бланк (форма 6).

Задание выполняется по вариантам:

Выбор варианта

Последняя цифра шифра Вариант
1 вариант 2 вариант
Нечетная Нечетные номера замеров в форме 6 -
Четная - Четные номера замеров в форме 6

 

2. Вычисление средних значений для каждой подгруппы:

=(х1 + х2 + х3 + ... + хn ) / п,

где п — размер подгруппы.

3. Вычисление общего среднего значения :

= ( 1+ 2+ 3+ ... + n )/ k,

где k— число подгрупп.

4. Вычисление R.Размах R равен разности максимального и минимального значений в подгруппе.

Форма 6

Данные для построения контрольной карты

№ подгруппы х1 х2 х3 х4 х5 х R
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
Всего:    

5. Вычисление .Вычисляют среднее для размаха R. Для этого делят итог столбца размахов для всех подгрупп на их число k:

= (R1 + R2 + + Rk) /k.

6. Вычисление контрольных линий. Вычисляют контрольные линии для -карты и для R -карты по следующим формулам:

для -карты: CL= ;UCL = + A2 ; LCL = - A2 ;

для R -карты: CL = ; UCL = D4 ; LCL = D3 .

Для R -карты нижний предел не рассматривают при п < 6. Кон­станты А2 , D4 ,D3 — коэффициенты, зависящие от размера под­групп п. (При п< 6D3 не вычисляется, а R –карта не имеет нижнего предела). Значение констант приведено в табл. 2.

Таблица 2

Константы для контрольных карт

Размер подгруппы п A2 D4
1,880 3,267
1,023 2,575
0,729 2,282
0,577 2,115
0,483 2,004

 

7. Нанесение контрольных линий на график. Строят вертикаль­ные оси со значениями и R и горизонтальные оси с номерами подгрупп (k) (рис. 4).

8. Данные из формы 6 переносят на график.

9. Запись на график (см. рис.4) значений и R из формы 6.

       
   


UCL R

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - UCL

а) ________________CL б)

_______________CL

- - - - - - - - - - - - - - LCL

 

Рис. 4. Контрольные линии

 

а – для - карты; б – для R- карты

 

При чтении контрольных карт пользуются следующими терминами:

серия – когда точки оказываются по одну сторону от центральной линии (серия длиной в семь точек рассматривается как ненормальная);

тренд – если точки образуют непрерывно повышающуюся или понижающуюся кривую;

приближение к контрольным пределам – рассматриваются точки, которые приближаются к трехсигмовым контрольным пределам;

приближение к центральной линии – когда большинство точек концентрируются внутри центральных полуторасигмовых линий, делящих пополам расстояние между центральной линией и каждой из контрольных линий.

Практическое занятие № 4









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.