Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Вопрос 2. Формирование, ведение и использование учета самодельных взрывных устройств





 

Учет самодельных взрывных устройств (ВУ) стал формироваться в начале 90-х годов прошлого столетия в условиях, когда наметилась устойчивая тенденция к росту числа преступлений, совершаемых с использованием ВУ. Так, например в 1993 году в Российской Федерации было зафиксировано 932 криминальных взрыва, что превышало средний показатель советского периода в десятки раз. При этом большая часть изъятых и взорванных ВУ была изготовлена самодельно. В подобных условиях с целью предупреждения и раскрытия преступлений, связанных с применением ВУ, возникла необходимость установления единого источника происхождения самодельных взрывных устройств (их основных элементов и механизмов) по конструктивным и технологическим особенностям их изготовления. Самодельные взрывные устройства могут изготавливаться в штучных экземплярах и небольшими сериями (до нескольких десятков штук) одним человеком или группой людей. Как правило, эти люди являются специалистами в области теории взрыва, знакомы с электронной техникой, могут иметь боевой опыт с применением минно-взрывного оружия.

В городе Н. была изготовлена серия самодельных взрывных устройств по типу мины-ловушки в корпусе зажигалки. Данное взрывное устройство предлагалось к приобретению как средство против угона автомобиля. Зажигалка привлекательного вида подкладывалась в видном месте салона автомобиля, оставленного на парковке. Расчет был основан на том, что угонщик машины обязательно отреагирует на видную зажигалку и обязательно воспользуется ею. При попытке зажечь зажигалку происходит взрыв. Сила взрыва обеспечивает поражение кисти руки, что приводит к ее ампутации. Всего было изготовлено 46 таких ВУ, 12 из которых были реализованы, пострадало 2 человека. Однотипность изготовления ВУ обусловливало версию о едином источнике их происхождения, что в дальнейшем подтвердилось в ходе оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий при раскрытии и расследовании серии подобных преступлений.



Данный учет ведется на федеральном и региональном уровнях. На федеральном уровне данный учет ведется в ЭКЦ МВД России, региональный уровень реализуется в ЭКЦ при УВД (ГУВД) республиканского, краевого и областного уровня. Постановке на данный учет подлежат самодельные взрывные устройства, их элементы и остатки после взрыва. При этом учету подлежат ВУ как полностью выполненные самодельно, так и ВУ промышленного изготовления, включающие самодельные узлы и элементы конструкции.

Картотеки учета СВУ формируются из информационных карт установленного образца «Форма ИК-3» (приложение № 4 Приказа № 70). При этом к информационной карте приобщаются схемы конструкции взрывного устройства и его основных элементов, натурные образцы, не содержащие радиоэлектроники. В случаях использования в СВУ радиоэлектронных исполнительных механизмов, СВУ (его остатки после взрыва) в натурном виде направляются в ЭКЦ МВД России.

Приобщение к картам натурных образцов, содержащих взрывчатые вещества или взрывоопасные элементы, не допускается. Взрывные устройства и их элементы поступают на учет только в обезвреженном состоянии, к чему прилагается акт обезвреживания, проведенный сапером.

Составление информационных карт осуществляется с использованием результатов проведенных экспертных исследований, следственных действий, иных сведений в соответствии с Правилами заполнения информационных карт экспертно-криминалистических учетов. Срок хранения информационных карт и элементов СВУ в учетах составляет не менее 15 лет. Допускается формирование картотеки учета в виде электронной базы данных, а также направление в ЭКЦ МВД России электронных копий информационных карт на СВУ.

В Информационной карте на самодельное взрывное устройство указывается статья УК РФ и вид преступления, адрес и дата совершения преступления, потерпевший и подозреваемый, Основание постановки на учет, описание места происшествия, орган (лицо), назначивший экспертизу, номер и дата экспертизы, эксперт и его подпись.

В сведениях о самодельном взрывном устройстве указывается информация, касающаяся конструкции ВУ, особенностях его сборки и функционирования. Так, в качестве классификации СВУ как аналога ВУ промышленного изготовления может указываться следующие типы мин: противопехотная, противотранспортная, мина-ловушка. Тип взрывателя может характеризоваться как нажимного, натяжного, разгрузочного или обрывного действия, а также с использованием магнитного, оптического, сейсмического или иного датчика. При указании вида поражающего действия СВУ выделяется фугасное, осколочное, кумулятивное или комбинированное действие.

В информационной карте указывается способ взрывания, который включает огневой, электрический, механический или электромеханический. В качестве средств взрывания могут указываться типаж детонаторов, огнепроводных шнуров, запалов и взрывателей. Отдельно приводятся характеристики взрывчатого вещества – промышленного или самодельного изготовления, компонентный состав, вид и марка ВВ промышленного изготовления. Здесь же указывается масса взрывчатого вещества, его состояние.

Если в состав самодельного взрывного устройства входят элементы промышленного изготовления, то они также описываются с выделением их маркировок или иных индивидуализирующих признаков.

Отдельной строкой в информационной карте указывается самодельное средство инициирования СВУ, так как это наиболее сложный элемент и опасный в изготовлении. Самодельное средство инициирования указывает на высокий профессиональный уровень изготовителя, его образовательный уровень, навыки и комплекс используемого оборудования. При описании самодельных элементов исполнительного механизма СВУ в основном приводятся сведения о конструкции взрывателя – механический, электрический или часовой, наличие предохранительных механизмов, элементов неизвлекаемости и самоликвидации.

При описании корпуса СВУ указывается форма, размеры, наличие осколочной оболочки, а также материалы, используемые при изготовлении корпуса.

В информационной карте указываются средства увеличения эффективности действия СВУ. Под этим понимается создание условий увеличения дальности поражения людей. Например, использование осколочной оболочки из готовых поражающих элементов (металлических шариков, болтов, гаек и т.п.). Отдельные осколочные оболочки могут быть изготовлены из специфических материалов, например из сталистого чугуна, обладающего свойствами естественного дробления на мелкие и многочисленные осколки высокой твердости.

При описании конструкции, компоновки и порядка функционирования СВУ приводятся данные об элементах боевой части и взрывателя, порядок их сборки и взаимодействия отдельных элементов. Здесь же приводится способ управления состоянием СВУ: по проводам, по радиоканалу или иным способом. Описанию подлежит электрическая схема взрывателя СВУ, а также источники электропитания.

В отношении технологических операций, используемых при изготовлении самодельного СВУ, могут указываться типах инструментов и оборудования, например токарные и фрезерные станки, газосварка, клепка и др. При описании средств маскировки указывается способ маскировки (например, для скрытия дыма при горении огнепроводного шнура, его сворачивают в бухту и заворачивают в смоченную водой мешковину), используемые предметы и материалы.

Кроме того, в информационную карту помещают фотографию СВУ (его элементы), при этом размер фотографии должен быть 205х290 мм. Последние пункты информационной карты касаются сведений об Экспертном учреждении, номере экспертизы (исследования), в которых установлен единый источник происхождения СВУ и дата их поступления, а также фамилия, имя, отчество, год рождения лица, у которого изъято СВУ.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.