Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Технологии социальной помощи престарелым и инвалидам





Изменение социального статуса человека в старости и поло­жение инвалида в обществе, связанное с прекращением или ог­раничением трудовой и общественной деятельности, порождает серьезные социальные проблемы. Наиболее злободневной из них является ограничение жизнедеятельности пожилых людей и ин­валидов и связанная с ней трансформация ценностных ориенти­ров. В решении этой проблемы первостепенное значение приоб­ретает совершенствование системы социальной реабилитации и


социальной помощи престарелым и инвалидам. Понятие «соци­альная реабилитация»включает в себя комплекс социально-психологических, экономических, политико-правовых, медицинских, профессиональных и других мер, направленных на обеспечение необходимых условий для возвращения этих групп населения к нормальной жизнедеятельности и закрепления их социального статуса на всех уровнях государственной политики.

Социальная помощь- это обеспечение в денежной и нату­ральной формах, в виде льгот и услуг, предоставляемое с учетом законодательных норм и социальных гарантий, установленных государством для престарелых и инвалидов.

К традиционным формам социального обеспечения относят­ся денежные выплаты (пенсии, пособия и др.); натуральное обеспечение (продукты, медикаменты, одежда и др.); услуги и льготы; стационарное и нестационарные виды обслуживания. На современном этапе развития экономических отношений важным условием социальной реабилитации данной категории общества является поддержание уровня жизни за счет повышения разме­ров пенсий. С учетом предложений и возможностей Пенсионно­го фонда Российской Федерации установлен новый минималь­ный размер пенсии и введен механизм индексаций пенсий в за­висимости от роста цен. В Московской области на базе Пенси­онного Фонда России проводится эксперимент по обработке мо­дели будущей Федеральной пенсионной службы как самостоя­тельной финансово-банковской системы.

В настоящее время развивается сеть негосударственных пенси­онных фондов как дополнительный источник социальной защиты пожилых людей. Одной из эффективных мер социальной реабили­тации престарелых и инвалидов является их трудовая занятость.

Установлены льготы для предприятий, использующих труд инвалидов. Учреждения и организации, в которых занято 30% инвалидов от общей численности работающих, пользуются пра­вом на льготное налогообложение, свыше 50% - полностью ос­вобождаются от уплаты налогов и платежей. В связи со струк­турной перестройкой экономики отдается предпочтение созда­нию новых отраслей, экологически чистых производств (фер­мерские хозяйства, сферы малого и среднего бизнеса и др.).

ЧДй


Особая роль в системе реабилитации пожилых людей и инва­лидов принадлежит медико-социальной реабилитации. Создает­ся сеть федеральных и региональных центров восстановительного лечения, многопрофильной медицинской реабилитации, специа­лизированных санаторно-курортных учреждений и т.д. Новые за­дачи поставлены и перед Главным управлением медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов (МСЭ, быв­шая ВТЭК). В их функции входит разработка индивидуальных программ реабилитации с определением конкретного объема, видов и сроков их осуществления. Механизм социальной зашиты пожилых людей и инвалидов реализуется на государственном (федеральном) и региональном (местном) уровнях. На государст­венном уровне обеспечивается гарантированное предоставление установленных размеров пенсий, пособий и других видов нату­рального обеспечения, услуг и льгот. На региональном уровне решаются вопросы дополнительного повышения норм государст­венного обеспечения нуждающихся нетрудоспособных граждан.

В современных условиях происходит перенос центра тяже­сти социальной защиты пожилых людей и инвалидов непосред­ственно на местные органы власти. Во многих регионах установ­лены льготы по оплате проезда на транспорте пожилых людей и инвалидов. Развивается сеть специальных жилых домов-интернатов для одиноких престарелых и супружеских пар с ком­плексом служб социально-бытового назначения. Проживание и все виды социальной помощи в домах-интернатах осуществля­ются бесплатно. Почти в каждом таком учреждении созданы ле­чебно-трудовые мастерские с различными видами занятости: швейные, галантерейные, сапожные, столярные и др. В сельских домах-интернатах имеются подсобные хозяйства с развитыми формами огородничества, садоводства, пчеловодства и т.д. Раз­вивается система культурно-массовых мероприятий (концерты, экскурсии, спортивно-оздоровительные шоу, тематические вече­ра, клубы по интересам и т.п.), внедряются бригадные формы ор­ганизации труда, коллективный и арендный подряд. Важное зна­чение в настоящее время приобретает организация бесплатного питания за счет средств местных бюджетов, территориальных фондов социальной поддержки населения (Иркутская, Магадан-


екая, Орловская, Пензенская, Ростовская, Тамбовская и другие области).

Министерством социальной защиты населения Российской Федерации разработаны и внедряются федеральные целевые программы («Социальная защита инвалидов», «Социальная за­щита пожилых людей» и др.), рассчитанные на развитие мало­мобильных групп населения. На базе территориальных центров создаются службы срочной социальной помощи для оказания безотлагательных мер, направленных на временное поддержание жизнедеятельности престарелых и инвалидов. Приобретает сис­тематический характер такая форма социального обслуживания, как помощь на дому (с 1987 года).

В России началась реформа всей системы социального стра­хования, появляются частные пенсионные и страховые фонды, совершенствуется медицинское страхование с установлением дополнительных гарантий для пожилых людей и инвалидов. Не­обходимо совершенствование правовой основы системы соци­альной защиты данной категории населения.

Одной из актуальных является проблема подготовки соци­альных работников с высшим специальным образованием для работы в домах-интернатах и реабилитационных центрах соци­ально-бытовой и социально-психологической адаптации инвали­дов и пожилых людей. В 1991 году в ряде вузов страны были от­крыты факультеты и курсы подготовки специалистов по соци­альной работе, создан Российский государственный социальный институт, но потребность в квалифицированных социальных ра­ботниках еще достаточно велика. Особый спрос на специалистов высокого класса наблюдается в сфере организации социально-культурной деятельности при решении жизненных проблем по­жилых людей и инвалидов. Социальный работник в своей про­фессиональной деятельности может выполнять разные социаль­ные роли: защитника интересов слабозащищенной категории людей, педагога-социолога, эксперта по вопросам социальной и правовой политики, консультанта-психолога и др. Совершенст­вование системы социальной защиты и социальной поддержки престарелых и инвалидов в современных условиях - необходи­мая гарантия их социальной реабилитации и обеспечения нор-


мальной жизнедеятельности в кризисный переходный период экономических отношений.

Социальная помощь пожилым людям и инвалидам осущест­вляется в соответствии с действующими в стране законами о пенсионном обеспечении. Постановлением Правительства РФ от 20 мая 1998 года № 463 утверждена «Программа пенсионной ре­формы в Российской Федерации», в которой дается оценка со­временного состояния пенсионного обеспечения, намечены ос­новные направления развития концепции реформы, определены источники формирования финансовых ресурсов пенсионной сис­темы, роль персонифицированного учета, даны необходимые ре­комендации и разъяснения (см. Бюллетень Минтруда и социаль­ного развития РФ, 1998, №6).

Система пенсионного обеспечения представляет собой сложную технологическую цепь, состоящую из целого ряда звеньев - от назначения до выплаты пенсий. Действующим зако­нодательством установлены два вида пенсий: трудовыеи соци­альные.Порядок их исчисления, выплаты, перерасчета, индекса­ции регулируются различными нормативными актами. Право на пенсию по старости на общих основаниях имеют: мужчины - по достижении 60 лет при общем трудовом стаже не менее 25 лет; женщины - по достижении 55 лет и при общем трудовом стаже 20 лет. На льготных основаниях засчитывается пониженный тру­довой стаж в районах Крайнего Севера, в местах с особыми ус­ловиями труда. Нормативными актами установлено, что гражда­не могут обращаться за пенсией в любое время после возникно­вения права на нее, без ограничений каким-либо сроком и неза­висимо от характера занятий ко времени обращения. Выплата пенсий осуществляется за счет Пенсионного фонда Российской Федерации. Трудовые пенсии, назначенные в связи с трудовой или иной общественно полезной деятельностью, подразделяются следующим образом: по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца, за выслугу лет. (Постановление Министерст­ва труда РФ от 22.05.96 №29, ст.ст. 12, 78, 78-2). Согласно дейст­вующему законодательству в механизм исчисления пенсий за­ложен принцип учета длительности трудового стажа. Пенсия по старости определяется в размере 55% заработка и 1% за каждый


год общего трудового стажа, превышающего требуемый. Однако размер пенсии не должен превышать 75% заработной платы.

Порядок исчисления пенсий по инвалидности, по случаю потери кормильца, за выслугу лет имеет свои особенности. Раз­мер пенсии при полной инвалидности (I-II группы) составляет 75% заработка, при частичной - 30%. Законом поощряется работа пенсионеров по старости и после назначения пенсии путем уста­новки надбавки за каждый проработанный год. Пенсия по старос­ти выплачивается в полном объеме, независимо от того, работает пенсионер или нет. Предусмотрен перерасчет пенсии в связи с увеличением трудового стажа. Размер пенсии за выслугу лет оп­ределяется в зависимости от имеющейся выслуги, но не от общего стажа. Среднемесячный заработок при назначении пенсии оп­ределяется (по желанию обратившегося за пенсией): за 24 по­следних месяца работы (службы, кроме срочной военной службы) перед обращением за пенсией либо за любые 60 меся­цев работы (службы) подряд в течение всей трудовой дея­тельности перед обращением за пенсией (ст. 102 гл. VII Зако­на РФ «О государственных пенсиях в Российской Федерации от 20.05.98). Из числа месяцев, за которые подсчитывается средне­месячный заработок, исключаются (по желанию обратившегося за пенсией) неполные месяцы работы. При этом исключенные ме­сяцы заменяются другими, непосредственно предшествующими избранному периоду или непосредственно следующими за ним.

Пенсионерам, проработавшим после назначения пенсии не ме­нее 24 месяцев с более высоким заработком, пенсия может пере-считываться (по их заявлению). Повышение пенсии предусмотрено:

• Героям Советского Союза, Героям РФ, Героям Социали­стического Труда и гражданам, награжденным орденом Славы трех степеней - на 50%, но не менее, чем на 100% минимального размера пенсии по старости (ч. 1 ст. 17 Закона);

• чемпионам Олимпийских игр - на 50% (ч. 1 ст. 17 Закона);

• участникам Великой Отечественной войны - на 100% (ч. 1 ст. 17 Закона);

• гражданам - бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, ГЕТТО и других мест принудительного содержа­ния - на 100% минимального размера пенсии по старости (ч. 1 ст. 17 Закона);


• гражданам, необоснованно репрессированным по поли­тическим мотивам и впоследствии реабилитированным - на 50% минимального размера пенсии по старости (ч. 1 ст. 17 Закона);

• инвалидам с детства вследствие ранения, контузии или увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Оте­чественной войны либо с их последствиями - на 100% мини­мального размера пенсии по старости (ч. 1 ст. 17 Закона) и др.

Социальные пенсииустанавливаются гражданам, не имеющим по каким-либо причинам права на трудовую пенсию. Пенсионное законодательство обеспечивает право выбора вида пенсии. Право одновременного получения двух пенсий (по ста­рости, за выслугу лет и инвалидности) предоставлено гражданам России, ставшим инвалидами в результате военной травмы. Со­циальной пенсией обеспечиваются инвалиды I и II групп, в том числе инвалиды с детства; дети-инвалиды до 16 лет; дети в воз­расте до 18 лет, потерявшие одного или обоих родителей. Соци­альная пенсия -это гарантированное государством право пен­сионного обеспечения тех граждан, которые по объективным причинам не приобрели необходимого трудового стажа.

Социальная пенсия устанавливается в следующих размерах:

- инвалидам с детства I и II групп, детям-инвалидам, а также детям, потерявшим обоих родителей и одинокой матери - в размере минимальной пенсии по старости (ч. 1 ст. 17 Закона);

- инвалидам II группы (кроме инвалидов из родителей и гражданам, достигшим 65 и 60 лет (соответственно муж­чины и женщины), - в размере 2/3 минимальной пенсии по старости:

- инвалидам III группы - в размере 1/2 пенсии.
Заявление о назначении пенсии рассматривается органом

социальной защиты населения не позднее 10 дней после его по­ступления со всеми необходимыми документами (ст. 118, гл. IX Закона). Выплата пенсии производится за текущий месяц. Дос­тавка и пересылка осуществляется за счет государства. Суммы назначенной пенсии, не полученные пенсионером своевременно, выплачиваются за прошлое время, но не более чемза три годаперед обращением за их получением. Суммы пенсии, не полу-


ченные своевременно по вине органов, назначающих или выпла­чивающих пенсию, выплачиваются за прошлое время без огра­ничения каким-либо сроком (ст. 123 гл. IX Закона).

В финансовой системе пенсионного обеспечения действуют механизмы компенсации и индексации пенсий в связи с ростом потребительских цен и инфляции. Пенсионное обеспечение осу­ществляется непосредственно государственными органами соци­альной защиты населения Российской Федерации и их пенсион­ными службами. Законодательством определен порядок выплаты пенсий за время пребывания пенсионера в доме для престарелых и инвалидов; в случае лишения свободы по приговору суда и др. Существует судебный порядок разрешения споров в сфере пен­сионного обеспечения.

Эффективной формой социального обеспечения населения являются пособия. Особую заботу проявляет государство об ох­ране материнства и детства. Пособие по беременности и родам установлено в размере 100% заработной платы, независимо от трудового стажа матери. С 1993 года выплачиваются «детские» пособия, на детей до 1,5 лет - в размере минимальной заработ­ной платы, до 6 лет - 70%, от 6 до 16 лет - 60%.

В 1,5 раза увеличены пособия на детей одиноким матерям, семьям военнослужащих и семьям, в которых отец уклоняется от уплаты алиментов. Социальные пособия (по временной нетрудо­способности, беременности и родам, по уходу за ребенком, на детей малообеспеченным семьям и др.) выплачиваются за счет Фонда со­циального страхования, Пенсионного фонда и других внебюджет­ных фондов. Увеличение размеров пособий предусматривается за­конодательством с учетом семейного положения и местных условий.

За последние годы принят ряд правовых актов, нацеленных на повышение ответственности предприятий за возмещение ущерба от трудового увечья граждан, определение порядка вы­платы пособия по безработице и др. Правительством Российской Федерации принято Постановление «Об утверждении порядка ре­гистрации безработных граждан» от 22.04.97 № 458, разрабаты­ваются программы обеспечения занятости. Государственный фонд занятости населения РФ осуществляет выплату пособий и ком­пенсаций по безработице, стипендий на период прохождения пере­обучения и переподготовки, оказание материальной помощи и др.


В 1995 году была разработана Концепция реформы пенси­онного обеспечения в РФ с целью установления критериев и упорядочения пенсионных льгот, выявлен интегральный показа­тель утраты нетрудоспособности.

Своевременная выплата гражданам пенсий и пособий является одной из важнейших функций системы социального обеспечения.

Вопросы для самоконтроля

1.Каковы основные проблемы социальной защиты пожилых людей и инвалидов в современных условиях?

2. Сущность понятий «социальная помощь» и «социальная реабилитация».

3. Дать характеристику видов пенсионного обеспечения.

4. Назвать основные условия порядка назначения и выплаты трудовой пенсии.

5. Сформулировать особенности исчисления социальных пенсий.

Список рекомендуемой литературы

1. Александрова Г. Годы и заботы. М., 1990.

2. Бисневска-Рошковска К Новая жизнь после шестидесяти. Пер. с польского. М., 1989.

3. Гордин В. Чем старость обеспечена? М., 1988.

4. О пенсионном обеспечении граждан РФ. М., 1992.

5. Жилая среда для инвалидов. М., 1990.

6. СонинМ.Я.,ДыскинАА. Пожилой человек в семье и обществе. М, 1984.

7. Старченко НА, АтиюваЮМ. Врачебно-трудоваяэкспертиза М., 1997.







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.