|
Трансформаторные ФИУ для ключей с изолированным затвором
Основными проблемами применения трансформа-торных ФИУ для ключей с изолированным затвором являются: 1. Зависимость амплитуды импульса управления от скважности. При использовании импульсного трансформатора площади положительной и отрицательной части Рис. 2.14 сигнала (рис. 2.15) При открытом и закрытом ключе равны друг другу. При увеличении длительности прямого сигнала происходит уменьшение его амплитуды. Увеличение скважности более чем на 30% приводит к снижению амплитуды напряжения управления с 15 В до 12 В, что является пределом для ключей с изолированным затвором. Расширить диапазон скважности за счет увеличения напряжения питания ФИУ ограничены амплитудой 20 В максимально допустимой для изолированных затворов. Рис. 2.15 2. Ограничение максимальной и минимальной длительности передаваемого сигнала.
3. Зависимость стабильности времени выключения от длительности прямого сигнала. Эта проблема также связана с изменением мощности запирающего сигнала от длительности открытого состояния ключа. Решение перечисленных проблем осуществляется схемотехническими способами. Снижение тока намагничивания от длительности прямого импульса обеспечивается включением в первичную обмотку трансформатора разделительного конденсатора, выполняющего также функцию дополнительного источника питания при запирании ключа (рис. 2.16). Рис.2.16
Импульсный трансформатор может работать в режиме насыщения, поскольку контур разряда входной емкости при закрытом дополнительном транзисторе отсутствует. При переключении сигнала в первичной обмотке дополнительный ключ отпирается, обеспечивая разряд входной емкости и выключение силового ключа. Дополнительный ключ, отпираемый за счет энергии обратного выброса, обеспечивает в схеме на рис. 2.18 постоянство времени выключения силового транзистора даже при значительном изменении ширины прямого импульса управления. Импульсный трансформатор эффективно используется в схеме управления трехфазным мостовым инвертором для двигателя переменного тока (рис. 2.19). Пакеты управляющих импульсов частотой 3 МГц выделяются на выходе логической схемы «И» и через эмиттерный повторитель и разделительный конденсатор поступают на первичную обмотку импульсного трансформатора. Пакет представляет собой результат логического перемножения сигнала несущей частоты 3 МГц и ШИМ-сигнала частотой ~ 12...20 кГц, генерируемых с помощью микроконтроллера, управляющего работой преобразователя. Далее управляющий пакет выпрямляется на вторичной стороне ФИУ и используется для управления силовым ключом. Для надежного запирания ключа используется дополнительный р-n-р-транзистор, аналогично рассмотренной схеме на рис. 2.18. Осциллограммы импульса управления показаны на рис. 2.20.
Рис. 2.18 Рис. 2.19
Рис. 2.20 Высокая частота передаваемого пакета, а также низкая мощность, потребляемая во входной цепи ключей с изолированным затвором, позволяют использовать импульсный трансформатор очень малых размеров. В приведенной схеме управления, используется тороидальный сердечник с площадью поверхности 3 см2, весом 1 г. ![]() ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... ![]() ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... ![]() Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... ![]() Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|