Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Синтетический и аналитический учет операций по движению товаров





 

 

Каждая хозяйственная операция, которая осуществлена в организации, должна быть отражена в бухгалтерском учете. В связи с тем, что документы оформляют работники, которые осуществляют хозяйственные операции (далеко не всегда бухгалтера), в организации необходимо четко размежевать ответственность за оформление и предоставление первичных документов к местам их обработки и хранения. Для того, чтобы спроектировать систему документооборота, необходимо установить порядок создания и движения этих документов, а также определить круг лиц, ответственных за их исполнение или принятия решений по ним. Можно выделить следующие этапы документооборота:

1) составление и оформление документа.

2) движение документов по отделам и рабочим местам к бухгалтерии.

3) принятие документа бухгалтерией, их обработка и использование для бухгалтерских записей.

4) передача документов в архив.

Порядок документооборота отражается в графике документооборота, который составляется бухгалтером и утверждается директором организации при определении учетной политики организации. Таким образом, график документооборота – это утвержденный порядок обработки информации, отраженной в первичных документах, который регламентирует сроки составления, подачи и обработки первичных документов, определяет перечень документов, время их продвижения и обработки, срок поступления документов в бухгалтерию и т.п. В приказе «Об организации бухгалтерского учета и учетной политики в ГП “Беларусьторг” имеется пункт, который определяет наличие графика документооборота, однако данный документ не приложен к приказу, что может свидетельствовать о том, что в ГП “Беларусьторг” график документооборота формально задекларирован, но фактически отсутствует, поэтому в свете выше сказанного можно предложить пример графика документооборота для ГП “Беларусьторг”.



Для правильной организации синтетического учета движения товаров в ГП “Беларусьторг”, для правильного отражения таких операций в регистрах бухгалтерского учета необходимо знать назначение и структуру счета, на котором отражается поступление товаров – счет 41 «Товары», и счета, на котором отражается реализация товаров – счет 90 «Реализация».

Согласно Типовому плану счетов бухгалтерского учета и Инструкции по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета, в ГП “Беларусьторг” разработан рабочий план счетов (приложение Г), который отличается от Типового добавлением в него дополнительных субсчетов.

Поступление товаров на склад ГП “Беларусьторг” учитывается на счете 41 «Товары». Этот счет предназначен для отражения движения товарно-материальных ценностей, приобретенных в качестве товаров для реализации. К счету 41 «Товары» могут быть открыты следующие субсчета: 41.1 – товары на складах. 41.2 – товары в розничной торговле. 41.3 – тара под товаром и порожняя. 41.4 – покупные изделия. 41.5 – продукция подсобного сельского хозяйства.

В ГП “Беларусьторг” учет товаров ведется в основном по счету 41 «Товары», субсчету 1 «Товары на складах». По дебету субсчета 41-1 «Товары на складах» по аналитическому счету заведующего складом отражают и контролируют стоимость фактически поступивших и оприходованных материально ответственным лицом товаров по отпускным ценам поставщика (без налога на добавленную стоимость), а по кредиту – отпуск товаров покупателям.

В ИООО «АВМ Спорт Бел процесс реализации товаров со складов учитывает на операционно-результатном счету 90 «Реализация». Этот счет предназначен для обобщения информации о доходах и расходах, связанных с видами деятельности, указанными в уставе организации, а также для определения финансового результата по ним.

В течение месяца на счете 90 «Реализация» по дебету и по кредиту отражаются одна и та же стоимость реализованных товаров, только в разных оценках. По дебету этого cчета показывается учетная стоимость реализованных товаров, а по кредиту — их продажная стоимость. ГП “Беларусьторг” в качестве учетных цен использует покупные цены. К счету 90 «Реализация» открыты субсчета:

90-1 «Выручка от реализации»;

90-2 «Себестоимость реализации»;

90-3 «Налог на добавленную стоимость»;

90-4 «Акцизы»;

90-5 «Прочие налоги и сборы из выручки»;

90-6 «Экспортные пошлины»;

90-9 «Прибыль/убыток от реализации»

Записи по субсчету 90-1 «Выручка от реализации», 90-2 «Себестоимость реализации», 90-3 «Налог на добавленную стоимость», 90-4 «Акци­зы», 90-5 «Прочие налоги и сборы из выручки», 90-6 «Экспортные пошлины» производятся накопительно в течение отчетного года. Ежемесячно сопоставлением совокупного дебетового оборота по субсчету 90-2 «Себестоимость реализации», 90-3 «Налог на добавленную стоимость», 90-4 «Акцизы», 90-5 «Прочие налоги и сборы из выруч­ки», 90-6 «Экспортные пошлины» и кредитового оборота по субсчету 90-1 «Выручка от реализации» определяется финансовый результат (при­быль или убыток) от реализации за отчетный месяц. Этот финансо­вый результат ежемесячно (заключительными оборотами) списыва­ется со субсчета 90-9 «Прибыль/убыток от реализации» на счет 99 «Прибы­ли и убытки». Таким образом, синтетический счет 90 «Реализация» сальдо на отчетную дату не имеет.

По окончании отчетного года все субсчета, открытые к счету 90 «Ре­ализация» (кроме субсчета 90-9 «Прибыль и убытки от реализации»), за­крываются внутренними записями на субсчет 90-9 «Прибыль и убытки от реализации».

Аналитический учет поступления товаров в ГП “Беларусьторг” ведется на складах и в бухгалтерии. Документами первичного учета, на основании которых принимаются на оптовый склад товары, являются товарно-транспортные накладные, счета-фактуры и другие сопроводительные документы. Эти документы материально ответственные лица вместе с товарным отчетом сдают в бухгалтерию. Систематизация и накопление информации, содержащейся в принятых к учету первичных документах, осуществляется в регистрах бухгалтерского учета. Регистрами синтетического учета являются Главная книга, журналы-ордера, а регистрами аналитического учета – книги, карточки, ведомости. В организации ведется складской учет товаров по счету 41 «Товары» по номенклатуре товаров, а по местам хранения и материально ответственным не ведется, так как в организации ГП “Беларусьторг” имеется только один склад – основной и одно материально ответственное лицо – заведующий складом. Складской учет ведется материально ответственным лицом (заведующим складом ГП “Беларусьторг”) в Книге складского учета, про которую было подробно рассказано в пункте 2.3. По окончании отчетного периода материально ответственное лицо составляет Товарный отчет, про который также было изложено в пункте 2.3. Все хозяйственные операции по движению товаров в ГП “Беларусьторг” регистрируются в Журнале проводок, который содержит следующие графы: дата совершенной хозяйственной операции; документ, на основании которого данная операция была совершена; содержание операции, корреспондирующие счета по операции (дебет-кредит; сумма, количество). В соответствии с Учетной политикой учет выручки от реализации продукции ведется по мере оплаты ее покупателем.

На основании Журнала проводок составляется Журнал ордер и Ведомость по счету 41 «Товары», субсчету 1 «Товары на складах» и по счету 90 «Реализация», а также карточки этих счетов (приложение Л, М).

Журнал-ордер по счету содержит следующие данные: контрагенты (покупатели), начальный остаток по счету, номер счета, дебетовый и кредитовый обороты, конечный остаток. Журнал-ордер и Ведомость по счету содержит: дату совершенной хозяйственной операции, документ, на основании которого данная операция была совершена, содержание хозяйственной операции, начальный дебетовый и кредитовый остатки по счету, корреспондирующие счета и обороты, конечный остаток по счету. Карточка счета содержит следующие графы: дату совершенной хозяйственной операции, документ, на основании которого данная операция была совершена, содержание хозяйственной операции, корреспондирующие счета и сумма по ним, текущее сальдо по счету.

Таким образом, по окончании месяца в учетном регистре по счету 41 «Товары» подсчитывают итоги, которые сверяют с соответствующими показателями учетных регистров по другим счетам. Например, сумму товаров, полученных от поставщиков, сверяют с данными учетного регистра по счету 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». Итоги дебетовой ведомости переносят в журналы-ордера по кредиту соответствующих счетов. Сумму товаров, отгруженных поставщикам и отраженной по счету 90 «Реализация», сверяют с данными учетного регистра по счету 41 «Товары». Итоги кредитовой ведомости переносят в журналы-ордера по дебету соответствующих счетов.

Контроль за своевременностью и полнотой оприходования товаров и их сохранностью осуществляется также сопоставлением данных по поступившим товарам от поставщиков в учетном регистре по счету 41 с данными журнала-ордера по учету расчетов с поставщиками и подрядчиками.

 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.