Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Современное состояние проблем учета и анализа затрат продукции животноводства в научной и периодической литературе





 

Сельскохозяйственное производство – центральное звено агропромышленного комплекса страны. Агропромышленный комплекс Российской Федерации (АПК) включает отрасли, имеющие тесные экономические и производственные взаимосвязи, специализирующиеся на производстве сельскохозяйственной продукции, ее переработке и хранении, а также обеспечивающие сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность средствами производства.

В нашей стране до настоящего времени снижаются объемы производства молока за счет сокращения поголовья коров продуктивность коров, хотя и повышается, но ее уровень остается недостаточно высоким – 3776 кг в год. Повышение продуктивности коров не обеспечивает существенного увеличения производства молока. В 2009 году ситуация была критическая для производителей молока, в 2010 году ситуация стабилизировалась. [14]

Эффективность сельского хозяйства зависит от разработки и реализации стратегии развития той или иной отрасли АПК, от того, насколько рационально используется их потенциал. В современных рыночных условиях сельскохозяйственным предприятиям необходимо существенное усиление значения экономических рычагов в повышении эффективности производства, улучшении качества продукция, снижения себестоимости и росте рентабельности производства. Большое значение для успешного решения этой задачи имеет анализ себестоимости продукции, выявляющий пути и резервы ее снижения на предприятии. [11]

Молочное скотоводство - одна из главных отраслей сельского хозяйства страны и многих ее регионов. Оно определяет не только эффективную деятельность сельскохозяйственных товаропроизводителей, но и занимает важное место в успешном решении проблемы биологически полноценного питания людей.



Молочное скотоводство подвержено влиянию большого количества внешних и внутренних факторов, имеет свои особенности, которые в конечном итоге определили происходящие тенденции в развитии его ресурсного и производственного потенциалов. Выявление общих тенденций в развитии ресурсного потенциала отрасли дает возможность комплексного управления им и способствует определению основных направлений, обеспечивающих наращивание производственного потенциала отрасли и, как следствие, – повышение эффективности производства молока.

Важнейшим показателем эффективности деятельности сельскохозяйственных предприятий является себестоимость продукции, поскольку ее уровень, наряду с ценой реализации, определяет размер прибыли и рентабельности реализации продукции. [13]

Себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Себестоимость продукции является одним из наиболее важных показателей экономической эффективности сельскохозяйственного производства. Она показывает во что обходится производство сельскохозяйственной продукции хозяйству. Кроме того, она является и качественным показателем, характеризуя уровень использования всех ресурсов, находящихся в распоряжении предприятия. Показатель себестоимости продукции и его анализ необходим для обоснования рационального размещения и специализации сельскохозяйственного производства, определения его экономической эффективности, установления цен на сельскохозяйственную продукцию.

Продукция молочного скотоводства в составе агропромышленного производства занимает особое место, так как результаты деятельности данной отрасли ежедневно отражаются в поступлении выручки от реализации и определяют экономическую эффективность сельскохозяйственных товаропроизводителей. Особую актуальность в иссследовании проблем развитися отрасли приобретают методы системного анализа и статистического моделирования. Их применение позволяеь оказывать влияние на финансовые результаты деятельности хозяйств. Данное иссследование дает возможность определить факторы развития производства и реализации молока, провести их количественную оценку и структуирование.

В молочном скотоводстве себестоимость 1 центнера молока и 1 головы приплода рассчитывают после исключения из общей суммы затрат стоимости навоза и другой побочной продукции. Оставшиеся затраты распределяю в соответствии с расходом обменной энергии кормов: на молоко — 90%, на приплод — 10 %.

Молочное скотоводство - важная часть сельскохозяйственного производства, оказывающая существенное влияние на его экономическую эффективность. Специфические особенности, присущие процессу производства молока, отличают его как особую, самостоятельную отрасль животноводства. Отличительной особенностью данной отрасли является то, что она является практически единственной в сельскохозяйственном производстве производящей продукцию ежедневно.

Важно учитывать, что производство молока, его качество и экономическая эффективность зависят от породных и индивидуальных наследственных особенностей коров, качественного состава стада крупного рогатого скота и биологических особенностей животных. В этих целях проводят бонитировку коров. Следует иметь в виду, что наследственными особенностями обусловлена способность высокопродуктивных коров лучше использовать корма. [11]

Система показателей животноводства должна обеспечивать достоверное и всестороннее освещение состояния отрасли в каждый данный момент, раскрыть закономерности ее развития и наиболее существенные взаимосвязи, оценить эффективность ведения производства и мер его регулирования, вскрыть имеющиеся диспропорции, показать возможные пути их преодоления и использования имеющихся резервов. Эта система включает в себя в первую очередь две группы специфических показателей:

1) показатели поголовья сельскохозяйственных животных – численность, состав, качество, движение, использование. Существенными отличиями от показателей земельного фонда и посевных площадей в растениеводстве здесь является необходимость постоянного возобновления (выращивания) животных, что требует изучения специальных показателей воспроизводства стада.

2) показатели валовой продукции животноводства (объем, состав, качество, формирование и движение), продуктивности животных, сходные по форме с показателями урожайности в растениеводстве.

Наиболее общим и широко распространенным является показатель удоя от коров молочного стада за год. Поскольку в нормальных условиях корова доится около 10 месяцев в год и 2 мес находится в сухостойном периоде, удой от среднегодовой коровы молочного стада достаточно полно отражает реальную продуктивность одной физической головы. Показатель удоя на 1 корову молочного стада на начало года стал широко используемый в мировой практике. Он определялся как отношение валового надоя молока к числу молочных коров на начало года без выявленных для подсосного выращивания телят и выбракованных из основного стада.

При определении объема производства молока учитывают все фактически полученное за определенный период молоко от коров молочного стада. В валовой надой не включают молоко, высосанное телятами при их подсосном выращивании, поскольку точное определение его объема практически невозможно.

Для характеристики молочной продуктивности коров исчисляют несколько показателей, в частности удой молока в расчете на одну корову молочного стада. Определяется он как отношение валового надоя молока к среднему за данный период поголовью коров молочного стада. Вполне очевидно, что при этом не учитывается поголовье коров молочного стада, выделенных для группового подсосного выращивания телят, поскольку, как отмечалось, молоко, высосанное телятами, в валовой надой не включается.

При оценке результатов хозяйственной деятельности предприятий этот показатель продуктивности коров считается основным, так как при его определении во внимание принимается все поголовье коров, предназначенных для получения молока, независимо от того, доились ли они. Продуктивность – это выход продукции на 1 голову животных за определенный период.

Одно из ведущих мест в системе бухгалтерского учета занимают учет затрат и калькуляция себестоимости. Данные учета затрат на производство используются для контроля, анализа и оценки деятельности предприятия в целом и отдельных его подразделений, определения фактической эффективности организационно-технических мероприятий по совершенствованию производства, для калькулирования себестоимости всей товарной продукции и отдельных ее видов.

По видам продукции (работ, услуг) затраты группируют по элементам затрат и статьям калькуляции[8]. Затраты в животноводстве группируются по статьям: оплата труда с отчислениями на социальные нужды; средства защиты животных; корма; содержание основных средств (в т.ч. нефтепродукты, амортизация основных средств, ремонт основных средств); работы и услуги; организация производства и управление; потери от падежа животных; прочие затраты.

Данная группировка (классификация) затрат по статьям носит рекомендательный характер. Она вполне может быть использована в практике учета. Но в нынешних условиях каждая сельскохозяйственная организация может их пересмотреть и выбрать свою группировку затрат по статьям.

Плановую себестоимость продукции определяют на основании технологических карт по видам скота и по статьям затрат с учетом необходимого перечня работ, обоснованных норм расхода материальных ресурсов и нормативов затрат труда и финансовых средств с учетом рационального использования земли и основных фондов, применения прогрессивных агрозоотехнических и организационных мероприятий.

При планировании, учете и калькулировании себестоимости продукции предприятие имеет право суммировать в себестоимость также и иные произведенные им расходы и платежи, непосредственно не связанные с производством и реализацией продукции. Исчисление себестоимости продукции в сельском хозяйстве имеет ряд особенностей, вызванных его спецификой. Затраты на содержание скота и птицы, за вычетом затрат на незавершенное производство, составляют себестоимость продукции животноводства.

Следующей проблемой организации учета является обоснование и выбор наиболее простой и эффективной системы учета затрат. Для отечественной учетной практики характерен учет затрат, предусматривающий разделение их на прямые и косвенные и калькулирование полной фактической себестоимости.

Недостатки методики учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции в основном сводятся к следующему: показатель себестоимости продукции не всегда достоверно отражает объем действительных издержек производства и реализации продукции; недостаточная аналитичность учета затрат на производство в разрезе калькуляционных статей расходов затрудняет анализ изменений уровня и структуры себестоимости продукции, вызываемых техническим прогрессом; используются методы распределения косвенных расходов, не обеспечивающие достоверность калькулирования себестоимости отдельных видов продукции.

В странах с развитой рыночной экономикой учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции выделены в управленческий учет, призванный дать информацию для управления себестоимости продукции специалистам и администрации предприятия и его подразделений. В отечественной практике учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции является составной частью общей единой системы бухгалтерского учета. Информация, необходимая для предприятия, содержится в системе управленческого учета, который считают одним из основных и перспективных направлений бухгалтерской практики. Одно из направлений управленческого учета – это бюджетирование.

Бюджетирование – это система краткосрочного финансового планирования, учета, контроля и анализа ресурсов, а также результатов деятельности организации. Бюджетирование присутствует в любой эффективной системе управления предприятием и позволяет видеть будущее хозяйствующего субъекта: материальные потоки, структуру затрат, финансовые потоки и т.д. Утвержденный бюджет формирует и организует работу подразделений в соответствии с выбранными целями предприятия, повышает ритмичность протекающих в ней процессов. [12]

В то же самое время, оперативный учет в сочетании с бюджетированием поможет адаптироваться к изменениям рынка, учитывать экономические проблемы и во время их устранять с помощью управленческих решений.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.