Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Клиническая симптоматика ДГП






Характерных симптомов гиперплазии простаты – не существует. Симптомы пациентов гиперплазией предстательной железы разделяют на две группы: обструктивные – затрудненное, вялой струёй, с натуживанием мочеиспускание, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря; и ирритативные – учащенные позывы на мочеиспускание в дневное (поллакиурия) и ночное (никтурия) время, императивные позывы на мочеиспускание, которые могут сопровождаться неудержанием мочи.

Диагностика: клиника, пальцевое ректальное исследование предстательной железы и семенных пузырьков (м/с готовит перчатки и вазелин).

Трансабдоминальное и трансректальное ультразвукового исследования предстательной железы и мочевого пузыря, оценка нарушений мочеиспускания – урофлоуметрии. Урофлоуметрия – исследование, дающее возможность суммарно оценить акт мочеиспускания. Больной мочится в специальный прибор – урофлоуметр. Основной параметр урофлоуметрии – максимальная объёмная скорость потока мочи (Qмакс. мл/сек). Значение более 15 мл/сек указывает на адекватное мочеиспускание.

Количество остаточной мочи, то есть мочи, оставшейся в мочевом пузыре после мочеиспускания, может косвенно указывать на выраженность нарушений функций мочевых путей

Лечение.

В случае возникновения аденомы простаты медицина предусматривает следующие направления лечения:

  • медикаментозное;
  • малоинвазивное;
  • хирургическое.

 

Консервативное. Консервативное лечение аденомы простаты состоит в купировании симптоматики при помощи медикаментов следующих типов:

  • антибиотики;
  • иммуностимуляторы;
  • альфа-адреноблокаторы;
  • растительные экстракты;
  • ингибиторы 5-альфа редуктазы;
  • медпрепараты для нормализации кровообращения в железе.

 



Малоинвазивным технологиям.Достижения научно-технического прогресса позволили применить новые методики. К ним можно отнести:

трансуретральную микроволновую термотерапию
трансуретральнуюэлектровапоризациюгиперплазированной простаты.
трансуретральноеэлектрочастотное воздействие

трансуретральную лазерную энуклеацию и абляцию.

Единственным радикальным методом лечения является оперативный – аденомэктомия.Удаление гиперплазированной ткани предстательной железы может быть осуществлено либо путем открытой (позадилонной или чреспузырной).

Показанием к операции является наличие осложнений течения гиперплазии предстательной железы: выраженная обструкция и нарушения функций мочевого пузыря, камни мочевого пузыря, хроническая почечная недостаточность вследствие гиперплазии простаты, повторяющиеся эпизоды острой задержки мочеиспускания, профузная макрогематурия, длительно сохраняющийся гнойно-воспалительный процесс в мочевых путях.

 

 

Казалось бы, легко избавиться от гиперплазрованной простаты оперативным путем. Однако, приблизительно у 30% больных сохраняются жалобы, которые беспокоили до операции. Кроме того, оперативное вмешательство у пожилого мужчины с различными сопутствующими заболеваниями может представлять значительный риск в отношении возможности развития осложнений и, собственно, жизни пациента.

Уход за больными:

Узловыми вопросами ведения больных после аденомэктомии являются профилактика и лечение послеоперационных инфекционно-воспалительных осложнений, тромбоэмболических осложнений, борьба с кровотечением, предотвращение острой почечной недостаточности и усугубления хронической почечной недостаточности.

В раннем послеоперационном периоде должное внимание уделяется орошению мочевого пузыря через уретральный катетер или надлобковую дренажную трубку. Это приводит к механическому очищению полости пузыря и ложа аденомы от сгустков крови, фибрина, слизи, гноя, некротических масс, к лучшему сопоставлению краев ложа аденомы и созданию более благоприятных условий дляегоэпителизации. Кроме того, правильное и хорошо налаженное отведение мочи из пузыря является лучшим методом профилактики мочевой инфильтрации инфицированной токсичной мочой, что составляет значительную опасность развития гнойно-воспалительного процесса в стенке пузыря и околопузырной клетчатке с распространением инфекции на верхние мочевые пути. При этом снижается возможность развития контрактуры шейки мочевого пузыря, рубцовых изменений в ложе аденомы и стриктуры предстательной части мочеиспускательного канала. Для ирригации мочевого пузыря целесообразно использовать раствор, обладающий антисептическим и гемостатическим действием, в состав которого входят Метилурацил, риванол, фурацилин, борная кислота, аминокапроновая кислота. Добавление антибиотиков в промывную жидкость согласно чувствительности к ним микрофлоры мочи значительно снижает влияние инфекции на течение репаративных процессов в ложе аденомы и воспалительного процесса в мочевом пузыре. Полезны постоянное капельное орошение мочевого пузыря 0,01% раствором калия перманганата, промывание его 0,02% раствором фурацилина в сочетании с 0,02 % раствором хлоргексидина с последующей инстилляцией при симптомах цистита дибунола, бактериофага, диоксидина. Орошение мочевого пузыря производится со скоростью 60 капель в 1 мин. Это предотвращает развитие инфекции в связи с воздействием антисептика на патогенную флору, а также уменьшает вероятность возникновения пузырно-мочеточникового рефлюкса. Использование герметически закрытой системы для промывания пузыря является одной из мер профилактики госпитальной инфекции. Сосуд, в который собирается моча, не должен касаться пола или приподниматься выше уровня мочевого пузыря. Соединение уретрального катетера с удлинительной трубкой и область вокруг катетера необходимо обрабатывать антисептическим раствором — 0,02 % раствором хлоргексидина или йодоформом

Использование двойного дренирования с постоянным орошением указанными антисептиками в течение 2 — 3 сут предупреждает развитие пузырных осложнений и вторичного кровотечения из ложа аденомы. Мочепузырную трубку удаляют на 6 —7-е сутки, а уретральную — на 9 —10-е сутки после аденомэктомии.

 

Рак предстательной железы (РПЖ)

 

Рак предстательной железы – одно из наиболее часто встречающихся злокачественных новообразований у мужчин среднего и пожилого возраста. Нередко в начальной стадии рак предстательной железы протекает бессимптомно, что обуславливает его позднюю диагностику.

Диагностика сводится к пальцевому ректальному исследованию, УЗИ и определение простатичесого специфического антигена (ПСА). ПСА впервые был определен в простатической ткани в 1970 г., в семенной жидкости – в 1971г., выделен в чистом виде из ткани простаты в 1979 г., измерен в плазме крови у мужчин в 1980 г.. С 1988 г. этот антиген как маркер РПЖ , обнаруживаемый в плазме крови, стал вполне доступным диагностическим методом во врачебной практике. С возрастом ПСА увеличивается: 40-49 л. 2,5 нг/мл, 50-59л. – 3,5 нг/мл, 60-69 л. 4,5 нг/мл, 70 и старше 6,5 нг/мл. При удалении предстательной железы ПСА – полностью исчезает и резко увеличивается после инструментальных манипуляций: цистоскопии, трансуретральной резекции простаты, поэтому исследование ПСА должно проводится не ранее, чем через 4-5 недель после них. ПСА исследуют как скрининг – тест на рак предстательной железы, для обнаружения рецидива заболевания.

Лечение:

Главными средствами лечения рака простаты являются радикальная простатэктомия или дистанционная лучевая терапия. Также могут быть использованы брахитерапия (имплантация радиоактивных источников в ткань простаты) и криохирургия (разрушение опухоли низкой температурой.

 

Вопросы по теме

1. Почему у женщин цистит возникает чаще?

2. Какие методы обследования проводят при дисплазии предстательной железы?

3. Перечислите факторы риска появления дисплазии предстательной железы?

4. Перечислите факторы, провоцирующие обострение мочекаменной болезни.

5. Дайте определение урологии.

 

ЛЕКЦИЯ№5









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.