Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Национально-освободительное движение казахов в начале XX века. Участие казахстанцев вреволюции в 1905-1907 гг. в России





В начале XX в. казахи, обреченные колониальной политикой царизма на нищету, почувствовали угрозу даже своему существованию как этносу. Это вызвало новый подъем национально освободительного движения.

Во главе этого движения уже стояли новые социальные сословия – молодая казахская буржуазия и национальная интеллигенция. Казахское байство, приспосабливая свое хозяйство к требованиям рынка, постепенно изменяло свою экономическую природу. Одновременно занималось и товарным скотоводством, земледелием и торговлей.

Появились казахские купцы – предприниматели. Многие из них продолжали вести свое хозяйство в ауле, владея большими стадами скота и имея значительные площади под посевами зерновых культур. Эти купцы были тесно связаны с рынком и вели коммерческие операции с крупными российскими фирмами и банками, выступая главным образом поставщиками сырья для их промышленности. Казахский капитал наталкивался на конкуренцию российских капиталистов, владеющих большей частью предприятий по первичной обработке животноводческого сырья и других продуктов сельского хозяйства. Кроме того, переселенческая политика задевала и экономические интересы байства. Именно поэтому казахская буржуазия стояла в оппозиции к царским властям в отличие от других колоний, в которых компрадорская буржуазия зачастую сотрудничала с колонизаторами.

Казахская буржуазия и национальная интеллигенция возглавили антиколониальную борьбу на новом этапе. Уже с 1902 г. царская охранка стала перехватывать распространявшиеся среди казахов подпольные антиправительственные прокламации панисламистского духа. Летом 1905 г. освободительное движение начинает приобретать новые формы. В степи начали организовываться митинги по случаю ярмарок, появились политические статьи на страницах русских и казахских газет.

Рабочее движение в годы революции 1905-1907 гг. Положение рабочих, в особенности рабочих-казахов, в этот период было крайне тяжелым, рабочий день длился 14-16 часов. Жили они в сырых, холодных, грязных бараках или же в землянках и кибитках. Казахи получали низкую заработную плату, которая выдавалась нерегулярно, причем на многих предприятиях рабочие большую часть ее получали продуктами и товарами из заводских лавок.

Казахские рабочие не допускались к овладению специальностями, требующими высокой квалификации. Их труд использовали на «черных», наиболее тяжелых работах. Квалифицированным трудом овладевали преимущественно русские рабочие.

В первые годы XX в. происходили забастовки среди железнодорожных рабочих – на Сибирской железной дороге и на строительстве Оренбургеко-Ташкентской дороги. Самой многочисленной была забастовка рабочих на станции Мугоджары, в которой приняли участие 800 человек.

С началом русской революции участились волнения и на промышленных предприятиях Казахстана. Так, забастовки и демонстрации в 1905-1907 гг. проходили в Оренбурге, Омске, Уральске, Семипалатинске, Петропавловске, Перовске и др.

Наиболее крупной была забастовка на Успенском руднике в декабре 1907 г., где из 300 рабочих 265 были казахами. Поводом к выступлению послужило «невежливое и дерзкое отношение к ним англичан», владевших рудником. Забастовка началась 9 декабря, рабочие образовали «Русско-киргизский союз» и заставили предпринимателей принять ряд своих требований.

В 1909-1910 гг. проходили забастовки рабочих на предприятиях Караганды, медных рудниках Центрального Казахстана, приисках и рудниках Усть-Каменогорского уезда. Два месяца бастовали рабочие прииска «Николай» Усть-Каменогорского уезда.

Массовые революционные выступления рабочего класса произошли весной 1912 г. в связи с расстрелом рабочих на Ленских приисках. В Казахстане выступили рабочие Риддера, шахтеры Экибастуза, рабочие чугунолитейного завода Рандрупа в Омске. 12 мая забастовали рабочие на Спасском медеплавильном заводе, 7 июля произошла крупная забастовка рабочих на Эмбинских нефтяных промыслах.

Однако рабочее движение в Казахстане было слабее, чем в центральных регионах России. Социалистические идеи не получили широкого распространения среди казахских рабочих, тесно связанных с кочевой общиной. Небольшие группы и социал-демократические кружки, действовавшие на территории Казахстана, не имели общего руководства и действовали зачастую изолированно друг от друга.

Подъем национально - освободительной борьбы принял новый размах во время буржуазно-демократической революции в России в 1905-1907 гг. Революция началась с расстрела рабочих в Петербурге 9 января 1905 года («Кровавое воскресенье»). Она прошла две стадии: восходящую (по декабрь 1905 года включительно) и нисходящую (до 3 июня 1907 года). Первая стадия характеризовалась ростом стачечного движения (до 3 млн. участников) вплоть до всероссийской Октябрьской политической стачки, волнениями в армии и на флоте (восстание на броненосце «Потемкин», кронштадское, владивостокское, севастопольское и другие восстания), крестьянским и национально-освободительными движениями.

Кульминацией революции было Декабрьское вооруженное восстание1905 г. в Москве и других городах, возникновение органов революционно-демократияческой диктатуры в лице Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.

Тактика большевиков определялась решениями III съезда РСДРП(б), обоснованнми в книге В.И.Ленина «Две тактики социал-демократии в демократической революции». В.И.Ленин считал, чо рабочий класс кровно заинтересован в победе буржуазно-демократической революции, которая решительно освободит развитие производительных сил от крепостнических пережитков, уничтожит помещичье землевладение и свергнет царское самодержавие. «Чем полнее и решительнее, чем последовательнее будет буржуазная революция, тем обеспеченнее будет борьба пролетариата за социализм», – писал В.И.Ленин. При этом он расчитывал на перерастание буржуазно-демократической революцию в социалистическую.

Массовый протест против политики царизма в Центральной России, доходивший летом и осенью 1905 года до вооруженных столкновений, заставил царя пойти на уступки народу и начать реформирование системы управления. 17 октября 1905 года был опубликован Манифест, согласно которому в России гарантировались неприкосновенность личности, свобода совести, слова, собраний и союзов. Важнейшим новшеством стало объявление о выборах в Государственную Думу, представительный орган, который должен был обсуждать и одобрять принимаемые царем законы. 23 апреля 1906 года были изданы «Основные государственные законы Российской империи», близкие по содержанию к конституции. Согласно им образовался двухпалатный парламент, верхняя палата – Государственный Совет частично назначался царем, частично избирался по сословно-корпоративному признаку. Нижняя палата – Государственная Дума избиралась по четырем куриям: землевладельческой, городской, крестьянской и рабочей. Избирательных прав были лишены женщины, военнослужащие и молодежь до 25 лет. В результате выборов, прошедших в феврале-марте 1906 года от 30 миллионов населения восточных окраин было избрано всего 14 депутатов, в том числе от Казахстана – 9, из них – 4 казаха: Алихан Бокейханов (от Семипалатинской области), Ахмет Биримжанов (от Торгайской области), Алпысбай Калменов (от Уральской области) и Бактыгерей Кулманов (от Бокейской орды). Обязательным требованием для депутатов было знание русского языка.

I Дума настаивала на отчуждении помещичьих земель, поэтому, озлобленный ее упрямством царь подписал 9 июля 1906 года Манифест о ее роспуске. С конца декабря 1906 года началась выборная компания во II Думу, в которую от Казахстана было избрано 14 депутатов, в том числе 6 казахов: Шаймерден Косшыгулов (от Акмолинской области), Темиргали Нурекенов (от Семипалатинской области), Бакытжан Каратаев (от Уральской области), Ахмет Биримжанов (второй раз от Торгайской области), Тлеули Аллабергенов (от Сырдарьинской области), Мухамеджан Тынышбаев (от Семиреченской области).

Однако, работа второй Думы была не более продуктивной, чем первой. Казахские депутаты А.Бокейханов, Ш.Косшыгулов, Б.Каратаев активно использовали думскую трибуну для попытки проведения аграрного закона, позволяющего остановить переселение русских и украинских крестьян в Казахстан и изъятие земель у казахского населения. По аграрному вопросу начались ожесточенные дискуссии, причем большинство депутатов вновь настаивало на отчуждении помещичьих земель. На заседании 2 Думы 16 мая 1907 г. Б.Каратаев сделал доклад о влиянии переселения на хозяйство казахов. Когда председательствующий прервал депутата, Каратаев сделал знаменитое заявление о том, что казахи поддерживают любое российское оппозиционное движение, выступающее за конфискацию «частновладельческих земель для удовлетворения крестьянского земельного голода».

Не желающий идти на уступки демократической оппозиции царь, 3 июня 1907 года распустил II Думу и издал «Положение» о выборах в III Государственную Думу.

Новый избирательный закон еще более усугублял существующее куриальное неравенство. Теперь один голос помещика приравнивался четырем голосам состоятельных горожан, 68 голосам городских обывателей, 260 голосам крестьян и 543 голосам рабочих. Коренное население Центральной Азии, в том числе казахи, были вообще лишены избирательных прав и права быть избранными в Думу.

Политическая активность казахского населения и крестьян- переселенцев в 1905-1907 годах привела к тому, что правительство начало применять в Казахстане «Положение о мерах к сохранению государ ственного порядка и общественного спокойствия» от 14 августа 1881 года. Оно предусматривало приостановление действия законов, введения особого режима трех типов: усиленной охраны, чрезвычайной охраны и военного положения. Именно военное положение было объявлено в Казахстане в 1905 году, что означало применение чрезвычайных законов военного времени и жестоких уголовных репрессий, направленных на подавление освободительного движения.

В конце 1905 г. в г. Уральске состоялся Первый общеказахский съезд, поставивший задачу создания казахской национальной политической партии. Казахская партия должна была стать филиалом Конституционно-демократической (кадетской) партии, которая была образована в России 11-18 октября 1905 года по инициативе либерально-демократической интнллигенции в лице таких известных представителей науки и культуры, как П.Б.Струве, М.И.Туган-Барановский, П.Н.Милюков, А.И.Гучков, В.И.Вернадский и др.

Однако в отличие от партии кадетов, Казахская партия должна была стать более радикальной и отражающей интересы коренного населения края. Во главе национально освободительного движения встали лучшие представители казахской интеллигенции: Алихан Бокейханов, Миржакып Дулатов, Бакытжан Каратаев, Мухамеджан Тынышпаев, Мустафа Шокай, Ахмет Байтурсынов и др.

Царское правительство, обеспокоенное консолидацией казахской оппозиции, начало репрессии против ее руководителей. В январе 1906 г. был арестован А.Бокейханов, направлявшийся в Семипалатинск для подготовки второго общеказахского съезда. Съезд, тем не менее, состоялся в феврале того года, на нем присутствовало 150 делегатов. На съезде была одобрена программа российских кадетов. В этой программе содержались и требования признания всех земель Казахстана собственностью казахского народа, принятия закона об открытии школ, медресе и университета, прекращения переселения крестьян.

Однако эти требования не получили поддержки в руководстве партии кадетов, хотя А.Бокейханов входил в состав Центрального комитета этой партии. Кадеты считали Россию «единой и неделимой», а создание национальных филиалов своей партии якобы противоречило этой концепции. После этого начались новые репрессии против лидеров освободительного движения казахов. В 1908 года вторично был арестован А.Бокейханов, а в июле 1909 года – А.Байтурсынов.

Казахская политическая пресса. Полицейский террор, начавшийся в 1908 г. не смог полностью ликвидировать освободительное движение казахов. Однако теперь оно развивалось в основном по линии политической прессы. Так, в 1911 г. были созданы сразу два печатных органа. В январе в типографии «Энергия» в Троицке появился ежемесячный журнал «Айкап», издаваемый Мухаметжаном Сералиулы и Еркемом Алимулы. Журнал был модернистского толка, испытывал на себе влияние революционного панисламизма и пантюркизма, открыто и резко выступал против царизма и русского присутствия в степи.

В марте 1911 г. вначале в Ханской ставке, затем в Уральске начала издаваться газета «Казахстан», редакторами которой были Батырша Каирнияз, Мухаммед Кураш и Омар Караши (Карашин). Возглавлял редакцию Султан Сагинкерей Бокей (Букеев). Газета была революционного и панисламистского направления, русская цензура запретила ее выпуск после 4 номера. Вновь «Казахстан» появился только в 1913 г.

Политический характер имели и многие литературные произведения, увидевшие свет в этот период. В 1909 г. в г. Уфе был опубликован сборник стихов Миржакыпа Дулатова «Оян, қазақ!» (Проснись, казах). Стихи были направлены на пробуждение самосознания казахского народа, акцентировалось внимание на колониальной политике России и угнетенном положении казахов.

С 1913 г. начинается новый этап освободительного движения, связанный с деятельностью газеты «Қазақ». Она издавалась в Оренбурге на средства Мустафы Оразаева и с самого начала достигла значительного по тем временам тиража – 3 тыс. экземпляров. Редактором был Ахмет Байтурсынов, окруженный целой плеядой талантливых казахских журналистов и писателей, таких, как: Алихан Бокейханов, Миржакип Дулатов, Халел Досмухамедов, Магжан Жумабаев, Жусипбек Аймауытуов и др. «Қазақ» противостоял колониальной политике царизма, воздерживаясь, однако от призывов к вооруженной борьбе. Вокруг этой газеты на протяжении 1913-1916 гг. сложились актив и сторонники будущей партии «Алаш». Газета раздражала царскую охрану антиколониальным характером публикаций, ее на протяжении 1913-1916 гг. закрывали 26 раз, и сам А.Байтурсынов неоднократно арестовывался.

Несмотря на репрессии со стороны властей, национально- освободительное движение казахов в начале XX в. все более крепло, консолидировалось, приобретало черты политической оппозиции режиму. Период 1905-1914 гг. подготовил появление казахской политической партии «Алаш» и новый подъем освободительной борьбы.







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.