Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Октябрьская революция и установление Советской власти в Казахстане





В условиях резкого падения авторитета Временного правительства общенациональный кризис в России достиг своей высшей точки в октябре, страна неотвратимо шла к социалистической революции. Начавшееся вечером 24 октября 1917 г. в Петрограде вооруженное восстание солдат и матросов завершилось победой, к утру 25 октября они захватили все важнейшие объекты столицы: вокзалы, телефон, телеграф, электростанцию, правительственные учреждения, госбанк. Временное правительство было низложено, а его министры арестованы.

В результате Октябрьской революции в Росии была уничтожена власть помещиков и буржуазии (капиталистов), установлена диктатура пролетариата, создано Советское социалистическое государство.

Важнейшим этапом на пути социалистической революции в России явилась Февральская буржуазно-демократическая революция 1917 года, свергнувшая самодержавие. После нее в России установилось двоевласти – диктатура буржуазии в лице Временного правительства и революционно-демократической диктатуры пролетариата и крестьянства в лице Советов рабочих и солдатских депутатов. Глубокие экономические и политические противоречия в стране поставили на повестку дня вопрос о социалистической революции. Конкретный план борьбы за переход от буржуазно-демократической революции к социалистической был выдвинут в Апрельских тезисах В.И.Ленина, на основе которых VI съезд РСДРП(б), состоявшийся 26 июля- 8 августа 1917 г., принял курс на вооруженное восстание для взятия власти пролетариатом в союзе с беднейшим крестьянством. Для подготовки и проведения восстания был создан Петроградский Военно-революционный комитет, а для непосредственного партийного руководства – Военно-революционный центр.



25 октября вечером в Смольном открылся II Всероссийский съезд Советов, он принял воззвание «К рабочим, солдатам и крестьянам!», в котором провозглашался переход всей власти в центре и на местах к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Съезд утвердил Декрет о Мире и Декрет о земле, образовал первое правительство рабочих и крестьян - Совет Народных Комиссаров во главе с В.И.Лениным.

Декреты, принятые на ІІ съезде Советов рабочих и солдатских депутатов, провозгласили выход России из войны, передачу земли крестьянам и повсеместное установление власти Советов различных уровней.

26 октября 1917 г. было обнародовано Обращение Советского правительства ко всем трудящимся мусульманам России и Востока. Оно имело особое значение для национальных окраин, так как в нем убедительно прозвучало следующее положение: «Отныне ваши дарования и обычаи, ваши национальные и культурные учреждения объявляются свободными и неприкосновенными. Устраивайте свою национальную жизнь свободно и беспрепятственно. Вы имеете право на это. Знайте, что ваши права, как и права всех народов России, охраняются всей мощью революции и ее органов – Советами рабочих, солдатских и крестьянских депутатов».

Тем самым, Октябрьская революция открыла новую эпоху в истории человечества, эру освобожения от колониального ига, эру перехода к свободе и независимости, к демократии и социальному прогрессу.

Установление и упрочение Советской власти в Казахстане.Установление Советской власти в различных областях Казахстана зависело от соотношения классовых сил в том или ином районе и от того, насколько он был близко расположен к крупным промышленным центрам Урала и Сибири, железной дороге; от сплоченности местных рабочих и т.д.

Процесс установления новой власти в Казахстане начался с конца октября 1917 г. и продолжался по март 1918 г. Наиболее благоприятные условия для этого сложились в Сырдарьинской области. 28 октября в Ташкенте – административном центре этой области и всего Туркестанского края – началось вооруженное восстание, приведшее к установлению 1 ноября власти Советов. 30 октября Перовский, 6 ноября Аулие-Атинский, Шымкентский Советы взяли власть в свои руки. Здесь началась работа по организации отрядов Красной гвардии. Затем Советская власть мирным путем была установлена во всех городах и рабочих поселках, в селах, аулах, кишлаках Сырдарьинской области.

На III краевом съезде Советов Туркестана, состоявшемся 15-21 ноября 1917 г. в Ташкенте, был избран Совнарком – правительство Туркестанской республики. К сожалению, среди 14 членов данного правительства не было ни одного представителя из местного мусульманского населения.

В ответ на это 16 ноября 1917 г. в Коканде состоялся съезд клерикальных (мусульманских) организаций Туркестана, который образовал «Кокандскую автономию», в состав ее Временного правительства вошли лидеры партии «Алаш» М. Шокай и М. Тынышпаев, которые стояли у истоков казахской государственности. Однако данная автономия просуществовала недолго, 2 февраля 1918 года оно было свергнуто Советской властью.

2 декабря 1917 г. Советская власть установилась в Букеевской степи – в Ханской ставке (г. Урде), а 3 декабря – местные Советы народных комиссаров возглавили работу по установлению новой власти в окрестных аулах.

Как уже отмечалось выше, 5-13 декабря 1917 г. в Оренбурге состоялся общекиргизский съезд, он объявил о создании казахской автономии – Алаш Орда, организовал правительство во главе с А.Бокейхановым, принял решение о формировании вооруженных отрядов.

Большевики, видя в Алаш Орде «реакционную контрреволюционную организацию», имеющую связь с генералом Дутовым, уральским, сибирским и семиреченским белоказачеством, организовали широкую пропаганду среди казахской интеллигенции и трудящихся по разоблачению алашордынцев. И она возымела успех. 16 декабря 1917 г. десятитысячная демонстрация казахских трудящихся в Акмоле расценила намерения Алаш Орды как провокацию и в своей телегамме Ленину заявила: «Автономия Алаш Орды киргизским трудящимся не нужна».

19 марта 1918 г. ревком закрыл типографию партии «Алаш» в Верном, постановлением Торгайского областного съезда 1 апреля были конфискованы имущество газеты «Казах» – центрального органа партии и типография. Аналогичные решения приняли и другие советы.

В борьбе за победу Советской власти в Казахской степи большевики шли на временные соглашения с поддержавшими ее мелкобуржуазными группами и организациями – левыми эсерами (социал-революционеры), меньшевиками-интернационалистами (левое крыло меньшевистской партии), партией «Уш Жуз».

Как было уже отмечерно выше, «Уш Жуз» или «Казахская социалистическая партия» возникла в ноябре 1917 г. в Северном Казахстане. Свои организации она имела в Омске (200 чел.), в Петропавловске (87 чел.), в Семипалатинске, Кокшетау и Зайсане – по несколько человек.

Возникнув как антипод партии «Алаш», она с первых дней своего существования выступала против нее, разоблачала ее и алаш-ордынское «правительство». Отношение «Уш Жуза» к Советам и Советскому правительству определилось не сразу, претерпев значительную эволюцию, высказавшись за поддержку Советов в январе 1918 г., ее представители К.Тогусов, И.Кобеков, К.Исхаков и другие вошли в состав Омского и Петропавловского Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

Местные большевики, отличая левую, интернациональную часть «Уш Жуза» от буржуазно-националистической, помогали ей перейти на сторону рабочего класса, борющегося за установление в Казахстане Советской власти. Кропотливая работа дала свои положительные результаты.

27 декабря 1917 г. массовое собрание трудящихся Акмолы приняло постановление о передаче власти в руки Советов. Несколько позднее Советская власть победила в Актобе. 8 января 1918 г. председателем исполкома Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов был избран большевик Р.Ф. Зинченко.

По иному развертывались события на остальной территории Казахстана, в частности, в Уральской, Торгайской, Семиреченской и Семипалатинской областях. Здесь, особенно в казачьих станицах, контрреволюция располагала многочисленными военными кадрами. К тому же, сюда бежали многие офицеры царской армии. 1 ноября в Семиреченской области атаманско-офицерская верхушка объявила об установлении своей диктатуры в лице «войскового правительства». Подобное правительство было провозглашено в Уральской области, где силы контрреволюции возглавил атаман Дутов. Созданный в ночь на 15 ноября 1917 г. Оренбургский ВРК во главе с большевиком Самуилом Моисеевичем Цвилингом был арестован белогвардейцами. Вся власть в Оренбурге – центре Торгайской области – оказалась в руках контрреволюционеров. Против Дутова были направлены отряды балтийских моряков, красногвардейцы Петрограда, Поволжья и Сибири. В поход за освобождение Оренбурга выступили красногвардейские отряды из Ташкента, Перовска, Казалинска, со станций Туркестан и Арысь. Против белогвардейцев сражался сформированный Алибием Жангельдиным интернациональный отряд. Всеми боевыми операциями руководил Чрезвычайный комиссар по борьбе с дутовщиной Петр Алексеевич Кобозев. 18 января 1918 г. Оренбург был освобожден.

Победа Советской власти в Оренбурге имела большое политическое значение. Восстановлена прямая железнодорожная линия Оренбургско-Ташкентской магистрали, связывающая центральные районы страны со Средней Азией и Казахстаном.

Проходивший 15-16 января 1918 г. в Уральске областной съезд крестьянских депутатов провозгласил установление Советской власти. Однако из-за предательства левых «эсеров», участвовавших в работе съезда, и непоследовательности действий по изоляции контрреволюционных сил власть фактически оставалась в руках казачьего «Войскового правительства». В марте 1918 г. проходил областной съезд Советов рабочих и крестьянских депутатов, который вынес решение о переходе власти в руки исполкома областного Совета и роспуске контрреволюционного казачьего «Войскового правительства» и правительства Алаш Орды. Однако Совет не сумел выполнить свое решение.

В ряде районов Западного Казахстана переход власти в руки Советов проходил в более благоприятных условиях, в частности, в Бокейской Орде, которая входила тогда в состав Астраханской губернии. 2 декабря 1917 г. на совещании большевиков в Ханской ставке (г. Урда) созданный в этот день Революционный комитет, а 3 декабря – местный Совет народных комиссаров возглавили работу по установлению Советской власти в окрестных аулах. На полуострове Мангистау, входившем в состав Закаспийской области, новая власть была установлена в ноябре 1917 г.

Отчаянная борьба за установление Советской власти развернулась также в северных и северо-восточных районах – в Акмолинской и Семипалатинской областях, входивших в состав Степного края, центром которого был Омск.

22 ноября 1917 г. Советская власть установилась в Петропавловске, 27 декабря – в Акмоле и Кокшетау, в январе 1918 г. – в Атбасаре. Во Временный революционный комитет в Акмоле вошли большевики С.Сейфулин, Н.М.Монин, Ф.Н.Кривогуз. Деятельностью Советов в Кокшетау руководили И.М. Демецкий и С. Шарипов, в Атбасаре – А. Мойкотов, П.Бабаев и др.

В Семипалатинске, Павлодаре, Усть-Каменогорске и Риддере развернулась работа по формированию отрядов красной гвардии, ядро которых составляли кадровые рабочие и солдаты – фронтовики. 18 января 1918 г. в Усть-Каменогорске, 19 января в Павлодаре и 19 февраля в Риддере власть перешла в руки восставших рабочих и солдат. В Семипалатинске, где сконцентрировались значительные силы контрреволюции, белогвардейцы оказывали сильное сопротивление. В ночь 15 на 16 февраля отряды Красной гвардии захватили железнодорожную станцию, почту, телеграф, Государственный банк, пристань и другие важнейшие учреждения. 17 февраля исполком Совета рабочих и солдатских депутатов в обращении к гражданам области сообщал, что «принял на себя всю власть по управлению городом и областью».

Напряженная борьба за установление Советской власти проходила в Семиреченской области. Офицерско-кулацкая верхушка Семиреченского казачества 7 ноября 1917 г. установила в ее центре – Верном белогвардейскую диктатуру, была закрыта «Семиреченская крестьянская газета», расформированы революционно настроенные воинские части и подразделения. Большевикам пришлось уйти в подполье. После победы революции встала задача реорганизации Советов как органов государственной власти. К концу 1917 г., 22 декабря, было обнародовано два важных документа Советского правительства: Инструкция «О правах и обязанностях Советов» и Обращение «Ко всем Советам». В них четко был определен вопрос о соотношении центральной власти в системе диктатуры пролетариата, их тесной связи между собой в единой централизованной государственной системе.

В первые дни после победы революции в крае власть находилась в руках революционных комитетов, созданных из представителей местных Советов, примыкавших к ним организаций, которые сыграли важную роль в установлении порядка, подавлении мятежей. Ими были созданы необходимые условия для передачи всех функций государственной власти в руки выборных органов в лице Советов. Революционные комитеты в контакте с местными Советами провели большую работу по подготовке и созыву уездных и областных съездов органов государственной власти на основе объединения Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

Съезды советов в первую очередь уделяли внимание вопросам слома старой государственной машины и строительства нового, советского государственного аппарата. В связи с тем, что Советская власть в различных областях Казахстана победила не одновременно, этот процесс протекал также неравномерно. Если весной 1918 г. на юге Казахстана и в Акмолинской области уже нормально функционировали советские органы, то во многих других районах края они только создавались.

Первые шаги в области государственного Советского строительства были сопряжены трудностями, силы контрреволюции продолжали устраивать заговоры, поднимать мятежи. В марте 1918 г. вспыхнули мятежи в Уральске, Петропавловске и Костанае, в апреле – в Верном, в мае – в Семипалатинске.

Важным звеном в деле слома старой государственной машины и организации нового аппарата управления была ликвидация прежнего и создание нового советского суда. Эти мероприятия встретили отчаянное сопротивление со стороны чиновников старой судебной системы. Юристы, адвокаты отказывались работать в органах советского суда.

В течение января-марта 1918 г. во всех областных и уездных центрах был сломан старый государственный аппарат и создана система исполнительных органов Советской власти.

Утверждение власти рабочих и крестьян в областных, уездных центрах шло одновременно со строительством и укреплением аульных и сельских Советов. Весной 1918 г. на места были направлены ответственные работники областных и уездных партийных и советских органов, сознательные представители молодого рабочего класса.

Укрепление советской власти невозможно было без создания основ социалистической экономики. Значительное место в этом деле отводилось рабочему контролю над производством и распределением, который служил переходной мерой к национализации промышленности и являлся одним из условий налаживания хозяйственной жизни. В этом отношении большую роль сыграла «национализация банков» и «ревизия стальных сейфов в банках». В январе 1918 г. исполком Актюбинского городского совета постановил национализировать банк общества взаимного кредита.

Национализация банков обеспечила успех огосударствления промышленности и транспорта. 1 марта 1918 г. постановлением СНК Туркестанской АССР была национализирована строившаяся Семиреченская железная дорога, осуществлялись меры по национализации акционерных пароходств на Аральском море. Весной и летом 1918 г. Советами Казахстана проведена национализация промышленности. Правительство РСФСР оказывало помощь в налаживании работы на национализированных предприятиях, выделив Степному краю 22 млн. руб. на финансирование заготовок топлива для них.

Остро стоял земельный вопрос, имевший прямое воздействие на упрочение Советской власти в казахском ауле, ибо оно затрагивало межнациональные взаимоотношения. В Казахстане количество помещичьих имений было очень незначительным, но многие миллионы десятин лучших земель находились в руках кулаков-колонизаторов Сибирского, Семиреченского, Уральского и Оренбургского казачьих войск. Крупные казахские баи-феодалы также владели огромными пахотными и пастбищными угодьями.

Применительно к аулу национализация земли решала задачи не только антифеодальные, но и антиколониальные, ибо согласно условиям Декрета о земле, отныне не только прекращалось изъятие у казахов лучших пахотных земель и пастбищ, но ранее отнятые возвращались им. Всего было возвращено 3,5 млн. десятин земли.

При исполкомах областных и уездных Советов были образованы земельные отделы и комитеты, в различных районах возникли артели и коммуны, которые явились родоначальниками социалистического уклада в сельском хозяйстве.

Местные советы уделяли большое внимание вопросам культурного строительства, помня, что это является одним из необходимых условий в преобразовании быта народов окраин России. Главным звеном в создании советской культуры было развитие народного образования, принимались первые шаги в перестройке школы, принимались меры по расширению их сетей, особенно в казахских аулах, подготовке учительских кадров, для чего создавались школьные фонды; намечались меры по обеспечению учебниками и школьными принадлежностями. В Семипалатинске уже весной 1918 г. были организованы трехмесячные курсы по подготовке учителей для аульных школ.

Важным мероприятием в деле коренной перестройки системы школьного просвещения было отделение церкви от государства, школы – от церкви, чем было положено начало свободному развитию светского образования. Во всех государственных и общественных учебных заведениях не допускалось преподавание религиозных вероучений. С целью ликвидации неграмотности населения на местах были созданы отделы народного образования, введено бесплатное обучение в школах на родном языке.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.