Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Классификация компьютерных преступлений.





Негативным последствием информатизации общества является появление так называемой компьютерной преступности. Сложность решения вопроса заключается в том, что диапазон противоправных действий, совершаемых с использованием средств компьютерной техники, чрезвычайно широк – от преступлений традиционного типа до требующих высокой математической и технической подготовки. К разряду компьютерных следует отнести те преступления, у которых объектом преступного посягательства является информация, обрабатываемая и хранящаяся в компьютерных системах, а орудием посягательства служит компьютер. По этому пути пошло и российское законодательство.

С точки зрения уголовного законодательства, охраняется компьютерная информация, которая определяется как информация, зафиксированная на машинном носителе или передаваемая по телекоммуникационным каналам в форме, доступной восприятию ЭВМ. Вместо термина «компьютерная информация» можно использовать и термин «машинная информация», под которой подразумевается информация, которая запечатлена на машинном носителе, в памяти электронно-вычислительной машины, системе ЭВМ или их сети. В качестве предмета или орудия преступления, согласно законодательству, может выступать компьютерная информация, компьютер, компьютерная система

или компьютерная сеть. При рассмотрении вопросов о классификации компьютерных преступлений и их криминалистической характеристике целесообразно исходить из определения компьютерного преступления в широком смысле слова. В этом случае под компьютерным преступлением следует понимать предусмотренные законом общественноопасные деяния, совершаемые с использованием средств компьютерной техники. Правомерно также использовать термин «компьютерное

преступление» в широком значении – как социологическую категорию, а не как понятие уголовного права.

Классификация компьютерных преступлений может быть проведена по различным основаниям. Так, например, можно условно подразделить все компьютерные преступления на две большие

категории:

 преступления, связанные с вмешательством в работу компьютеров;

 преступления, использующие компьютеры как необходимые технические средства.

Выделяются следующие группы компьютерных преступлений:

 экономические преступления;

 преступления против личных прав и частной сферы;

 преступления против государственных и общественных интересов.

Экономические компьютерные преступления являются наиболее распространенными. Они совершаются по корыстным мотивам и включают в себя компьютерное мошенничество, кражу программ («компьютерное пиратство»), кражу услуг и машинного времени, экономический шпионаж.

Компьютерными преступлениями против личных прав и частной сферы являются незаконный сбор данных о лице, разглашение частной информации (например, банковской или врачебной тайны, информации о расходах и т.д.).

Компьютерные преступления против государственных и общественных интересов включают преступления, направленные против государственной и общественной безопасности (например, угрожающие обороноспособности государства, злоупотребления с автоматизированными системами голосования и т.д.).

Подходить к классификации компьютерных преступлений наиболее оправданно с позиций составов преступлений, которые могут быть отнесены к разряду компьютерных. Хотя состав компьютерных преступлений в настоящее время четко не определен, можно выделить ряд видов противоправных деяний, которые могут быть в него включены.

К основным видам преступлений, связанных с вмешательством в работу компьютеров, относятся:

1. Несанкционированный доступ в корыстных целях к информации, хранящейся в компьютере или информационно-вычислительной сети. Несанкционированный доступ осуществляется, как правило, с

использованием чужого имени, изменением физических адресов технических устройств, использованием информации, оставшейся после решения задач, модификацией программного и информационного обеспечения, хищением носителя информации, установкой аппаратуры записи, подключаемой к каналам передачи данных.

2. Разработка и распространение компьютерных вирусов. Компьютерные вирусы обладают свойствами заражать программное обеспечение, базы данных и переходить через коммуникационные сети из одной системы в другую, распространяясь как вирусное заболевание.

3. Ввод в программное обеспечение «логических бомб». «Логические бомбы» - это такие программы, которые срабатывают при выполнении определенных условий и частично или полностью выводят из строя программное обеспечение компьютерной системы.

4. Халатная небрежность при разработке, создании и эксплуатации программно-вычислительных комплексов и компьютерных сетей. Особенностью компьютерных систем является то, что абсолютно безошибочных программ в принципе не бывает. Если проект практически в любой области техники можно выполнить с огромным запасом надежности, то в области программирования такая надежность весьма условна, а в ряде случаев почти недостижима.

5. Подделка и фальсификация компьютерной информации. Этот вид компьютерной преступности является одним из наиболее распространенных. Он является разновидностью несанкцио-нированного доступа с той лишь разницей, что пользоваться им может сам разработчик, причем имеющий достаточно высокую квалификацию.

6. Хищение программного обеспечения. Если «обычные» хищения подпадают под действие существующего уголовного закона, то проблема хищения программного обеспечения более сложна. Значительная часть программного обеспечения в России распространяется путем кражи и обмена краденым.

7. Несанкционированное копирование, изменение или уничтожение информации. При неправомерном обращении в собственность машинная информация может не изыматься из фондов, а копироваться. Следовательно, машинная информация должна быть выделена как самостоятельный предмет уголовно-правовой охраны.

8. Несанкционированный просмотр или хищение информации из банков данных, баз данных и баз знаний.

В данном случае под базой данных следует понимать форму представления и организации данных, систематизированных таким образом, чтобы эти данные могли быть найдены и обработаны с помощью ЭВМ.

Особенность компьютерных преступлений состоит и в том, что трудно найти другой вид преступления, после совершения которого его жертва не выказывает особой заинтересованности в поимке преступника, а сам преступник, будучи пойман, всячески рекламирует свою деятельность на поприще компьютерного взлома, не утаивая от представителей правоохранительных органов. Психологически этот парадокс вполне объясним.

Во-первых, жертва компьютерного преступления совершенно

убеждена, что затраты на его раскрытие (включая потери, понесенные в результате утраты своей репутации) существенно превосходят уже причиненный ущерб.

Во-вторых, преступник приобретает широкую известность в деловых и криминальных кругах, что в дальнейшем позволяет ему с выгодой использовать приобретенный опыт.

 

 







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.