Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Понятие экономического анализа: предмет, значение, задачи





Термин «анализ» (от греч. слова analisis) означает расчленение, разложение в данном случае изучаемого объекта на части, элементы, на внутренне присущие этому объекту составляющие (мысленные или реальные). Под анализом в широком смысле слова понимается способ познания предметов и явлений окружающей среды, основанной на расчленении целого на составные части и изучение их во всем многообразии связей и зависимостей. Без анализа сегодня вообще невозможна сознательная деятельность людей. Анализ выступает в диалектическом, противоречивом единстве с понятием «синтез» (от греческого слова sinthesis), означающем соединение ранее расчлененных элементов изучаемого объекта в единое целое. Анализ без синтеза невозможен, потому что выводы и заключения содержат нечто новое, которое отличается от прежних понятий и представлений.

На практике применяются различные виды анализа: физический; химический; математический; статистический; экономический. В данном курсе большое внимание будет уделено экономическому анализу.

Основная цель управления бизнесом — увеличение прибыли, повышение эффективности деятельности, устойчивости предприятия на рынке. Экономический анализ позволяет изыскивать возможности и резервы улучшения работы предприятия, повышения конкурентоспособности, улучшения финансового состояния и результатов его деятельности, оптимизации планирования. Стремление предприятий улучшить собственное положение и обеспечить стабильность развития хозяйственной деятельности делает экономический анализ актуальным.

Под хозяйственной деятельностью организации понимают любые операции, приводящие к изменению ее капитала - это и является экономической деятельностью. Поэтому анализ хозяйственной деятельности, по сути, является экономическим анализом.



Экономический анализ как наука представляет собой систему специальных знаний, связанную:

• с исследованием экономических процессов в их взаимосвязи, складывающихся под воздействием объективных экономических законов и факторов (причин) объективного и субъективного порядка;

• с научным обоснованием инвестиционных стратегий, бизнес - планов, с объективной оценкой их выполнения;

• с диагностикой — оценкой состояния разных видов и направлений хозяйственной деятельности по разным показателям и критериям;

• с определением положительных и отрицательных факторов и количественным измерением их воздействия;

• с раскрытием тенденций и пропорций хозяйственного развития, с определением неиспользованных хозяйственных резервов улучшения работы организации;

• с минимизацией рисков и управлением ими;

• с обобщением передового опыта, принятием оптимальных управленческих решений.

Перед экономическим анализом и анализом хозяйственной деятельности в практике управления ставятся следующие основные задачи:

1) повышение научно-экономической обоснованности бизнес- планов и нормативов в процессе их разработки;

2) объективное и всестороннее исследование выполнения бизнес-планов и соблюдения нормативов по данным учета и отчетности;

3) определение экономической эффективности использования трудовых (человеческих), материальных и финансовых ресурсов (отдельно и в совокупности);

4) контроль за осуществлением требований коммерческого расчета;

5) выявление узких мест и измерение внутренних резервов на всех стадиях производственного процесса;

6) минимизация хозяйственных рисков;

7) испытание оптимальности управленческих решений (на всех уровнях иерархии управления организацией).

Узкими местами хозяйственной деятельности называют проблемные участки работы организации, которые не позволяют достичь желаемых результатов.

Как всякая наука, экономический анализ имеет свой предмет — хозяйственные процессы предприятий, конечные результаты их деятельности, складывающиеся под воздействием объективных и субъективных факторов и отраженные в системе экономической информации1.

Анализ в системе планирования и прогнозирования.

Известно, что система управления состоит из планирования, учета, анализа и принятия управленческих решений. В процессе научного и практического развития экономики анализ становится все более взаимосвязан с функцией планирования и прогнозирования. Без глубокого анализа невозможно обоснованное планирование и прогнозирование.

Экономический анализ обеспечивает подготовку информации для планирования, оценку качества и обоснованности плановых показателей, проверку и объективную оценку выполнения планов. При этом учитываются результаты выполнения предыдущих планов, изучаются тенденции развития экономики предприятия, выявляются и учитываются дополнительные резервы, рассчитываются прогнозируемые результаты, рассматриваются возможности положительного или отрицательного исходов при использовании тех или иных направлений, методов, приемов и средств, управленческих решений в достижении целей и задач бизнеса в ближайшей и отдаленной перспективе, обеспечивается минимизация вероятных потерь, разрабатываются сценарии преодоления возможных отрицательных исходов.

Без анализа невозможно антикризисное управление. Анализ является средством не только обоснования планов, но и контроля за их выполнением. Непрерывный контроль и анализ планирования называют мониторингом плановых показателей.

Методы экономического анализа играют важную роль в системе бюджетирования. Они представляют собой совокупности управленческих процессов, обеспечивающих жизненный цикл бюджета организации: разработки бюджета (включая согласование и утверждение), контроля за его исполнением (оценка соответствия плановых и фактических данных), а также анализа причин отклонений фактических данных от плановых. Бюджетирование образует систему планирования, учета, контроля и анализа закупок, продаж и издержек обращения, нацеленную на достижение плановых показателей по издержкам и прибыли.

Таким образом, экономический анализ является основным инструментом планирования, прогнозирования, бюджетирования. Он повышает надежность и точность бюджетных расчетов, планирования и прогнозов, делает их научно обоснованными.

Важнейшая функция в управлении — учетная, а именно сбор, систематизация и обобщение данных, необходимых для управления деятельностью предприятия и контроля за ходом выполнения планов. Но функция учета не может сама по себе обеспечить оптимизацию управления. Требуется оценка учтенных данных, выявление наилучших возможностей, использования сильных сторон и достигнутых результатов хозяйственной деятельности. Нужно выявить приоритеты и направления в деятельности, осознанно и экономически обоснованно принимать решения. Для этого проводится экономический анализ.

 

Комплексность и системность экономического анализа.

Совокупность методов экономического анализа используется в комплексном экономическом анализе. Комплексный анализ включает изучение всех сторон хозяйственной деятельности организации. Однако необходимо, чтобы конкретные данные о разных видах деятельности были органически увязаны между собой в единой комплексной системе.

Поэтому комплексный экономический анализ — это системное исследование экономики предприятия (организации) как единой совокупности взаимосвязанных взаимодействующих элементов.Систематизация элементов проводится на основе изучения их взаимосвязи и взаимообусловленности, т.е. рассмотрения отдельных подразделений предприятия, направлений анализа, показателей, факторов, тенденций, законов и закономерностей в составе единого хозяйственного механизма. При этом осуществляется комплексное изыскание резервов по отдельным и общим показателям деятельности. Если не выполняются требования комплексности анализ может оказаться неполным, незавершенным, искаженным. Например, увеличение выручки от продаж в отчетном периоде еще не свидетельствует об улучшении работы организации в целом, так как еще не учтено изменение издержек, цен на товары, уровня инфляции и т.д. И если рост издержек превышает рост выручки, финансовый результат ухудшается. Финансовый результат может не улучшиться и в случае, когда увеличение выручки достигнуто лишь за счет повышения уровня инфляции, обеспечившего рост цен на товар без увеличения физического объема продаж. Таким образом, эти показатели взаимодействуют в виде единой системы, формирующей результат, и рассматривать их нужно во взаимной увязке.

Неудовлетворение данного требования приводит к односторонним решениям, которые порождают новые противоречия (иногда более серьезные, чем решаемые) или углубляют существующие проблемы. В комплексном анализе системы управления следует учитывать также взаимосвязь, единство политических, экономических и социальных, экологических условий и последствий. Преследуя цели улучшения экономических показателей и в то же время игнорируя материальное состояние работников, развитие социальной сферы руководство предприятия может упустить возникновение проблем с персоналом, которые в конечном счете приводят к ухудшению работы предприятия.

Управленческий учет состоит из систематического традиционного и проблемного учета, направленного на выработку управленческих решений в интересах собственников и руководства организации. Управленческий учет не регламентируется государством, его организация и методы определяются руководством предприятия, в нем на первый план в деятельности бухгалтера ставятся управленческие задачи, решение которых требует знания не только традиционной бухгалтерии, особенно учета затрат, но и планирования, статистики, анализа хозяйственной деятельности, развитого математического аппарата и современной вычислительной техники. При таком понимании управленческий учет - это собственно бухгалтерский учет, планирование, статистика и анализ хозяйственной деятельности, которые рассматриваются как единое целое.

Информационной базой управленческого анализа является вся система официальной и неофициальной информации о деятельности предприятия—нормативная, плановая информация, хозяйственный учет, в том числе данные оперативного, бухгалтерского и статистического учета, внешняя публичная и вся система внутрихозяйственной отчетности, прочие виды информации.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.