|
Расчет производственной программы АТПСтр 1 из 4Следующая ⇒ Расчет производственной программы АТП В результате расчета производственной программы определяется количество технических обслуживании (ЕО, ТО-1, ТО-2), капитальных ремонтов (КР, списаний) и диагностических воздействий (Д-1, Д-2) за сутки и за год. Производственная программа по ТО и КР рассчитывается за цикл эксплуатации (цикловой метод), т.е. пробег автомобиля до КР, с последующим пересчетом программы на год и сутки. Производственная программа по диагностическим воздействиям определяется в зависимости от программы по ТО-1 и ТО-2 за год. Для текущего ремонта, выполняемого по потребности, количество ТР не определяется. Планирование простоев подвижного состава и объемов работ в ТР производится исходя из соответствующих удельных нормативов на 1000 км пробега. Расчет программы ведется отдельно по каждой базовой модели подвижного состава АТП. Расчет количества ТО и КР (списаний) на один автомобиль (автопоезд) за цикл Количество КР (списаний):
Количество ТО-2: (2.4)
Количество ЕО: (2.6)
где Nк, N1 , N2, Nео - соответственно количество КР (списаний), ТО-1, ТО-2 и ЕО за цикл на один автомобиль; Lк, L1, L2 - соответственно пробеги до КР, ТО-1 и ТО-2, км; Расчет количества ТО и КР (списаний) на один автомобиль (автопоезд) и весь парк за год Так как пробег автомобиля за год отличается от пробега автомобиля за цикл, для определения количества ТО и КР (списаний) за год необходимо сделать соответствующий пересчет полученных значений NK, N1, N2, Nео, используя коэффициент перехода от цикла к году ηг
(2.7) ---------------------------------------------------------------------------------------------------- *Здесь правильнее применять коэффициент использования парка αн, однако для упрощения расчетов допускается применение коэффициента технической готовности αм. ---------------------------------------------------------------------------------------------------- где Lг - годовой пробег одного автомобиля (автопоезда), км; Драб.г - число рабочих дней в году; Дэц - число дней в цикле: (2.8)
(2.9)
Здесь, кроме известных величин, Дрц число дней простоя автомобиля в ТО и ремонтах за цикл, которое при выполнении проекта реконструкции АТП определяется из выражения:
где Дк - простой автомобиля в КР с учетом времени транспортировки на авторемонтное предприятие, дни; ДТО,ТР - удельный простой автомобиля в ТО и ТР на 1000 км пробега, дни; К4 - коэффициент изменения простоев в ТО и ТР в зависимости от пробега автомобиля с начала эксплуатации (из Положения о ТО и Р подвижного состава). Значение коэффициента К4 определяется как средневзвешенное по формуле:
где А1, А2 ... Ап - число автомобилей в АТП с пробегом с начала эксплуатации Lk, Lk2…Lkn соответственно, ед.; К4’,К4” --- К4п” - значения коэффициентов К4 при пробеге автомобилей с начала эксплуатации LK, Lк2 … LKn соответственно. Простой автомобиля в КР Дк определяется из следующего выражения: Дк = Дк + Дт, (2.12)
где Дк - простой автомобиля в КР на авторемонтном заводе, дни; Дт - время на транспортирование автомобиля из АТП на авторемзавод и обратно, дни. При отсутствии фактических данных Дт может быть принято в размере 10-20% от Дк. Для автопоездов дни простоя в КР принимаются, как для одиночных грузовых автомобилей. Для грузовых автомобилей, работающих с прицепами, удельный простой в ТО и ТР принимается как для одиночных грузовых автомобилей, а для автомобилей-тягачей, работающих с полуприцепами, - с учетом времени простоя полуприцепов в ТР (ТО-2 автомобиля-тягача с полуприцепом производится одновременно без расцепки). Таким образом в результате определения αт может быть подсчитано значение коэффициента перехода от цикла к году ηг для расчета годовой программы по ТО и КР (списаний) автомобилей. Количество ТО и КР (списаний) автомобиля за год:
Nкг= Nк · ηг; N2г= N2· ηг; (2.13) N1г= N1 · ηг; N1г =NЕО · ηг,
где N кг, N2г, N1г , NЕО - соответственно количество КР, ТО-2, ТО-1 и ЕО одного автомобиля в год. При известном списочном количестве автомобилей Асс, количество ТО и КР (списаний) на весь парк в год составит:
ΣNкг= Nкг · Acc; Σ N2г=N2г· Acc; (2.14) ΣN1г= N1г · Acc ; Σ NЕОг= NЕОг · Acc,
Где ΣNкг , Σ N2г , N1г , N1г -соответственно суммарное количество КР (списаний), ТО-2, ТО-1 и ЕО на весь парк автомобилей за год. Склад смазочных материалов Запас смазочных материалов Зм можно определить по удельным нормам расхода смазок на каждые 100 литров израсходованного автомобилями топлива и продолжительности хранения материалов на складе автотранспортного предприятия:
где Gcyт - суточный расход топлива, л; gM - норма расхода смазочных материалов на 100 л топлива; Д3 - дни запаса хранения смазочных материалов (15 дней). Суточный расход топлива автомобилями равен:
где Gл - суточный расход топлива на лишенную работу автомобилей, л; Gm - суточный расход топлива на внутригаражное маневрирование и технические надобности; W - коэффициент, учитывающий повышение или снижение нормы расхода топлива. Суточный расход топлива на линейную работу автомобилей можно рассчитывать по следующей формуле:
где αт - коэффициент технической готовности (αт взят из расчета 100% использования технически исправных автомобилей); Асс - списочное количество автомобилей; lСС - среднесуточный пробег, км; g - расход топлива, рассчитанный по нормам, л/100 км. Объем отработанных масел принимается в размере 15% от расхода свежих масел. Определив запасы смазочных материалов, необходимо подобрать емкости для свежих и отработанных масел (моторных, трансмиссионных и т.д. и консистентных смазок). Выбрав емкости и рассчитав их количество, определяют площадь, занимаемую оборудованием склада f0Б. Затем по коэффициенту плотности оборудования определяется общая площадь склада. Склад шин Запас покрышек или камер Зрез можно рассчитать по формуле -------------------------------------------------------------------------------------------------------* Здесь правильнее применять αи - коэффициент использования парка, однако для упрощения расчета допускается применение αт -------------------------------------------------------------------------------------------------------
где Хк - количество колес автомобиля (без запасного); Lпг - гарантийный пробег шины после ее восстановления, км; Lнг - гарантийный пробег новой шины; Д3 - число дней запаса (15 дней). Длина стеллажей 1ст определяется из выражения:
где П - количество шин на 1 пог.м стеллажа. При двухъярусном хранении П= 6 ÷ 10. Ширина стеллажа определяется размером шины. Площадь, занимаемая стеллажами, равна
Зная fоб и Кл можно определить общую площадь склада. Расчет производственной программы АТП В результате расчета производственной программы определяется количество технических обслуживании (ЕО, ТО-1, ТО-2), капитальных ремонтов (КР, списаний) и диагностических воздействий (Д-1, Д-2) за сутки и за год. Производственная программа по ТО и КР рассчитывается за цикл эксплуатации (цикловой метод), т.е. пробег автомобиля до КР, с последующим пересчетом программы на год и сутки. Производственная программа по диагностическим воздействиям определяется в зависимости от программы по ТО-1 и ТО-2 за год. Для текущего ремонта, выполняемого по потребности, количество ТР не определяется. Планирование простоев подвижного состава и объемов работ в ТР производится исходя из соответствующих удельных нормативов на 1000 км пробега. Расчет программы ведется отдельно по каждой базовой модели подвижного состава АТП. ![]() ![]() ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... ![]() Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... ![]() Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... ![]() Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|