Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Порядок рассмотрения дел о банкротстве в арбитражном суде





Производство по делу о несостоятельности (банкротстве) может быть возбуждено на основании заявления, с которым вправе обратиться:

- Должник.

Целью обращения с заявлением для должника является необходимость расплатиться с кредиторами и освободить себя от долгов. Закон предусматривает не только право, но и обязанность должника обратиться с заявлением о признании его несостоятельным (банкротом).

Заявление должника не может быть отозвано.

- Конкурсный кредитор (конкурсные кредиторы).

К конкурсным кредиторам относятся кредиторы только по денежным обязательствам. В число конкурсных кредиторов, например не включаются граждане, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью.

Заявление кредитора может быть им отозвано до возбуждения производства по делу.

Производство по делу о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику - юридическому лицу в совокупности составляют не менее ста тысяч рублей, к должнику - гражданину - не менее десяти тысяч рублей, а также имеются признаки банкротства. Задолженность на меньшую сумму, не смотря на неплатежеспособность должника, не является основанием для возбуждения дела о банкротстве.

- Прокурор.

Прокурор вправе обратиться с заявлением в суд в случае обнаружения им признаков преднамеренного или фиктивного банкротства и в других случаях, предусмотренных законом.

Преднамеренное банкротство – умышленное создание или увеличение руководителями или собственником неплатежеспособности предприятия, нанесение ими ущерба в личных интересах или в интересах других лиц, а также заведомо некомпетентное ведение дел.

Фиктивное банкротство – заведомо ложное объявление предприятия о своем банкротстве с целью введения в заблуждение своих кредиторов, отсрочки или рассрочки платежей либо скидки с долгов.

Заявление прокурора может быть отозвано им до возбуждения производства по делу.

- Уполномоченные в соответствии с федеральным законодательством органы.

Такое заявление может быть подано в связи с неисполнением обязанности по уплате обязательных платежей. Данные органы не являются кредиторами по гражданско-правовым обязательствам, а выступают как субъекты публично-правовых отношений, реализуя свои властные полномочия. Представлять интересы РФ по обязательным платежам в федеральный бюджет и внебюджетные фонды может Федеральная налоговая служба России.

Приняв заявление о банкротстве, арбитражный суд назначает судебное заседание по проверке обоснованности требований заявителя к должнику и в случае признания этих требований обоснованными и соответствующими условиям подачи заявления о банкротстве, вводит процедуру наблюдения.

Рассмотрев дело о банкротстве, арбитражный суд может принять один из следующих актов:

1) решение об отказе в признании должника банкротом.

Такое решение принимается при отсутствии признаков банкротства, а также в иных случаях, предусмотренных законом;

2) решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.

Данное решение принимается в случаях установления судом признаков банкротства должника при обоснованности и достаточности требований кредиторов и отсутствии оснований для введения процедур финансового оздоровления или внешнего управления;

3) определение о введении финансового оздоровления;

4) определение о введении внешнего управления.

Оба этих определения выносятся в случаях, если имеется возможность восстановить платежеспособность должника.

5) определение о прекращении производства по делу о банкротстве.

Такое определение выносится в случаях:

— восстановления платежеспособности должника в ходе финансового оздоровления или внешнего управления;

— удовлетворения всех требований кредиторов в ходе любой процедуры банкротства;

— заключения мирового соглашения;

— в иных случаях, предусмотренных законом.

Процедуры, применяемые к должнику

Приняв заявление о банкротстве и установив обоснованность требований заявителя к должнику, арбитражный суд вводит в отношении должника процедуру наблюдения.

В ходе банкротства арбитражным судом могут быть применены к должнику также такие процедуры, как финансовое оздоровление (санация), внешнее управление, конкурсное производство.

Для проведения процедур банкротства арбитражным судом назначается арбитражный управляющий (внешний, временный или конкурсный).

Арбитражным управляющим может быть назначено физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, обладающее специальными знаниями и не имеющее личной и (или) имущественной заинтересованности в отношении должника и кредиторов.

При проведении процедур банкротства интересы всех кредиторов представляют собрание и комитет кредиторов.

Право собственности

Право собственности представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения по владению, пользованию и распоряжению собственником принадлежащей ему вещью (смотри признать право собственности, право собственности в порядке наследования). Все перечисленные правомочия собственник осуществляет по своему усмотрению и в своих интересах, в соответствии с действующим законодотельством.

Под правомочием владения подразумевается основанная на законе возможность иметь у себя определенное имущество, содержать это имущество у себя, т.е. обладать им. Пользованием представляет собой возможность использования имущества путем извлечения из него полезных свойств, в т.ч. его потребления. Правомочие распоряжения означает возможность определять юридическую судьбу имущества, например отчуждение по договору, передача по наследству (смотри право собственности в порядке наследования) и другое. Когда имущество находится в собственности двух и более лиц, речь идет о праве общей собственности (смотри право общей долевой собственности в том числе).

Общая собственность характеризуется тем, что в ней участвуют несколько субъектов по отношению одного объекта. Общая собственность может быть с определением долей (смотри право общей долевой собственности) и без определения долей (совместная собственность) участников. Право общей долевой собственности может возникнуть на основании различных юридических фактов. Например при заключении несколькими лицами гражданско-правовых сделок (наиболее распространенным является договор купли-продажи), изготовление или создание гражданами новой неделимой вещи, наследование неделимой вещи несколькими лицами (смотри право собственности в порядке наследования).

В силу того, что имущество, находящееся в собственности граждан и юридических лиц, входит в предмет гражданского оборота, поэтому на практике часто возникают спорные ситуации в отношении данного имущества. Наиболее остро вопрос обстоит с недвижимым имуществом, например, с таким вопросом как признать право собственности (смотри также признание права собственности на дом). Гражданское законодательство в качестве одного из средств защиты нарушенного права предусматривает возможность его признания, а право собственности является одним из видов прав, которое возможно признать в процессуальном порядке, например признание права собственности на дом. Также обращает на себя внимание случаи, когда признать право собственности можно из установленных норм ГК РФ. К этим случаям, например, можно отнести: признание права собственности на самовольную постройку, признание права собственности на дом (бесхозяйный) органами муниципальной власти и другое.

Основаниями возникновения права собственности называются такие юридические акты, при наличии которых возникает право собственности или титульное владение собственностью. Титульное владение - это владение вещью, основанное на каком-либо праве (правовом основании), вытекающем из соответствующего юридического факта - титула (например, право собственности, основанное на договоре купли-продажи вещи или на договоре дарения).

Законодатель выделяет следующие первоначальные способы приобретения права собственности:
1. Приобретение права собственности на вновь изготовленную вещь (п.1 ст. 218 ГК РФ). Право собственности здесь возникает на вещь, которой раньше не было, и собственником становится тот, кто ее изготовил или создал для себя с соблюдением закона и иных правовых актов. Вновь изготовленная вещь может быть как движимой, так и недвижимой. Недвижимое имущество подлежит государственной регистрации, и право собственности на него возникает с момента такой регистрации (ст.131, 218 ГК РФ).

2. Переработка или спецификация (ст.220 ГК РФ). Право собственности здесь возникает на вещь, которая изготовлена одним лицом из материала другого лица, и право собственности на эту вещь приобретает собственник материала, если иное не предусмотрено договором. Договором может быть предусмотрено, что собственником может стать лицо, изготовившее вещь, - переработчик или спецификатор, в случае если спецификатор использует чужой материал при отсутствии договора с собственником материала. Спецификатор может стать собственником новой вещи только при одновременном наличии трех условий: стоимость его труда существенно превышает стоимость материала; спецификатор не знал и не мог знать, что использует чужой материал; спецификатор осуществил переработку для себя, а не в коммерческих целях. При отсутствии договора собственник материала, ставший собственником вещи, обязан возместить спецификатору стоимость переработки, а спецификатор, ставший собственником вещи, обязан возместить собственнику стоимость материалов.

3. Обращение в собственность общедоступных для сбора вещей (сбор ягод, лов рыбы и т.д.) (ст.221 ГК РФ). В данном случае право собственности на указанные вещи приобретает лицо, осуществившее их сбор или добычу, при условии, что данный сбор допускается в соответствии с законом, общим разрешением собственника или местным обычаем. Лицо, осуществившее сбор или добычу, приобретает право собственности на эти вещи, которые к моменту сбора и добычи составляют чью-то собственность (например, государства или муниципального образования).

4. Приобретение права собственности на бесхозяйное имущество (п.3 ст.218; ст.225 и 226; п.1 ст.235, ст.236 ГК РФ), находку (ст.227-229 ГК РФ), безнадзорных животных (ст.230-232 ГК РФ), клад (ст.233 ГК РФ). Имущество как объект права не всегда имеет субъекта, которому оно принадлежит, и в силу тех или иных юридических фактов может оказаться бесхозяйным. Бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь, от права на которую собственник отказался. Отказ от вещи не влечет прекращения прав и обязанностей собственника до тех пор, пока право собственности не приобретено другим лицом.

Недвижимое бесхозяйное имущество по заявлению органа местного самоуправления ставится на учет органом, регистрирующим право на недвижимость по месту его нахождения. По истечении одного года после постановки на учет орган по управлению муниципальным имуществом может обратиться в суд с требованием о признании недвижимости муниципальной собственностью, а в случае получения отказа она может быть вновь принята оставившим ее собственником либо приобретена в собственность по давности владения.
Движимое бесхозяйное имущество может быть обращено другими лицами в собственность в порядке, предусмотренном п.2 ст.226 ГК РФ. Если стоимость вещи ниже установленного законом минимума (5 минимальных размеров оплаты труда), то лицо, приступив к использованию вещи либо совершив иные действия по обращению ее в собственность, может стать собственником вещи. Другие вещи поступают в собственность завладевшего ими лица, если по его заявлению в суд они признаны бесхозяйными.

5. Приобретение права собственности по давности владения (ст. 234 ГК РФ). Необходимо заметить, что при возникновении возможности стать собственником имущества по давности владения и одновременно как бесхозяйного преимущество отдается второму способу приобретения права собственности. Приобретательная давность относится к первоначальным способам приобретения права собственности, какой бы критерий (воли или правопреемства) ни был положен в основу разграничения первоначальных и производных способов.
По давности владения может быть приобретено в собственность имущество, относящееся к любой форме собственности, кроме изъятого из гражданского оборота либо которое не может находиться в собственности владеющего им лица.

Для приобретения права собственности по давности владения необходимы следующие предусмотренные законом условия.

Во-первых, должен истечь установленный в законе срок давности владения, который различается в зависимости от того, о каком имуществе идет речь - недвижимом или движимом. Для недвижимости этот срок составляет 15 лет, а для движимости - 5 лет. Течение срока приобретательной давности не может начаться до тех пор, пока не истек срок исковой давности по иску об истребовании имущества из незаконного владения лица, у которого оно находится.
Недвижимое имущество, приобретаемое в силу приобретательной давности, должно пройти государственную регистрацию после установления данного юридического факта в предусмотренном законом порядке.

Законодатель выделяет следующие производные способы приобретения права собственности.
1. Национализация - обращение имущества граждан и юридических лиц в государственную собственность. Национализация, как правило, носит безвозмездный характер, что можно охарактеризовать как лишение права собственности без возможности защиты этого права и интересов собственника. В настоящее время подход к возможным случаям принудительного изъятия имущества граждан и юридических лиц в собственность государства претерпел в нашей стране коренные изменения.

2. Приватизация - процесс, в результате которого имущество, входившее в состав государственной и муниципальной собственности, переходит в собственность хозяйственных обществ и товариществ, отдельных граждан, других физических и юридических лиц. Прекращение права государственной (муниципальной) собственности и приобретение права собственности другим лицом - физическим или юридическим, происходят в порядке правопреемства
имущества.
3. Переход имущества, принадлежавшего одному субъекту гражданского права, в собственность другого. Например, имущество республики, входящей в состав Российской Федерации, переходит в собственность Российской Федерации. Ни разгосударствления, ни приватизации в строгом смысле слова здесь нет, имущество было государственной собственностью и осталось таковым, однако в силу многоуровневого характера собственности субъект права собственности здесь меняется.

4. Приобретение права собственности на имущество юридического лица при его реорганизации или ликвидации. В случае реорганизации юридического лица право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит к юридическим лицам - правопреемникам реорганизованного юридического лица согласно передаточному акту или разделительному балансу (п.2 ст.218, ст.58 и 59 ГК РФ).

5. Принудительное обращение взыскания на имущество собственника по его обязательствам. Право собственности на имущество, на которое обращается взыскание, прекращается у собственника лишь с момента возникновения права на это имущество у другого лица. Важной гарантией для собственника является то, что принудительное взыскание на его имущество допускается по решению суда, если иной порядок не предусмотрен законом или договором. При обращении взыскания следует учитывать перечень имущества граждан и юридических лиц, на которое нельзя обратить взыскание, очередность удовлетворения претензий и другие правила, установленные как в гражданском, так и в гражданском процессуальном законодательстве.

6. Реквизиция и конфискация. Реквизицией называется изъятие в интересах общества по решению государственных органов имущества у собственника в порядке и на условиях, установленных законом, с выплатой ему стоимости имущества. Оценка, по которой собственнику возмещается стоимость реквизированного имущества, может быть оспорена им в суде. При прекращении обстоятельств, в связи с которыми произведена реквизиция, лицо вправе требовать по суду возврата сохранившегося имущества.


7. Выкуп (продажа с публичных торгов) недвижимого имущества в связи с изъятием земельного участка, на котором оно находится. В тех случаях, когда изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд либо ввиду ненадлежащего использования земли невозможно без прекращения права собственности на недвижимое имущество, которое находится на участке, оно может быть изъято у собственника путем выкупа государством либо продажи с публичных торгов.

8. Прекращение права собственности лица на имущество, которое не может ему принадлежать. Например, изменился правовой режим или изменился статус юридического лица, наделенного специальной правоспособностью, в результате чего отпали основания, чтобы это имущество находилось в его собственности.

Основания прекращения права собственности закреплены в ст.235 ГК РФ:

- обращение взыскания на имущество по обязательствам (статья 237 ГК РФ);

- отчуждение имущества, которое в силу закона не может принадлежать данному лицу (статья 238 ГК РФ);

- отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием земельного участка ввиду его ненадлежащего использования (статья 239 ГК РФ);

- отчуждение объекта незавершенного строительства в связи с прекращением действия договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности (статья 239.1 ГК РФ);

- отчуждение недвижимого имущества в связи с принудительным отчуждением земельного участка для государственных или муниципальных нужд (изъятием земельного участка для государственных или муниципальных нужд (статья 239.2 ГК РФ);

- выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей, домашних животных (статьи 240 и 241 ГК РФ);

- реквизиция (статья 242 ГК РФ);

- конфискация (статья 243 ГК РФ);

- отчуждение имущества в случаях, предусмотренных статьей 239.2, пунктом 4 статьи 252, пунктом 2 статьи 272, статьями 282, 285, 293, пунктами 4 и 5 статьи 1252 ГК РФ;

- обращение по решению суда в доход Российской Федерации имущества, в отношении которого не представлены в соответствии с законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции доказательства его приобретения на законные доходы;

- обращение по решению суда в доход Российской Федерации денег, ценностей, иного имущества и доходов от них, в отношении которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о противодействии терроризму лицом не представлены сведения, подтверждающие законность их приобретения. По решению собственника в порядке, предусмотренном законами о приватизации, имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, отчуждается в собственность граждан и юридических лиц.

 

 







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.