Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Структура денежного оборота, инструменты и принципы управления денежным оборотом





Структура денежного оборота характеризует его отдельные целостные части. Она может определяться по разным признакам.

Наиболее распространенной является классификация денежного оборота в зависимости от:

- формы функционирующих в нем денег;

- от характера отношений, которые обслуживает та или иная часть денежного оборота;

- особенностей платежа;субъектов, между которыми осуществляется движение денег;

- функциональной.

В зависимости

от форм, используемых в нем денег, денежный оборот подразделяется, на безналичный и налично-денежный.

Отличия между этими формами определяются различиями экономических отношений, которые опосредствуются денежным оборотом, и сферы обращения.

Безналичный оборот обслуживает главным образом организованный рынок. Безналичный денежный оборот предполагает движение денег путем перемещения по счетам или зачета встречных требований. Каждая операция, платеж требуют новой записи по банковским счетам, одной и той же записью нельзя оформить несколько операций.

Налично-денежный оборот отражает экономические связи как между предприятиями и населением, финансово-кредитной системой и населением, так и между отдельными членами общества.

Налично-денежный оборот обслуживает потребительский спрос населения. Наличные деньги остаются в сфере обращения и после того, как была совершена реализация предметов потребления, были оплачены услуги, оказываемые населению и т.п.

Обе сферы денежного оборота имеют свои принципы организации и свои орудия обращения.

Система управления безналичным и налично-денежным оборотами различна. Безналичный денежный оборот проводится через открытые счета в банках, что позволяет его обозревать, анализировать и при необходимости корректировать, регулировать.



Накопление и расходование наличных денег в меньшей степени регламентируется и регулируется. Можно воздействовать на налично-денежный оборот через платежеспособный спрос населения, объем и структуру товарооборота, услуг, цену. Взаимосвязь безналичного и налично-денежного оборотов является двусторонней.

Движение денег должно происходить постоянно в двух направлениях: из сферы безналичного оборота в сферу налично-денежного оборота и обратно. Если процесс превращения денег безналичного оборота в наличные деньги движется нормально, но нет обратного движения наличных денег, то двусторонняя связь нарушается и в обращении появляются излишне наличные деньги.

Превращение наличных денег в денежные средства безналичного оборота происходит в результате использования наличных денег для покупки товаров, оплаты услуг, платежей нетоварного характера. Наличные деньги переходят в сферу безналичного оборота при поступлении выручки предприятий торговли, транспортного и бытового обслуживания, зрелищных услуг и т.п.; уплате налогов населением; погашении ссуд на индивидуальное жилищное строительство; оплате путевок и т.д.

Особо значимым каналом поступления наличных денег в сферу безналичного оборота являются вклады населения в банки, приобретение ими ценных бумаг. Нахождение средств в безналичном обороте более экономично (ускоряются расчеты, экономятся издержки обращения и т.д.).

В зависимости от особенностей платежа движение денег может опосредствовать товарный и нетоварный оборот.

Товарный оборот связан главным образом с процессами производства и реализации продукции, оказанием услуг, выполнением работ.

Нетоварный — с выполнением финансовых обязательств и осуществлением других платежей нетоварного характера.

В связи с этим можно рассматривать:

- денежно - расчетный оборот, который обслуживает расчеты по товарным операциям и по отдельным нетоварным обязательствам юридических и физических лиц, при этом движение денег всегда связано с движением товаров (услуг, работ);

- денежно-кредитный оборот, который охватывает кредитные отношения, возникающие во всех формах кредита (предоставление кредита, его погашение, уплата процента и т.п.);

- денежно - финансовый оборот, в который вовлечены финансовые отношения, финансовые обязательства, в том числе связанные с существованием бюджетов различных уровней.

При обслуживании всех видов оборота меняются владельцы денег, их собственники.

В зависимости от субъектов, между которыми осуществляется движение денег, и с учетом его каналов (потоков) денежный оборот может быть:

- межбанковским (между банками); банковским (один из участников оборота — банк, а его партнерами выступают юридические и физические лица);

- межхозяйственным (между юридическими лицами); оборотом домашнего хозяйства (между физическими лицами) и др.

Функциональная структура денежного оборота включает в себя денежные обороты звеньев народного хозяйства – сферы материального производства, непроизводственной сферы, населения, финансово- кредитной системы.

Принципы денежного оборота — это основополагающие положения при организации денежного оборота.

К основным из них можно отнести следующие:

- предприятия, предприниматели, физические лица самостоятельно выбирают банк для расчетно-кассового обслуживания;

- все предприятия (объединения), организации, учреждения, предприниматели обязаны хранить денежные средства на счетах в банках (установлен единый порядок открытия банками всех видов счетов, и он обязателен для исполнения всеми бликами, иными юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, физическими лицами);

- порядок осуществления расчетов и платежей регулируется: в безналичном порядке через банки, производятся расчеты между субъектами хозяйствования, являющимися юридическими лицами, основанными на государственной, коллективной, частной, совместной и смешанной формах собственности, а также между предпринимателями;

Население при расчетах использует, как правило, наличные деньги.

Установлены способы расчетов в безналичной и наличной формах и образцы расчетных документов для внутрибанковского оборота.

Во внебанковском обороте обращаются общегосударственные денежные знаки; формируется объективно необходимое количество денежных средств по структурным звеньям и в целом по хозяйству. Важными факторами такого формирования являются потребность субъектов хозяйствования в денежных средствах (наличной и безналичной форм) и их желание расходовать или хранить деньги.

Управ­ление наличным денежным оборотом осуществляется в централизованном порядке благодаря деятельности центрального банка и его подразделений.

Задача центрального банка при организации наличного денежного оборо­та -обеспечить его устойчивость, эластичность и экономичность.

Для решения поставленной задачи центральный банк требует от кредитных институтов соблюдение:

- установленного порядка ведения кассовых операций;

- правил организации поступления наличных денег в их кассы;

- правил организации получения наличных денег из их касс;

- минимально допустимый остаток наличных денег в операционной кассе на конец дня;

- порядка расчета наличными деньгами;

- лимита расчета наличными деньгами (предельный размер между юриди­ческими лицами).

Целевое использование наличных денежных средств участниками налично­го денежного оборота остается определяющим принципом организации наличного денежного оборота.

Выполнение указанных установок позволяетсформировать основы стабиль­ной организации наличного денежного оборота.

В условиях рыночной модели экономики особенности денежного обо­рота следующие:

- обслуживает преимущественно рыночные отношения в хозяйстве и только в незначительной части – распределительные отношения;

- служит объектом прогнозного планирования государством, ком­мерческими банками, юридическими и физическими лицами;

- функционирует в условиях существования различных форм соб­ственности;

- децентрализован – его исходный и завершающий этапы рассредо­точены в разных коммерческих и государственных банках;

- безналичный и налично-денежный обороты тесно связаны друг с другом - налично-денежный оборот совершается только на базе безна­личного оборота;

- эмиссию безналичных денег осуществляет система коммерческих банков, эмиссию наличных денег – центральный банк.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.