Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРАВОНАРУШЕНИЯ В СФЕРЕ МЕДИЦИНСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ





 

Ответственность за вред здоровью граждан, причиненный несовершеннолетним или лицом, признанным в установленном законом порядке недееспособным, наступает в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Вред, причиненный здоровью граждан в результате загрязнения окружающей среды, возмещается государством, юридическим или физическим лицом, причинившим вред, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

При причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежат:

- утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь (при определении утраченного заработка (дохода) пенсия по инвалидности, назначенная потерпевшему в связи с увечьем или иным повреждением здоровья, а равно другие пенсии, пособия и иные подобные выплаты, назначенные как до, так и после причинения вреда здоровью, не принимаются во внимание и не влекут уменьшения размера возмещения вреда (не засчитываются в счет возмещения вреда); в счет возмещения вреда не засчитывается также заработок (доход), получаемый потерпевшим после повреждения здоровья) (об определении заработка (дохода), утраченного в результате повреждения здоровья, см. ст. 1085 Гражданского кодекса Российской Федерации);

- дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии.

Только понесенные расходы компенсируются в случае увечья или иного повреждения здоровья несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцати лет (малолетнего) и не имеющего заработка (дохода), лицо, ответственное за причиненный вред, обязано возместить расходы, вызванные повреждением здоровья (ст. 1087 ГК РФ). Возмещению подлежат расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение и т.п., если потерпевший малолетний нуждается в этих видах лечения и не может получить их бесплатно (п. 1 ст. 1085 Гражданского кодекса Российской Федерации). Малолетний, как правило, не несет указанных расходов сам, их несут его родители, усыновители, опекуны. Именно эти лица осуществляют защиту прав и законных интересов ребенка (п. 1 ст. 15 Семейного кодекса Российской Федерации).



Круг лиц, имеющих право на возмещение вреда в связи со смертью кормильца, установлен статьей 1088 Гражданского кодекса РФ. В состав потерпевших включены нетрудоспособные лица, которые состояли на иждивении умершего или имели ко дню его смерти право на получение от него содержания. Условиями возникновения права на возмещение вреда являются нетрудоспособность (по состоянию здоровья или по возрасту) и иждивенство (частичное или полное содержание). В случае смерти потерпевшего (кормильца) право на возмещение вреда имеют:

- несовершеннолетние - до достижения восемнадцати лет;

- учащиеся старше восемнадцати лет - до окончания учебы в учебных учреждениях по очной форме обучения, но не более чем до двадцати трех лет;

- женщины старше пятидесяти пяти лет и мужчины старше шестидесяти лет - пожизненно;

- инвалиды - на срок инвалидности;

- один из родителей, супруг либо другой член семьи, занятый уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, - до достижения ими четырнадцати лет либо изменения состояния здоровья.

Лицам, имеющим право на возмещение вреда в связи со смертью кормильца, вред возмещается в размере той доли заработка (дохода) умершего, которую они получали или имели право получать на свое содержание при его жизни. При этом назначенные лицам в связи со смертью кормильца, а равно другие виды пенсий, назначенные как до, так и после смерти кормильца, а также заработок (доход) и стипендия, получаемые этими лицами, в счет возмещения им вреда не засчитываются.

Лица, ответственные за вред, вызванный смертью потерпевшего, в соответствии со ст. 1094 Гражданского кодекса Российской Федерации, обязаны возместить необходимые расходы на погребение лицу, понесшему эти расходы. Пособие на погребение, полученное гражданами, понесшими эти расходы, в счет возмещения вреда не засчитывается.

Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью граждан при оказании противотуберкулезной помощи, предусмотрено статьей 18 Федерального закона от 18 июня 2001 года N 77-ФЗ "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации". Возмещение вреда осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации, в том числе в соответствии с Гражданским кодексом РФ (статья 15, статьи 1084 - 1092 ГК РФ).

Возмещение ущерба донору предусмотрено статьей 8 Федерального закона от 9 июня 1993 года N 5142-1 "О донорстве крови и ее компонентов". Донору возмещается ущерб, причиненный ему повреждением его здоровья в связи с выполнением им донорской функции, включая расходы на лечение, проведение медико-социальной экспертизы, социально-трудовую и профессиональную реабилитацию, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Возмещение вреда (ущерба), нанесенного гражданину при оказании ему медицинской или лекарственной помощи учреждениями здравоохранения независимо от форм собственности, а также частнопрактикующими врачами (специалистами, работниками), осуществляется с учетом Методических рекомендаций "Возмещение вреда (ущерба) застрахованным в случае оказания некачественной медицинской помощи в рамках программы обязательного медицинского страхования", утвержденных Приказом Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 27 апреля 1998 года.

О возмещении вреда (ущерба) застрахованным в случае оказания некачественной медицинской помощи в рамках программы обязательного медицинского страхования см. Методические рекомендации, утвержденные Приказом Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 27 апреля 1998 года. Под некачественным оказанием медицинской помощи понимается оказание медицинской помощи с нарушениями медицинских технологий и правильности их проведения.

Вред (ущерб), причиненный личности (в системе обязательного медицинского страхования - застрахованному), подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред (ущерб), согласно ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации. Возмещение вреда (ущерба) состоит в выплате потерпевшему денежной суммы, которую он произвел или должен будет произвести для восстановления нарушенного здоровья в связи с оказанием ему некачественной медицинской или лекарственной помощи, а также возмещением упущенной выгоды и морального ущерба.

Обязанность возмещения вреда (ущерба) может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда (ущерба). Лица, совместно причинившие вред (ущерб), отвечают перед потерпевшим солидарно (ст. 1080 Гражданского кодекса Российской Федерации). В случае, когда лицо возместило вред (ущерб), причиненный другим лицом, оно имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом (ст. 1081 ГК РФ).

Возмещение ущерба, связанного с вредом, нанесенным здоровью человека вследствие применения лекарственных средств, предусмотрено статьей 45 Федерального закона от 22 июня 1998 года N 86-ФЗ "О лекарственных средствах".

Возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью при исполнении им обязанностей по трудовому договору (контракту), осуществляется путем предоставления застрахованному работнику в полном объеме всех необходимых видов обеспечения по страхованию, в том числе оплату расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию. При этом обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является правом работника и обязанностью работодателя.

 

Средства, затраченные на оказание медицинской помощи гражданам, потерпевшим от противоправных действий, взыскиваются с предприятий, учреждений, организаций, ответственных за причиненный вред здоровью граждан, в пользу учреждений государственной или муниципальной системы здравоохранения, понесших расходы, либо в пользу учреждений частной системы здравоохранения, если лечение проводилось в учреждениях частной системы здравоохранения.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.