Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Методы исследования медицинской психологии (психодиагностика)





1. Беседа с пациентом (сбор факторов о психических явлениях в

личном общении)

2. Метод наблюдения за поведением пациента

3. Эксперимент: в лабораторных и в естественных условиях

4. Анкетирование – анкетный определитель

5. Интервью

6. Тестирование (психологические тесты дополнительные данные

клинического обследования пациента)

7. Исследование продуктов деятельности пациента (письма, рисунки,

дневники, поделки)

 

В нашей стране широко используются функциональные пробы, которые позволяют исследовать психическую деятельность в специальных нагрузочных условиях. Наиболее известны методики классификации предметов/понятий, исключения предметов/понятий, выделения существенных признаков и т. д.

Проведение исследования с использованием экспериментально-психологических методик включают три этапа: сбор данных в соответствии с задачей исследования; обработку и интерпретацию полученных данных; вынесение диагностического и прогностического заключения. В каждом случае для сбора данных исследователь использует несколько методик (обычно 8-9). Методики применяются с учетом возрастающей сложности – от простых к более сложным. Необходимо использовать только известные и проверенные психодиагностические методики.

 

Медицинская психология – прикладная область знаний целью, которых являются решение конкретных задач медицинской практики.

Поэтому уже сейчас необходимо создание специальных кабинетов при поликлиниках и больницах, где каждый может получить необходимую ему консультацию.

Медицинская сестра вместе с врачом и медицинским психологом составляет ближайший круг оказывающий пациенту медико-психологическую помощь.

 

  врач  
медицинская сестра пациент социальный работник
  клинический психолог  

Практические задачи решаемые медицинской психологией охватывает широкий круг вопросов:

Ø Оценка эффективного лечения

Ø Качество ремиссии

Ø Определение характера действующих на больного лекарственных

средств

Ø Наркологические кабинеты

 

Структура медицинской психологии

Одним из разделов медицинской психологии в отечественной науке принято считать клиническую психологию, которая, как уже говорилось выше, включает патопсихологию, соматопсихологию и нейропсихологию.

 

МЕДИЦИНСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ   ПСИХОЛОГИЯ ЗДОРОВЬЯ
 
  ПСИХОГИГИЕНА
 
  ПСИХОПРОФИЛАКТИКА
 
  КЛИНИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ
 
  ПАТОПСИХОЛОГИЯ
 
  ПСИХОСОМАТИКА
 
  НЕЙРОПСИХОЛОГИЯ
 
  ПСИХОЛОГИЯ ПОСТТРАВМАТИЧЕСКОГО СТРЕССА
 
  ПСИХОЛОГИЯ ИНВАЛИДНОСТИ
 
  ПСИХОТЕРАПИЯ И ПСИХОКОРРЕКЦИЯ
 
  ПСИХИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ
       

 

Патопсихологияизучает закономерности распада психической деятельности и свойств личности в сопоставлении с закономерностями формирования и протекания психических процессов в норме. К наиболее изученным вопросам патопсихологии относятся вопросы нарушения сознания. Патопсихология изучает также нарушения личности, восприятия, памяти и мышления.

Понятие «соматопсихика» было введено в 20-х гг. ХIХ в. как противоположное и в тоже время дополняющее понятие «психосоматика».

Современные учёные определяют соматопсихологию как дисциплину, которая изучает психологические факторы, сопровождающие серьёзные физические нарушения (например, слепоту, дефекты лица и т.д.) и серьёзные болезни (онкологические, сердечно-сосудистые). К. Ярпес гораздо шире описывал факты, которые относятся к области соматопсихологии.

 

Нейропсихология – это дисциплина, которая изучает мозговую организацию психической деятельности человека и её нарушения при локальных поражениях мозга: агнозии (зрительные, тактильные, слуховые); апраксии, афазии, амнезии. Нейропсихология изучает также нарушения внимания, мышления и эмоционально-личностной сферы при локальных поражениях головного мозга.

 

Психогигиена – часть общей гигиены. В рамках этого направления разрабатываются мероприятия по сохранению и укреплению нервно-психического здоровья. Психогигиена подразделяется на возрастную (психогигиена детства, психогигиена подросткового, пожилого, старческого возрастов); психогигиену производственного и умственного труда; психогигиену быта; психогигиену семьи и половой жизни; психогигиену пациента и т.д. для решения психогигиенических проблем всё чаще используются методы психотерапии: аутогенная тренировка, групповая психотерапия и т.д.

Психогигиена тесно связана с психопрофилактикой, цель которой – устранение факторов, отрицательно влияющих на психику человека, и использование влияющих положительно.

 

Психическая реабилитация – система медико-психологических, педагогических, социальных мероприятий, направленных на восстановление, коррекцию или компенсацию нарушенных психических функций, состояний больных и инвалидов, а также людей, перенесших заболевание, получивших психологическую травму в результате резкого изменения социальных отношений, условий жизни и т.д.

 

Психотерапия - система лечебного воздействия на психику и через психику на организм больного (наиболее распространённое в русскоязычной литературе определение).

 

Психология посттравматического стресса, психология инвалидности и психология здоровья относятся к сравнительно новым направлениям медицинской психологии.

 

 

Концепция психосоматики

Термин социопсихосоматика в переводе означает психо-душа

сома-тело

социо-общество

Социопсихосоматика – направление медицинской психологии, изучающие влияние психологических факторов на возникновение ряда соматических заболеваний в обществе.

В настоящее время ухудшение условий жизнедеятельности населения не только воздействует на здоровье, но и стимулирует у людей стрессовые реакции. В последние годы наблюдается резкое ухудшение показателей здоровья россиян – демографический кризис . смертность рождаемость .

 

На сегодняшний день много данных о влиянии психологических факторов на соматическую сферу человека. У истоков этого подхода стоит школа Гиппократа. (он трактовал болезнь, как расстройство отношений м/д субъектом и действием)

К большой психосоматике относят: БРОНХИАЛЬНУЮ АСТМУ, ГБ, ИБС, ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ДПК, ЯЗВЕННЫЙ КОЛИТ, НЕЙРОДЕРМАТИТ, НЕСПЕЦИФИЧЕСКИЙ ХРОНИЧЕСКИЙ ПОЛИАРТРИТ.

К малой психосоматике относят: НЕВРОЗЫ

Особенностью нашего времени являются следующие факторы.

1) бурный научно-технический прогресс

2) огромный лавинообразный поток информации

3) насыщенность человеческих отношений

4) Стремительный темп жизни

5) Значительные изменения в экономической и политической жизни

общества

 

Всё это приводит к психоэмоциональным перенапряжениям человека, постоянному стрессу.

“На нервной почве” это словосочетание стало почти крылатым.

Мы его слышим дома, на работе, в транспорте, словом повсюду.

 

По утверждению ВОЗ – 45% всех заболеваний связанно со стрессом. Хотя на самом деле этот процент в 2 раза больше (научно доказано).

 

По медицинским данным – половина посетителей поликлиники

– практически здоровые люди, испытывающие эмоциональные перегрузки.

Например – ГБ – кризы зависят от

- обострение язвенной болезни эмоционального стресса.

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.