Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Польза постоянного телесного контакта для мамы





Женщина, которая часто носит своего ребенка, выходит на другой уровень отношений с ним, она чувствует его потребности еще до того, как он сообщил о них громким плачем. Соответственно, материнство не кажется ей ужасной и непосильной ношей.

Слингомама довольно мобильна, она открывает ребенку мир, а не ребенок закрывает мир для нее. Слингоношение можно назвать своего рода профилактикой послеродовой депрессии, потому что женщина может не сильно менять свой привычный образ жизни с рождением ребенка.

О пользе слинга для налаживания грудного вскармливания написано уже очень много, а ведь это не только залог здоровья ребенка, но и счастье для его мамы. Кормящая женщина чувствует себя в психологическом плане более комфортно, потому как у нее нет чувства вины перед своим ребенком.

Конечно, нельзя надеяться что слинг решит все проблемы, но он может стать хорошей профилактикой их возникновения. И не все слингодети такие беспроблемные и спокойные: имеет значение и врожденный темперамент ребенка, но постоянный контакт с мамой их делает спокойнее. Ведь никто не знает, какими бы они были, если бы их не носили.

15 июля 2009
Дарья Бормотова, врач-педиатр

Психолог Анна ЛАПШИНА о ношении детей лицом от себя:

«Многие родители считают, что носить маленького ребёнка в положении «лицом от себя» — интересно и безопасно для него. Однако, это не совсем так. Дело в том, что когда ребёнок постоянно обращён лицом к миру, на него обрушивается неограниченный поток впечатлений.

Неокрепшая ещё психика не справляется с обработкой входящей информации, а дозировать её малыш и не умеет, и физически не может — действительно, не закроешь же глаза, когда тобой рассекают воздух. Некоторые дети в такой позе даже засыпают от перегрузки.



Наоборот, если ребёнок расположен лицом к маме, обзор окружающего мира снижается незначительно, однако, есть возможность «спрятаться», уткнувшись в маму. Что все детки и делают, когда, например, подходит незнакомый человек и начинает общаться с напрямую ребёнком («стесняются» как бы). Или когда просто устают, когда психике требуется небольшая передышка.

Длительное ношение в положении «лицом к миру» сродни неограниченному доступу ребёнка к компьютеру или телевизору. Избыток входящих впечатлений завораживает, а потом переутомляет психику, тормозя её развитие и способность к адаптации.

Если после прочтения данного текста вы поймёте, что перегружали своего ребёнка впечатлениями, и вам немедленно захочется носить его только лицом к себе, не удивляйтесь, если малыш поначалу проявит беспокойство. Возможно, у него уже сформировалась привычка, для преодоления которой вам понадобиться проявить некоторую настойчивость.

Однако эмоциональное и психическое здоровье ребёнка стоит того».

© Анна Лапшина, психолог, г. Санкт-Петербург

 

 

 

Российский педиатр Валентина СТЕФАНКОВА:

"Конечно, в России пока нечасто носят детей таким образом. И выглядит это непривычным для большинства. Тем не менее, я считаю, что слинг или лоскутный держатель - более удобное устройство, чем рюкзачок-кенгуру.

Младенца можно переносить в нем с первых дней, и это благотворно отражается на нервной системе, а близость матери стимулирует выработку у нее молока.

Слинг помогает справиться с плачем и дискомфортом при коликах, а если ребенок болен, то именно в слинге он быстро успокаивается и не тратит силы на крик".

Консультант по грудному вскармливанию Анна ПЕТРЕНКО:

"Я неоднократно наблюдала, как использование слинга помогает в кормлении грудью. Особенно полезно это для новорожденных. Бывает, что мама волнуется, хватает ли молока, не голоден ли ребенок. В слинге дитя имеет полный доступ к груди, и кушает, сколько пожелает. Это стимулирует хорошую выработку молока в дальнейшем.

В моем опыте были случаи возвращения к груди после перехода на искусственное вскармливание. Главное здесь - решимость и уверенность мамы, а постоянное ношение малыша в слинге очень хорошо стимулирует увеличение лактации.

А еще для того, чтобы хорошо кормить ребенка, маме нужно как следует отдыхать. Молодая мама, уложив детку в слинг, успевает поесть и уделить себе немножко времени, потому что руки свободны. Мамочки, которые носят детей в руках, очень устают. Со слингом же мама может и сидеть, и стоять, а малыш в это время сладко спит или кушает.

Я носила в слинге сына Федю до его двухлетия".

Мануальный терапевт Павел ТРАМЕНКОВСКИЙ:

"Я наблюдал более двух десятков детей, которых носили в слинге в первые месяцы их жизни. Признаюсь, мне было интересно как специалисту увидеть реальные последствия и результаты.

Самое интересное, что у каждого младенца возрастом от года до двух, которых я смотрел, мускулатура спины была развита значительно лучше, чем у их сверстников из колясок. То есть, нагрузка на растущие кости оказалась меньше, потому что мышцы компенсировали ее. Кроме этого, у детей замечательно развит вестибулярный аппарат, потому что при положении "на бедре" более старший ребенок прикладывает и свои усилия, чтобы соблюдать равновесие. Мой вывод: слинг не просто облегчает жизнь родителям, он весьма нужен для раннего и правильного физического развития организма. Не зря же такое устройство встречается почти у всех народов мира...

Сейчас в таком слинге носит мою дочь жена Лариса".

Источник: http://sling-detka.narod.ru

Врач высшей категории Андрей СТЕПАНОВ:

Слинг полезен.
"В слинге малыш занимает так называемое биологическое положение - оно очень удобно для новорожденной крохи. Хорош слинг и для активации кормления грудью - ребенок всегда около «источника питания». Купив слинг, обязательно покажите врачу, как вы будете носить в нем ребенка. При покупке обязательно смотрите на возрастную маркировку. Покупать слинг «на вырост» не стоит".

ИсточТестирование анатомического соответствия положений ребенка в слинге-шарфе проводилось доктором медицинских наук профессором Шелбергером (Дрезден). В результате было выявлено, что головка бедренной кости новорожденного занимает идеальное положение относительно вертлужной впадины, равномерно заполняя ее, если ноги ребенка разведены примерно на 100 градусов и согнуты в коленях приблизительно на 40 градусов. Когда малышей поднимают, они инстинктивно принимают это положени, следовательно, оно соответствует их анатомической норме. Наряду с этим, физиологичное, приобретенное внутриутробно, искривление позвоночника – кифоз – не исчезает немедленно после рождения. Напротив, S-образное искривление развивается в еще большей мере с началом прямохождения.

Все вышеперечисленнные данные, вкупе с хватательным рефлексом, характерным для новорожденных, говорят о том, что младенцы просто созданы для того, чтобы мать носила их на собственном теле.

Таким образом, в качестве идеального можно рассматривать следующее положение ребенка: широко разведенные, согнутые в коленях ноги, немного согнутая спина, лицо, повёрнутое ко взрослому. Существует мнение, что детей первых недель жизни нужно носить в лежачем положении. Здесь вы вольны принимать решение самостоятельно, опираясь на ощущения ребенка, рекомендации вашей акушерки и педиатра, собственные предпочтения.

При ношении ребенка лицом от себя маленькие ножки не находят опоры, повисая в воздухе, что нефизиологично".

 

Врач-педиатр Валерий Соннов

 

 

«Слинг - это удобно для мамы и максимально безопасно для малыша. Компрессии на позвоночник ребенка нет, в отличие от "кенгурушек", в которых дети сидят и получают компрессию. В слинге ребенок лежит в эмбриональном положении, и, если бы ему было неудобно и некомфортно, он бы долго и громко возмущался. Что касается безопасности, то неудачно положить можно и в кроватке, так, что малышу будет трудно дышать. Так что, если соблюдать все рекомендации, если правильно укладывать ребенка в слинг, то проблем быть не должно. Перед тем, как использовать перевязь, пожалуйста, зайдите на специализированный сайт, пообщайтесь со слинго-мамами, при приобретении слинга попросите инструкцию и покажите слинго-консультанту, как будете носить ребенка - пусть вас кто-то научит использовать слинг. И тогда все будет нормально». Врач-педиатр Валерий Соннов Перинатальный медицинский центр , г. Москва
 
 

Доктор Рошель Кейсес.









ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.