Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Понятие административного процесса.





Любой процесс, в том числе и административный, есть совокупность последовательных действий для дости­жения какого-либо результата; система действий, совер­шаемых в определенном порядке. Юридический про­цесс— это реализация предписаний материальных норм любой отрасли права, которая связывается с наличием или отсутствием правоприменительной деятельности. Юридический процесс слагается из реальных действий его участников, совершаемых в соответствии с установ­ленной процедурой, и конкретных правоотношений. В таком смысле говорят о законодательном, бюджетном, зе­мельном и прочих процессах.

Многие материальные нормы права в сфере государ­ственного управления не могут быть реализованы путем простого соблюдения запретов, исполнения или исполь­зования субъективных прав, например, наложение штра­фа работником ГАИ, и в таких случаях необходима спе­циальная деятельность властного субъекта, применяю­щего норму права к конкретному случаю посредством властного индивидуального акта. Это означает, что дан­ный способ осуществления государственной власти имеет процессуальную форму и процессуальный механизм его реализации. Административный процесс как совокуп­ность действий, имеющих целью реализацию материаль­ных административно-правовых норм,— это урегулированная административно-процессуальными нормами дея­тельность органов исполнительной власти, а в преду­смотренных законом случаях — и иных органов и их должностных лиц по принятию нормативных управлен­ческих актов и применению норм материального права.

Для административного процесса характерны сле­дующие существенные особенности:

1) неразрывная связь с государством, поскольку про­цесс есть специфический способ реализации власти. Ос­нову его составляет деятельность уполномоченных власт­ных органов, хотя процесс предполагает участие в его осуществлении и многих других сторон;

2) это исключительно юридическая, а не любая дея­тельность по управлению, что выражается в социальном назначении процесса - обеспечить реализацию материальных норм различных отраслей права (в рамках административного процесса нельзя применять только нормы конституционного и уголовного права);

3) направлен на разрешение определенных управленческих дел;

4) юридически-результативная деятельность, т. е. такой правовой порядок, посредством которого только и может быть достигнут требуемый результат;

5) обязательное оформление результатов деятельности (промежуточных или окончательных) в процессуальных документах;

6) вызывает объективную потребность в процессуальной регламентации (в большей или меньшей степени).

Административный процесс, несмотря на общую сфе­ру реализации одинаковых субъектов, не тождествен управленческой деятельности. Последняя составляет реальную базу административного процесса, но может осуществляться не только в правовых, но и неправовых (организационных действиях и материально-техничес­ких операциях) формах.

Административный процесс яв­ляется же чисто юридической, правовой деятельностью, влекущей определенные правовые последствия и доста­точно полно оформленной юридическими нормами.

§ 2. Сущность и характерные черты административного процесса.
Административный процесс — это, с одной стороны, вид юридического процесса, а с другой — правовая, уре­гулированная процессуальными нормами форма управ­ленческой деятельности. Поэтому в административном процессе действуют принципы: 1) общеуправленческие, отражающие закономерности управления, и 2) процес­суальные, отражающие специфику действия общих про­цессуальных закономерностей в сфере управленческого правотворчества и правоприменения. Следует заметить, что разделение этих принципов весьма условно в силу их взаимозависимости.

К общеуправленческим, принципам административно­го процесса относятся учет публичного интереса и инте­ресов сторон; общественный контроль над администра­тивным процессом; национальное равноправие; закон­ность.

Принцип законности имеет для административного процесса особое значение в силу юридической природы этой деятельности, и соответствие ему обеспечивает ис­пользование властных полномочий в строго очерченных законом рамках, гарантирует процессуальные права и обязанности всех участников процесса. «Государство, его органы и должностные лица действуют в рамках законно установленных полномочий»,— гласит статья 60 Конституции Республики Казахстан.

Среди управленческих принципов можно выделить также дифференциацию и фиксирование функций, выра­жающихся в закреплении административно-процессуаль­ных полномочий по подготовке и изданию актов или разрешению индивидуальных дел между различными субъ­ектами исполнительной власти; централизацию основных и децентрализацию опера­тивных полномочий; персонализацию ответственности должностных лиц за непринятие решений или ненадлежащее ведение про­цесса.

Система и содержание собственно процессуальных принципов подробно разработаны в традиционных процессуальных отраслях права (уголовном и граждан­ском). Однако многие из них отражают закономернос­ти, касающиеся не только судопроизводственной, но и правоприменительной государственной деятельности. К ним относятся всесторонность, полнота и объектив­ность исследования обстоятельств дела; равенство всех участников процесса перед законом; гласность; нацио­нальный язык; охрана интересов государства и личности в процессе; двустепенность процесса; самостоятельность органа б принятии решения.

Принцип двустепенности административного процесса предполагает возможность любого участника и преж­де всего той стороны, чьи права и обязанности устанав­ливаются в ходе производства, обжаловать любое Действие властного субъекта в установленном административ­ным законодательством Республики Казахстан порядке. Вместе с тем этот принцип исходит из нецелесообразнос­ти обжалования решения второй инстанции. Так, явля­ется окончательным и обжалованию не подлежит реше­ние районного (городского) судьи, вынесенное по жало­бе гражданина на постановление административной ко­миссии.

Среди процессуальных можно выделить специфичес­кие принципы. К ним относятся быстрота и экономич­ность процесса, выражающиеся в установлении сроков административных производств, например, 15-днев­ный общий срок рассмотрения дела об административ­ном правонарушении, срок до одного месяца для рас­смотрения и принятия решения по обращениям граждан и т. п.; презумпция невиновности, действующая в административно-юрисдикционном процессе.

Совершенствование работы государственной адми­нистрации требует, во-первых, четкого нормативного закрепления этих принципов, поскольку многие из них не нашли еще своего законодательного оформления, а во-вторых, развития процессуального механизма управ­ленческого правотворчества и правоприменения с их учетом.

Исполнительная государственная деятельность имеет сложную структуру, состоит из многочисленных и разно­образных видов нормотворческой, правоприменитель­ной, юрисдикционной деятельности. В сфере государст­венного управления по сути дела нет единого процесса, а существует множественность видов процесса, каждый из которых относительно самостоятелен и играет свою роль. Все процессуальные действия совершаются в об­щих границах единого административного процесса в соответствии с его принципами, целями, задачами, правообеспечительными средствами.

На административный процесс оказывают влияние не только разнообразие видов форм управленческой дея­тельности, но и структура аппарата, созданного для ее осуществления. Этот аппарат характеризуется разнооб­разием органов с различной компетенцией. В сфере го­сударственного управления часто один орган проявляет инициативу в решении вопроса, другой составляет проект решения, третий дает на него заключение, четвертый принимает решение (самостоятельно или по согласова­нию с другим органом), пятый рассматривает жалобу на решение, если она подана, или пересматривает его.

В связи с этим административный процесс можно разделить на управленческое правотворчество и право­применительную деятельность.

Управленческое правотворчество — это деятельность субъектов исполнительной власти (исполнительных орга­нов, их должностных лиц, руководителей судебных, про­курорских учреждений, аппаратов представительных органов) по подготовке, утверждению и официальной публикации нормативно-правовых актов. Управленчес­кое правотворчество этих субъектов направлено прежде всего на исполнение, проведение в жизнь общих норм, конкретных заданий органа законодательной власти и носит подзаконный характер. Как форма управленчес­кой деятельности правотворчество субъектов исполни­тельной власти в значительной степени регулируется административно-правовыми материальными нормами, которыми устанавливаются компетенция в издании ак­тов, их соподчиненности в системе управленческого пра­вотворчества. Порядок же подготовки, обсуждения, принятия, опубликования, вступления в силу актов право­творчества должен быть урегулирован административ­но-процессуальными нормами, т. е. подчинен процес­суальным правилам издания акта. Так, акты Президен­та Республики Казахстан нормативного характера всту­пают в силу на всей территории республики по истечении десяти дней после их официального опубликования. Ве­домственные нормативные акты, затрагивающие права, свободы и законные интересы граждан или носящие меж­ведомственный характер, вступают в силу со дня при­своения им номера государственной регистрации, осу­ществляемой Министерством юстиции Республики Ка­захстан.

Результатом управленческого правотворчества явля­ются нормативно-правовые акты и документы, устанав­ливающие общие правила поведения — нормы. При этом они могут быть либо новеллой, либо измененными нор­мами. А цель правотворчества —«создание и поддержа­ние системы права в надлежащем состоянии, отвечаю­щем потребностям правового регулирования на том или ином этапе развития общества».

Правоприменительная деятельность — это рассмот­рение и разрешение субъектами исполнительной власти самых различных индивидуальных дел, имеющих юри­дическое значение, она является доминирующей по объему в системе административного процесса, но усту­пает по своему социальному значению управленческому правотворчеству.

Правоприменительную деятельность можно разгра­ничить на правонаделительную и административно-юридикционную.

Правонаделительная деятельность заклю­чается в наделении одних субъектов правомочиями, воз­ложении на другие субъекты юридических обязанностей, в юридическом признании прав и обязанностей, а административно-юрцсдикционная в разрешении административно-правовых споров, разбирательстве дел о пра­вонарушениях и соответственно в привлечении к юриди­ческой ответственности.

Также в рамках обеих разновидностей правоприме­нительной деятельности осуществляется правовая оцен­ка поведения участников управленческих отношений с тем лишь различием, что в административно-юрисдикционной она обязательна применительно к сторонам возникшего спора и в случае ее негативного характера влечет применение мер государственного принуждения, предусмотренных действующим административным зако­нодательством, в то время как в правонаделительной по­зитивная или негативная оценка является условием удовлетворения соответствующих ходатайств (например, выдачи разрешения, лицензии и т. п.). Она может и от­сутствовать, когда для соответствующих процедур не требуется.







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.