Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Основания возникновения гражданских прав. Сделки.





Основания возникновения гражданских прав и обязанностей:

из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных зако­ном, но не противоречащих ему;

из актов государственных органов и органов местного самоуправ­ления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей;

из судебного решения, установившего гражданские права и обя­занности;

в результате приобретения имущества по основаниям, допус­каемым законом;

в результате создания произведений науки, литературы, искусства, изобретений и иных результатов интеллектуальной деятельности;

• вследствие причинения вреда другому лицу;

• вследствие неосновательного обогащения;

• вследствие иных действий граждан и юридических лиц;

• вследствие событий, с которыми закон или иной правовой акт связывает наступление гражданско-правовых последствий

Наиболее распространенным основанием для возникновения гражданских правоотношений являются сделки.

Сделка – это действия граждан и юридических лиц на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Виды сделок – односторонние, двухсторонние или многосторонние. Сделка, для совершения которой в соответствии с законом иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо и достаточно выражение одной стороны (односторонняя) или более одной стороны (двухсторонние или многосторонние).

Одной из разновидностей сделок является договор. Для заключения договора необходимо выражение согласования двух сторон.

Односторонняя сделка создает обязанности для лица, совершившего сделку, например дарение.

Условия деятельности сделок:

1 условие. Способности субъектов правоотношений участвовать в сделках. Для граждан требуется наличие дееспособности, для юридических лиц – правоспособности и дееспособности.

2 условие. Содержание сделки должно соответствовать требованиям закона.

3 условие. Требует, чтобы воля сторон действительно выражала их желание совершить сделку, создать юридические последствия, а также чтобы она соответствовала её внешнему выражению – волеизлиянию.

4 условие. Форма сделки. Согласно ГК РФ, сделка совершается в устной или письменной форме.

Сделка в устной форме считается совершенной в том случае, когда из поведения лица явствует воля совершить сделку.

Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанная лицом или лицами.

Нотариальное удостоверение сделок обязательно:

в случаях, указанных в законе;

в случаях, предусмотренных соглашением сторон.

В установленных законом случаях сделки подлежат государственной регистрации (ст.164 ГК РФ).

Основания признания недействительности сделок:

1. Несоблюдение нотариальной формы и регистрации.

2. Совершение сделки с целью, противной основам правопорядка и нравственности.

3. Сделка, совершенная недееспособным гражданином.

4. Сделка, заключенная юридическим лицом, не имеющим лицензии на занятие соответствующей деятельности.

 

 

Осуществление гражданских прав через представителя

Для использования представительства при осуществлении гражданских прав имеютсяюридические и фактические причины.

Юридические причины — это неполная дееспособность лиц в возрасте до 18 лет, ограничение дееспособности гражданина, признание гражданина в случаях, установленных в законе, недееспособным; отсутствие у организации статуса юридического лица.

Потребность в представительстве у дееспособных граждан возникает по самым разнообразным причинам фактического свойства (болезнь, отсутствие в месте постоянного жительства, занятость и др.).

Представительство характеризуется тем, что представитель совершает сделки не от своего имени, а от име

ни представляемого, в связи с чем правовая связь возникает между представляемым и третьим лицом.

Различается два вида представительства:обязательное и добровольное. Обязательное представительство основано на законе, акте государственного органа или органа местного самоуправления. Возникает оно независимо от воли представляемого. Если обязательное представительство основано на законе, мы говорим о законном представительстве. Так, законными представителями несовершеннолетних детей являются родители, усыновители или опекуны, недееспособных совершеннолетних граждан— опекуны.

Добровольным представительством является представительство, основанное на доверенности. Особым видом добровольного представительства, возникающего в силу договора, является коммерческое представительство. Оно возможно только при заключении договора в сфере предпринимательской деятельности.

При добровольном представительстве полномочия представителя определяются в доверенности.Доверенность — это выдаваемый представляемым документ, в котором закреплены полномочия представителя по совершению сделок и иных действий от имени другого лица, их содержание и пределы. В зависимости от объема полномочий представителя доверенности бывают: генеральные, специальные и разовые.

Генеральные доверенности выдаются для совершения разнообразных сделок и иных юридических действий, связанных со всем комплексом гражданских прав определенного лица (например, для управления имуществом доверителя, руководство филиалом юридического лица).

Специальные доверенности выдаются на совершение одноразовых сделок и других юридических действий, объединенных одной целью (например, управление жилым домом, получение грузов в течение определенного срока и др.).

Разовые доверенности выдаются на совершение строго определенной сделки или иного действия.

Доверенность должна быть совершена в простой письменной форме, а в случаях, указанных в законе (п. 2 ст. 185 ГК), — нотариально заверена. В доверенности должна быть указана дата ее совершения; если же дата совершения доверенности не указана, она признается недействительной. Срок действия доверенности не может превышать трех лет. В случае неуказания срока ее действия, доверенность действительна в течение одного года со дня совершения. Доверенность, предназначенная для совершения действий за границей, не содержащая указания о сроке действия, сохраняет силу до отмены, если она имеет нотариальную форму.

В соответствии со ст. 188 ГК действие доверенности прекращается вследствие:

— истечения срока доверенности (а при разовой доверенности — совершением предусмотренного в ней действия независимо от того, что срок еще не истек);

— отмены доверенности лицом, выдавшим ее;

— отказа лица, которому выдана доверенность;

— прекращения юридического лица, от имени которого выдана доверенность;

— прекращения юридического лица, которому выдана доверенность

— смертью гражданина, выдавшего доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

Защита гражданских прав

Защита нарушенных и оспоренных гражданских прав осуществляется судом. К судебным органам, осуществляющим защиту, относятся: суд общей юрисдикции, арбитражный и третейский суд. Нарушенные и оспоренные гражданские права защищаются различными способами, указанными в законе (ст. 12 ГК):

— признание права;

— восстановление положения, существовавшего до нарушения права и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;

— признание оспоримой сделки недействительной и применение последствий ее недействительности, применение последствий He-действительности ничтожной сделки;

— признание недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления;

— самозашита права;

— принуждение к исполнению обязанности в натуре;

—возмещение убытков;

— взыскание неустойки;

— компенсация морального вреда;

—прекращение или изменение правоотношения;

— неприменение судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону.

Новыми способами защиты, закрепленными законодательно, являютсясамозащита и компенсация морального вреда. Самозащитагражданских прав возможна управомоченным лицом без обращения к суду. Однако закон устанавливает, что способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения. Таким образом, самозащита не должна выходить за пределы дозволенного: Примером самозащиты может служить удержание веши кредитором при неисполнении обязательства должником (ст. 359, 360 ГК).

Подморальным вредом понимаются физические или нравственнее страдания, причиненные нарушением принадлежащих гражданину личных неимущественных прав или других нематериальных благ. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя, степень физических и нравственных страданий лица, которому причинен вред (ст. 151 ГК).







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.