Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ РАБОТЫ С ТЕКСТОВЫМИ РЕДАКТОРАМИ





Текстовые редакторы занимают одно из главных мест в работе офисного служащего, в том числе и юриста. В большинстве случаев в организациях и на домашних компьютерах для подготовки текстовых документов используется редактор Word из пакета MS Office. В последние годы с ужесточением законодательства, защищающего интеллектуальную собственность, начинает приобретать популярность и редактор Writer из пакета OpenOffice.

Все программы, предназначенные для создания тех или иных документов, обладают схожими свойствами. Главное свойство этих программ — это наличие меню команд и справочника по функциональным возможностям программы.

Прежде чем приступить к созданию документа, необходимо представить его план, объекты (таблицы, рисунки, диаграммы), которые он будет содержать. В соответствии с видом создаваемого документа выбирают программное средство. Это может быть не только текстовый редактор, но и табличный процессор или графический редактор. В некоторых случаях достаточно ограничиться простейшим текстовым редактором типа Блокнот.

Большинство программ подготовки документов имеет не только главное меню, но и настраиваемые панели командных кнопок, а также настраиваемый вид отображения документа. Меню всех программ данного типа содержат разделы:

· для работы с файлами документов;

· для работы с блоками (частями) документа;

· для форматирования абзацев;

· для настройки программы (вид экрана, панели инструментов и т. д.);

· сервисные функции.

В зависимости от вида программы (редактора) каждый из разделов меню может иметь свой вид, возможно объединение или разбивка разделов, но присутствие команд указанных типов обязательно. Строка меню располагается в верхней части главного окна программы и может быть активирована нажатием клавиши F10.

Меню можно активировать и щелчком указателя мыши на соответствующем слове.

В большинстве программ пунктам основного меню соответствуют дополнительные списки команд — всплывающие меню.

Многофункциональные редакторы типа Word for Windows или Writer обладают панелями командных кнопок, предназначенных для быстрого выбора наиболее часто используемых пунктов меню. Наиболее часто при подготовке документов используются кнопки панелей Стандартная и Форматирование.

При работе с большими документами может возникнуть потребность просмотра структуры документа, разметки страницы изменения масштаба. Все эти операции позволяют выбрать пункты раздела меню Вид или соответствующие командные кнопки. Следует помнить, что изменение масштаба отображения документа не приводит к каким-либо изменениям при печати.

В ряде случаев приходится обрабатывать документы различными редакторами. Более совершенные редакторы, например Word, могут без проблем импортировать документы, подготовленные простейшими редакторами. При открытии редактором Word документов, подготовленных другими редакторами, имеется возможность задать вид кодировки (DOS, Windows).

Если с документом, подготовленным в редакторе Word, предполагается в дальнейшем работать при помощи простейшего редактора, например Блокнот, то при выполнении команды Сохранить как… следует задать тип файлов Только текст. При таком преобразовании текста пропадает сложное форматирование, внедренные объекты других приложений (рисунки, диаграммы).

Финальным этапом работы с документом является его печать. Пункты меню настройки печати, предварительного просмотра макета страниц и самой печати также расположены в разделе Файл.

Форматирование текста

В отличие от пишущей машинки, текстовые редакторы позволяют производить автоматическое выравнивание абзацев текста по предварительно заданным границам. Способ задания границ абзацев от редактора к редактору может изменяться.

В редакторе Word границы абзаца задаются совокупностью размеров листа бумаги и полей. Абзацный же отступ определяется в стиле.

Форматирование абзацев может производиться автоматически в процессе набора текста или вручную. Автоматическое форматирование абзацев производится в процессе набора при задании соответствующих режимов выравнивания и переноса .

В редакторе Word имеется несколько способов автоматического выравнивания: прижать к одному из краев, выровнять по центру или выровнять по обоим краям.

Для установки одного из данных режимов на панели инструментов Форматирование имеются управляющие кнопки с контурами абзацев соответствующей формы.

Режим автоматического переноса устанавливается при помощи соответствующей команды пункта Сервис главного меню.

В процессе работы над документом у пользователя может возникнуть необходимость переформатировать абзац. В этом случае требуется поместить курсор в форматируемый абзац или выделить группу абзацев и задать соответствующие параметры. Границы абзацев удобно изменять при помощи ползунков на горизонтальной линейке в верхней части окна документа.

Информация о параметрах форматирования абзаца записывается в документ совместно с признаком окончания абзаца.

Редактирование документа

Рассматриваемые программы называются текстовыми редакторами или текстовыми процессорами потому, что, в отличие от пишущей машинки, они позволяют проводить множество операций по обработке введенного текста. Самое простейшее — это удаление или вставка символа. Данная операция производится стандартно во всех редакторах при помощи клавиш Delete или Backspace. Режимы вставки и замены переключаются клавишей Insert.

Более сложным образом производится работа с блоками текста. Для удаления, копирования или переноса блока текста его предварительно следует отметить. Стандартный способ отметки блоков текста во всех редакторах — это протянуть указатель мыши при нажатой левой кнопке от левого верхнего угла до правого нижнего. Если первоначальное перемещение указателя мыши было по вертикали, то блок отмечается целыми строками. В противном случае отмечается часть строки. Выделить часть текста можно также при помощи клавиш управления курсором и нажатой клавише Shift.

Отмеченный блок может быть помещен в специальный участок оперативной памяти компьютера, называемый Буфером обмена. Редактор Word имеет «копилку» в которую можно помещать информацию при нажатии Ctrl+F3. Эта операция вырезает выделенный фрагмент документа и помещает его в специальный блок памяти с накоплением. Вставка содержимого «копилки» с ее очищением производится при нажатии Ctrl+Shift+F3.

Буфер обмена может быть использован для копирования блоков текста, рисунков и других объектов между различными документами.

Современные программы подготовки документов поддерживают многооконные режимы, что облегчает обмен данными. Но и однооконные приложения, такие как Блокнот или Paint, могут использовать системный Буфер обмена для переноса (копирования) фрагментов документов.

Второй важной отличительной чертой текстовых процессоров является возможность осуществления контекстного поиска и замены. При помощи соответствующих команд меню вы можете глобально заменить во всем тексте одно слово на другое, например фамилию. Можно провести соответствующую замену от позиции курсора от конца, начала текста или до первого «вхождения». При проведении контекстного поиска и замены имеется возможность включения режима чувствительности к регистру букв, форматированию текста. Контекстная замена является мощным инструментом и ею следует пользоваться осторожно. Начинающему пользователю перед проведением контекстной замены рекомендуется обязательно провести сохранение текста.

Наверное, одним из наиболее часто используемых инструментов редактирования является Отмена — отмена последней операции редактирования. Современные приложения работы с документами поддерживают отмену нескольких операций редактирования.

Вставка объектов

Текстовые редакторы Word и Writer позволяют вставлять в документ таблицы, рисунки, диаграммы, листы MS Excel и объекты других приложений, установленных на вашем компьютере.

Работе с таблицами посвящен целый раздел главного меню Таблица. Пункты этого меню позволяют вставлять таблицы, объединять и разделять ячейки, столбцы таблицы, вставлять и удалять строки и столбцы. Изменять форматирование таблицы можно также путем перетаскивания границ ячеек и столбцов.

Для содержимого каждой ячейки таблицы можно задать свое форматирование абзацев, обрамление границ.

Редакторы имеют свои инструменты рисования для создания векторных графических образов.

При создании больших документов может возникнуть необходимость создания ссылок на их отдельные части. Для организации автоматической нумерации рисунков и таблиц необходимо использовать вставку «названия объекта», а для ссылки на них — вставку «перекрестной ссылки».

Имеется возможность вставки «полей», содержащих сведения о документе или формулы.







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.