Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Ввод информации в ячейки рабочего листа





В ячейки рабочего листа можно вводить три вида данных:

Постоянные значения — это такие данные, которые вводятся непосредственно в ячейку. Это может быть числовое значение, включая даты, время дня, денежные значения, проценты, дроби, числа в экспоненциальном формате. Эти значения постоянны, не меняются, если Вы только не введете в ячейку новое значение.

Если вводимое число больше ширины ячейки, на экране будет отображено соответствующее число символов диез (#), при этом содержимое ячейки будет полностью представлено в строке формул.

Числа отображаются в следующих форматах (категориях): числовых, экспоненциальных, бухгалтерских, денежных, процентных, дробных и др.

Формула — это некоторая последовательность постоянных значений, ссылок на ячейки, имен, функций или операторов, которая выводит новое значение из уже имеющихся значений. Формула включает в себя инструкции о том, что нужно делать со значениями, содержащимися в ячейках. С помощью формул можно осуществлять математические, логические, финансовые операции. Пример записи формулы: =A$1+100+B3.

Текст — это последовательность букв или сочетание букв и цифр. Любая последовательность символов, введенная в ячейку, которая не может быть интерпретирована Excel как число, формула, дата, время дня, логическое значение или значение ошибки, интерпретируется как текст.

Ввод информации в ячейку осуществляется посимвольно. Ячейка может вмещать до 32 000 символов. Число видимых на экране символов текста, хранящихся в клетке, зависит от ширины столбца, от занятости соседних справа клеток и ограничивается шириной экрана. В том случае, если соседняя правая клетка занята, то видимая область текста ограничивается шириной столбца. Стандартная ширина столбца - 8,43 символа. При изменении размеров столбца отображается значение его ширины.

Ввод формул

С помощью формул можно складывать, умножать и сравнивать значения данных рабочего листа. Ввод формулы всегда начинается со знака равенства. Пробелы между символами в ней не допускаются. После окончания ввода формулы в ячейке высвечивается рассчитанное числовое значение, которое может меняться, если меняются значения других ячеек. Если ячейку, в которую введена формула, сделать активной (выделить), в строке формул будет указана запись самой формулы.

Используемые в формулах обозначения, составленные из заголовков соответствующих строк и столбцов рабочего листа (такие, как А1, ВЗ, ЕВ564 и т.п.), называются ссылками. Ссылки указывают, в каких ячейках находятся значения, которые нужно использовать в качестве аргументов формулы. С помощью ссылок можно вводить в формулу данные, находящиеся в различных местах рабочего листа, а также повторять значение одной и той же ячейки в нескольких формулах. Можно также ссылаться на ячейки, находящиеся на других листах рабочей книги.

Ввод формулы в ячейку начинается со щелчка по кнопке "Вставка функции" или с ввода знака "=" с клавиатуры, что бывает более удобно. Это приводит к активизации строки формул и автоматической вставке знака равенства в нужном месте.

При вводе формул ссылки на ячейки можно не набирать на клавиатуре, а щелкать по соответствующим ячейкам.

При вводе формулы после щелчка по ячейке, например А4, вокруг ее границы появляется движущаяся пунктирная линия до тех пор, пока не будет выполнено следующее действие.

В Excel используются самые обычные знаки арифметических операций: + (сложение), — (вычитание), * (умножение), / (деление), % (процент) и, наконец," (возведение в степень).Для задания аргументов используются уже известные нал знаки: «:» — интервал и «;» — перечисление (объединение).

Порядок действий определяется именно так, как учили в школе. Можно использовать скобки, в том числе и вложенные. Пример: =((F4+C5)/E6)*(B2-D2)+C4*2

Значение, которое выводится как результат вычисления формулы, может меняться, если меняются другие значение в рабочем листе, на которые производилась ссылка в формуле.

Нельзя вводить числа в форматах даты или времени дня непосредственно в формулы, в формулах они могут быть введены только в виде текста, заключенного в двойные кавычки. Excel преобразует их в соответствующее число при вычислении формулы.

Формулы состоят как из ссылок, математических знаков операций и формул.

Работа с функциями

Функция – это уже готовая сложная формула, по которой проводятся операции вычисления над группой данных определенного типа. Функции задаются с помощью формул, которые выполняют вычисления по заданным величинам, называемым аргументами, и в указанном порядке, называемом синтаксисом.

Функцию можно вводить в ячейку самостоятельно или при помощи Мастера функций.

В EXEL используются следующие категории функций:

1. Арифметические и тригонометрические функции - позволяют производить простые и сложные математические вычисления, например вычисление суммы диапазона ячеек, вычисление суммы ячеек диапазона, удовлетворяющих указанному условию, округление чисел и прочее.

2. Логические функции - предназначены для проверки выполнения условия или для проверки нескольких условий. Так, функция ЕСЛИ позволяет определить, выполняется ли указанное условие, и возвращает одно значение если условие истинно, и другое — если оно ложно.

3. Функции работы с датой и временем - позволяют анализировать и работать со значениями даты и времени в формулах. Например, если требуется использовать в формуле текущую дату, воспользуйтесь функцией СЕГОДНЯ, возвращающей текущую дату по системных часов.

4. Инженерные функции- служат для выполнения инженерного анализа. Инженерные функции можно разделить на три группы:

· функции для работы с комплексными переменными;

· функции для преобразования чисел из одной системы счисления в другую (десятичную, шестнадцатеричную, восьмеричную и двоичную);

· функции для преобразования величин из одной системы мер и весов в другую.

5. Функции обработки текста - С помощью функций обработки текста можно с помощью формул производить действия над строкам текста — например, изменить регистр или определить длину строки. Можно также объединить несколько строк в одну.

6. Информационные функции - предназначены для определения типа данных, хранимых в ячейке. Информационные функции проверяют выполнение какого-то условия и возвращают в зависимости от результата значение ИСТИНА или ЛОЖЬ. Так, если ячейка содержит четное значение, функция ЕЧЁТН возвращает значение ИСТИНА. Если в диапазоне функций имеется пустая ячейка, можно воспользоваться функцией СЧИТАТЬПУСТОТЫ, либо ЕПУСТО.

7. Статистические функции - позволяют выполнять статистический анализ диапазонов данных. Например, с помощью статистической функции можно провести прямую по группе значений, вычислить угол наклона и точку пересечения с осью Y и прочее.

8. Финансовые функции - с помощью финансовых функций осуществляются такие типичные финансовые расчеты, как вычисление суммы платежа по ссуде, объем периодической выплаты по вложению или ссуде, стоимость вложения или ссуды по завершении всех отложенных платежей.

9. Функции работы с базами данных - Если необходимо убедиться в том, что значения списка удовлетворяют условию, можно использовать функции работы с базами данных. С их помощью, например, можно определить количество записей в таблице о продажах или извлечь те записи, в которых значение поля «Сумма» больше 1000 но меньше 2500.

10. Функции ссылки и автоподстановки - Если необходимо осуществлять поиск в списках или таблицах или если необходимо найти ссылку к ячейке, можно воспользоваться функциями ссылки и автоподстановки. Например, для поиска значения в таблице можно использовать функцию ВПР

Построение диаграмм

Диаграммы предназначены для графического представления информации. Графическое представление информации является более наглядным средством анализа практически любого процесса. Для этого, Excel располагает рядом стандартных способов построения диаграмм, но не исключает и собственного построения их.

Диаграммы можно создавать двумя способами ¾ с помощью клавиш и мастера диаграмм. По первому методу диаграмма составляется быстрее, но она являет собой стандартную диаграмму. Второй способ построения диаграмм является универсальным, с большим набором возможных вариантов их построения.

В Excel применяется четырнадцать способов построения диаграмм, но многие представлены еще и несколькими видами.

К разновидностям диаграмм относятся:

· диаграммы с накоплением ¾ используются для отображения итоговых данных;

· разрезанные диаграммы ¾ одной точки отдельно от других и являются разновидностями круговой или кольцевой диаграмм;

· диаграммы нормированные на 100% ¾ используются для отображения процентного содержания каждой точки в общей сумме.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Одной из типовых задач автоматизации является обработка информации, включающая составление и редактирование текстов документов, а также ведение электронных картотек, состоящих из массивов типовых документов. Сотрудникам органов управления постоянно приходится тратить массу рабочего времени на написание различного рода документов: приказов, наставлений, инструкций, аналитических справок, отчетов, ответов на письма граждан и т.п.

Другой типовой задачей автоматизации, решаемых с помощью компьютера, является обработка данных, представленных в виде таблицы. Часто для принятия решения руководителю органа внутренних дел важно знать, как поведет себя те или иные расчетные показатели, характеризующие оперативную обстановку, если по-иному перераспределить имеющиеся у него ресурсы, включая личный состав и транспортные средства. Для этого необходим пересчет многих табличных данных. Аналитические таблицы необходимы также при составлении аналитических справок и других отчетных документов.

Таким образом, текстовый процессор и электронные таблицы позволяют существенно развивать возможности традиционной машинописи и обработки табличных данных на ЭВМ, превращая компьютер в мощный инструмент ввода, обработки и тиражирования текстов и табличных данных.

 







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.