Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Вещественные доказательства.





Важным источником доказательств являются вещи, предметы, объекты материального мира. В целом ряде случаев они признаются по УД в качестве вещественных доказательств. Что касается вещественных доказательств, здесь кроме УПК РФ есть несколько актов, которые для нас имеют существенное значение:

Постановление Правительства РФ от 23.08.2012 № 848 «О порядке реализации или уничтожения предметов, являющихся вещественными доказательствами, хранение которых до окончания уголовного дела или при уголовном деле затруднено». Этим Постановлением утверждено положение о том, как уничтожать и реализовывать предметы, которые не могут храниться при УД до окончания производства по делу. Это громоздкие, скоропортящиеся предметы, предметы, изъятые из гражданского оборота.

Постановление Правительства РФ от 12.04.2010 № 224 «Об условиях хранения, учета и передачи вещественных доказательств, относящихся к категории наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров, сильнодействующих и ядовитых веществ, а также инструментов и оборудования, находящихся под специальным контролем и используемых для производства и изготовления наркотических средств и психотропных веществ».

Приказ Генпрокуратуры РФ от 07.06.2006 № 29 «Об утверждении Временной инструкции о порядке учета, хранения и передачи вещественных доказательств, ценностей и иного имущества по уголовным делам в органах прокуратуры Российской Федерации», которым утверждена Временная инструкция о том, что делать с вещественными доказательствами, где их хранить.

 

Инструкции от 18.10.1989 года о порядке изъятия, учета, хранения и передачи вещественных доказательств по уголовным делам, ценностей и иного имущества органами предварительного следствия, дознания и судами (с изм., внесенными Приказом МВД РФ № 840, Минюста РФ № 320, Минздрава РФ № 388, Минэкономики РФ № 472, ГТК РФ № 726, ФСБ РФ № 530, ФПС РФ № 585 от 09.11.1999, Приказом Генпрокуратуры РФ от 07.06.2006 № 26, Приказом Следственного комитета РФ от 30.09.2011 № 142). Этой Инструкцией мы будем руководствоваться при анализе вещественных доказательств. Поскольку Инструкция 1989 года, в нее были внесены изменения различными Приказами, Инструкция межведомственная. Инструкция действует в той части, в которой она не противоречит УПК РФ и более поздним Инструкциям. Например, Минэкономики 1999 года, ГП 2006 год и т.д. С учетом Постановлений Правительства, тем не менее, это подробная и полезная для практики Инструкция.

Постановление КС РФ от 16.07.2008 № 9-П «По делу о проверке конституционности положений статьи 82 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина В.В. Костылева».

Определение КС РФ от 16.12.2008 № 1036-О-П «По жалобе гражданина Байкова Алексея Алексеевича на нарушение его конституционных прав пунктом 5 части четвертой статьи 56, частью первой статьи 81, пунктом 2 части второй статьи 82, статьями 119 и 131 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».

Определение КС РФ от 10.03.2005 № 97-О «По жалобе гражданина Головкина Александра Ивановича на нарушение его конституционных прав положениями пункта 3 части второй статьи 82 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, части 12 статьи 27.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и Постановления Правительства Российской Федерации "Об утверждении Положения о направлении на переработку или уничтожение изъятых из незаконного оборота либо конфискованных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Что такое вещественные доказательства? Это всегда то, что можно пощупать, можно увидеть. Если показания мы не видим, только осязаем в протоколе или слышим, то здесь предметы материального мира. Любые ли предметы материального мира могут быть вещественными доказательствами? Нет. УПК РФ определяет, какие из предметов материального мира могут быть вещдоком:

- то, что было орудием преступления, то, что сохранило следы преступления;

- это предметы (объекты), на которые были направлены преступные действия;

- это деньги, ценности и иное имущество, полученные в результате совершения преступления; Эта формулировка « в результате совершения преступления» для нас имеет существенное значение, потому что сейчас ГП РФ разрабатывается проект изменений в УПК РФ, и они предлагают к вещдокам в этой ситуации относить любое имущество, полученное незаконным путем. Но сам по себе незаконный путь получения имущества может быть не связан с совершением преступления.

- иные предметы и документы, которые могут служить средствами для обнаружения преступления и установления обстоятельств уголовного дела.

Как эти деньги, предметы, документы получают статус вещественных доказательств? Как и любой из участников процесса получает свой статус. Путем соблюдения определенной процедуры и принятия решений.

Представим себе, что при ОМП был обнаружен некий предмет (молоток, топор и т.д.), при помощи чего было совершено это преступление, при помощи чего было возможно проникновение в жилище. Сам факт нахождения этого инструмента не наделяет его статусом вещественного доказательства. Для того чтобы молоток, топор и т.д. получил статус вещдока, его нужно оформить надлежащим образом. При ОМП мы обязательно указываем, что был обнаружен какой-то инструмент, описываем этот инструмент. При этом нужно проверить, были ли какие-то следы на этом инструменте биологического происхождения, отпечатки пальцев и т.д. И в протоколе ОМП мы должны указать, что с места происшествия был изъят такой-то инструмент, с отпечатками, такими-то дырочками и т.д. Следователь приносит этот инструмент себе в кабинет и составляет протокол осмотра предмета. Только после этого, иногда после назначения и производства экспертизы следователь принимает решение о том, что этот инструмент является вещдоком по делу. Для того чтобы инструмент получил этот статус, следователь должен вынести постановление о признании инструмента вещдоком и приобщении его к материалам УД. В противном случае процедура будет не соблюдена и можно утратить данный конкретный инструмент. Итак, предметы осматриваются, признаются вещественным доказательством и приобщаются к УД, о чем выносится постановление.

Где хранятся вещественные доказательства? По общему правилу они должны храниться при УД. Но представим, что вещественные доказательства могут быть разными, например, это может быть вертолет, как его хранить при УД, достаточно сложно. Или корова, похитили в фермерском хозяйстве корову, потом ее нашли, по общему правилу она должна храниться при материалах УД. Представим себе кабинет следователя, где корова находится, она кушает, дается молочко, получается как в «Простоквашино». Статья 82 УПК РФ и та самая межведомственная Инструкция 1989 года определяет, где что хранится.

До окончания разрешения УД по общему правилу хранится вещественное доказательство. Поэтому при вынесении постановления, определения о прекращении УД обязательно должен решаться вопрос о судьбе вещдоков. Та же ст.82 УПК РФ определяет, что куда разместить.

Если мы говорим, что изъятые в ходе производства каких-либо следственных, судебных действий вещи и предметы не были признаны вещественными доказательствами, в т.ч. и электронные носители информации, в т.ч. и документы, то все, что не является вещдоком по УД должно быть возвращено лицу, у которого они изъяты. Но это не относится к вещам и предметам, изъятым из гражданского оборота или запрещенным к обороту.

По общему правилу вещественные доказательства хранятся при УД до вступления приговора в законную силу либо до истечения срока обжалования решения о судьбе УД. За исключением некоторых случаев. Обратить внимание. Изменения, которые были недавно внесены. Исключения составляют изъятые из незаконного оборота продукты, содержащие этиловый спирт наркотики, психотропные вещества, растения, в которых содержатся наркотические средства, прекурсоры, предметы, длительное хранение которых опасно для жизни и здоровья окружающих людей и окружающей среды, после проведения необходимых исследований передаются для технологической переработки и уничтожаются по решению суда. Не просто по постановлению следователя, должно быть решение суда. Уничтожаются в порядке, на основании Постановления Правительства, о котором мы говорили.

Но если расследование УД не закончено, если не состоялось окончательное решение по УД, то к материалам УД должны быть приобщены достаточные для сравнительного анализа образцы таких веществ, но они хранятся в определённом режиме.

Особым видом вещественных доказательств являются электронные носители, которые тоже приобщаются к материалам УД. В ряде случае это имеет большое значение, такого рода электронные носители информации должны храниться в опечатанном виде в тех условиях, которые исключают возможность посторонним лицам знакомиться с информацией. Кроме того, такие носители информации должны храниться в тех условиях, которые исключают размагничивание, уничтожение такой информации. Как вариант, такого рода электронные носители информации могут быть возвращены законному владельцу после осмотра и производства всех необходимых следственных действий. Обратить внимание, что они могут быть возвращены, а могут быть и не возвращены.

Когда они не возвращаются законному владельцу? В случаях, когда информация и сами носители необходимы для дальнейшего процесса по делу.

Здесь еще информация об электронных носителях. Суть информации сводится к тому, что после проведения неотложных следственных действий могут быть возвращены те электронные носители информации. Но если сам подлинник электронного носителя информации имеет значение для дела, а информация важная для владельца, то для владельца могут снять копии с данных носителей информации. Кто снимает копию? Копирование информации осуществляется в присутствии законного владельца, но не самим законным владельцем. Для этого следователь вызывает специалиста, вызываются понятые, и снимается, копируется информация. Почему специалист вызывается? Чтобы сам владелец ненароком не стер ту информацию, которая представляет большое значение для доказательства по УД. Кроме того, если это возможно, копирование информации.

Если сама информация, содержащаяся на электронных носителях, ее должна разглашаться, потому что распространение и копирование информации может воспрепятствовать расследованию преступления, то владельцу отказывают в копировании соответствующей информации. Если информация скопирована, то этот диск или иной носитель информации передается законному владельцу, у которого была изъята эта информация.

Для того чтобы в материалах УД остались следы этого действия, обязательно составляется протокол копирования информации, в котором указывается, кто, что, где, чего сделал, сколько информации было скопировано, в присутствии кого эта информация копировалось, на какие носители и т.д. Чтобы впоследствии не возникло претензий со стороны владельца источника электронной информации о том, что ему ничего не предоставили и были нарушены права, в т.ч. право на личную жизнь.

Еще один момент, на который нужно обратить внимание, связан с невозможностью хранения вещдоков в материалах УД. Если невозможно обеспечить длительное хранение вещдоков, если невозможно по каким-то причинам хранить при УД те или иные вещдоки, то ст.82 УПК и Постановление Правительства РФ предусматривают возможность уничтожения или реализация таких вещдоков. Если возникает в этом необходимость, здесь возможны две ситуации:

1. с согласия владельца;

2. по решению суда, если владелец не согласен, на основании постановления судьи, определения суда.

И если необходим сам по себе экземпляр такой вещи, предмета, материала, то обязательно в материалах УД сохраняется кусочек вещдока, например, для дальнейшего сравнительного исследования, для повторной экспертизы и т.д.

Если речь идет о скоропортящихся продуктах (колбаса, яйца, кисломолочные продукты и т.д.), их нужно быстренько реализовать, пока они не покрылись мхом и не проросли в кабинете следователя, то средства, полученные от реализации этих вещдоков начисляются на депозитный счет органа, который принял решение об изъятии этих вещественных доказательств, эти средства хранятся на депозитном счете до окончания расследования по УД. Что с этими средствами делать дальше, принимает решение суд, когда дело рассматривается в суде, или орган досудебного производства при прекращении УД и уголовного преследования.

Что касается этилового спирта и наркотических веществ, то они либо на переработку отправляются, либо уничтожаются на основании решения суда.

Еще момент, на который нужно обратить внимание. Достаточно новый для УП РФ – п.6 ст.82 УПК РФ, где речь идет о незаконном обороте товаров легкой промышленности. Здесь тоже они могут быть уничтожены, если это огромные количества, если невозможно хранить при УД или затруднительно хранить при УД, здесь эти предметы, полученные в результате незаконного оборота товаров легкой промышленности, передаются для уничтожения по решению суда. Такое же общее правило: сохраняется небольшой образец в материалах УД.

Действующий УПК РФ в части хранения вещдоков претерпел некоторые изменения. Если мы раньше говорили, что мы храним при деле или в специальных камерах вещдоки, или отдаем на ответственное хранение, то на сегодня на основании судебного решения, в некоторых случаях с согласия владельца может быть по иному решена судьба вещественных доказательств до вступления приговора в законную силу, до прекращения уголовного дела, это, возможно, технологическая переработка, это, возможно, реализация и уничтожение.

Но в целом ряде случаев, когда вопрос касается вещдоков, возникает спор о праве на имущество. Например, когда в качестве вещдоков приобщены к материалам УД вещи и предметы, которые являются собственностью иного лица, чем обвиняемый. Это третье лицо предъявляет требование на имущество, признанное вещественным доказательством. В случае возникновения такого спора он разрешается в рамках гражданского судопроизводства, тем не менее, даже если в рамках гражданского судопроизводства было вынесено такое решение, вещдок хранится до вступления в силу решения суда, т.е. до разрешения УД. Здесь тот самый прецедент, который в рамках УПП впоследствии применяется, т.е. решение гражданского суда в связи с разрешением спора о праве на имущество будет обязательным для разрешения УД, т.е. не определение обвиняемого в этом случае, а определение владельца вещи. Этим решением будет руководствоваться суд при рассмотрении УД.







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.