Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Лекция. Социальное обеспечение во Франции





В основополагающем нормативном правовом акте данной сферы - Кодексе социального обеспечения Французской Республики - в ч. 2 ст. 1-111-1 указано: "Социальное обеспечение защищает трудящихся и членов их семей от любых рисков, способных снизить или полностью лишить их возможности зарабатывать на жизнь".

Следует отметить, что система социального обеспечения Франции функционирует главным образом по принципу страхования - по старости, по болезни, по инвалидности, от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, в связи с материнством, наличием детей, по вдовству.

Параллельно в стране действует система социальной помощи, основанная на идее содействия, истоком которой когда-то стала благотворительная деятельность.

Социальная помощь предоставляется малоимущим гражданам, являющимся нетрудоспособными по причине серьезного заболевания, старости или инвалидности.

Источником финансирования выступает государственный бюджет Франции.

Общественные отношения по предоставлению указанной помощи урегулированы Кодексом семьи и социальной помощи. По словам французского специалиста в сфере социальной защиты Ж.-К. Беното, путем предоставления социальной помощи "проводится перераспределение доходов самых богатых в пользу самых бедных".

Кроме того, следует отметить еще одну характерную черту системы социального обеспечения, свойственную Франции.

Структуру системы социального обеспечения здесь следует рассматривать как совокупность режимов социального обеспечения, которые представляют собой части общей системы, предоставляющие обеспечение определенной группе лиц, зачастую по профессиональному признаку.

Для каждого режима характерно наличие собственных источников финансирования, органов управления, свои условия, нормы и правила обеспечения. Последние, правда, отличаются несущественно. В 1945 г. во Франции был учрежден общий режим социального обеспечения - единая система социального обеспечения для всех французов, которая преследовала основные цели - единство обеспечения, проявляющееся в создании единого органа управления, и универсальность, т.е. предоставление обеспечения всему населению с целью защиты от неблагоприятных последствий всех социальных рисков путем перераспределения части национального дохода.

Однако активное нежелание различных категорий работников присоединяться к общему режиму, защищаемое профсоюзами, привело к тому, что сегодня во Франции действует около 100 базовых режимов обеспечения и около 300 дополнительных.

В настоящее время система социального обеспечения Франции включает в себя три уровня. Первый уровень складывается из базовых режимов, включающих в себя общий режим, распространяющийся на большую часть наемных работников, а также профессиональные режимы, затрагивающие отдельные категории (железнодорожный транспорт, флот, шахты, др.). Все относящиеся к этой группе режимы являются обязательными. Затем следуют дополнительные обязательные режимы и дополнительные добровольные режимы обеспечения, касающиеся либо отдельных категорий работников, либо отдельных видов социального обеспечения.

Безусловно, режимы социального обеспечения не функционируют изолированно. Это обусловлено необходимостью сочетания дифференциации социального обеспечения и реализации принципа общенациональной солидарности, провозглашенного в ст. 1 Декларации прав человека и гражданина от 26 августа 1789 г.: "Люди рождаются и живут равными в своих правах". Другая причина - различия финансовых возможностей разных режимов обеспечения. Например, режим работников сельского хозяйства испытывает значительные трудности как по объективным причинам - отставание от других отраслей промышленности, так и по субъективным - молодые работники предпочитают занимать более престижные рабочие места в промышленности, в частности, в области военной промышленности или высоких технологий.

В такой ситуации на государство возлагаются функции контроля и координации деятельности всей системы. Общее управление в области социального обеспечения возложено на Министерство социальной сферы, труда и солидарности. Центральное Агентство органов социального обеспечения (А.С.О.S.S. - Agence centrale des organismes de securite sociale) осуществляет общее управление фондами всех общенациональных касс, предоставляющих обеспечение, а также контроль за расходами, возмещением отчислений и некоторые другие.

Основные финансовые средства системы социального обеспечения Франции складываются из обязательных страховых платежей работодателей и работников, на которые приходится почти 80% всех средств, а также из налогов, сборов и государственных дотаций.

Размеры страховых платежей несколько изменяются от режима к режиму. Кроме того, в финансовую подсистему включается государственный бюджет, а также бюджеты различных фондов, средства которых направляются на расходы по социальному обеспечению во Франции.

Несмотря на то что социальное обеспечение имеет в своей основе идею страхования, система социального обеспечения - это не система социального страхования в чистом виде, как ее иногда называют. Некоторые виды обеспечения финансируются не по принципу страхования, например, социальные пенсии (во французском праве они называются пособиями пожилым гражданам). Финансирование указанного вида пенсий осуществляется за счет средств Фонда солидарности по старости.

Также можно отметить Фонд, созданный путем введения нового обязательного вида отчислений - общего социального взноса. Дело в том, что все основные страховые взносы во Франции взимаются с заработка не свыше определенной величины (во французском праве она называется потолком страховых платежей и установлена на уровне средней заработной платы по стране - 2885 евро в месяц), и уже к концу 1980-х гг. они не покрывали потребностей финансирования системы социального обеспечения.

Правительством М. Рокара было внесено предложение о введении специального взноса, который исчислялся бы наподобие подоходного налога - со всей заработной платы или иного дохода гражданина. Целью указанного взноса провозглашалось "предотвращение обнищания государства".

С 1991 г. этот взнос начисляется на заработок гражданина или другой доход, его замещающий, например, пособие по безработице, и составляет от 3,2 до 7,5% (следует, кстати, заметить, что практически со всех социальных выплат во Франции взимаются общий социальный взнос, а также взнос на погашение социального долга). Полученные средства целевым назначением расходуются на семейные выплаты, социальные пенсии и частично на выплаты по страхованию но болезни. К настоящему моменту можно утверждать, что общий социальный взнос выполняет возложенную на него функцию гаранта "общенациональной солидарности французов".

Кодексом социального обеспечения Франции закреплены следующие виды обязательного социального страхования: страхование по болезни, которое включает в себя такие страховые случаи, как временная нетрудоспособность, материнство (беременность и роды), инвалидность, смерть; страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; страхование по старости, включая обеспечение социальными пенсиями, страхование на случай безработицы и семейное страхование. Как видим, в законодательстве закреплены основные виды социального обеспечения, предусмотренные Конвенцией МОТ № 102 "О минимальных нормах социального обеспечения".







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.