Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Понятие и виды административных наказаний. Правила их наложения.





Административное наказание — это мера ответственности, приме­няемая в установленном законом порядке к лицу, совершившему ад­министративное правонарушение.

Административное взыскание всегда выражает отрицательную оцен­ку государством совершенного правонарушения. Оно, являясь при­нудительной мерой, в то же время содержит в себе и воспитательную цель.

Нормы ст. 3.2 КоАП РФ закрепляют систему видов администра­тивных наказаний: предупреждение; административный штраф; возмездное изъятие орудия совершения или предмета административного правонарушения; конфискация орудия совершения или предмета ад­министративного правонарушения; лишение специального права, предоставленного физическому лицу; административный арест; админис­тративное выдворение за пределы Российской Федерации иностран­ного гражданина или лица без гражданства; дисквалификация; административное приостановление деятельности.

Возмездное изъятие орудия совершения или предмета административного правонарушения; конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения, а также административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства в соответствии с положениями ст. 3.3 КоАП РФ, могут применяться в качестве как основных, так и дополнительных административных взысканий. Другие административные наказания, перечисленные ранее, могут применяться только в качестве основных.

За одно административное правонарушение уполномоченным на то органом или должностным лицом может быть наложено либо только основное взыскание, либо основное и дополнительное взыскания вместе.



Предупреждение как мера административного взыскания выносится в письменной форме. Устное замечание не является административным наказанием.

Административный штраф есть денежное взыскание. В системе административных взысканий — это самая распространенная мера, которая применяется почти за все виды административных правонарушений.

В настоящее время санкциями правовых норм предусмотрены несколько вариантов исчисления величины штрафа:

• во-первых, величина, кратная минимальному размеру оплаты труда на момент окончания или пресечения правонарушения (без учета районных коэффициентов);

• во-вторых, величина, кратная стоимости предмета административного правонарушения на момент окончания или пресечения правонарушения;

• в третьих, сумма неуплаченных налогов, сборов, подлежащих уплате на момент окончания или пресечения административного правонарушения, либо сумма незаконной валютной операции.

Конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения состоит в принудительном безвозмездном обращении этого предмета в собственность государства. Причем, как подчерки­вается в статье 3.7 КоАП РФ, конфискованы могут быть лишь предметы, находящиеся в личной собственности нарушителя, если иное не предусмотрено законодательными актами.

Конфискация допускается только по судебному решению. Конфис­ковано может быть не вообще имущество нарушителя, а лишь те пред­меты, которые являются орудиями или объектами административных проступков. Конфискация служит как основной, так и дополнитель­ной, например, к штрафу, мерой административного наказания.

Законодатель определяет категории лиц, к которым не применяет­ся конфискация в процессе административного разбирательства. Так, например, конфискация огнестрельного оружия и боевых припасов, Иных орудий охоты не может применяться к лицам, для которых охота является основным источником существования.

Лишение специального права, предоставленного данному гражда­нину, предполагает лишение права управлять транспортными средствами, права охоты, права пользования на эксплуатацию радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств сроком от одного месяца до трех лет за грубое или систематическое нарушение порядка пользования этим правом.

Указанная мера применяется только к лицам, имеющим специаль­ный административный статус.

Лишение права управления средствами транспорта относится к наиболее строгим административным взысканиям. Его применение этого административного взыскания влечет для водителя-профессионала зап­рет на определенный срок работать по специальности, а для водителя-любителя — в течение установленного срока управлять принадлежа­щим ему транспортным средством.

Однако и здесь законодатель делает исключение для определенной категории лиц. Так, в соответствии со ст. 3.8 КоАП РФ данное взыскание не может применяться к лицам, которые пользуются этими средствами в связи с инвалидностью, кроме случаев управления в состоя­нии опьянения, невыполнения требования работника милиции об остановке транспортного средства, оставления в нарушение установ­ленных правил места дорожно-транспортного происшествия, участ­ником которого они являются, уклонения от прохождения в установ­ленном порядке освидетельствования на состояние опьянения.

Лишение права охоты применяется к тем лицам, которые грубо нарушают правила охоты, например, охота без надлежащего на то разрешения, или в запрещенных местах, либо в запрещенные сроки, запрещенными орудиями или способами, и т.д.

Лишение права охоты не может применяться к лицам, для которых охота является основным источником существования (п.4 ст. 3.8 КоАП РФ).

Административный арест применяется в исключительных случаях за отдельные виды административных правонарушений на срок до 15 су­ток. А за нарушение требований режима чрезвычайного положения или режима в зоне проведения контртеррористической операции — до 30 суток.

Административный арест назначается только судьей (ст. 3.9 КоАП РФ). Лица, к которым применяется административный арест, лишают­ся на его срок свободы, содержатся под стражей в специально предназначенных для этой цели учреждениях органов внутренних дел (изолятор временного содержания или спецприемник).

Также законодатель в статье 3.9 КоАП РФ определяет, что админи­стративный арест не может применяться: к беременным женщинам: женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет; к лицам, не достиг­шим 18-тилетнего возраста; к инвалидам I и 11 групп.

Применение административного ареста не влечет судимости и не является основанием для увольнения с работы.

Срок административного задержания включается в срок админист­ративного ареста.

Административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства состоит в принудительном и контролируемом перемещении лиц через государственную границу за пределы страны, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, — контролируемом самостоятельном выезде выдворенных из Российской Федерации.

Дисквалификация — это вид административного взыскания который заключается в лишении физического лица права занимать руководящие должности в исполнительном органе управления юриди­ческого лица, входить в совет директоров (наблюдательный совет), осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юри­дическим лицом, а также осуществлять управление юридическим ли­цом в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Срок - от 6 мес.до 3 лет.

Административное наказание в виде дисквалификации назначает­ся судьей. Данный вид административного наказания может быть при­менен только к лицам, осуществляющим организационно-распоряди­тельные функции в органе юридического лица, к членам совета ди­ректоров, а также лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в том числе к ар­битражным управляющим.

Административное приостановление деятельности заключается во временном прекращении деятельности лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, юридических лиц, их филиалов, представительств, структурных подразделений, производственных участков, а также эксплуатации агрегатов, объектов, зданий или сооружений, осуществления отдельных видов деятельности, оказания услуг. Оно применяется в случае угрозы жизни или здоровью людей, возникновения эпидемии, заражения подкарантинных объектов карантинными объектами, наступления радиационной аварии или технической катастрофы и т.д. Административное приостановление деятельности устанавливается на срок до девяноста суток.

Обязательные работы

Обязательные работы как вид административной ответственности

26.06.2012

08 июня 2012 года Федеральным законом № 65-ФЗ в Кодекс РФ об административных правонарушениях внесены изменения, согласно которым административная ответственность дополнена дополнительным видом наказания как обязательные работы.

Данный вид наказания является новым видом наказания за совершения административных правонарушений.

Обязательные работы заключаются в выполнении физическим лицом, совершившим административное правонарушение, в свободное от основной работы, службы или учебы время бесплатных общественно полезных работ. Обязательные работы назначаются судьей.

Обязательные работы устанавливаются на срок от двадцати до двухсот часов и отбываются не более четырех часов в день.

Обязательные работы не применяются к беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, инвалидам I и II групп, военнослужащим, гражданам, призванным на военные сборы, а также к имеющим специальные звания сотрудникам органов внутренних дел, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органов.

Виды обязательных работ и перечень организаций, в которых лица, которым назначено административное наказание в виде обязательных работ, отбывают обязательные работы, определяются органами местного самоуправления по согласованию с территориальными органами федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по принудительному исполнению исполнительных документов и обеспечению установленного порядка деятельности судов. Виды обязательных работ, для выполнения которых требуются специальные навыки или познания, не могут определяться в отношении лиц, не обладающих такими навыками или познаниями.

Обязательные работы выполняются лицом, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, на безвозмездной основе.

Срок обязательных работ исчисляется в часах, в течение которых лицо, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, отбывало обязательные работы.

Время обязательных работ не может превышать четырех часов в выходные дни и в дни, когда лицо, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, не занято на основной работе, службе или учебе; в рабочие дни - двух часов после окончания работы, службы или учебы, а с согласия лица, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, - четырех часов. Время обязательных работ в течение недели, как правило, не может быть менее двенадцати часов.

В случае уклонения лица, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, от отбывания обязательных работ, выразившегося в неоднократном отказе от выполнения работ, и (или) неоднократном невыходе такого лица на обязательные работы без уважительных причин, и (или) неоднократном нарушении трудовой дисциплины, подтвержденных документами организации, в которой лицо, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, отбывает обязательные работы, судебный пристав-исполнитель составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 4 статьи 20.25 настоящего Кодекса.

В соответствии с ч.4 ст. 20.25 КоАП РФ за уклонение от отбывания обязательных работ – предусмотрено административная ответственность в виде административного штрафа в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Также указанным Законом установлен порядок освобождения лица от отбывания обязательных работ.

Так, лицо, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, вправе обратиться в суд с ходатайством об освобождении от дальнейшего отбывания обязательных работ в случае признания его инвалидом I или II группы, наступления беременности либо тяжелой болезни, препятствующей отбыванию обязательных работ.

Исполнение постановления о назначении обязательных работ возложено на службу судебных приставов.

Виды обязательных работ и перечень организаций, в которых лица, которым назначено административное наказание в виде обязательных работ, отбывают обязательные работы, определяются органами местного самоуправления по согласованию с территориальными органами федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по принудительному исполнению исполнительных документов и обеспечению установленного порядка деятельности судов. Виды обязательных работ, для выполнения которых требуются специальные навыки или познания, не могут определяться в отношении лиц, не обладающих такими навыками или познаниями.

Лицо, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, привлекается к отбыванию обязательных работ не позднее десяти дней со дня возбуждения судебным приставом-исполнителем исполнительного производства.

Обязательные работы назначаются судьей.

Указанный вид наказание применяется с 1 января 2013 года.

 

Наказания за административное правонарушение налагаются в пре­делах, установленных нормативным актом, предусматривающим от­ветственность за совершенное правонарушение, в точном соответствии с законом.

Статья 3.14. Административный запрет на посещение мест проведения официальных спортивных соревнований в дни их проведения

(введена Федеральным законом от 23.07.2013 N 192-ФЗ)

1. Административный запрет на посещение мест проведения официальных спортивных соревнований в дни их проведения заключается во временном запрете гражданину на посещение таких мест в дни проведения официальных спортивных соревнований и устанавливается за нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований. Административный запрет на посещение мест проведения официальных спортивных соревнований в дни их проведения назначается судьей.

2. Административный запрет на посещение мест проведения официальных спортивных соревнований в дни их проведения устанавливается на срок от шести месяцев до семи лет.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.