Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Правовое регулирование информационных отношений при производстве и распространении произведений науки, литературы и искусства





(в системе авторского права)

Основными субъектамиинформационных правоотношений возникающих при производстве и распространении произведений науки, литературы и искусства являются автор произведения(производитель или создатель информации по информационному праву) и пользователь исключительными правами или неисключительными правами(обладатель информации по терминологии информационного права).

К объектаминформационных правоотношений в системе авторского права (объект авторского права) относятся произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности, независимо от назначения и достоинства произведения, от способа его выражения.

Авторское право распространяетсякак на обнародованные произведения, так и на не обнародованные произведения.

Объекты авторского права могут существовать в:

· письменной форме: (рукопись, машинопись, нотная запись и т.д.). Такие объекты обладают двуединством информации и носителя;

· устной форме: (публичное произнесение, публичное исполнение и т.д.). Эти объекты обладают только содержанием, не фиксируемым на материальном, твердом носителе;

· форме звуко- или видеозаписи (механической, магнитной, цифровой, оптической и т.д.). Имеет место сочетание содержания и носителя информации;

· форме изображения (рисунок, эскиз, картина, план, чертеж, кино-, теле-, видео- или фотокадр и т.д.);

· в других формах.

Объектами авторского права и одновременно информационного права являются следующие произведения, которые также относятся и к инфор­мационным объектам:

а) литературные произведения (включая программы для ЭВМ);

б) драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения;

в) хореографические произведения и пантомимы;

г) музыкальные произведения с текстом или без текста;

д) аудиовизуальные произведения (кино-, теле- и видеофильмы, слайдфильмы, диафильмы и другие кино- и телепроизведения);

е) произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства;

ж) произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства;

з) произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства;

и) фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии;

к) географические, геологические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии, топографии и к другим наукам;

другие произведения.

К объектам авторского права также относятся:

· производные произведения (переводы, обработки, аннотации, ре­фераты, резюме, обзоры, инсценировки, аранжировки и другие переработки произведений науки, литературы и искусства);

· сборники (энциклопедии, антологии, базы данных) и другие составные произведения, представляющие собой по подбору или расположению материалов результат творческого труда.

Производные произведения и составные произведения охраняются авторским правом независимо от того, являются ли произведения, на которых они основаны или которые они включают, объектами авторского права.

Указанную совокупность произведений как объектов информационных правоотношений можно разделить на две группы.

Первуюсоставляют произведения, которые обладают свойством двуединства информации и носителя (содержанием и формой). Это произведения, упомянутые выше в пп. «а», «б», «в», «г» (в части произ­ведений с текстом), «д».

Во вторую группувключаются произведения, в которых содержание выражается именно их формой (или через форму); тут нет двуединства содержания и носителя. Это произведения, упомянутые в пп. «е»,«ж», «з», «и», «к».

Объекты первой группы недостаточно полно защищены авторским правом, здесь содержание остается за пределами «внимания» этого института.

Объекты второй группы защищены авторским правом в полной мере.

Авторское право не распространяется на идеи, методы, процессы, системы, способы, концепции, принципы, открытия, факты.

К произведениям (информационным объектам), которые не являются объектами авторского права, отнесены:

· официальные документы (законы, судебные решения, иные тексты законодательного, административного и судебного характера), а также их официальные переводы;

· государственные символы и знаки (флаги, гербы, ордена, денежные знаки и иные государственные символы и знаки);

· произведения народного творчества;

· сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер.

Зарубежный опыт регулирования отношений авторского права да­леко не всегда исключает из объектов авторского права официальные документы (например, Великобритания). Так, по их содержанию тек­сты законодательного характера безусловно являются результатом творчества и потому могут быть отнесены к объектам авторского права. Думается, что этот вопрос подлежит обсуждению.

Авторское правона произведения науки, литературы и искусства возникает в силу факта его создания. в порядке реализации информационных (конституционных) норм.

Для возникновения и осуществления авторского права не требуется регистрации произведения, иного специального оформления произведения или соблюдения каких-либо формальностей.

Авторское право на произведение, созданное совместным творческим трудом двух или более лиц (соавторство),принадлежит соавторам совместно независимо оттого, образует ли такое произведение одно неразрывное целое или состоит из частей, каждая из которых имеет само­стоятельное значение.

Автору сборника и других составных произведений(составителю) принадлежит авторское право на осуществленные им подбор или расположение материалов, представляющие результат творческого труда (составительство).

Составитель пользуется авторским правом при условии соблюдения им прав авторов каждого из произведений, включенных в составное произведение.

Авторы произведений, включенных в составное произведение, вправе использовать свои произведения независимо от составного произведения, если иное не предусмотрено авторским договором.

Авторское право составителя не препятствует другим лицам осуществлять самостоятельный подбор или расположение тех же материалов для создания своих составных произведений.

Издателю энциклопедий, энциклопедических словарей, периодических и продолжающихся сборников научных трудов, газет, журналов и других периодических изданий принадлежат исключительные права на использование подобных изданий.

Издатель вправе при любом их использовании указывать свое наименование либо требовать такого указания. Авторы произведений, включенных в такие издания, сохраняют исключительные права на использование своих произведений независимо от издания в целом.

Переводчикам и авторам других производных произведений принадлежит авторское право на осуществленные ими перевод, переделку, аранжировку или другую переработку.

Переводчик и автор другого производного произведения пользуется авторским правом на созданное им произведение при условии соблюдения им прав автора произведения, подвергшегося переводу, переделке, аранжировке или другой переработке.

Авторское право переводчиков и авторов других производных произведений не препятствует иным лицам осуществлять свои переводы и переработки тех же произведений.

Особое место в авторском праве занимают такие объекты, как служебные произведения.Авторское право на произведение, созданное в порядке выполнения служебных обязанностей или служебного зада­ния работодателя (служебное произведение), принадлежит автору слу­жебного произведения. Исключительные права на использование слу­жебного произведения принадлежат лицу, с которым автор состоит в трудовых отношениях (работодателю), если в договоре между ним и автором не предусмотрено иное.

Работодатель вправе при любом использовании служебного произ­ведения указывать свое наименование либо требовать такого указания.







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.