Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Амортизация основных фондов предприятия. Их оценка





Амортизация – процесс переноса стоимости основных производственных фондов на производимый продукт. Амортизационные отчисления являются одним из элементов затрат предприятия на производство продукции. Для расчета норм амортизационных отчислений предприятиями определяются сроки полезного использования объектов основных фондов при принятии этих объектов к бухгалтерскому учету.

Определение срока полезного использования объекта основных средств производится исходя из ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью; ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта; нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта (например, срок аренды).

На практике большинство предприятий не определяет сроки полезного использования объектов (это весьма трудоемкая работа), а пользуется утвержденными едиными нормами амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов:

- начисление амортизационных отчислений по объектам основных средств производится одним из следующих способов: линейным; способом уменьшаемого остатка; способом списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования; способом списания стоимости пропорционально объему продукции (работ);

- в течение отчетного года амортизационные отчисления по объектам основных средств начисляются ежемесячно независимо от применяемого способа начисления в размере 1/12 годовой суммы;

- начисление амортизационных отчислений по объектам основных средств производится независимо от результатов деятельности организации в отчетном периоде и отражается в бухгалтерском учете отчетного периода, к которому оно относится;



- объекты основных средств стоимостью не более 2000 руб. за единицу, а также приобретенные книги, брошюры и другие издания разрешается списывать на затраты на производство (расходы на продажу) по мере отпуска их в производство или эксплуатацию;

- амортизация не начисляется по объектам жилищного фонда (жилые дома, общежития, квартиры и др.), объектам внешнего благоустройства и другим аналогичным объектам (лесного хозяйства, дорожного хозяйства, специализированным сооружениям и судоходной обстановки и т.п.), а также продуктивному скоту, буйволам, волам и оленям, многолетним насаждениям, не достигшим эксплуатационного возраста. Не подлежат также амортизации объекты основных средств, потребительские свойства которых с течением времени не изменяются (земельные участки и объекты природопользования).

Способы начисления амортизации.

1.Линейный способ. Годовая сумма амортизационных отчислений определяется исходя из первоначальной стоимости или текущей (восстановительной) стоимости (в случае проведения переоценки) объекта и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта.

2.Способ уменьшаемого остатка. Годовая сумма амортизационных отчислений определяется исходя из остаточной стоимости объекта на начало года и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта и коэффициента ускорения, установленного в соответствии с законодательством РФ. Коэффициент ускорения применяется по перечню высокотехнологичных отраслей и эффективных видов машин и оборудования, устанавливаемому федеральными органами исполнительной власти.

3.Способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования. Годовая сумма амортизационных отчислений определяется исходя из первоначальной стоимости или текущей (восстановительной) стоимости (в случае проведения переоценки) объекта и соотношения, в числителе которого число лет, остающихся до конца срока полезного использования этого объекта, в знаменателе – сумма чисел лет срока полезного использования объекта.

4.Способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ). Амортизация начисляется исходя из натурального показателя объема продукции (работ) в отчетном периоде и соотношения первоначальной стоимости объекта и предполагаемого объема продукции (работ) за весь срок полезного использования объекта.

Линейный способ означает равномерную амортизацию. Способы уменьшаемого остатка и списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования означают ускоренную амортизацию основных фондов.

Оценка основных фондов. На практике применяют следующие виды оценки стоимости элементов основных фондов (объектов).

Первоначальная стоимость – сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение, изготовление элементов основных фондов, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов.

Восстановительная стоимость – оценка элементов основных фондов, введенных в действие в предыдущие годы, в современных ценах и условиях воспроизводства. Определяется путем переоценок элементов основных фондов. В условиях стабильной экономики, стабильных цен на предметы и средства труда, высоких темпов технического прогресса, активной инновационной деятельности восстановительная стоимость элементов основных фондов будет меньше первоначальной.

Первоначальная стоимость основных фондов за вычетом износа (первоначальная остаточная стоимость) - равна полной первоначальной стоимости, уменьшенной на сумму физического износа (сумму амортизационных отчислений на реновацию).

Восстановительная стоимость основных фондов за вычетом износа(восстановительная остаточная стоимость) - равна полной восстановительной стоимости, уменьшенной на сумму физического износа (скорректированную сумму амортизационных отчислений на реновацию).

Балансовая стоимость основных фондов-представляет собой стоимость всех элементов основных фондов предприятия в смешанной оценке: те элементы основных фондов, которые еще не переоценивались, числятся на балансе по первоначальной стоимости за вычетом износа, те же элементы основных фондов, которые переоценивались – по восстановительной стоимости за вычетом износа.

В рыночной экономике предприятия определяют также рыночную, страховую, залоговую, инвестиционную, экспертную, ликвидационную стоимость элементов основных фондов.

Рыночная стоимость элементов основных фондов – наиболее вероятная цена, по которой данный элемент может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией.

Страховая стоимостьопределяется по соглашению страхователя и страховщика исходя из рыночной стоимости данного элемента основных фондов. Страховая стоимость замещения – полная стоимость элементов основных фондов, отраженная в страховом полисе. Страховая стоимость с учетом износа (остаточная страховая стоимость) – это страховая стоимость замещения минус начисленный износ.

Залоговая стоимость используется в качестве обеспечения ссуд, кредитов. Она складывается из следующих частей: сумма выданного кредита; возмещение убытков или неустойки (штрафа, пени) вследствие просрочки исполнения основного обязательства; проценты за кредит; возмещение судебных и иных расходов, вызванных обращением взыскания на предмет залога; возмещение расходов по реализации предмета залога.

Инвестиционная стоимостьоценка объекта с учетом ожидаемого его улучшения в результате предполагаемой модернизации (т.е. с учетом инвестиций в объект).

Экспертная оценка элементов основных фондов – это оценка стоимости тех элементов основных фондов, которые, как правило, не имеют аналогов.

Ликвидационная стоимость элементов основных фондов – цена, по которой они могут быть проданы при ликвидации предприятия.

Содержание нематериальных активов предприятия. Амортизация нематериальных активов

В целом нематериальные активы – это результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них).

При принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве нематериальных необходимо единовременное выполнение следующих условий:

- отсутствие материально-вещественной (физической) структуры;

- возможность идентификации (выделения, отделения) организацией имущества;

- использование в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;

- использование в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 мес. или обычного операционного цикла, если он превышает 12 мес.;

- организацией не предполагается последующая перепродажа данного имущества;

- способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем;

- наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого актива и исключительного права у организации на результаты интеллектуальной деятельности (патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака и т.п.).

В соответствии с этими условиями к нематериальным активам относится исключительное право:

- патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезную модель;

- автора на программы для ЭВМ, базы данных;

- автора или иного патентообладателя на топологии интегральных микросхем;

- владельца на товарный знак и знак обслуживания, наименования места происхождения товаров;

- патентообладателя на селекционные достижения.

В составе нематериальных активов учитываются также деловая репутация организации и организационные расходы (расходы, связанные с образованием юридического лица, признанные в соответствии с учредительными документами частью вклада участников (учредителей) в уставный (складочный) капитал организации).

В состав нематериальных активов не включаются интеллектуальные и деловые качества персонала организации, их квалификация и способность к труду, поскольку они неотделимы от своих носителей и не могут быть использованы без них. Нематериальные активы принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости, т.е. сумме фактических расходов на их создание и изготовление или приобретение, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ).

Для целей бухгалтерского учета амортизация нематериальных активов производится одним из следующих способов начисления амортизационных отчислений:

- линейный;

- уменьшаемого остатка;

- списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

Применение одного из способов по группе однородных нематериальных активов производится в течение всего их срока полезного использования.

Годовая сумма начисления амортизационных отчислений определяется при:

- линейном способе – исходя из первоначальной стоимости нематериальных активов и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта;

- способе уменьшаемого остатка – из остаточной стоимости нематериальных активов на начало отчетного года и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта. В течение отчетного года амортизационные отчисления по нематериальным активам начисляются ежемесячно в размере 1/12 годовой суммы по этим двум способам;

- способе списания стоимости пропорционально объему продукции (работ) - начисление производится исходя из натурального показателя объема продукции (работ) в отчетном периоде и соотношения первоначальной стоимости нематериальных активов и предполагаемого объема продукции (работ) за весь срок полезного использования нематериального актива. Срок полезного использования нематериальных активов определяется организацией при принятии объекта к бухгалтерскому учету. Его определение производится исходя из:

- срока действия патента, свидетельства и других ограничений сроков использования объектов интеллектуальной собственности согласно законодательству РФ;

- ожидаемого срока использования этого объекта, в течение которого организация может получать экономические выгоды.

Для отдельных групп нематериальных активов срок полезного использования определяется исходя из количества продукции или иного натурального показателя объема работ, ожидаемого к получению в результате использования этого объекта.

По нематериальным активам, по которым невозможно определить срок полезного использования, нормы амортизационных отчислений устанавливаются в расчете на 20 лет (но не более срока деятельности организации).









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.