Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Основные формы регулирования оценочной деятельности





Регулирование оценочной деятельности – система мер и процедур, направленных на повышение качества услуг оценщиков и соответствие их определенным критериям, устанавливаемым профессиональным сообществом оценщиков (саморегулирование) или государственными органами (государственное регулирование) либо совместно. Регулирование развивается в рамках следующих процедур:

- определение методических требований к процедурам оценки, которые традиционно формулируются в стандартах оценки;

- определение требований к морально-этическим качествам оценщика, связанным с его независимостью; данные требования формулируются в кодексах профессиональной этики;

- определение требований к уровню профессиональной подготовки и опыту практической работы оценщика, которые отражаются в уровне профессиональных званий.

Основные формы саморегулирования оценочной деятельности:

- членство в профессиональной организации, выполнение требований устава;

- профессиональная подготовка, опыт работы;

- стандарты , кодекс этики.

Формы государственного регулирования оценочной деятельности:

- разработка и принятие стандартов профессиональной деятельности;

- лицензирование, сертификация, аттестация.

Одной из наиболее распространенных форм государственного регулирования профессиональной деятельности является лицензирование по отношению к большинству представителей массовых профессий, занятых обслуживанием населения (врачи, адвокаты, архитекторы, брокеры по недвижимости и т.д.). Лицензия – разрешение со стороны государства на занятие данной деятельностью, что обеспечивает определенный уровень качества обслуживания граждан.



В России действует профессиональное общественное объединение – Российское общество оценщиков (РОО). Им была создана методическая база для проведения оценочных работ, а также система профессиональной подготовки оценщиков в сотрудничестве с учебными заведениями. Отношения в области оценки регулируются Федеральным законом «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

Регулирование оценочной деятельности осуществляется Национальным советом по оценочной деятельности в части разработки федеральных стандартов оценки, саморегулируемыми организациями оценщиков в части разработки и утверждения стандартов и правил оценочной деятельности. Контроль за осуществлением членами саморегулируемой организации оценщиков оценочной деятельности осуществляется этими организациями.

Государственное регулирование оценочной деятельности и деятельности саморегулируемых организаций оценщиков в части надзора и нормативно-правового регулирования осуществляется федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными Правительством РФ. Основными функциями уполномоченных федеральных органов являются:

- выработка государственной политики в области оценочной деятельности,

- нормативно-правовое регулирование в области оценочной деятельности, утверждение федеральных стандартов оценки, методических указаний, ведение единого государственного реестра саморегулируемых организаций оценщиков,

- осуществление надзора за выполнением саморегулируемыми организациями оценщиков требований законодательства.

Надзор за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков осуществляется путем проведения плановых (раз в два года) и внеплановых проверок уполномоченным федеральным органом. Внеплановые проверки проводятся при выявлении нарушений саморегулируемой организацией оценщиков или ее членами нормативно-правовых актов.

Порядок лицензирования оценочной деятельности утверждается Правительством Российской Федерации. Основными требованиями к лицензированию юридических лиц являются:

- государственная регистрация в качестве юридического лица;

- наличие в штате юридического лица не менее одного работника, имеющего документ об образовании, подтверждающий получение профессиональных знаний в области оценочной деятельности;

- уплата сбора за выдачу лицензии на осуществление оценочной деятельности.

Оценочная деятельность в соответствие с выданной лицензией может проводиться на всей территории Российской Федерации.

Международные стандарты оценки разрабатываются Международным комитетом по стандартам оценки. Российскую Федерацию в данной организации представляет Российское общество оценщиков.

Методы оценки недвижимости

Большинство методов оценки недвижимости объединены в три подхода: доходный, затратный и сравнительный (рыночный). Оценщик может использовать несколько оценочных методов в целях достижения обоснованности выводов оценочного заключения.

Затратный подход объединяет методы оценки стоимости недвижимости, основанные на определении затрат, которые необходимы для ее восстановления либо замещения, с учетом накопленного износа. Затратный подход к оценке недвижимости состоит из следующих этапов: стоимость земельного участка оценивается как незастроенная; оценивается полная стоимость воспроизводства; оцениваются виды износа имеющихся улучшений; стоимости воспроизводства и земли (замены) улучшений складываются для получения величины стоимости оцениваемого объекта недвижимости. Применение затратных методов целесообразно в том случае, когда по различным причинам необходимо определить стоимость зданий и сооружений отдельно от стоимости земельного участка. Также затратный подход применяется для исчисления величины износа с целью его отражения в бухгалтерском балансе, а также в целях налогообложения. Кроме того, затратный подход используется при анализе эффективности нового строительства, оценке объектов для целей страхования и др.

Сравнительный (рыночный) подход объединяет методы оценки стоимости недвижимости, основанные на сравнении объекта оценки с аналогичными объектами, в отношении которых имеется информация о ценах сделок с ними.

Эта оценка нужна при вторичной эмиссии акций приватизированных предприятий, стремящихся прибавить свой уставный капитал на величину, подкрепленную реальными материальными средствами. Это позволит инвесторам избежать ошибок при установлении котировок акций. Оценка необходима при имущественном разделе, определении способов оптимального коммерческого использования земельных участков и недвижимости и во всех других операциях, связанных с недвижимостью.

Доходный подход включает методы оценки стоимости недвижимости, основанные на определении будущих доходов от коммерческого использования оцениваемого имущества. В соответствии с этими методами прогнозируют величину доходов и расходов при эксплуатации объекта в течение прогнозного периода, затем разделяют чистый операционный доход на ставку дисконтирования, которая представляет собой процент дохода на вложенный капитал. Ставка капитализации (дисконтирования) определяется оценщиком в соответствии с существующими методиками.

Выделяют два метода этой оценки:

- метод капитализации прибыли;

- метод дисконтирования денежных потоков.

Метод капитализации используется, когда имеется достаточно данных для прогноза денежного потока, текущий денежный поток примерно равен будущим денежным потокам, ожидаемые темпы роста денежного потока предсказуемы. Он применим к объектам, приносящим доход, со стабильными, предсказуемыми суммами доходов и расходов.

Метод дисконтированных денежных потоков используется, когда ожидается, что будущие уровни денежных потоков отличаются от текущих, можно предугадать и определить будущие денежные потоки, прогнозируемые будущие денежные потоки являются положительными величинами для большинства прогнозных лет. Метод применим к наиболее приносящим доход объектам, имеющим нестабильные потоки доходов и расходов.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.