Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Методы изучения затрат рабочего времени (фотография рабочего времени, хронометраж).





Изучение использования рабочего времени дает возможность получить исходные материалы для рационализации трудового процесса путем улучшения структуры затрат и установления норм труда. В результате изучения затрат рабочего времени выявляются резервы роста производительности труда и экстенсивного использования оборудования.

Рабочее время и время использования оборудования изучается методом непосредственных замеров (МНЗ) и методом моментных наблюдений. МНЗ дает возможность наиболее полно изучить достоверные данные об их продолжительности в абсолютном выражении, сведения о последова-тельности выполнения отдельных элементов работы.

Непосредственные измерения рабочего времени проводятся путем сплошных (непрерывных), выборочных и цикловых замеров. С помощью сплошных замеров получают подробные сведения о фактических затратах рабочего времени, о потерях времени.

Выборочные замеры применяются при изучении отдельных элементов операции, в частности, для определения времени на вспомогательные действия и приемы в условиях многостаночной работы, в периодических аппаратурных процессах и пр.

Цикловые замеры – это разновидность выборочных наблюдений. Они используются для изучения и измерения действий и движений небольшой продолжительности, т. е. когда время на выполнение того или иного действия нельзя определить непосредственно.

Хронометраж операций

При хронометраже осуществляется непосредственное измерение длительности затрат времени на выполнение операций (отдельные, циклически повторяющиеся элементы операций) путем сплошных, выборочных и цикловых замеров.

В зависимости от цели исследования и объекта наблюдения хронометраж может быть индивидуальным или групповым. Хронометраж следует проводить после окончания периода врабатываемости исполнителей, т. е. через 50-60 мин. после начала работы. Точность замеров времени зависит oт длительности элементов изучаемой операции. При длительности элементов до 10 сек. – с точностью до 0,1 сек., а при длительности более 10 сек. – до 0,5 сек.



Хронометраж операции включает четыре этапа:

подготовку к наблюдению;

наблюдение и измерение затрат труда;

обработку полученных данных;

анализ результатов наблюдения.

1 этап – подготовка к наблюдению.

Содержание работы на этом этапе во многом зависит от цели хронометража. Прежде всего определяется цель изучения операций, а затем выбирается объект наблюдения.

Если цель хронометража установление норм труда на операцию, а данные хронометража нужны для разработки нормативов, то объектом наблюдения являются рабочие (бригады), результаты работы которых (производительность труда, выполнение норм) находятся между средней производительностью труда всех рабочих и лучшими показателями на данных работах.

Если цель хронометража изучение опыта передовиков производства, то объектом наблюдения служат не только лучшие рабочие, но и рабочие, имеющие средние показатели.

Если цель исследования – выявление причин невыполнения норм, то хронометраж проводят по операциям рабочих, не выполняющих нормы и перевыполняющих их.

Вторая часть первого этапа – расчленение операции на составляющие элементы (на комплексы приемов, приемы, действия) с целью последующего исключения некоторых, если они окажутся нецелесообразными.

Третья часть подготовки к наблюдению – определение фиксажных точек, которые обозначают границы каждого элемента операции (момент прикосновения, отрыва руки от детали, инструмента или звук удара от прикосновения инструмента к узлу станка и т. д.).

Четвертая часть данного этапа – определение необходимого количества наблюдений (замеров) каждого элемента. Имеются разработки (таблицы) НИИ труда, из которых следует определять количество замеров в зависимости от типа производства и длительности элементов операции.

2 этап хронометража – проведение наблюдения.

Наблюдатель, отметив время начала хронометража, определяет по секундомеру показатели текущего времени и записывает их в наблюдательный лист хронокарты по всем элементам операции.

Если в процессе наблюдения возникают перерывы по каким-либо причинам или искажение замеров (ошибка наблюдателя), то все это должно находить отражение в специальном разделе хронокарты – дефектные замеры.

Обработка полученных результатов (3 этап хронометража):

Получить очищенный хроноряд, т. е. исключить из хронометражного ряда дефектные замеры.

Определить коэффициент устойчивости хроноряда (Куст) и сравнить его величины с допустимым значением (К доп уст ):

где t max и t min соответственно замеры наибольшей продолжительности (исключая нехарактерные действия, приемы) и наименьшей;

К допуст – нормативный коэффициент устойчивости хроноряда (приводится в нормативных материалах НИИ труда).

Если фактически Куст меньше нормативного или равен ему, то хроноряд считается устойчивым. Если Куст > К доп уст , то из этого ряда исключается один или оба крайних значения – максимальное и минимальное (количество исключаемых значений не должно превышать 15 % всех замеров). Затем Куст рассчитывается снова и сравнивается с нормативами.

4 этап хронометража – анализ результатов наблюдения.

Основные моменты данного этапа:

Изучение затрат машинного (аппаратурного) времени.

Анализируются фактические затраты времени на элементы операции, выполняемые вручную.

На основании данных анализа определяется состав операции и продолжительность выполнения как отдельных ее элементов, так и всей операции в целом.

Проведение выборочного хронометража несколько отличается от хронометража по текущему времени. С его помощью замеряются и изучаются только отдельные элементы работы – приемы и действия. Поэтому операции не расчленяются на составляющие ее элементы, а выделяется только интересующий наблюдателя прием и действие.

Выборочный способ хронометража применяется в основном при измерении нециклических затрат времени, например, на смену инструментов и т. д.

Метод цикловых замеров является разновидностью выборочного хронометража. Он используется для измерения времени отдельных приемов или движений, замерить которые с помощью секундомера невозможно (продолжительность менее 3 сек.). Поэтому такие кратковременные элементы операций объединяются в группы и затраты времени замеряются по группам отдельных приемов, а затем определяется длительность каждого из них.

Например, имеется четыре приема малой продолжительности – a, b, c, d. Объединяются они в группы по три приема:

a + b + c = A;

b + c + d = B;

c + d + a = C;

d + a + b = D.

Каждую группу замеряют: A = 0,09 мин.; В = 0,06 мин.; C = 0,08 мин.; D = 0,07 мин. Затем: A+B+C+D = 3a+3b+3c+3d. Обозначив сумму продолжительности приемов (a+b+c+d) через S, получим

Рассчитывается время выполнения любого приема, т. к. a = S B, b= S c, c = S D, d = S A, или

а = 0,1 0,06 = 0,04 мин.;

b = 0,1 0,08 = 0,02 мин.;

c = 0,1 0,09 = 0,01 мин.









ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.