Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Производительность труда и факторов производства





В результате деятельности предприятий производятся товары и предоставляются услуги, которые характеризуются, во-первых, издержками производства, или себестоимостью, а во-вторых, рыноч­ной стоимостью. Соотношение этих двух величин по каждому виду товаров и услуг за определенный период времени, умноженных на их объем, определяет прибыльность и эффективность производства.

Степень результативности производства может быть измерена также путем сопоставления его объемов со стоимостью основных производственных фондов предприятия, занятого выпуском этой продукции. Такой показатель называется фондоотдачей. В материалоемких и энергоемких производствах их результаты можно отне­сти к затратам на сырье, материалы, энергию и также получить удельный показатель эффективности деятельности — материало- и энерго- отдачу.

Показателем результативности производства является также производительность труда, характеризующая долю выпущенной про­дукции или оказанных услуг, приходящихся на единицу затрат труда. Проблемы производительности труда стали интересовать эко­номическую науку еще во второй половине XIX в., когда в США начали рассчитывать среднюю выработку продукции в натуральном выражении на одного производственного рабочего. Затем, убедив­шись в ограниченности расчетов на натуральный продукт, перешли к исчислению производительности труда в денежном выражении. Начиная с конца 1950-х гг., производительность труда стали рассчи­тывать с учетом действия не только рабочих, но и всего промыш ленно-производственного персонала. Вскоре расчеты подобного по­казателя распространились с промышленного производства на другие отрасли экономики, в том числе на услуги. Расчеты производительности труда стали общепризнанным инструментом анализа и планирования производства во второй по­ловине XX в., однако методы расчетов этого показателя в разных странах стали существенно различаться.



Каждое предприятие отличается конкретным уровнем произ­водительности труда. Изменение этого уровня во времени показы­вает динамику производительности труда. Изменения происходят в сторону увеличения и в сторону уменьшения, что вызывается со­вокупностью различных факторов. Однако непременным условием развития производства служит рост производительности труда, ко­торый является экономической необходимостью для развития об­щества независимо от господствующей в нем системы хозяйствова­ния.

На уровень производительности труда оказывают влияние эк­стенсивность и интенсивность труда, а также технико-технологи­ческий и организационный уровень производства.

Экстенсивность труда отражает степень использования рабо­чего времени и его продолжительность в смену при неизменности других характеристик. Чем полнее используется рабочее время, чем меньше простоев, непроизводительных затрат времени; чем продол­жительнее рабочая смена, тем выше производительность труда. Экстенсивная характеристика труда имеет видимые границы: зако­нодательно установленную продолжительность рабочего дня и ра­бочей недели. Если в течение рабочего дня, продолжительность которого равна законодательно установленной величине, рабочее время полностью используется в трудовом процессе, то это будет пределом возможной величины экстенсивного его использования.

Интенсивность труда характеризует степень его напряженно­сти в единицу времени и измеряется количеством затраченной за это время энергии человека. Чем выше интенсивность труда, тем выше его производительность. Максимальный уровень интенсивно­сти определяется физиологическими и психологическими возмож­ностями человеческого организма, а это означает, что интенсивность труда имеет психофизиологические пределы и не может быть не­ограниченной. Нормальный труд предполагает и нормальную его интенсивность, т.е. такой расход жизненной энергии на протяжении рабочего времени в смену, который обеспечивает при действующей системе здравоохранения, реально доступном качестве питания и ра­циональном использовании свободного от работы времени условия для полноценного отправления всех жизненных функций и полного восстановления работоспособности к началу нового трудового дня. Таким образом, интенсивность труда — важный фактор произ­водительности, но он имеет психофизиологический предел и требу­ет соблюдения норм расхода человеческой энергии.

Источником роста производительности, который не имеет пределов, является научно-технический прогресс, техническое, тех­нологическое и организационное совершенствование производства, появление новых материалов, видов энергии и др.

Наиболее универсальным способом опре­деления выработки на предприятии будет расчет величины чистой продукции предприятия за год, приходящейся на одного среднеспи­сочного работника этого предприятия за год.

Другой показатель производительности труда — трудоем­кость — представляет собой сумму затрат труда на производство единицы продукции. Для определения трудоемкости Те единицы продукции трудо­затраты на все производство делят на объем выпущенной продук­ции за определенный период.

Различают трудоемкость нормативную, плановую и фактичес­кую. Нормативную трудоемкость рассчитывают на основе действу­ющих норм труда: норм времени, выработки, времени обслужива­ния, численности. Ее используют для определения общей величины трудозатрат, необходимых как для изготовления отдельных изде­лий, так и для выполнения всей производственной программы. Плановая трудоемкость отличается от нормативной на вели­чину снижения трудозатрат, планируемых в текущем периоде за счет реализации организационно-технических мероприятий. Фактическая трудоемкость — это сумма совершенных трудо­затрат на выпущенный объем продукции или выполненный объем работ.

Система показателей производительности, используемых в раз­витых странах с рыночной экономикой, строится на основе теории факторов производства. Там производительность труда рассматри­вается как один из частных показателей глобальной производитель­ности разных факторов. Выбор показателей при измерении эффек­тивности зависит от целей, которые ставят перед собой исследователи. Показателей эффективности множество. Они могут быть сгруппи­рованы по разным признакам:

- по этапу процесса воспроизводства или технологического цикла (промежуточные и конечные показатели);

- полноте охвата (общие или частные — по отдельным видам затрат или ресурсов);

- уровню экономической деятельности (производственные участки или технологические процессы, предприятия, отрасли, страна в целом);

- продолжительности рассматриваемых процессов (строго фиксированные отрезки времени, жизненный цикл средств труда или продукции, производственный цикл и т.д.) и др.

Наряду с натуральными и условно-натуральными использу­ются и стоимостные показатели объема выпущенной продукции. Наиболее распространенными среди них являются:

■ валовой выпуск продукции — включает в себя стоимость товарной продукции по ценам реализации, стоимость производствен­ного оборудования для собственных нужд и капитального строи­тельства хозяйственным способом, прирост незавершенного произ­водства и незавершенного строительства и прирост готовой продукции и полуфабрикатов на складах предприятий по себестоимости. Такой показатель аналогичен показателю валовой продукции в советской статистике;

- валовая конечная продукция — отражает стоимость продук­ции, предназначенной для отпуска за пределы предприятия. Этот показатель соответствует показателю товарной продукции;

- чистая продукция — состоит из стоимости валового выпуска за вычетом стоимости затрат всех факторов производства, кроме затрат труда; 3

■ валовая добавленная стоимость — рассчитывается как стоимость валового выпуска за вычетом стоимости продуктов промежуточного потребления;

■ чистая добавленная стоимость — определяется как разность между добавленной стоимостью и величиной амортизации основного капитала.

Количество затраченного труда измеряется или среднесписочной численностью работников за расчетный период, или количеством отработанного времени. Затраты труда ненаемного персонала вклю­чают в себя время, отработанное предпринимателем (собственни­ком) и членами его семьи, работающими бесплатно. Такие расчеты ведутся по данным выборочных обследований.

При расчетах производительности труда в целом по стране учитывают не только занятое население, но и безработных, т.е. рас­чет ведется по численности экономически активного населения.

В результате комбинации стоимостных показателей продук­ции с различными факторами производства определяются показа­тели производительности. Среди них отметим:

■ валовую производительность труда — по своему содержа­нию близка показателю выработки продукции на единицу затрат труда в советской статистике со всеми недостатками, присущими этому показателю. В частности, этот показатель игнорирует все ос­тальные (кроме труда) факторы производства, на его величину ока­зывает большое влияние стоимость потребленных материалов. Тем не менее, его используют из-за простоты расчетов и наличия досто­верной статистической информации;

■ чистую производительность труда — вычисляется как отно­шение стоимости чистой продукции к затратам труда;

■ интегральную производительность труда — определяется путем деления стоимости валового выпуска продукции на затраты труда и других факторов производства, выраженных в трудовых единицах. Поскольку пересчет постоянного капитала и материаль­ных затрат в трудовые единицы достаточно сложен, то такой пока­затель применяют редко;

■ глобальную производительность факторов — отражает вли­яние на производительность всех факторов производства, а произ­водительность труда выступает лишь как один из них в виде част­ного показателя. В качестве факторов учитывают в основном затраты труда, постоянного капитала, материалов и энергии, а факторы, не поддающиеся количественному измерению, игнорируют. В качестве показателей объема выпущенной продукции используют показате­ли валового выпуска продукции или валовой добавленной стоимо­сти:

■ тотальную производительность факторов — рассчитывает­ся так же, как и глобальная производительность; отличие состоит в том, что величина чистой добавленной стоимости (или чистой про­дукции) делится на затраты труда и постоянного капитала, приве­денного к трудовым единицам;

■ показатель реальных доходов на единицу затрат труда — частное от деления национального дохода (стоимости чистой про­дукции) на затраты труда; затраты труда выражаются либо числом занятых работников, либо числом отработанных человеко-часов.

Большое значение, которое имеет рост производительности труда для отдельных предприятий и всего общества, делает необхо­димым изучение всех факторов, влияющих на уровень производи­тельности труда, и вскрытие резервов ее повышения.

Факторы — это силы, причины, внешние обстоятельства, воз­действующие на какой-либо процесс или явление. В зависимости от степени и характера влияния на уровень производительности труда факторы можно объединить в три груп­пы: материально-технические, организационно-экономические и со­циально-психологические.

Материально-технические факторы связаны с использова­нием новой техники, прогрессивной технологии, новых видов сырья и материалов.

Решение задач совершенствования производства достигается путем:

■ модернизации оборудования;

■ замены морально устаревшего оборудования новым, более производительным;

■ повышения уровня механизации производства — механиза­ции ручных работ, внедрения средств малой механизации, комплек­сной механизации работ на участках и в цехах;

■ автоматизации производства — установки станков-автома­тов, автоматизированного оборудования, использования автомати­ческих линий, автоматизированных систем производства;

■ внедрения новых прогрессивных технологий;

■ использования новых видов сырья, прогрессивных матери­алов и др.

Организационно-экономические факторы определяются уров­нем организации управления, производства и труда.

Совершенствование организации управления производством включает в себя:

■ совершенствование структуры аппарата управления;

■ совершенствование систем управления производством;

■ улучшение оперативного управления производственным процессом;

■ внедрение и развитие автоматизированных систем управ­ления производством (АСУП), включение в сферу действия АСУП максимально возможного числа объектов.

Социально-психологические факторы — это качество трудо­вых коллективов, их социально-демографический состав, уровень подготовки, дисциплинированности, трудовой активности и творческой инициативы работников, система ценностных ориентаций, стиль руководства в подразделениях и на предприятиях в целом и др. Кроме того, производительность труда обусловлена естественными и общественными условиями, в которых протекает труд. Классификация факторов роста производительности труда создает условия для проведения эконо­мических расчетов по определению степени воздействия их на из­менение производительности труда.

Резервы роста производительности труда — это неиспользо­ванные возможности экономии затрат труда (снижения трудоемко­сти и увеличения выработки). Резервы используются и вновь возникают под влиянием науч­но-технического прогресса. Количественно резервы можно опреде­лить как разницу между достигнутым и максимально возможным уровнем производительности труда за определенный промежуток времени. Степень использования резервов влияет на уровень произво­дительности труда. Каждый вид резервов можно рассматривать от­носительно определенного фактора, а всю совокупность резервов целесообразно классифицировать в соответствии с классификаци­ей факторов. Это дает возможность при проведении анализа вы­явить основные причины потерь и непроизводительных затрат тру­да по каждому фактору и наметить пути их устранения.









Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.