Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 3. Организация и нормирование труда





План

1. Понятие организации труда и ее место в системе организации производства.

2. Особенности научной организации труда.

3. Элементы и формы организации труда.

4. Нормирование труда.

 

Понятие организации труда и ее место в системе

Организации производства

В рыночном хозяйстве, отличающемся довольно высокой конкуренцией между предприятиями, важнейшей экономической категорией является эффективность деятельности, которая проявляется в низких издер­жках производства, низкой себестоимости продукции и высоком ее качестве. Чем эффективнее производство, тем оно конкурентоспо­собнее, т.е. имеет преимущество перед другими предприятиями, за­нятыми аналогичным видом деятельности.

Эффективность зависит от многих факторов, прежде всего от использования новой техники и прогрессивной технологии произ­водства. Эту группу факторов можно назвать главной. Однако эф­фективность также зависит и от персонала — уровня профессио­нальной подготовки работников, их дисциплинированности, инициативности, т.е. от так называемого человеческого фактора, ко­торый можно назвать решающим. Однако сами по себе эти факторы без соответствующей организации труда и производства не дадут нужного эффекта. Организационные факторы дают возможность наилучшим способом использовать факторы технические и челове­ческий. Иначе говоря, без хорошей организации деятельности не­возможно быть конкурентоспособным. В этом и заключается огром­ное значение организации труда и производства.

Наиболее точным признаком и свойством организации труда в коллективе является установленный порядок ведения трудового процесса (так же, как признаком дезорганизации будет беспорядок). Поэтому в атрибутивном смысле организация труда на предприя­тии есть определенный порядок осуществления трудового процесса, образующий систему взаимодействия работников со средствами производства и друг с другом для достижения поставленной цели трудовой деятельности.



В функциональном смысле организация труда на предприятии представляет собой работу по установлению или изменению (усо­вершенствованию) порядка осуществления трудового процесса.

По сфере действия различают понятие организации труда на рабочем месте. Рабочее место — это первичная ячейка предприятия, непосредственное место приложения труда. Из рабочих мест скла­дываются и малые предприятия и большие.

Сущность понятия «организация труда на рабочем месте» в ат­рибутивном и функциональном смыслах принципиально ничем не отличается от понятия «организация труда», данного для предпри­ятия. Различие имеется лишь в числе элементов, охватывающих эти понятия.

Например, на индивидуальном рабочем месте не решаются вопросы разделения труда, так как само это рабочее место представ­ляет собой единицу разделения труда, но специализация рабочего места определяется принятой в подразделении или на предприятии системой разделения труда (на коллективном рабочем месте вопро­сы разделения и кооперации труда решаются). Нормирование и оп­лата труда также решаются на уровне подразделения или предпри­ятия, но конкретные нормы и система оплаты доводятся до рабочего места. Таким образом, к элементам организации труда на рабочем месте относятся: специализация рабочего места, его кооперация с дру­гими рабочими местами, организация рабочего места и система его обслуживания, приемы и методы труда, нормы, условия, оплата, стимулирование, планирование и учет труда.

Содержание организации труда определяется элементами, со­ставными частями, из которых она складывается.

Элементами (подсистемами) организации труда в масштабе общества являются:

■ обеспечение функционирования рынка труда путем соответ­ствующих действий (по профессиональной ориентации населения и профессиональному отбору персонала; по привлечению людей к тру­ду; по подготовке, переподготовке, повышению квалификации пер­сонала; по решению проблем занятости населения, социальной под­держке безработных и др.);

■ учет, анализ и планирование труда в государственном сек­торе экономики;

■ межотраслевое нормирование труда;

■ организация оплаты и материального стимулирования тру­да (регламентация минимального размера заработной платы, опла­ты труда работников бюджетной сферы, установление районных коэффициентов и др.);

■ охрана труда и техника безопасности (межотраслевые нор­мы, гарантии, компенсации и др.);

■ другие элементы (социальное страхование, межотраслевые научно-исследовательские работы по труду, межотраслевое типовое проектирование организации труда и др.).

Элементы организации труда на предприятии, т.е. ее содер­жание, определяются задачами, которые организация труда должна решать. Для достижения конкретной цели производства при име­ющемся оборудовании и принятой технологии порядок построения трудового процесса предполагает:

а) установление состава работ, операций, приемов, действий;

б) обеспечение подбора и подготовки необходимых работни­ков;

в) распределение функций и обязанностей среди работников предприятия по выполнению этих работ, определение прав и ответ­ственности каждого за результаты труда;

г) установление системы производственной взаимосвязи и взаимодействия между работниками;

д) приспособление рабочих мест для удобства и безопасности выполнения работ;

е) разработку рациональных форм, методов и приемов труда:

ж) расчет норм труда, вытекающих из конкретных организа­ционно-технических решений;

з) создание благоприятных условий труда;

и) установление форм, систем и размеров оплаты труда и его стимулирования;

к) планирование, анализ и учет труда;

л) создание других необходимых предпосылок для выполне­ния работниками запроектированного трудового процесса.

Все перечисленное выше составляет содержание организации труда на производстве и может быть сгруппировано в следующие элементы: разделение труда, кооперация труда, организация рабо­чих мест, организация обслуживания рабочих мест, установление приемов и методов труда, установление норм труда, планирование и учет труда.

Схематично сущность и содержание организации труда на предприятии показаны на рис. 4. Кратко раскроем содержание названных элементов. Разделение труда — это его обособление, установление каждо­му работнику, их группам и подразделениям обязанностей, функ­ций, сферы действия.

Кооперация труда заключается в установлении системы производственной взаимосвязи и взаимодействия между работни­ками, их группами и подразделениями. Разделение и кооперация труда являются исходным пунктом организации любого конкретно­го труда. Они представляют собой процесс неразрывный: разделяя труд, одновременно устанавливают и его кооперацию. Однако в учебных целях их следует рассматривать как самостоятельные эле­менты, поскольку каждый из них имеет свои особенности.

Организация рабочего места предполагает рациональное его устройство за счет соответствующих оснащения и планировки. Ос­нащение — это обеспечение рабочих мест всем необходимым для выполнения определенных работ. Оснащение рабочего места сред­ствами производства — технологическим оборудованием (машина­ми, механизмами, другими видами техники), технологической осна­сткой (инструментами, приспособлениями, запасными частями и др.), средствами подачи на рабочие места сырья, материалов, энергоно­сителей — относится к технической подготовке производства. Одна­ко обеспечение рабочего места организационной оснасткой, сред­ствами связи, сигнализации, освещения, поддержания необходимых условий труда — более организационная, чем техническая сторона. Планировка рабочего места — компоновка, размещение всех пред­метов оснащения исходя из требований удобства работы — это зада­ча организационная.

Организация обслуживания рабочего места как элемент орга­низации труда по своему существу является кооперацией труда между основными работниками и работниками вспомогательных служб и подразделений в отличие от кооперации по прямой технологиче­ской линии между непосредственно взаимодействующими работни­ками. Но это специфическая кооперация, а потому ее целесообразно рассматривать как отдельный элемент организации труда. Специ­фичность ее состоит в том, что для организации обслуживания ра­бочих мест необходимо решать четыре взаимосвязанные задачи: установить для каждого рабочего места виды обслуживания, в кото­рых они нуждаются, нормы и регламент обслуживания, закрепить каждую функцию обслуживания за определенными исполнителями или подразделениями.

Определение приемов и методов труда предусматривает уста­новление способов выполнения работы. Любая производственная операция или работа могут быть выполнены с разной степенью умелости, с большим или меньшим количеством движений, с раз­ной затратой времени и физиологической энергии. Обеспечение наиболее экономного выполнения каждого действия, приема, опера­ции и работы в целом — чистая сфера организации труда, ее важ­нейший элемент.

Установление норм труда подводит итог техническим и орга­низационным решениям. Трудовые нормы разрабатываются для конкретных производственных условий. Если меняются условия, то должны изменяться и нормы. Нормирование труда занимает особое место среди элементов организации труда: будучи необходимой ча­стью организации труда, нормы одновременно являются элемента­ми планирования и оплаты труда. Так, не зная норм труда, невоз­можно правильно планировать необходимую для производства численность персонала. Нормы лежат также в основе расчета сдель­ных расценок по оплате труда.

Планирование, учет и анализ труда осуществляются для уста­новления необходимых общих трудозатрат, численности персонала, расчета фонда заработной платы, для определения правильных про­порций в затратах труда. Учет и анализ труда представляют матери­ал для совершенствования трудовых процессов.

организация производства как динамич­ная система может быть представлена в виде совокупности трех подсистем: организации технологических процессов, организации труда и организации управления.

Организация средств производства в совокупности с процеду­рами по выполнению разных работ — особое звено организации производства (ОП), которое называют организацией технологиче­ских процессов (ОТП).

Необходима также организация управления (ОУ) каждым видом деятельности на предприятии и всем предприятием в целом.

По каждому виду деятельности на предприятии требуется организация труда (ОТ) работников, занятых в них. Состав элементов, образующих ОП, показан на рис. 5.

Рис. 5. Содержание организационных подсистем

 

Технико-технологическую подготовку производства (разработ­ку технической и технологической документации на орудия произ­водства, технологию, предметы труда, готовые изделия) на крупных предприятиях выполняют работники конструкторских и проектных подразделений, технологи и другие специалисты.

Подбор, подготовку, переподготовку и повышение квалифика­ции персонала осуществляют кадровая служба, служба обучения персонала, служба управления персоналом.

Материальной подготовкой производства, обеспечением его всем необходимым (машинами, механизмами, оснасткой, сырьем, полуфабрикатами, энергией и т.д.) занимаются службы снабжения, сбыта, комплектации.

Указанные виды деятельности предшествуют производству материальных ценностей и являются процессами подготовки произ­водства.

Осуществление основного производственного процесса по вы­пуску продукции в соответствии со специализацией предприятия выполняют, как правило, основные технологические подразделения — производства, цехи, участки.

Осуществление вспомогательных и обслуживающих производ­ственных процессов предусматривает ремонтные работы, энергети­ческое и транспортное обслуживание, контроль качества продукции, хранение сырья, материалов и готовой продукции, хозяйственные работы и др., которые ведутся вспомогательными подразделения­ми — цехами, участками, бригадами и т.д.

Таким образом, в развернутом виде система организации про­изводства складывается из:

- организации процесса технико-технологической подго­товки производства (ОТПт);

- организации труда работников, занятых технико-техноло­гической подготовкой производства (ОТт);

- организации управления технико-технологической подготов­кой производства (ОУт);

- процесса подбора, подготовки и повышения квалификации персонала (ОТПп.к);

- организации труда работников, занятых подбором, подго­товкой и повышением квалификации персонала (ОТ11К);

- организации управления процессом подбора, подготовки и повышения квалификации персонала (ОУп к);

- организации процесса материальной подготовки производ­ства (ОТПм) и т.д.









ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.