Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Определение трудоемкости производственной программы





Трудоемкость производства задает величину таких показате­лей, как численность персонала и производительность труда, поэто­му расчет трудовых показателей необходимо начинать с обоснова­ния плановой трудоемкости производственной программы. Численность персонала и его состав будут определять фонд оплаты труда.

Трудоемкость производственной программы рассчитывают как сумму трудоемкости каждого изделия (работы), умноженной на планируемый объем его выпуска (производства работ). Трудоемкость производства включает в себя частичные трудо­емкости:

а) технологическую (Тт) — складывается из затрат труда ос­новных рабочих; ее рассчитывают по производственным операциям, деталям, узлам и готовым изделиям;

б) обслуживания (Т0) — отражает затраты труда вспомогатель­ных рабочих, занятых обслуживанием производства; ее расчет про­изводят по каждой операции, изделию либо пропорционально тех­нологической трудоемкости изделий;

в) производственную (Тпр) — суммы трудоемкости технологи­ческой и обслуживания на выполнение каждой единицы работы и всей их суммы;

г) управления (Ту) — отражает затраты труда руководителей, специалистов и прочих служащих; часть таких затрат, которые не­посредственно связаны с изготовлением изделий, прямо относят на эти изделия, другую часть, которая непосредственно не связана с из­готовлением изделий, относят к ним пропорционально производ­ственной трудоемкости.

Полная трудоемкость производственной программы (Тп) вклю­чает в себя все затраты труда на изготовление каждого изделия и всей их суммы. Различают трудоемкость нормативную, плановую и фактиче­скую. Нормативную трудоемкость определяют на основе действу­ющих трудовых нормативов и норм труда. Ее используют для уста­новления общей величины трудозатрат, необходимых для изготов­ления отдельных изделий и выполнения всей производственной программы. Плановая трудоемкость вновь осваиваемой продукции долж­на соответствовать ее нормативной величине. Для уже выпускаемой в прошлом периоде продукции она отличается на величину сниже­ния трудозатрат, планируемых за счет реализации технических и ор­ганизационных мероприятий. Фактическая трудоемкость отражает сумму трудозатрат на выпущенный объем продукции (выполненный объем работ, услуг). Ее рассчитывают для анализа производства, выявления резервов снижения трудозатрат.



От расчетов трудоемкости зависит обоснованность расчетов всех других трудовых производственных показателей, поэтому рас­четы требуют высокой квалификации разработчиков.

Планирование численности персонала

Для планирования численности персонала необходимы расче­ты: баланса рабочего времени одного среднесписочного работника, численности работников по категориям — руководителей, специали­стов, других служащих, рабочих; среднесписочной численности промышленно-производственного персонала по категориям персонала. Затем устанавливают бюджет рабочего времени по предприятию на плановый период. Бюджет времени должен соответствовать трудо­емкости производственной программы.

Баланс рабочего времени (плановый и фактический) — это полезный (явочный) фонд рабочего времени одного работника в це­лом по предприятию и по его подразделениям. Расчет планового баланса рабочего времени включает в себя пять шагов.

Шаг 1. Расчет календарного фонда рабочего времени — годо­вого, квартального или месячного, который определяется числом дней в году, квартале, месяце.

Шаг 2. Расчет номинального фонда рабочего времени за соот­ветствующий период путем вычета из календарного фонда выход­ных и праздничных дней (для прерывных производств) или дней невыхода на работу в соответствии с графиками сменности (для непрерывных производств).

Шаг 3. Расчет полезного (явочного) фонда рабочего времени в днях путем вычета из номинального фонда всех законодательно установленных плановых целодневных неявок на работу, как-то; оче­редных и дополнительных отпусков; отпусков по беременности и ро­дам; отпусков по учебе; неявок по болезни; прочих неявок, разре­шенных законами. Не планируются неявки на работу с разрешения администра­ции, прогулы и целодневные простои.

Шаг 4. Расчет средней продолжительности рабочего дня. Для этого из установленной продолжительности рабочего дня вычитают средние величины сокращений рабочего дня: из-за сокращения про­должительности смены в ночное время, перерывов в работе кормя­щим матерям, сокращения продолжительности смены при работе в тяжелых, вредных, напряженных, особо тяжелых, особо вредных и особо напряженных условиях труда, сокращенного рабочего дня у работников до 18 лет. Время внутрисменных простоев и время сверхурочной работы не планируется.

Шаг 5. Расчет эффективного фонда рабочего времени на кален­дарный период в часах. Для этого среднюю продолжительность рабо­чего дня в часах умножают на полезный фонд рабочего времени в днях. Для анализа степени фактического использования рабочего времени в прошедшем периоде рассчитывают фактические балансы рабочего времени.

Списочная численность персонала определяется числом работ­ников, принятых на постоянную или временную работу сроком от одного дня и более по каждому календарному дню. Среднесписочную численность персонала за месяц, квартал, год (человек) рассчитывают как среднеарифметическую величину спи­сочной численности за каждый календарный день принятого для расчета периода

Если рабочим не может быть установлен объем работ или нормы обслуживания, их численность рассчитывают по числу рабочих мест. При этом составляют перечень рабочих мест, определяют потреб­ность рабочих для каждого из них и умножают ее на число рабочих мест.

Для средних и крупных предприятий плановую численность служащих находят по каждой их функциональной группе на основе нормативов численности служащих. После расчета численности служащих составляют штатное расписание.

При планировании численности служащих используются цент­рализованно разработанные нормативы по разным функциям уп­равления. Среди них:

■ общее (линейное) руководство основным производством

(Нл);

■ разработка и совершенствование конструкции изделий или состава продукта (Нк);

■ технологическая подготовка производства (Нт);

■ обеспечение производства инструментом и оснасткой (Ни);

■ стандартизация и нормализация продукции, технологичес­ких процессов и других элементов производства (Нст);

■ оперативное управление основным производством (Нп);

■ ремонтное и энергетическое обслуживание (Нро);

■ совершенствование организации производства и управле­ния (Нл.у);

■ контроль качества продукции (Нкк);

■ технико-экономическое планирование (Н.,);

■ материально-техническое снабжение, кооперирование и сбыт продукции (Не);

■ оперативное управление основным производством (Ни);

■ организация труда и заработной платы (Нот);

■ бухгалтерский учет и финансовая деятельность (Нб);

■ комплектование и подготовка кадров (НГ1.К);

■ охрана труда и техника безопасности (Нт.б);

■ хозяйственное обслуживание (Нх);

■ общее делопроизводство (Нд).

Нормативы численности устанавливаются на основе учета факторов, которые влияют на объемы работ, выполняемых служа­щими. Число факторов, как правило, сводится к 1—3. Например, по функции «Организация труда и заработной платы» учитывается один фактор — численность промышленно-производственного персона­ла; по функции «Технико-экономическое планирование» — два: ко­личество рабочих мест в основном производстве и цена основных производственных фондов; по функции «Материально-техническое снабжение, кооперирование и сбыт продукции» — три: численность рабочих; количество наименований типоразмеров основных и вспо­могательных материалов, полуфабрикатов, покупных изделий и вы­пускаемой продукции; количество поставщиков и потребителей.

Расчеты производятся по каждой группе специалистов: техноло­гов, механиков, энергетиков, экономистов, бухгалтеров, менеджеров различной специализации и т.д. Рассчитанная на основе нормативов численность служащих может быть скорректирована в зависимости от особенностей предприятия.

Методы планирования производительности труда

Показатель производительности труда отражает степень эф­фективности производства. Если все руководители предприятия заин­тересованы в обеспечении его конкурентоспособности, то не следует пренебрегать измерением производительности труда, а затем и пла­нированием повышения производительности труда. В основе мето­дов планирования производительности труда на предприятии ле­жит учет факторов роста эффективности труда и выявление резервов ее роста.

Планируются следующие показатели производительности тру­да: рост выработки (часовой, сменной, дневной, месячной, годовой) как отношение плановой выработки к базисной (фактической), вы­раженное в процентах; снижение трудоемкости производственной программы (трудоемкости изделия, работы, услуги) как отношение базисной (фактической) трудоемкости к плановой, выраженное в про­центах.

Возможное сокращение трудоемкости производственной про­граммы рассчитывают по каждому пункту плана организационно-тех­нических мероприятий совершенствования производства. На основе подсчитанной суммы снижения трудоемкости по всем позициям вычисляют рост часовой выработки. Он определяется отношением трудоемкости планового объема работ, рассчитанной по фактиче­ским затратам труда, к трудоемкости с учетом ее снижения в ре­зультате осуществления мероприятий по повышению эффективно­сти. Результат снижения полной трудоемкости учитывается при расчете плановой численности персонала предприятия.

Возможен укрупненный метод планирования производитель­ности труда по отдельным направлениям технического прогресса. Он основан на расчетах зависимости роста производительности труда от размера и направления инвестиций в производство, а также соот­ношений между динамикой показателя производительности труда и динамикой электро-, энерго- и фондовооруженности труда. Этот метод используется для ориентировочного прогнозирования темпов роста производительности труда на длительную перспективу.

Сущность метода планирования производительности труда по факторам заключается в выявлении их влияния на рост производи­тельности труда на основе определения условной численности вы­свобождаемых работников, которая определяется путем деления фак­тического объема продукции на плановую выработку. Высвобождение условной численности работающих представляет собой разницу между условной и фактической численностью персонала. Вначале устанавливается численность работающих исходя из планового объ­ема производства и выработки, достигнутой в отчетном периоде. Затем определяется экономия в персонале в плановом периоде. Снижение трудоемкости достигается путем сокращения тру­дозатрат в результате улучшения использования рабочего времени и, как следствие, экономии численности работников. Изменение трудоемкости продукции происходит также под влиянием измене­ния норм.

Планирование средств на оплату труда

Планирование средств на оплату труда предполагает опреде­ление необходимого фонда заработной платы (ФЗП) и средней ве­личины заработной платы для различных категорий работающих. Фонд заработной платы на определенный период представ­ляет собой сумму средств, необходимых для оплаты труда всех ра­ботников предприятия в течение этого периода. Рассчитывают ФЗП на основе производственной программы предприятия, плановой численности работников по профессиям и уровню квалификации, установленных расценок на сдельные работы, планового бюджета рабочего времени одного работника, действующих тарифных ставок и тарифных сеток, применяемых форм и систем оплаты труда, дей­ствующих доплат и надбавок, премиальных положений.

Часовой ФЗП состоит из оплаты труда рабочих-сдельщиков по сдельным расценкам, рабочих-повременщиков по тарифным став­кам, а также доплат за работу в ночное время, неосвобожденным бригадирам за руководство бригадой и др.

Дневной ФЗП включает в себя фонд часовой заработной пла­ты, доплаты подросткам за сокращенный рабочий день и матерям за перерывы на кормление ребенка. Оплата простоев, оплата брака не по вине работника, доплата за отклонение от нормальных условий работы в плановый фонд не включаются, а отражаются в отчетном фонде дневной заработной платы.

Месячный ФЗП состоит из фонда дневной заработной платы, оплаты за время очередных и дополнительных отпусков, компенса­ции за неиспользованный отпуск, доплат за выслугу лет, выполне­ние государственных обязанностей, оплату выходных пособий при увольнении, заработной платы работников, командированных на другие предприятия или учебу, и др. Оплата целодневных простоев не планируется, но учитывается и включается в отчетный фонд месячной заработной платы.

Годовой ФЗП определяется как сумма месячных ФЗП. Он со­ставляет весь фонд заработной платы предприятия.

Предприятиям следует контролировать соотношение между ростом производительности труда и ростом средней заработной платы. Первая, как правило, должна расти более быстрыми темпами, чем средняя заработная плата. От этого соотношения зависит величина заработной платы на единицу продукции и ее себестоимость.

Плановый ФЗП необходимо увеличивать на величину ожида­емого роста инфляции в соответствии с принятым на предприятии порядком индексации заработной платы в связи с ростом рознич­ных цен на товары и услуги. На малых предприятиях и некоторой части средних предпри­ятий плановый ФЗП можно определять методом прямого счета. Первоначально рассчитывают индивидуальный ФЗП по каждому рабочему месту с учетом обязательств работодателя перед работни­ком согласно заключенному с ним трудовому договору. Сумма ФЗП по рабочим местам образует плановый фонд заработной платы пред­приятия.

На предприятиях используется и укрупненный метод плани­рования ФЗП, при котором плановую численность работников ум­ножают на плановую среднюю заработную плату по предприятию. Величина средней заработной платы зависит от политики работода­теля в области оплаты труда.

В фонд заработной платы включаются начисленные суммы оплаты труда как в денежной, так и в натуральной (когда часть за­работной платы выдается в виде продукции, выпускаемой предпри­ятием) форме, доплаты и надбавки, премии, другие систематичес­кие выплаты (оплата питания, жилья, топлива и др.).

Норматив заработной платы определяют путем подсчета фон­да заработной платы, необходимого на выполнение производствен­ной программы, и деления его на показатель объема производства. Нормативы заработной платы применяются не более двух-трех лет. При более длительном сроке их использования погрешность расче­тов возрастает.

Планирование ФЗП рассмотренными методами имеет суще­ственные недостатки, так как производится от достигнутого уровня. При таком планировании на предприятии не заинтересованы сокра­щать фонды заработной платы и добиваться их рационального рас­ходования. Более точен норматив прироста ФЗП на каждый процент при­роста объема выпускаемой продукции. Его рассчитывают на основе фактических данных за предыдущие периоды. Рост объемов произ­водства должен оцениваться в сопоставимых ценах, а рост ФЗП — за вычетом его прироста в связи с инфляцией. Делением прироста ФЗП за два-три года на прирост объемов производства получают норматив прироста ФЗП на 1% прироста объемов производства продукции.

 

Список рекомендуемой литературы

Основная литература

1. Мазин А.А. Экономика труда. – М.: Юнити-Дана, 2014.

2. Экономика труда / Под ред. И.М. Алиева, Н.А. Горелова, Л.О. Ильина. - М.: Юрайт, 2011.

3. Управление персоналом / Под ред. Е.Б. Моргунова. – М.: Юрайт, 2011.

4. Генкин Б.М. Экономика и социология труда. - М.: Норма, 2009.

5. Завельский М.Г. Экономика труда. – М.: Палеотип Логос, 2010.

6. Капелюшников Р. Конец российской модели рынка труда. – М.: Фонд «Либеральная миссия», 2009.

7. Рофе А.И.Рынок труда. - М.:КНОРУС, 2010.

 

Дополнительная литература

1. Политика доходов и заработной платы / Под ред. П.В. Савченко, Ю.П. Кокина. – М.: Юристъ, 2009.

2. Остапенко Ю.М. Экономика труда. – М.: ИНФРА-М, 2006.

3. Экономика предприятия / Под. Ред. В.М. Семенова. - М.: Центр экономики и маркетинга, 2011.

4. Черняк В.З. Введение в предпринимательство. – М.: Вита – Пресс, 2009.

5. Борисов Е. Ф. Экономическая теория: Курс лекций для студентов вузов. - М.: Общество “Знание России», 2009.

6. Экономическая теория / Под ред. Базылева Н.И., Гурко С.П. - Минск: БГЭУ, 2011.

7. Курс экономической теории / Под общ. ред. Чепурина М.Н., Киселевой Е.А. - Киров: МГИМО МИД РФ, 2010.

8. Маршалл А. Принципы экономической науки. В 3 т. Пер. с англ. / Ред. Радынова О.Г. - М.: Прогресс, 1993.

9. Самуэльсон П. Экономика. В 2 т. Пер. с англ. - М.: Алгон, 1992.

10. Овчинников Г.П. Макроэкономика. - Спб.: ЭТИС, 2011.

11. Политическая экономия современного капитализма / Под ред. Торкановского В.С. - СПБ.: Спб УЭФ, 2012.

12. Шишкин А.Ф. Экономическая теория. В 2 т. - М.: Владос, 2012.

Периодические издания

Журналы: «Экономика АПК», «Экономист», «Региональная экономика», «Экономический анализ», «Вопросы экономики», «Социальная политика и социальное партнерство», «Экономическая политика», «Региональная экономика».


[1]Античный способ производства в источниках. Л.: Изд-во ГАИМК, 1933. С. 554.

[2] Там же.

[3] Научная организация труда и управления / под общ. ред. А.Н. Щербаня. М.: Экономика, 1965. С. 270.









Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.