Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Основания возникновения, изменения и прекращения индивидуального трудового правоотношения.





В качестве оснований возникновения, изменения и прекращения трудовых правоотношений выступают юридические факты, т.е. правомерные волеизъявления людей, совершаемых с целью установления именно данных правовых связей. При этом, как правило, необходим двухсторонний юридический акт - согласованное волеизъявление работника и работодателя установить трудовое правоотношений. Таким двусторонним юридическим актом служит индивидуальный трудовой договор.

Индивидуальным трудовым договором признается двустороннее соглашение между работником и работодателем, заключаемое в письменной форме, по которому работник обязуется выполнять работу по определенной специальности, квалификации или должности с исполнением актов работодателя, а работодатель обязуется своевременно и в полном объеме выплачивать работнику заработную плату и иные, предусмотренные законодательством и соглашением сторон, денежные выплаты, обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде и коллективным договором.

В ряде случаев для возникновения трудового правоотношения требуется наличие сложного фактического состава, состоящего кроме трудового договора еще из других актов и действий (акт назначения на работу, акт избрания на выборную должность и т.д.).

Основанием изменения трудового правоотношения является по общему правилу соглашение сторон. В порядке исключения предприятие вправе временно перевести работника на другую работу без его согласия лишь по производственной необходимости, в случае простоя и в связи с состоянием здоровья работника.

Основанием прекращения трудового правоотношения может служить как соглашение его сторон, так и волеизъявление каждой из них.



В зависимости от того, от какой стороны исходит юридический акт, прекращающий трудовое правоотношение, принято различать: а) увольнение по инициативе работника; б) увольнение по инициативе администрации; в) увольнение по инициативе органов, не являющихся стороной трудового правоотншения (при призыве на военную службу работника, при вступлении в законную силу приговора суда, которым работник осужден к наказанию и т.д.). Трудовые правоотношения прекращаются в связи с наступлением такого юридического факта, как смерть работника.

Как правило, указанные юридические акты признаются законными лишь в том случае, если они приняты сторонами при наличии установленных законом оснований и при соблюдении установленного законом порядка.

Приведенные выше юридические основания возникновения, изменения и прекращения трудовых правоотношений касаются всех работников, где бы они ни работали.

Юридические факты, определяющие возникновение, изменение и окончание трудовых правоотношений, обычно связывают с моментом заключения, изменения и прекращения трудового договора (ст. 16 ТК РФ). Но необходимо отметить, что не всегда эти юридические факты представляют собой разновидность действия (прием и увольнение работника), иногда это обстоятельства, которые носят характер событий (смерть работника, чрезвычайные обстоятельства и др.). Кроме того, нередко юридические факты могут предоставлять участникам альтернативный выбор (например, основания увольнения) или иметь сложный состав, включающий несколько обстоятельств вместе (например, наличие вины, противоправность деяния, наличие ущерба и причинная связь противоправного виновного поведения и материального ущерба).

Основанием возникновения трудового правоотношения обычно считают трудовой договор. Для работников, занимающих выборные должности, основанием возникновения их трудовых правоотношений является факт избрания на данную должность. Для некоторых категорий работников основанием возникновения трудовых правоотношений является сложный состав юридических фактов, когда помимо трудового договора ему предшествует или за ним следует какой-то юридический факт. Так, для лиц, принимаемых по конкурсу, заключению трудового договора должно предшествовать их избрание по конкурсу на данную должность. Сложный состав возникновения трудовых правоотношений у 14-летних, когда трудовому договору должно предшествовать согласие родителей.

Фактом возникновения трудового правоотношения может послужить фактический допуск к работе, даже если прием на работу не был надлежащим образом оформлен.

Изменение трудовых правоотношений может происходить в силу правомерных действий. Изменениями будут считаться обстоятельства, указанные в главе 12 ТК РФ.

Прекращается трудовое правоотношение фактом расторжения трудового договора по основаниям, предусмотренным законодательством (гл. 13 ТК РФ).

Общие основания прекращения трудового договора, их характеристика:

- соглашение сторон;

- истечение срока трудового договора;

- перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность);

- отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией;

- отказ работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий трудового договора;

- отказ работника от перевода на другую работу вследствие состояния здоровья в соответствии с медицинским заключением;

- отказ работника от перевода в связи с перемещением работодателя в другую местность;

- нарушение установленных настоящим Кодексом или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы.

Расторжение трудового договора по инициативе работника.

Порядок расторжения трудового договора по инициативе работодателя:

а) по невиновным основаниям:

- ликвидация организации;

- сокращение численности или штата работников

- несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе

б) по виновным основаниям:

- неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей;

- прогул;

- появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

- разглашение охраняемой законом тайны;

- совершение по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения;

- нарушение работником требований по охране труда;

- утрата доверия;

- совершение аморального проступка;

- однократное грубое нарушение руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей;

- представления работником работодателю подложных документов или заведомо ложных сведений при заключении трудового договора.

Основания и порядок прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон:

- призыв работника на военную службу или направление его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу;

- восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу;

- неизбрание на должность;

- осуждение работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы;

- признание работника полностью нетрудоспособным в соответствии с медицинским заключением;

- смерть работника либо работодателя — физического лица, а также признание судом работника либо работодателя — физического лица умершим или безвестно отсутствую-щим;

- наступление чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.