Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ФОРМИРОВАНИЕ И СОХРАНЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ ТОВАРА





 

С целью обеспечения качества и количества потребительских свойств товара необходимо знать и учитывать комплекс факторов, влияющих на их формирование и сохранение.

К факторам, формирующим качествои количество потребительских свойствтовара, относится комплекс объектов и операций, свойственных определенным этапам производственного цикла: проектирование и разработка продукции, сырье, конструкция, технология производства.

Определяющим среди них является фактор проектирования и разработки продукции, который устанавливает основные требова­ния к ней на основе изучения потребительских предпочтений (оп­ределяются в ходе маркетинговых исследований рынка). Следует знать запросы потребителей к уровню качества и приемлемые количественные характеристики.

К факторам, сохраняющим потребительские свойстватовара, относятся упаковка, хранение, товарная обработка, реализация, послепродажное обслуживание и потребление.

Вопросы хранения и упаковки будут рассмотрены далее.

Товарной обработкойназывается совокупность операций по подготовке товаров к реализации, включающая сортировку по качеству, калибровку, мойку, фасовку, упаковывание (эти вопросы рассмат­риваются при изучении фармацевтической химии, фармацевти­ческой технологии, фармакогнозии и частного товароведения).

Реализация товаров— это деятельность по отпуску товаров потребителям, сопровождаемая рядом услуг, формирующих потреби­тельские предпочтения (например, консультирование по вопро­сам использования товаров, их преимуществ по сравнению с дру­гими товарами, по способам хранения, эксплуатации и др.).

Послепродажное обслуживание— комплекс торговых услуг, обеспечивающих сохраняемость товаров у потребителей в процессе их доставки, хранения, эксплуатации и потребления. Эти услуги оказывают существенное влияние на обеспечение количества и качества потребительских свойств товара (доставка, монтаж, сбор­ка, техническое обслуживание, гарантийный ремонт).

Потреблениемназывается комплекс операций, обеспечивающих использование товаров по их функциональному и социальному назначению.

Различают два вида потребления товаров:

· краткосрочноес полной или частичной утратой товара (ЛС, ИМН);

· длительное и многократноепотребление без видимых при­знаков утраты товара (ИМН, медицинская техника); такой вид потребления обычно называют эксплуатацией.

Важное значение для обеспечения качества и количества това­ров на этапе потребления имеет соблюдение потребителем пра­вил его хранения и условий использования товара по назначению, о которых он должен быть информирован.

ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА КАЧЕСТВО ТОВАРОВ

Хранение ЛС и ИМН занимает важное место в организации работы аптечных учреждений. Оттого, как организовано хранение этих товаров, зависит их качество. При несоблюдении правил хранения качество това­ров резко ухудшается. Например, в ЛС могут происходить такие процессы, как инактивация или даже появление токсичных продуктов. Медицинские работники в подобных случаях отмечают снижение или отсутствие лечебного эффекта, а иногда и отравления такими ЛС. Поэтому важной задачей аптечных работников является соблюдение всех правил хранения ЛС и ИМН с тем, чтобы не нанести вреда здоровью людей.

Ухудшение качества товаров при транспортировании, хранении и использовании происходит вследствие влияния ряда факторов окружающей среды.

Физико-химические факторы.

· Влажность.Интенсивность поглощения влаги изделиями зави­сит от химической природы и структуры исходных материалов, а также от влажности окружающего воздуха. Изделия из гигроско­пических материалов, в частности состоящих из веществ с гидро­фильными группами (-ОН, -СООН и др.), сильно поглощают влагу, вследствие чего существенно изменяются их свойства (твер­дость, растяжимость, износостойкость, теплопроводность, электро­проводность), резко усиливаются процессы коррозии металличес­ких изделий и биокоррозии. Применяя рациональную упаковку и умело используя проветривание, вентиляцию и отопление торговых и складских помещений, а также транспортных средств, мож­но предотвратить увлажнение и повреждение товаров.

· Температура.Повышение температуры вызывает ускорение химических и биологических процессов. Так, по правилу Вант-Гоффа, при повышении температуры на каждые 10°С происходит уве­личение скорости химических реакций в 2—4 раза. Поэтому в по­мещениях с повышенной температурой резко ухудшается качество многих товаров.

· При отрицательной температуре некоторые изделия (напри­мер, из поливинилхлорида) становятся твердыми и хрупкими, вод­ные растворы и дисперсии разрушаются, может быть повреждена жесткая тара (металлические бочки, бидоны).

· Свет.Световые лучи представляют собой электромагнитные колебания с определенной длиной волны и частотой. Свет погло­щается изделиями и передает свою энергию, активируя в них мно­гие химические процессы (окисление, полимеризацию, образова­ние поперечных связей между макромолекулами и др.). Еще большей мощностью обладают невидимые ультрафиолетовые лучи, которые способны отрывать электроны с наружных оболочек ато­мов, вызывая тем самым химические реакции, что приводит к ин­тенсивному старению изделий. Поэтому многие изделия необхо­димо оберегать от действия прямых солнечных лучей (пластмас­сы, резина, лакокрасочная продукция).

· Кислород воздуха.Являясь наиболее активной частью воздуха, кислород вызывает наибольшее изменение свойств товаров. Кис­лород способствует окислению металлов, что приводит к корро­зии, снижает эластичность и прочность изделий из резины, а окисление жирных масел сопровождается их прогорканием и появлением неприятного запаха. Выделяющееся при окислении тепло в ряде случаев приводит к локальному повышению температуры и самовозгоранию некоторых сильно окисляющихся материалов.

Присутствующие в воздухе сероводород, сернистый газ и дру­гие, химические компоненты вызывают дополнительные нежела­тельные процессы, ухудшающие качество товаров. Так, усиливает­ся коррозия металлов, чернеют изделия из серебра.

Механические воздействия.При транспортировке и хранении товары часто подвергаются значительным механическим воз­действиям вследствие толчков и сотрясений, излишнего давления в штабеле, случайных ударов при падении, в результате чего происходят потери и повреждения изделий. Изделия могут разрушаться не только при критических нагрузках, чаще всего это происходит в результате многократно повторяющихся, относительно небольших механических воздействий.

Биологические факторы.Ряд товаров может получить повреж­дения биологического характера. Изменение их свойств и порчу вызывает деятельность микроорганизмов (гнилостные бактерии, плесневые грибки), отдельные виды насекомых (моль, жучок-ко­роед) и грызуны. Наиболее благоприятные условия для развития биологических процессов создаются в условиях повышенной влаж­ности и температуры воздуха.

1.6.4. Общие вопросы хранения медицинских и фармацевтических товаров







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.