|
КЛАССИФИКАЦИЯ МЕДИЦИНСКИХ ИНСТРУМЕНТОВ
Среди номенклатуры изделий медицинской техники доля медицинских инструментовсоставляет примерно 60%. Они являются необходимыми техническими средствами для многих медицинских специальностей. Медицинские инструменты подразделяются на две основные группы: общехирургические и специальные хирургические. Общехирургические инструментыпредставляют собой совокупность инструментов, приспособлений, устройств, предназначенных для выполнения хирургических операций независимо от узкой специальности (пинцеты, ножницы, скальпели, зажимы и т.д.). В основном они применяются в общей хирургии для разъединения или соединения тканей, остановки кровотечения, расширения раны и оттеснения органов и тканей, а также в качестве вспомогательных приспособлений и устройств. Специальные хирургические инструментыприменяются только для оперативных вмешательств на определенных органах человека, т.е. в специальных областях хирургии (гинекологические, офтальмологические, нейрохирургические и другие инструменты). В соответствии с ТУ (ГОСТ 19126 — 79) общехирургические инструменты по функциональному назначению подразделяют на 5 групп: колющие, режущие, зажимные, расширяющие и оттесняющие, зондирующие и бужирующие инструменты. Колющиеинструменты предназначены для проколов, через которые вводятся трубки, дренажи, шовный материал. С помощью режущихвозможно рассечение тканей, вскрытие абсцессов, иссечение опухолей и т.д.Зажимныеинструменты применяются для остановки кровотечения, пережатия трубчатых и полых органов при их резекции. С использованием расширяющихи оттесняющихинструментов осуществляется расширение ран, полостей, оттеснение органов с целью их защиты от нанесения случайных ран. Зондирующиеи бужирующиеинструменты предназначены для исследования узких ходов и их бужирования с целью увеличения просвета. По принципу использования в той или иной области медициныобщехирургические инструменты подразделяют на следующие группы: 1) для анатомических исследований; 2) для диагностики; 3) для оперативных вмешательств (в том числе основные и вспомогательные); 4) вспомогательные инструменты, принадлежности, приспособления. По кратности применениявыделяют инструменты: 1) многократного применения; 2) однократного применения. На практике чаще всего используются все классификации, позволяющие, с одной стороны, определять область использования того или иного инструмента, а с другой — его функцию. Например, зонд ушной Воячека пуговчатый относится к группе оториноларингологических инструментов и одновременно к группе зондирующих инструментов.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ИНСТРУМЕНТАМ
Основные показатели качества медицинских инструментов утверждены ГОСТом 22851-77. Медицинские инструменты должны отвечать следующим общим для всех инструментов требованиям: · стойкость к внешним воздействиям; · стойкость к предстерилизационной очистке, стерилизации и дезинфекции; · стойкость к воздействию климатических факторов; · коррозионная стойкость; · чистота обработки поверхности (шероховатость); · качество поверхности (забоины, вмятины и т.п.); · степень блеска поверхности; · материал (марка); · твердость материала; · безотказность и долговечность; · эргономические и эстетические характеристики; · технологичность; · стандартизация и унификация; · патентно-правовые показатели. Помимо вышеперечисленных, устанавливаются и специфические показатели качества, зависящие от конструктивных особенностей медицинских инструментов (они приводятся в ТУ). Медицинские металлические инструменты в процессе эксплуатации подвергаются воздействию поверхностно-активных сред живого организма, содержащих жиры, органические кислоты, соли, в частности хлориды, являющиеся активаторами коррозии. Кроме того, в процессе бактерицидной (санитарной) обработки инструменты контактируют со средами, применяемыми для предстерилизационной очистки, стерилизации и дезинфекции, большинство которых также являются агрессивными по отношению к металлам, из которых изготовлены инструменты. Под влиянием агрессивных сред, бактерицидной обработки, сред живого организма во многих случаях при одновременном воздействии механических напряжений возникают коррозионные очаги, изменяются твердость и упругость металла, приводящие к быстрому изнашиванию инструмента и дальнейшему разрушении. Поэтому металлические медицинские инструменты должны быт коррозионностойкими, способными выдерживать воздействие температуры и влажности воздуха в условиях эксплуатации, транспортирования и хранения, а также должны быть устойчивы к дезинфекции, предстерилизационнойочистке и стерилизации. В связи с этим очень важным является знание свойств материалов, из которых изготовлены инструменты, а также способов стерилизации инструментов. ШОВНЫЙ МАТЕРИАЛ. КОЛЮЩИЕ ИНСТРУИЕНТЫ. УСТРОЙСТВА ДЛЯ ВЛИВАНИЯ И ОТСАСЫВАНИЯ ШОВНЫЙ МАТЕРИАЛ
При сшивании различных тканей во время хирургических вмешательств необходимо наложение швов. Существует свыше 40 видов шовного материала, но наиболее распространены шелк, капрон, кетгут, металлические скобки. К шовному материалу предъявляются следующие требования: · он должен иметь гладкую и ровную поверхность (одинаковый по всей длине диаметр); · быть эластичным и гибким (способным завязываться в узлы); · быть прочным до образования рубца в тканях (образуется на 10-20-й день после операции); · обладать атравматичностью (крученые и плетеные нити обладают шероховатой поверхностью, что травмирует ткани при их прохождении); · обладать биодеградацией (способностью распадаться и выводиться из организма; скорость биодеградации не должна превышать скорость образования рубца); · обладать биосовместимостью (отсутствие токсического, аллергенного, тератогенного действия); · быть стойкими к одному из видов стерилизации. Среди шовных материалов в зависимости от строения нити выделяют следующие виды: · мононить(монофиламентная) (рис. 2.2), · полинить(полифиламентная), имеет несколько нитей (рис. 2.3), может быть: а) крученой; б) плетеной; в) комплексной, с полимерным покрытием.
Рис. 2.2. Мононить.
Рис. 2.3. Строение полинити: а) крученая нить; б) плетеная нить; в) комплексная нить.
В зависимости от способности к биодеструкции выделяют три вида нитей: рассасывающиеся, медленно рассасывающиеся и нерассасывающиеся (рис. 2.4).
Рис. 2.4. Виды шовного материала в зависимости от способности к биодеструкции.
К рассасывающимся нитям относят: · кетгут, коллаген(животного происхождения); · окцелон, кацелони другие нити на основе целлюлозы (растительного происхождения); · викрил, дексон, максон, полисорбна основе полигликолидов (синтетического происхождения); · полидиоксанон; · полиуретан.
К медленно рассасывающимся нитям относят шелкхирургический, капрон,другие нити на основе полиамида. Нерассасывающиеся нити (синтетические): · лавсан, нейлон, мерсилен, этибонд, М-декна основе полиэфиров; · пролен, пропилен, су ржи лен, суржипрои другие нити на основе полиолефинов; · моралени другие нити на основе поливинилидена и полипропилена; · гортексна основе фторполимеров; · металлические проволока и скобки. Особенности некоторых шовных материалов: Кетгут- изготавливается из ткани тонкого кишечника баранов, из сухожилий быков и крыс, а также некоторых сортов желатина. Нити сортируются по диаметру и стерилизуются. Обладает сенсибилизирующим эффектом. Срок рассасывания кетгута составляет в среднем 8—10 дней. Импрегнация (пропитывание) кетгутовой нити солями хрома (хромированный кетгут) обеспечивает удлинение сроков рассасывания и снижение реакции тканей. Шелк- рассасывается от 6 мес. до 1 года, изготавливается из природных волокон путем разматывания коконов шелковичного червя. Синтетические рассасывающиеся хирургические нитиимеют некоторые достоинства, в частности они прочнее кетгута, вызывают незначительную реакцию тканей, обладают более длительными сроками рассасывания и потери прочности. К числу недостатков относят необходимость применения узла сложной конфигурации и потерю прочности в узле. Металлическая проволокаимеет ограниченное применение в хирургии, в основном предназначена для шва грудины. Применяется также нихромовая проволока для шва желудочно-кишечного тракта. Клипсы- это миниатюрные металлические зажимы, применяющиеся для перевязки мелких сосудов мозговой ткани (в нейро- и эндохирургии). Изготавливаются из серебряной или танталовой плоской проволоки. Танталовые скобки в настоящее время заменены титановыми, обеспечивающими большую прочность шва и не мешающими проведению компьютерной томографии в послеоперационный период. Последние достижения НТП позволили разработать синтетические рассасывающиеся скобки (полисорб USSC), которые в сроки около 180 суток полностью растворяются в организме.
КОЛЮЩИЕ ИНСТРУМЕНТЫ ![]() ![]() Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... ![]() Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... ![]() Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... ![]() ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|