Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







КЛАССИФИКАЦИЯ МЕДИЦИНСКИХ ИНСТРУМЕНТОВ





 

Среди номенклатуры изделий медицинской техники доля ме­дицинских инструментовсоставляет примерно 60%. Они являются необходимыми техническими средствами для многих медицинс­ких специальностей. Медицинские инструменты подразделяются на две основные группы: общехирургические и специальные хирургические.

Общехирургические инструментыпредставляют собой совокуп­ность инструментов, приспособлений, устройств, предназначенных для выполнения хирургических операций независимо от узкой специальности (пинцеты, ножницы, скальпели, зажимы и т.д.). В основном они применяются в общей хирургии для разъединения или соединения тканей, остановки кровотечения, расширения раны и оттеснения органов и тканей, а также в качестве вспомогатель­ных приспособлений и устройств.

Специальные хирургические инструментыприменяются только для оперативных вмешательств на определенных органах челове­ка, т.е. в специальных областях хирургии (гинекологические, оф­тальмологические, нейрохирургические и другие инструменты).

В соответствии с ТУ (ГОСТ 19126 — 79) общехирургические инструменты по функциональному назначению подразделяют на 5 групп: колющие, режущие, зажимные, расширяющие и оттесняющие, зондирующие и бужирующие ин­струменты.

Колющиеинструменты предназначены для проколов, через ко­торые вводятся трубки, дренажи, шовный материал. С помощью ре­жущихвозможно рассечение тканей, вскрытие абсцессов, иссече­ние опухолей и т.д.Зажимныеинструменты применяются для оста­новки кровотечения, пережатия трубчатых и полых органов при их резекции. С использованием расширяющихи оттесняющихинстру­ментов осуществляется расширение ран, полостей, оттеснение ор­ганов с целью их защиты от нанесения случайных ран. Зондирую­щиеи бужирующиеинструменты предназначены для исследования узких ходов и их бужирования с целью увеличения просвета.



По принципу использования в той или иной области медициныобщехирургические инструменты подразделяют на следующие группы:

1) для анатомических исследований;

2) для диагностики;

3) для оперативных вмешательств (в том числе основные и вспомогательные);

4) вспомогательные инструменты, принадлежности, приспо­собления.

По кратности применениявыделяют инструменты:

1) многократного применения;

2) однократного применения.

На практике чаще всего используются все классификации, позволяющие, с одной стороны, определять область использования того или иного инструмента, а с другой — его функцию.

Например, зонд ушной Воячека пуговчатый относится к группе оториноларингологических инструментов и одновременно к группе зондирую­щих инструментов.

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ИНСТРУМЕНТАМ

 

Основные показатели качества медицинских инструментов ут­верждены ГОСТом 22851-77. Медицинские инструменты должны отвечать следующим общим для всех инструментов требованиям:

· стойкость к внешним воздействиям;

· стойкость к предстерилизационной очистке, стерилизации и дезинфекции;

· стойкость к воздействию климатических факторов;

· коррозионная стойкость;

· чистота обработки поверхности (шероховатость);

· качество поверхности (забоины, вмятины и т.п.);

· степень блеска поверхности;

· материал (марка);

· твердость материала;

· безотказность и долговечность;

· эргономические и эстетические характеристики;

· технологичность;

· стандартизация и унификация;

· патентно-правовые показатели.

Помимо вышеперечисленных, устанавливаются и специфические показатели качества, зависящие от конструктивных особенностей медицинских инструментов (они приводятся в ТУ).

Медицинские металлические инструменты в процессе эксплуатации подвергаются воздействию поверхностно-активных сред живого организма, содержащих жиры, органические кислоты, соли, в частности хлориды, являющиеся активаторами коррозии. Кроме того, в процессе бактерицидной (санитарной) обработки инструменты контактируют со средами, применяемыми для предстерилизационной очистки, стерилизации и дезинфекции, большинство которых также являются агрессивными по отношению к металлам, из которых изготовлены инструменты.

Под влиянием агрессивных сред, бактерицидной обработки, сред живого организма во многих случаях при одновременном воздействии механических напряжений возникают коррозионные очаги, изменяются твердость и упругость металла, приводящие к быстрому изнашиванию инструмента и дальнейшему разрушении. Поэтому металлические медицинские инструменты должны быт коррозионностойкими, способными выдерживать воздействие температуры и влажности воздуха в условиях эксплуатации, транспортирования и хранения, а также должны быть устойчивы к дезинфекции, предстерилизационнойочистке и стерилизации. В связи с этим очень важным является знание свойств материалов, из которых изготовлены инструменты, а также способов стерилизации инструментов.

ШОВНЫЙ МАТЕРИАЛ. КОЛЮЩИЕ ИНСТРУИЕНТЫ. УСТРОЙСТВА ДЛЯ ВЛИВАНИЯ И ОТСАСЫВАНИЯ

ШОВНЫЙ МАТЕРИАЛ

 

При сшивании различных тканей во время хирургических вмешательств необходимо наложение швов. Существует свыше 40 видов шовного материала, но наиболее распространены шелк, кап­рон, кетгут, металлические скобки.

К шовному материалу предъявляются следующие требования:

· он должен иметь гладкую и ровную поверхность (одинако­вый по всей длине диаметр);

· быть эластичным и гибким (способным завязываться в узлы);

· быть прочным до образования рубца в тканях (образуется на 10-20-й день после операции);

· обладать атравматичностью (крученые и плетеные нити об­ладают шероховатой поверхностью, что травмирует ткани при их прохождении);

· обладать биодеградацией (способностью распадаться и вы­водиться из организма; скорость биодеградации не должна пре­вышать скорость образования рубца);

· обладать биосовместимостью (отсутствие токсического, аллергенного, тератогенного действия);

· быть стойкими к одному из видов стерилизации.

Среди шовных материалов в зависимости от строения нити выделяют следующие виды:

· мононить(монофиламентная) (рис. 2.2),

· полинить(полифиламентная), имеет несколько нитей (рис. 2.3), может быть:

а) крученой;

б) плетеной;

в) комплексной, с полимерным покрытием.

 

Рис. 2.2. Мононить.

 

Рис. 2.3. Строение полинити: а) крученая нить; б) плетеная нить; в) комплексная нить.

 

В зависимости от способности к биодеструкции выделяют три вида нитей: рассасывающиеся, медленно рассасывающиеся и нерассасывающиеся (рис. 2.4).

 

Рис. 2.4. Виды шовного материала в зависимости от способности к биодеструкции.

 

К рассасывающимся нитям относят:

· кетгут, коллаген(животного происхождения);

· окцелон, кацелони другие нити на основе целлюлозы (растительного происхождения);

· викрил, дексон, максон, полисорбна основе полигликолидов (синтетического происхождения);

· полидиоксанон;

· полиуретан.

 

К медленно рассасывающимся нитям относят шелкхирурги­ческий, капрон,другие нити на основе полиамида.

Нерассасывающиеся нити (синтетические):

· лавсан, нейлон, мерсилен, этибонд, М-декна основе поли­эфиров;

· пролен, пропилен, су ржи лен, суржипрои другие нити на ос­нове полиолефинов;

· моралени другие нити на основе поливинилидена и поли­пропилена;

· гортексна основе фторполимеров;

· металлические проволока и скобки.

Особенности некоторых шовных материалов:

Кетгут- изготавливается из ткани тонкого кишечника бара­нов, из сухожилий быков и крыс, а также некоторых сортов жела­тина. Нити сортируются по диаметру и стерилизуются. Обладает сенсибилизирующим эффектом.

Срок рассасывания кетгута составляет в среднем 8—10 дней. Импрегнация (пропитывание) кетгутовой нити солями хрома (хромированный кетгут) обеспечивает удлинение сроков рассасыва­ния и снижение реакции тканей.

Шелк- рассасывается от 6 мес. до 1 года, изготавливается из природных волокон путем разматывания коконов шелковичного червя.

Синтетические рассасывающиеся хирургические нитиимеют некоторые достоинства, в частности они прочнее кетгута, вызывают незначительную реакцию тканей, обладают более длительными сро­ками рассасывания и потери прочности. К числу недостатков от­носят необходимость применения узла сложной конфигурации и потерю прочности в узле.

Металлическая проволокаимеет ограниченное применение в хирургии, в основном предназначена для шва грудины. Применяется также нихромовая проволока для шва желудочно-кишечного тракта.

Клипсы- это миниатюрные металлические зажимы, применя­ющиеся для перевязки мелких сосудов мозговой ткани (в нейро- и эндохирургии). Изготавливаются из серебряной или танталовой плоской проволоки.

Танталовые скобки в настоящее время заменены титановыми, обеспечивающими большую прочность шва и не мешающими про­ведению компьютерной томографии в послеоперационный пери­од. Последние достижения НТП позволили разработать синтети­ческие рассасывающиеся скобки (полисорб USSC), которые в сроки около 180 суток полностью растворяются в организме.

 

КОЛЮЩИЕ ИНСТРУМЕНТЫ









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2020 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.