|
СРЕДСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА ОБМЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ
В ассортиментной структуре фармацевтического рынка примерно 15-20% приходится на органопрепараты, т.е. ЛС, полученные из сырья органического происхождения, в основном, эндокринных желез животных. Для производства таких препаратов используются железы внутренней секреции разных животных, в т.ч. крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, свиней. Для получения препаратов с хорошим качеством, отвечающим требованиям НТД, необходимо знать товароведческие особенности получения эндокринного сырья. При отборе сырья обязательно учитываются упитанность, возраст животных, наиболее оптимальный период убоя (когда железы активно вырабатывают гормоны), вид животных (например, для получения препаратов щитовидной железы лучшим сырьем является щитовидная железа барана). Кроме того, обязательно соблюдение санитарных норм при убое (железы берут только от здоровых животных). Классификация органопрепаратов приведена на рис. 3.1. Рис. 3.1. Классификация органопрепаратов.
В зависимости от способа производства органопрепараты подразделяются на 3 группы: 1. порошкованные высушенные органы животных; 2. экстракционные препараты - извлечения, прошедшие стадии экстрагирования, первичной очистки и сгущения; 3. растворы фармакологически активных веществ, полученные в результате очистки вытяжек, которые могут быть использованы как инъекционные. Препараты первой и второй групп применяются во внутрь, а третьей только парентерально. При приемке органопрепаратов визуально проводится органолептический контроль, т.е. проверяется цвет, запах, прозрачность жидких растворов, степень мутности - если это суспензия. Недоброкачественность при визуальном осмотре устанавливается по следующим признакам: появление плесени, осадка, гнилостного запаха. Общие правила хранения органопрепаратов: в прохладном, сухом, защищенном от света месте при температуре 0-15° С. В настоящее время номенклатура препаратов, выделенных из органов и тканей животных, разрешенных к медицинскому применению, составляет свыше 250 наименований. По оценкам ведущих экспертов считается, что лекарства будущего - это вещества природного происхождения. Так, например, установлено, что в органах и тканях животных содержатся полипептиды (цитомедины), специфически регулирующие функциональную активность того органа (или ткани), из которого они выделены. Поэтому создание ЛС из органов и тканей животных, особенно тех, которые ранее не использовались для производства ЛС и были отходами мясной индустрии, является очень актуальнойпроблемой в настоящее время. Далее, кожа оказалась важным органом, в котором синтезируется множество биорегуляторных молекул, активных как в отношении иммунокомпетентных клеток, так и основных клеток кожи - кератиноцитов. Доказано, что клетки кожи синтезируют цитокины - медиаторы иммунного ответа. Применение их лежит в основе нового направления клинической медицины - биорегулирующей терапии, предназначающейся при лечении различных заболеваний, патологических состояний и старения. Это тималин, эпиталамин, препараты из простаты. На основе цитокинов и цитомединов разработано свыше 20 ЛС.
ПРЕПАРАТЫ ГОРМОНОВ, ИХ АНАЛОГОВ И АНТИГОРМОНАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА
Гормональные ЛС являются жизненно важными лекарственными препаратами, значение которых в практической медицине трудно переоценить. Являясь аналогами эндогенных гормонов, эти препараты используются как единственное адекватное средство заместительной терапии при недостаточной функции основных эндокринных органов: поджелудочной и щитовидной, половых желез, гипофиза и др. Однако проблема лечения эндокринных нарушений не решается использованием только гормональных препаратов. В связи с этим ЛС для этой цели по их физиологическому действию условно подразделяются на следующие основные группы: 1) Гормональные препараты (инсулины, гормоны гипофиза, тиреоидные и половые гормоны и др.), используются в основном как средства заместительной терапии. 2) Препараты, не являющиеся собственно гормонами, но регулирующие их выработку, пути их метаболизма или действие на органы-мишени (пероральные сахароснижающие препараты, витамины группы Д и В и др.). 3) ЛС, подавляющие гиперпродукцию гормонов (антитиреоидные препараты, супрессоры выработкитропных гормонов, антиандрогены и др.). Согласно системе кодирования ЛС в России в ассортименте гормональных препаратов выделяются следующие группы: · препараты гипофиза; · гормоны коры надпочечников; · тиреоидные гормоны; · препараты мужских и женских половых гормонов; · препараты инсулина.
ПРЕПАРАТЫ ГИПОФИЗА
Фармацевтическое производство препаратов гормонов гипофиза в нашей стране не получило достаточного развития, что требует расширения закупок из-за рубежа или создания собственных заводов.Актуальность собственного производства этих препаратов несомненна, т.к. ЛС применяются в эндокринологической практике, гинекологии, неврологии, психиатрии, онкологии, кардиологии и др. (кортикотропин, гормон роста, менопаузный человеческий гонадотропин, хорионический гонадотропин). В передней доле гипофиза вырабатываются гонадотропные гормоны, влияющие на функцию мужских и женских половых желез. Применяются ЛС-гонадотропины при недостаточности функций этих желез (женское и мужское бесплодие и др.). Гонадотропин хорионический (МНН)- гормональное средство лютеинизирующего действия; выпускаются порошок лиофилизированный для инъекций в амп. и флак. в комплекте с р-рителем. Сп. Б (Россия). Профази(Италия), Прегнил(Нидерланды), Хорагон(Германия). Бромокриптин (МНН)- полусинтетическое производное алкалоида спорыньи, ингибитор секреции пролактина, подавляет физиологическую лактацию; также применяется как противопаркинсоническоесредство. Выпускается в табл. Сп. Б (Венгрия), Абергин(Россия), Бромэргон(Словения), Парлодел(Индия, Россия). Также к гормонам передней доли гипофиза относится гормон роста: Соматропин (МНН)- рекомбинантный человеческий гормон роста, оказывает анаболическое действие, применяется с целью повышения скорости роста у низкорослых детей. Выпускается порошоклиофилизированный во флак. в комплекте с р-рителем. Сп. Б.Сайзен(Швейцария), Хуматроп(Франция),Биосома(Литва) и др. Октреотид (МНН)- соматостатиноподобное средство, тормозит продукцию гормона роста других желез внутренней секреции, применяется также в онкологии. Выпускается р-р для инъекций в амп. Сп. Б (Россия), Сандостатин(Швейцария). Десмопрессин (МНН)- синтетическое гормональное средство (аналог вазопрессина), проявляет антидиуретическое действие, применяется при несахарном диабете и энурезе. Выпускаются раствор для инъекций и назальные капли. Сп. Б. Адиуретин(Чехия) и др.
ПРЕПАРАТЫ ГОРМОНОВ КОРЫ НАДПОЧЕЧНИКОВ
Кэтой группе относятся ЛС - аналоги естественных гормонов коры надпочечников. Глюкокортикоиды с целью заместительной терапии применяются крайне редко. В основном они широко назначаются в качествестероидных противовоспалительных препаратов, сочетающих мощное противовоспалительное действие симмунодепрессивным и антиаллергическим. Среди них есть группа препаратов, оказывающих общее действие,и группа средств, применяемых местно(в дерматологической практике). Кортизон (МНН)- применяется в заместительной терапии надпочечников, а также при заболеваниях щитовидной железы, в онкологии. Выпускаются табл. Сп.Б. Кортизона ацетат(Россия). Преднизолон (МНН)- применяется при различных воспалительных процессах, бронхиальной астме и аллергических заболеваниях, недостаточности коры надпочечников, различных дерматологических заболеваниях (экземы, псориаз и др.), в офтальмологии, заболеваниях печени, почек и т.д. Выпускаются различные лекарственные формы, в том числе: табл., р-р, суспензия и порошок лиофилизированный для инъекций, суспензия глазная, мазь. Сп. Б (Россия, Австрия, Венгрия, Германия, Польша, Швейцария, Индия и др. страны). Гидрокортизон (МНН)- оказывает противовоспалительное, противоаллергическое, десенсибилизирующее действие. Выпускаются лекарственные формы: суспензия для инъекций, порошоклиофилизированный для инъекций, мазь, мазь глазная, крем, лосьон. Сп. Б. (Россия, Польша, Венгрия, Югославия, Германия), Солу-Кортеф(Бельгия), Хайтон(США) и др. Дексаметазон (МНН)- оказывает противовоспалительное, антиаллергическое, десенсибилизирующее действие. Выпускаются лекарственные формы: р-р для инъекций, табл., суспензия, мазь глазная, капли глазные/ушные. Сп. Б (Россия, Австрия, Словения, Польша), Дексона(Индия), Дексазон(Югославия),Дексавен(Польша), Максидекс(Бельгия) и др. Метилпреднизолон (МНН)- синтетический глюкокортикоид, обладает противовоспалительной, антиаллергической, иммунодепрессивной активностью. Выпускаются лекарственные формы: табл., суспензия и порошок для инъекций. Сп. Б. (Болгария), Депо-медрол, Медрол,Солу-медрол(Бельгия), Метипред(Финляндия). Триамцинолон (МНН)- противовоспалительное, противоаллергическое, иммунодепрессивное, глюкокортикоидное средство. Выпускаются лекарственные формы: табл., крем, мазь, р-р и суспензия для инъекций, аэрозоль. Сп. Б. (Россия), Берликорт(Германия), Кеналог(Словения, Италия), Полькортолон(Польша), Фторокорт(Венгрия), Триакорт(Россия)и др. Бетаметазон (МНН)- фторосодержащий гомолог гидрокортизона, оказывает противовоспалительное, глюкокортикоидное, противоаллергическое действие. Выпускаются лекарственные формы: мазь, крем, р-р для инъекций. Сп. Б.Акридерм(Россия), Белодерм(Хорватия), Целестон, Целестодерм(США),Валодерм(Индия).
![]() ![]() Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... ![]() Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... ![]() Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... ![]() Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|