Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







СРЕДСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА ОБМЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ





 

В ассортиментной структуре фармацевтического рынка при­мерно 15-20% приходится на органопрепараты, т.е. ЛС, получен­ные из сырья органического происхождения, в основном, эндок­ринных желез животных. Для производства таких препаратов ис­пользуются железы внутренней секреции разных животных, в т.ч. крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, свиней.

Для получения препаратов с хорошим качеством, отвечающим требованиям НТД, необходимо знать товароведческие особенно­сти получения эндокринного сырья. При отборе сырья обязатель­но учитываются упитанность, возраст животных, наиболее опти­мальный период убоя (когда железы активно вырабатывают гормоны), вид животных (например, для получения препаратов щито­видной железы лучшим сырьем является щитовидная железа ба­рана). Кроме того, обязательно соблюдение санитарных норм при убое (железы берут только от здоровых животных).

Классификация органопрепаратов приведена на рис. 3.1.

Рис. 3.1. Классификация органопрепаратов.

 

В зависимости от способа производства органопрепараты под­разделяются на 3 группы:

1. порошкованные высушенные органы животных;

2. экстракционные препараты - извлечения, прошедшие ста­дии экстрагирования, первичной очистки и сгущения;

3. растворы фармакологически активных веществ, полученные в результате очистки вытяжек, которые могут быть использованы как инъекционные.

Препараты первой и второй групп применяются во внутрь, а третьей только парентерально.

При приемке органопрепаратов визуально проводится органолептический контроль, т.е. проверяется цвет, запах, прозрачность жидких растворов, степень мутности - если это суспензия.

Недоброкачественность при визуальном осмотре устанавливает­ся по следующим признакам: появление плесени, осадка, гнилост­ного запаха.



Общие правила хранения органопрепаратов: в прохладном, су­хом, защищенном от света месте при температуре 0-15° С.

В настоящее время номенклатура препаратов, выделенных из органов и тканей животных, разрешенных к медицинскому при­менению, составляет свыше 250 наименований.

По оценкам ведущих экспертов считается, что лекарства буду­щего - это вещества природного происхождения. Так, например, установлено, что в органах и тканях животных содержатся поли­пептиды (цитомедины), специфически регулирующие функцио­нальную активность того органа (или ткани), из которого они выделены. Поэтому создание ЛС из органов и тканей животных, осо­бенно тех, которые ранее не использовались для производства ЛС и были отходами мясной индустрии, является очень актуальнойпроблемой в настоящее время.

Далее, кожа оказалась важным органом, в котором синтезирует­ся множество биорегуляторных молекул, активных как в отноше­нии иммунокомпетентных клеток, так и основных клеток кожи - кератиноцитов. Доказано, что клетки кожи синтезируют цитокины - медиаторы иммунного ответа. Применение их лежит в основе нового направления клинической медицины - биорегулирующей терапии, предназначающейся при лечении различных заболе­ваний, патологических состояний и старения. Это тималин, эпиталамин, препараты из простаты. На основе цитокинов и цитомединов разработано свыше 20 ЛС.

 

ПРЕПАРАТЫ ГОРМОНОВ, ИХ АНАЛОГОВ И АНТИГОРМОНАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА

 

Гормональные ЛС являются жизненно важными лекарствен­ными препаратами, значение которых в практической медицине трудно переоценить. Являясь аналогами эндогенных гормонов, эти препараты используются как единственное адекватное средство заместительной терапии при недостаточной функции основных эндокринных органов: поджелудочной и щитовидной, половых желез, гипофиза и др.

Однако проблема лечения эндокринных нарушений не реша­ется использованием только гормональных препаратов. В связи с этим ЛС для этой цели по их физиологическому действию услов­но подразделяются на следующие основные группы:

1) Гормональные препараты (инсулины, гормоны гипофиза, тиреоидные и половые гормоны и др.), используются в основном как средства заместительной терапии.

2) Препараты, не являющиеся собственно гормонами, но регу­лирующие их выработку, пути их метаболизма или действие на органы-мишени (пероральные сахароснижающие препараты, ви­тамины группы Д и В и др.).

3) ЛС, подавляющие гиперпродукцию гормонов (антитиреоидные препараты, супрессоры выработкитропных гормонов, антиандрогены и др.).

Согласно системе кодирования ЛС в России в ассортименте гормональных препаратов выделяются следующие группы:

· пре­параты гипофиза;

· гормоны коры надпочечников;

· тиреоидные гор­моны;

· препараты мужских и женских половых гормонов;

· препара­ты инсулина.

 

ПРЕПАРАТЫ ГИПОФИЗА

 

Фармацевтическое производство препаратов гормонов гипо­физа в нашей стране не получило достаточного развития, что тре­бует расширения закупок из-за рубежа или создания собственных заводов.Актуальность собственного производства этих препара­тов несомненна, т.к. ЛС применяются в эндокринологической практике, гинекологии, неврологии, психиатрии, онкологии, кардиоло­гии и др. (кортикотропин, гормон роста, менопаузный человече­ский гонадотропин, хорионический гонадотропин).

В передней доле гипофиза вырабатываются гонадотропные гор­моны, влияющие на функцию мужских и женских половых желез. Применяются ЛС-гонадотропины при недостаточности функций этих желез (женское и мужское бесплодие и др.).

Гонадотропин хорионический (МНН)- гормональное средство лютеинизирующего действия; выпускаются порошок лиофилизированный для инъекций в амп. и флак. в комплекте с р-рителем. Сп. Б (Россия). Профази(Италия), Прегнил(Нидерланды), Хорагон(Германия).

Бромокриптин (МНН)- полусинтетическое производное ал­калоида спорыньи, ингибитор секреции пролактина, подавляет фи­зиологическую лактацию; также применяется как противопаркинсоническоесредство. Выпускается в табл. Сп. Б (Венгрия), Абергин(Россия), Бромэргон(Словения), Парлодел(Индия, Россия).

Также к гормонам передней доли гипофиза относится гормон роста:

Соматропин (МНН)- рекомбинантный человеческий гормон роста, оказывает анаболическое действие, применяется с целью повышения скорости роста у низкорослых детей. Выпускается порошоклиофилизированный во флак. в комплекте с р-рителем. Сп. Б.Сайзен(Швейцария), Хуматроп(Франция),Биосома(Литва) и др.

Октреотид (МНН)- соматостатиноподобное средство, тормо­зит продукцию гормона роста других желез внутренней секреции, применяется также в онкологии. Выпускается р-р для инъекций в амп. Сп. Б (Россия), Сандостатин(Швейцария).

Десмопрессин (МНН)- синтетическое гормональное средство (аналог вазопрессина), проявляет антидиуретическое действие, при­меняется при несахарном диабете и энурезе. Выпускаются раствор для инъекций и назальные капли. Сп. Б. Адиуретин(Чехия) и др.

 

 

ПРЕПАРАТЫ ГОРМОНОВ КОРЫ НАДПОЧЕЧНИКОВ

 

Кэтой группе относятся ЛС - аналоги естественных гормо­нов коры надпочечников. Глюкокортикоиды с целью заместитель­ной терапии применяются крайне редко. В основном они широко назначаются в качествестероидных противовоспалительных пре­паратов, сочетающих мощное противовоспалительное действие симмунодепрессивным и антиаллергическим. Среди них есть груп­па препаратов, оказывающих общее действие,и группа средств, при­меняемых местно(в дерматологической практике).

Кортизон (МНН)- применяется в заместительной терапии надпочечников, а также при заболеваниях щитовидной железы, в онкологии. Выпускаются табл. Сп.Б. Кортизона ацетат(Россия).

Преднизолон (МНН)- применяется при различных воспали­тельных процессах, бронхиальной астме и аллергических заболе­ваниях, недостаточности коры надпочечников, различных дерма­тологических заболеваниях (экземы, псориаз и др.), в офтальмоло­гии, заболеваниях печени, почек и т.д. Выпускаются различные лекарственные формы, в том числе: табл., р-р, суспензия и поро­шок лиофилизированный для инъекций, суспензия глазная, мазь. Сп. Б (Россия, Австрия, Венгрия, Германия, Польша, Швейцария, Индия и др. страны).

Гидрокортизон (МНН)- оказывает противовоспалительное, противоаллергическое, десенсибилизирующее действие. Выпуска­ются лекарственные формы: суспензия для инъекций, порошоклиофилизированный для инъекций, мазь, мазь глазная, крем, лось­он. Сп. Б. (Россия, Польша, Венгрия, Югославия, Германия), Солу-Кортеф(Бельгия), Хайтон(США) и др.

Дексаметазон (МНН)- оказывает противовоспалительное, ан­тиаллергическое, десенсибилизирующее действие. Выпускаются лекарственные формы: р-р для инъекций, табл., суспензия, мазь глазная, капли глазные/ушные. Сп. Б (Россия, Австрия, Словения, Польша), Дексона(Индия), Дексазон(Югославия),Дексавен(Польша), Максидекс(Бельгия) и др.

Метилпреднизолон (МНН)- синтетический глюкокортикоид, обладает противовоспалительной, антиаллергической, иммунодепрессивной активностью. Выпускаются лекарственные формы: табл., суспензия и порошок для инъекций. Сп. Б. (Болгария), Депо-медрол, Медрол,Солу-медрол(Бельгия), Метипред(Финляндия).

Триамцинолон (МНН)- противовоспалительное, противоал­лергическое, иммунодепрессивное, глюкокортикоидное средство. Выпускаются лекарственные формы: табл., крем, мазь, р-р и сус­пензия для инъекций, аэрозоль. Сп. Б. (Россия), Берликорт(Герма­ния), Кеналог(Словения, Италия), Полькортолон(Польша), Фторокорт(Венгрия), Триакорт(Россия)и др.

Бетаметазон (МНН)- фторосодержащий гомолог гидрокор­тизона, оказывает противовоспалительное, глюкокортикоидное, про­тивоаллергическое действие. Выпускаются лекарственные формы: мазь, крем, р-р для инъекций. Сп. Б.Акридерм(Россия), Белодерм(Хорватия), Целестон, Целестодерм(США),Валодерм(Индия).

 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.